鬱になった私が悪いんだ(長文です)

レス495 HIT数 9321 あ+ あ-

2007/07/20 15:54(更新日時)

今日病院行って 死にたくなると相談したら、「子供もいるのに無責任な事を言うな」と怒られた。
病気を早く治したいと思ってた。笑っていたら皆安心してくれるから ずっと頑張ってるつもりだった。「人間は皆 そうやって生きてるんだから、そうするのは当たり前の事だ」…当たり前なんだ…。それが出来ない私は何❓弱い私が悪いんだ。医者がそう言うのなら、鬱のせいじゃなくて 根本的性格のせいなんだ。

頑張れって言って下さい。
まだやれるって言って下さい。
弱い私を殺して下さい。

No.529723 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 カリンさんお帰りなさい🙋

初の🚌通学だったんですか😃

何かこっちまで緊張しちゃいますね😱💦

私まだ👶⑦ヶ月なのに一人で買い物出来るかな❓とか🚗はチャンと見て歩けるかな❓とか素手に心配しちゃって今住んでる所交通が激しいから👶が学校行くようになったら真剣に引っ越ししようかな❓って考えてしまいます😂💦
親バカって言うよりもバカ親かな❓😂

No.52

おはようございます☀
最近 睡眠薬の効きが良いです😊ぐっすりです😪

私もバカ親ですよ😂マナーやルールさえ守れば、バカ親でいいんです😁
特に 小さい内は、愛情たっぷりで☺

No.53

>> 52 おはようございます☀🙋
確かにマナーやルール守れるのが一番かも💡😺

睡眠…😪本当大事ですよね😱💦よく眠れるのはいいことです😺✨
ウチ昨日👶が5時頃間で起きてたから大変でした😹
今👶まだ寝てるんですけど、私はやることあるので起きなきゃ😹💦
私も1日頑張るぞっと💪

No.54

望さん あんまりムリしないようにね🙆
👶に いつも大好きだよって笑えるように☺

No.55

>> 54 ありがとうございます😭

確かにムリして疲れちゃうと👶に笑顔で接するのが疲れて出来なくなってしまいます😭

体の疲れは心の疲れになってきますね😣💦

最近睡眠不足だったので…😣💦

今もミルクで目が覚めたんですが…😣💦

所でミルクって少し濃ゆく作ったら駄目なんですかね…❓😣💦

そしたら腹持ちが良くなって夜のミルク無くなるのかな❓😂

No.56

おはようございます⛅

ミルク…多分濃く作っても、消化不良を起こすだけのような気がします…😥
昼間はどうですか❓👶が寝てる時間が多かったりしませんか❓

No.57

>> 56 おはようございます🙋☀

やっぱりそうですかね❓😩

昼間は大体②時間おきでミルク飲みますね🐮
👶が寝てる時になるべく昼寝するようにしてますが🏠の事もしなきゃ行け無いから…😣💦

No.58

離乳食は進んでますか❓
あまりきっちりやらなくても、子供ってタフですよ😁
甘えたい時に、甘えられる事…大きくなってからの支えになりますからね☺

No.59

>> 58 確かに😥
👶にとっては今が一番甘えられる時ですからね😃今の時間を大事にしなきゃ😊
私夜中寝かせる事ばかり考えたからな~💧

離乳食…💧実はキッチリあげれて無いんです😂
すぐ口から出しちゃうし、途中で遊びだしちゃうんですよね😥
それに離乳食って作るの大変だから😂つい💧
うちのお母さんにそんなこと言ったら怒られちゃうけど…😒

チャンと食べさせなさいって😥

No.60

カリンさん。大丈夫ですか?

このレス見てますか?

No.61

望さん、離乳食は楽しく🙌ですよ☺

食べるだけじゃなく 色や手触りも楽しむもの😊
うちはダシでにた野菜スティックがメインでしたよ😉

No.62

アスミさん こんにちは😃
レスしてくれてありがとう☺
私は多分大丈夫…まだ生きてるから😂

No.63

子供が泣く。
ママがいなくなる夢を見た、と。
まだ幼い子供が 私を気遣って泣く。
どんなママでも ママがいいよ、と。
もうこれ以上泣かせたくないよ…。

No.64

>> 63 カリンさんのお子さんは本当にとてもママの事が大事で大好き何ですね…😊

子供にとってママって本当にかけがえの無い存在ですよ…
私もママになって思ったんですが子供って母親であるわたしの事無償に愛してくれてるなって思います😊私も息子の事無償に愛してますし見返りしませんから…😊理屈じゃないんです!ママが好きで好きで大好きなんですよ😊側にいてくれる…それだけで十分なんですよ😊

No.65

望さん…ありがとうございます☺

…実は私は、子供を愛せませんでした…「虐待」だったと思います😔児童相談所に電話もしました。
相談員は家に来てくれましたが「虐待ではない」と判断されました…。
子供が愛しいと思えたのは、2歳をすぎてからでした。
子供の記憶の中には 寂しい想いが こびりついているかも知れません…😢

No.66

>> 65 カリンさんは子供に対する愛情が凄く強いんですね😃

私カリンさんは間違い無く子供の事愛してると思います😃

虐待って言うのは子供に対する愛情からどうしていいのか分からずに来るものだと思います、私は本当に子供を愛しているのかな❓愛情って何❓どんな気持ちなのかな❓って

私も正直子供を虐待してしまわないかって不安になる時があります。だから子供に腹が立ったり少しでも嫌だとか思う気持があったら凄く悪い事な様な気がして後ろめたい気持ちになるんです、
だからいつでも優しいママでなきゃ!とかこんな感情抱いちゃいけないそう考える事自体【悪】だと思ってました

でもそれって凄く自然な感情だと思います子供を愛したいが故に悪い自分をおし殺そうとして無理してしまうんだと思います。私もそうです。そして私の母もそうでした。

でもちょっと簡単に考えて見ると私は子供に対して何を一番望んでいるかと言うと
ただ健康に生きてて欲しいと思いました。

子供に手をかけられなくて愛情の伝え方が分からなくて悩んだりするのは立腹な母親の愛だと思います😃

ただ元気で生きてて欲しいそれだけが無償な見返りの無い愛情だと思います

No.67

よかった😊

でも辛くなったら、またスレやレスして下さい。

一緒に考えましょう😊

No.68

>> 67 アスミさん初めまして🙋
カリンさんおはようございます🙋☀

今日近くのスーパーでタイムサービスのバーゲンが今からあるので行って来ますね🏃💨

No.69

望さんおはよう☀

今日はいい天気💕
私も散歩に出かけます😃

No.70

アスミさんおはよう😃
最近 調子が良いです😊
凹んだときは愚痴たくさんレスします☺

No.71

望さん。初めまして&おはようございますm(_ _)mもうお昼だけど…
仕事してたので、レス遅れました⤵🙈💦

カリンさん。おはようございますm(_ _)m

どうぞどうぞ❗🙋
沢山愚痴レスして下さい。
カリンさんが、もう疲れた❗ってくらい話し聞きますよ🙋

No.72

アスミさんは正義の味方ですね🙌

では早速…
病院でカウンセリングを受けたいと訴えたら、保険効かない所しかないよ と紹介すらしてくれなかったさ😨
思い切って 病院変えたり出来ますか?って聞いたら 勝手にしたら?その時はカルテ出すし って次回の予約すら取れなかったさぁ😱

ふふ…病院探す旅人になっちゃった…😢

No.73

何だその医者❗❗
ありえませんね❗😣

自分が儲かればそれでいいのか❗って感じですねっ⤵🙈💦

最近この掲示板を見ていて、そのような医師が増えているように感じとれました。

哀しいですね…😢
医師は人を助ける職業なのに…

今度はいい医師が見つかるといいですねっ🙋
それと、すべての病院か判らないのですが、患者の意見やクレーム用のボックスが置かれています。

是非探してみて下さい🙆

No.74

私が行ってる病院は 小さな個人病院ですが、医師は指定精神科医です😥
病院を変えたいと言ったのはスレを立てた日…笑ってると皆安心すると思って無理して笑ってたけど、最近それも難しい…それに対する回答は、スレに書いた通り「皆そうやって生きている」
絶望が果てしなく広がっていきました…病院は、怖い。

No.75

>> 74 みんなそうやって生きて無いですよ😂

誰だって笑いたい時は笑ってたいし
泣きたい時は泣いて生きてますよ😂

私スレッドの本文読んだ時から思ってたんですけどその先生心にゆとりが無いですよ😂
その先生こそ鬱にかかってると思います💧

先生には相性が大事ですよ😃
私も何件か探しましたから😃
直感で合わないって思ったらやめた方がいいですよ😃

No.76

病院を探す基準って何でしょう❓
他の科なら、1回行って嫌だなと思ったら別の病院に行く事は容易いのに、心療内科は1回受診すると他の病院に行こうとすると紹介状が必要だという…
その紹介状は 嫌だと感じた医師が書くのに…。

No.77

>> 76 私の場合紹介状書かずに次の病院いきましたね😥

②件目も合わなかったので③件目の先生が一番あってました😃

私の場合母が口コミでいい先生がいるって聞いて来て駄目元な感じで行ってみたんですけどそこが良かったのでそこに通ってました

①と②病院の時もお薬💊もらってたんですけどただの脳のセロトニンって物の不足のせいだからって言ってカウセリングをすると言うよりも通えば通うほど💊だけ増やされっていってました😥
だからかなり疑問に感じて母に絶対行かないって言って💊ももらってましたけど②つとも勝手に辞めたって感じでしたね😥

紹介状は書いてもらわなかったと思いますけど…😣

詳しい事調べて見ますね😃

No.78

望さんありがとうございます😃

私の場合、通院可能な別の病院いくつか電話したのですが、どこも紹介状がないと無理だと断られました😢

No.79

>> 78 そうでしたか…😣

もしかしたら母が紹介状書いてもらってたのかも…😣

私は病院には絶対行かないって言ってたので…😣

でも、必ずしも必要ならばその先生に会うのは辛いと思いますが最後だと割りきって書いてもらうしか無いかも😥

次の先生が紹介状カルテの状況だけで人を判断するとも限りませんし…😥

それに今病院行くのが少し恐怖になっているのならムリに行かなくてもいいと思いますよ😊

No.80

>> 79 あっ…そう言えば私が③番の先生の所で受けてたカウセリングは以前旅人さんって方が紹介してたフォーカシング⁉ってのと多分近いカウセリングだったと思います😊HP見たわけでは無いので詳しい事は言えませんが…😥
私も自分で自分と向き合う治療でした…😊

先生の第一声が
『お薬辞めましょう😊』
でしたからね😊

でも不眠の薬はもらいましたが今までの先生みたいに大量に出したりしませんでしたからね😊

No.81

望さんありがとう😃それと ごめんなさい🙇しばらくこちらに来れなくなります😢5月になったらまた来ます😊心配しないで下さいね🙌

No.82

>> 81 おはようございます☀🙌
そうですか…😢
5月に待ってますので又会いましょうね❗✨🙋

No.83

はじめまして
私は あがり赤面症 対人恐怖症で悩んでいます。
どうやって克服をすればイイのか分かりません。毎日毎日苦しくて…。仕事にも出られないのです。心理療法を考えているのですが 生活苦で踏み出せなくて。自分自身がストレスで疲れました。死にたいとも考えます。自分自身のことで必死ながら子育てしています。普通のお母さんがしていることを子供にしてあげられない…苦しいです。強がっている 弱いこんな私だけど…生きてます。
良かったらお返事下さい。

• << 93 83さん、私も強がって生きてます😂 大丈夫👍 子供は ありのままのママが大好きで、大人より柔軟に受け止めてくれます☺ 誰かと比べるのは無意味です。大切なのは、あなたが子供を愛しているかだけだと思います😊

No.84

>> 83 こんちは😊
今主さんはちょっと留守にしてます😊
私はここにスレしてる者です🙇

心理治療を考えているんですか❓😃

私も以前受けてましたけど専門では無いのでごめんなさい🙇上手く説明は出来ません🙇

以前、旅人さんって方がフォーカシングって言う心理治療のHP紹介してまました😃スレッドの前の方にアドレスがありますので覗いてみては❓😊
後、別のスレッドでなんですが『😱鬱からだしつしよう』って言うスレッドの主さんが専門的なフォーカシングの知識がある見たいなので覗いて見ては😊

私はスレしたこと無いんですが💦

No.85

>> 84 匿名83さんへ。

85さん、フォーカシングは対人恐怖症には効果ないと思いますよ~😱

対人恐怖症は今は名前が変わって、
社会不安障害になってます。

心理療法のみはオススメ出来ません。

根本的な解決にならないからです。

治す方法は、病院でSSRIという薬をもらって飲み続ける事です。

なぜ人に対して恐怖を感じるかというと、脳内のセロトニンという物質の量が減ってるから。
極度の怖がりになっています。

そのセロトニンの濃度を上げるのがSSRIです。

鬱の治療薬でもあるので一石二鳥です。

市役所などに申請したら薬代が無料になるようですよ。

1人では怖いと思うので、家族や身内の方に付き添ってもらって早く受診して欲しいです。

あと病院ですが、心療内科は混んでいて緊張からストレスが溜まるので、流行ってない精神科をオススメします。

No.86

>> 85 旅人さんありがとうございます🙇

私も対人恐怖症の事はよく分からなかったので…😥

全ての鬱の治療に効果的かと思ったのでフォーカシングを進めてみたのですが…😱💦

すみません…🙇
専門的な事よく解らず進めてしまいました🙇
私も家族の方などに付き添ってもらって治療を受けた方がいいと思いますよ😊

• << 88 望さんがお礼する必要ないですよ😁 あと、鬱から脱出しようのスレ主ですよ。 カリンさんとも前スレでお話してました。 いきなりスレを辞めてしまったのです💧

No.87

絶対に死なないで下さい。私の様な人間が言える立場ではないと思っておりますが、昨年の3月に友人(39歳男性)が長野の山の中、大量の睡眠剤と酒を飲み車の中でレンタンを付け、一人で自殺しました。遺体発見まで1週間かかり、警察署で遺体の顔を見たら黒紫になっておりました。その後私は鬱になり、心療内科、精神科に通院中です。そして、昨年10月にある事件を起こしてしまいました。とても反省しています。過去に自傷行為や自殺未遂を繰り返し、今は生活保護の身です。どうか自殺を考えてる人!絶対に生きて下さい!

• << 89 83番さんは大丈夫だと思いますよ😊 子供がいる母親は死ぬ訳にはいかないですから… 子供の為に生きないといけませんよ!

No.88

>> 86 旅人さんありがとうございます🙇 私も対人恐怖症の事はよく分からなかったので…😥 全ての鬱の治療に効果的かと思ったのでフォーカシングを進… 望さんがお礼する必要ないですよ😁

あと、鬱から脱出しようのスレ主ですよ。

カリンさんとも前スレでお話してました。
いきなりスレを辞めてしまったのです💧

No.89

>> 87 絶対に死なないで下さい。私の様な人間が言える立場ではないと思っておりますが、昨年の3月に友人(39歳男性)が長野の山の中、大量の睡眠剤と酒を… 83番さんは大丈夫だと思いますよ😊

子供がいる母親は死ぬ訳にはいかないですから…

子供の為に生きないといけませんよ!

No.90

ただいま😃

長い間、スレ主として無責任な事をしてごめんなさい🙇

ぼちぼちマイペースでやって行きますね✨

No.91

望さん お元気でしょうか❓
👶と一緒に笑って過ごしているかな❓

また 話できたらいいなと思ってます☺

No.92

旅人さん…もしかして、筋肉兄さんですか❓
間違っていたらすみません🙇
もしも 兄さんなら…ありがとう☺
いっぱいいっぱいありがとう、と伝えたい😺

No.93

>> 83 はじめまして 私は あがり赤面症 対人恐怖症で悩んでいます。 どうやって克服をすればイイのか分かりません。毎日毎日苦しくて…。仕事にも出られ… 83さん、私も強がって生きてます😂

大丈夫👍
子供は ありのままのママが大好きで、大人より柔軟に受け止めてくれます☺

誰かと比べるのは無意味です。大切なのは、あなたが子供を愛しているかだけだと思います😊

No.94

アスミさん 見てますか❓

私は今日も生きてます😃
旦那に叱られ、子供に励まされ、それでも生きてます✨

No.95

>> 94 カリンさんお久しぶりです🙋

又会えて嬉しいです
(*^_^*)

ウチの👶も元気ですよ‼o(^-^)o
相変わらずミルク嫌いですけど…😣

最近イヤイヤを覚えて嫌いなご飯とかミルク飲みたく無い時とかにあげると激し首をふる用になりました😹

早くしゃべってみたいな❤

No.96

望さんこんばんは😃
うちは、👶が「あ~」とか「う~」とか言った時に 「お話上手だね💕」って言ってあげると、ご機嫌になってましたよ😍
自己主張できるようになったのも、成長の証😊最初の言葉は 何でしょうね❓
楽しみですね✨✨

No.97

🏥が決められないまま、薬が3日後に切れてしまいます😭

たったそれだけの事に、不安でたまらなくなってる自分が大嫌い😠

頑張れ 私‼

No.98

>> 97 そうですか…😣
それは不安ですね…😢私もカリンさんの力になってくれるお医者が早く見つかる用に祈ってます😢

No.99

>> 98 以前旅人さんが建てたスレ覗かせてもらってたんですけど、こんな感じの事が書いてたんですよ😃

鬱は医者やカウンセラーに治してもらうのでは無く自分で治して行く物だと‼

医者やカウンセラーの肩を借りながら自分で立ち上がろうとする意志が大事だと😃

ちょっと言葉足らず何ですが…😣
これを読んでなるほど😲💡って思いましたね😊

私もカリンさんの力になってくれるお医者さんが一日でも早く見付かって欲しいです😊

No.100

おはようございます😃

治したいと思う気持ちと、それに寄り添ってくれる人が必要ですね💡

…とりあえず、薬もらいに行こうと思ってます😂

• << 101 実はカリンさん❗つい一週間ほど前に👶がミルク一気に180ほど飲んだんですよ😲一度にこんなに飲んだの始めてだったのでびっくりしたんですけど…😲 よく考えたら私は👶があまりミルク飲まないからって言ってまめにミルク飲ましてました😥ミルクの時間が3時間ほど空くとさっきもあんまりミルク飲んで無いからあげなきゃ❗って思ってました😢 育児雑誌とか読むとこの頃の👶は一日平均800~1000は飲むと書いてたので…😥 目の前の👶様子を見ないでいつの間にか雑誌や情報からえた育児のマニュアルにはまってたんだなって後悔しました😫 今色々な情報が溢れてる時代ですよね😥子育てや心のあり方にもマニュアルがある時代だと思います😥 でも本当に大切な事は目の前にある凄く単純な現実をちゃんと見る事何だな~って思いました😃 こんな事言っても私も惑わされやすいタイプ何ですが😂
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧