注目の話題
なぜ小学生はタバコを買えないのか不満がある子供
彼氏と同棲し始めましたが嫌になってきました
マイナンバーカードを持ってない人へ

🍚食費1ヶ月2万円台🍚

レス150 HIT数 7823 あ+ あ-

凜( 30代 ♀ 2z1m1 )
07/07/02 08:56(更新日時)

あの節約セレブ〇山晴美さんによると…☝
1ヶ月の食費は
大人(6歳以上)1万円/
  (3~6歳)5千円/
  (3歳未満)2500円/
で外食費、お米代は、これに含まないそうです😉

うちは👨と👩と3歳の♂と1歳9ヶ月の♂の4人家族ですから計算すると27,500円になりま
す😥

でも健康的に考えてこれが妥当らしいです😉

ストレスなしで節約頑張って行きます~🙋

前スレ同様によろしく
お願いします🙇

No.516667 07/06/05 11:29(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101 07/06/12 09:57
凜 ( 30代 ♀ 2z1m1 )

   🍚朝 食🍚


・おいなりさん
・お味噌汁
 (昨晩の残り)



   おいなりさん

 味付け油揚げ 20枚
 A[酢   大匙2]
  [砂糖大匙2,1/2]
  [塩   小匙1]
 ご飯   1.5合分

<1>
炊きたてご飯にAをかけてきるように混ぜる。

<2>
油揚げに①を詰めて皿に盛る。







完成です~✌😊
朝旦那が食欲ないから簡単にしてって言うのでいつも簡単です。
その分昼と夜で野菜をたっぷり食べさせないとね~😥

No.102 07/06/12 11:51
凜 ( 30代 ♀ 2z1m1 )

  🍱お弁当🍱…①


・南瓜の茶巾
・リンゴのサラダ
・ミニトマトのバジル焼き
・ししゃものチーズ焼き
・葉ねぎ入り卵焼き
・ホウレン草とコーンのソテー
・キャベツの豚肉巻き



   南瓜の茶巾
 南瓜の煮物  4個
昨晩の残りの南瓜の煮物を2個ずつラップで包んで茶巾に絞り紙カップに入れる。


   リンゴのサラダ
リンゴ 1/4個・レーズン 15g
塩コショウ少々・マヨネーズ適量
ボールにリンゴ3mm幅のイチョウ切り、レーズン熱湯をかけて水気をきった物を入れマヨネーズ、塩、コショウで和える。


  ミニトマトのバジル焼き
ミニトマト10個・パン粉小匙2
バジル小1・塩、コショウ少々
オリーブ油小2
ミニトマトはヘタを取り、横半分に切り、アルミカップ2個の底にパン粉を敷き、ミニトマトを
入れ、塩、コショウ、バジルの千切りをのせオリーブ油をか
ける。


 ししゃものチーズ焼き
ししゃも4尾・チーズ10g
ししゃもは斜め半分に切りアルミカップ2個に入れチーズをかける。
※ミニトマトと一緒にオーブントースターの天板にのせ(1000w)で5分焼く。







続きは👉

No.103 07/06/12 12:29
凜 ( 30代 ♀ 2z1m1 )

  🍱お弁当🍱…②


  葉ねぎ入り卵焼き
たまご1個・葉ねぎ少量
砂糖 大1/2・塩  少々
片栗粉小1・水大1,1/2
サラダ油少量
ボールに材料を入れよく混ぜる。
🍳にサラダ油を熱し卵液を流し入れ半熟状になったら巻き火を止め余熱で中まで火を通し切り分ける。


  ホウレン草とコーンのソテー
ホウレン草1/4束・コーン 30g
マーガリン少量・塩コショウ少々
ホウレン草は解凍して水気を絞り🍳にマーガリンを熱しホウレン草、コーンを炒め、塩、コショウをふる。


  キャベツの豚肉巻き
キャベツ 3枚・豚肉 4枚
A[醤油大2・みりん大1]
[砂糖小1]
塩コショウ少々・サラダ油少量
キャベツは千切りにし4等分して豚肉できつめに巻き塩、コショウをふる。
🍳にサラダ油を熱し巻き終わりを下にして並べ転がしながら焼き、醤油、みりん、砂糖を回し入れ、煮汁を絡め、半分に切って詰
める。







完成です~✌☺

No.104 07/06/12 15:35
主婦104 ( 20代 ♀ )

凛さんこんにちは😃前回のスレの主婦95です🙇新しいスレも楽しく見させてもらってます🎵今日母にエリンギをたくさんもらったんですがエリンギを冷凍する場合はどうやってからしたら冷凍したらいいですかね😥

No.105 07/06/12 15:59
凜 ( 30代 ♀ 2z1m1 )

>> 104 主婦104さん

エリンギは長さを半分~3等分に切ってから縦にスライスして保存袋に入れて冷凍保存すると色々な料理に使えますよ~😊

エリンギ美味しいですよね。羨ましいです😊

No.106 07/06/12 17:46
主婦104 ( 20代 ♀ )

>> 105 ありがとうございます✨そうやればいんですね⤴エリンギ大好きなんで色々なかたちで食べたいと思います😃

No.107 07/06/12 19:03
あんこ ( 20代 ♀ cHTq )

凛サン❤新しいスレッドおめでとうございます☺

いきなり質問なんですけど、むね肉とかをフードプロセッサで挽き肉みたいにする事は可能ですか??

やっぱり難しいですよね😫

No.108 07/06/12 19:08
凜 ( 30代 ♀ 2z1m1 )

>> 107 あんこちゃん

久しぶりだね~😁
フードプロセッサーなら肉、魚、
野菜なんでもみじん切りにできちゃうよ😁
凜も愛用してる☝😉
本当便利だよ~☺

No.109 07/06/12 19:25
あんこ ( 20代 ♀ cHTq )

>> 108 ホント久しぶりになってしまいました(>_<)


みじん切りできるんですね😍
良かった❤
普通に挽き肉とか買うよりむね肉をみじん切りにした方が安いと思って😊😊

片付けが面倒ですけど(´・ω・`)

No.110 07/06/12 19:36
凜 ( 30代 ♀ 2z1m1 )

>> 109 あんこちゃん

確かに😥
なので家ではカウンターに出しっぱなしにしてる😥

いつでもスタンバイokにしてると面倒に感じなくなるよ😉

No.111 07/06/13 03:46
凜 ( 30代 ♀ 2z1m1 )

  🍰おやつ🍰…①

   サヴァラン風ケーキ

ステンレス製のプリン型6個分

卵  1個・砂糖  30g
薄力粉30g・マーガリン10g
Aオレンジジュース(100%)350ml
A砂糖大匙4

<1>
薄力粉はふるう。
プリン型の中に、紙ケースを入れる。
オーブンは170℃に温めておく。
マーガリンは溶かす。

<2>
ボールに卵と砂糖を入れ湯煎に(80℃位)かけてハンドミキサーで混ぜながら人肌に温める。
砂糖が溶けたらボールを湯煎から外しハンドミキサーの高速で手早く泡立てる。

<3>
白っぽくなったら速度を落とし粗い気泡を潰すよう湯混ぜる。
②に①の粉を入れゴムベラで切るように混ぜる。

<4>
別のボールに①の溶かしマーガリンを入れ③の生地をおたま1杯分位入れ混ぜる。マーガリン、生地がなじんだら③のボールに戻し入れて混ぜ合わせる。

<5>
①のプリン型に④を均等に流し入れ170℃のオーブンで8~10分焼き、型から取
り出し紙ケースごと金網などにのせて冷ます。







続き<6>・<7>は➡

No.112 07/06/13 03:52
凜 ( 30代 ♀ 2z1m1 )

  🍰おやつ🍰…②

<6>
ボールにオレンジジュース、砂糖
を入れよく混ぜ、バットな
どに流し入れる。

<7>
⑤のケーキの紙ケースを取り外して⑥のシロップに浸し冷蔵庫で30分位冷やす。
途中上下をひっくり返して両面浸す。器に盛る。
※好みで生クリームやオレンジの果肉などを添えても👌



『🍞・🍰を手作りする方』と言うスレ主のエリチャンに
教えて貰ったレシピです☺
エリ✨本当ありがとう🙏

No.113 07/06/13 03:57
凜 ( 30代 ♀ 2z1m1 )

>> 112 『🍞・🍰手作りする方』と言うスレではなく🙅🙅

『手作り🍞・🍰作られる方』と言うスレでした🙇🙇

間違えましたごめんなさい🙇💦

No.114 07/06/13 04:03
凜 ( 30代 ♀ 2z1m1 )

   🍮おやつ🍮

  オレンジムース&ゼリー
  (レス82参照)

生クリームが残って居たので再度作りました~✌☺

No.115 07/06/13 04:59
凜 ( 30代 ♀ 2z1m1 )

  🍚夕 食🍚…①

 ・炊き込みご飯
 ・天ぷら
 ・温野菜サラダ
 ・もやしのお味噌汁



   炊き込みご飯

えのき150g・砂糖大1/2
めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
切リ干シ大根10g・塩適量
干し椎茸2枚・人参1/3本
スナックエンドウ6枚・米 2合

<1>
えのきは根元を切り落とし3等分して鍋にめんつゆ、砂糖と共に入れ煮る。
<2>
切り干し大根と干し椎茸は水につけて戻し、切り干し大根は食べ易い長さに切り、干し椎茸は薄切りにする。
人参は千切りにする。

<3>
研いだお米炊飯器に入れ戻し汁を入れ水を目盛りまで入れ、①、②をのせて炊く。

<4>
炊けたら塩をふり斜め切りにしたスナックエンドウを散
らしよく混ぜる。



    天ぷら

舞茸1/2パック・なす1/2本
南瓜 1/16個・人参1/6本
薩摩芋1/4本・しそ 4枚
にら 1/2束・生姜 適量
めんつゆ50cc・水 100ml
揚げ油適量・小麦粉適量
冷水 適量・重曹 少量
砂糖 少量・塩  少々

<1>
舞茸は石づきを取り小房に分ける。
なすは輪切り、南瓜は5mm厚さに切り、人参は千切
り、にらは3等分に切る。生姜はするおろす。






続きは👉

No.116 07/06/13 05:38
凜 ( 30代 ♀ 2z1m1 )

  🍚夕 食🍚…②

<2>
ボールに小麦粉、冷水、重曹、砂糖、塩を入れ軽く混ぜる。

<3>
揚げ油を熱し②に南瓜、薩摩芋、なす、しそ、人参、にらを順にくぐらせ揚げて油をきり、皿に盛り合わせおろし生姜を添え、
器にめんつゆ、水を入れ
てだす。



   温野菜サラダ

鶏胸肉70g・ブロッコリー1/8コ
ミニトマト7個・カリフラワー 1/4コ
A[マヨネーズ 大匙1,1/2]
 [粒マスタード  大匙1/2]
 [酢     大匙1/2]
 [粉チーズ   大匙1/2]
 [塩、こしょう 各少々]

塩  適量・酒 大匙1/2

<1>
冷凍プロッコリー、冷凍カリフラワーはレンジ加熱で解凍する。
ミニトマトは半分に切る。
耐熱容器に鶏胸肉を並べ塩、酒をふってラップをし
てレンジで3~4分加熱しあら熱がとれたら細かくほぐす。

<2>
皿に①を盛り、Aを混ぜ
てかける。



  もやしのお味噌汁

もやし1/2袋・味噌大匙3
だし汁3カップ

<1>
鍋にだし汁を入れ煮立てもやしを加えてさっと煮て味噌を溶き入れる。







完成です~✌😊
今日は野菜づくしの献立でした~😁
今日も旦那も子供達も喜んで食べてくれてご飯とおかずは完食でした~🙌

No.117 07/06/13 05:47
凜 ( 30代 ♀ 2z1m1 )

   👵お買い物👵


卵(M10個)\68❌3パック
       ¥204

マーガリン (470g) ¥168


  合計 ¥372


👵から📱で卵が安いけどいるなら買って届けてあげるよ~…と言われお願いしました。
ついでにマーガリンも頼んで買って来て貰いました。

No.118 07/06/13 09:21
凜 ( 30代 ♀ 2z1m1 )

   🍚朝 食🍚


 ・納豆ピラフ
 ・お味噌汁(残り物)


   納豆ピラフ

納豆2パック・玉葱 1/2個
ご飯4杯分・マーガリン適量
めんつゆ少量

<1>
納豆、玉葱はみじん切り
にする。

<2>
熱した🍳にマーガリン、①を
入れ炒め、ご飯を加えて
炒め合わせ、仕上げにめんつゆをたらして味を絡める。







完成です~✌😊
超簡単です~☺
朝はお弁当作りもあるので簡単にしてお弁当に取りかかってます😉

No.119 07/06/13 10:10
凜 ( 30代 ♀ 2z1m1 )

  🍱お弁当🍱…①


・薩摩芋のはちみつ煮
・きんぴらごぼうの
 マヨサラダ
・小松菜のなめたけ和え
・カリフラワーの
 カレーマリネ
・かにかま入り卵焼き
・鶏手羽先の
 味噌漬け焼き
・じゃがいもの
 チーズソテー
・ご飯



 薩摩芋のはちみつ煮
薩摩芋1/4本・蜂蜜 小2
レモン汁 小1/4
薩摩芋は1cm角に切り、耐熱容器に入れ、蜂蜜、レモン汁を絡め、ラップをかけ600w2分加熱し、そのまま冷まして味をしみ込ませる。



きんぴらごぼうの
      マヨサラダ
きんぴらごぼう 50g
胡瓜 1/4本・塩  少々
マヨネーズ小匙2・サラダ菜2枚
胡瓜は千切りにし塩をふり、しんなりしたら水気
を絞り、きんぴらごぼう、マヨネーズを混ぜる。



 小松菜のなめ茸和え
小松菜1/4束・なめ茸大2
小松菜は水気を絞りなめ茸と和える。



  カリフラワーのカレーマリネ
 カリフラワー 1/8個
A[水大2・酢大2・砂糖大1]A[塩 小1/2・カレー粉 少々]A[コショウ少々]
耐熱容器にAを合わせて入れ、カリフラワーを加え、ラップをかけてレンジ(500w)で1分加熱し冷めたら汁気をきって詰める。







続きは👉

No.120 07/06/13 10:46
凜 ( 30代 ♀ 2z1m1 )

  🍱お弁当🍱…②


 かにかま入り卵焼き
たまご 2個・塩 少々
片栗粉小匙2・水大匙3
砂糖大匙1・サラダ油少量
かにかま2本
かにかまは長さを4つに切り、ボールに入れ卵、砂糖、塩、片栗粉、水を入れ、混ぜ合わせ🍳にサラダ油を熱し卵液を3回分けて流し入れ巻きながら焼き切り分ける。



鶏手羽中の味噌漬け焼き
鶏手羽中6本・味噌 大2
みりん小2・サラダ油少々
味噌をみりんでのばし半量をラップに敷き手羽中をのせ残りの味噌をぬる。
ラップでぴったり包み冷蔵庫で一晩おく。
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷きサラダ油を薄く塗り手羽中を並べ、こんが
りするまで焼く。



 じゃが芋のチーズソテー
じゃが芋1/2コ・チーズ50g
ハム 1枚・マーガリン少量
塩、コショウ少々
じゃが芋、ハムは千切りし、熱した🍳にマーガリンを入れじゃが芋、ハムを加え炒め、塩、コショウしてピザ用チーズを加え炒め合わせる。







ご飯をお弁当箱に詰め、
おかずを別のお弁当箱に詰めて、🍵を詰める。
完成です~✌😊

No.121 07/06/13 20:28
凜 ( 30代 ♀ 2z1m1 )

   👩お裾分け👩


昨日来てくれたお友達『色々よくしてくれて色々教えてくれる先輩的存在』が今日も来てくれました~🙌


しかも凜の旦那に影響を受けたと🚲で15分もかけて…本当ありがとうございます🙇✨


このスレも見てくれてるので嬉しいです~☺


途中で直売店で🍅大10個位で¥300だったそうで
す~買って来てくれて分け合おうと言ってくれたので¥150出したけど受
け取ってくれなかったのでまたの機会に別の形でお礼します🙋
🍅大5個¥150は買ったつもりで
つもり貯金にしよう🙋

No.122 07/06/14 04:26
凜 ( 30代 ♀ 2z1m1 )

  🍚夕 食🍚…①


・人参のプチ②たらこ
・バンバンジー
・揚げ🍆の香り酢だれ
・卵綴じスープ



 人参のプチ②たらこ

人参 1本・たらこ1腹
ゴマ油大1/2・酒 大匙1
塩  少々

<1>
人参は千切りにする。
たらこは薄皮を除きほぐし酒と合わせる。

<2>
🍳にゴマ油を熱し、人参をしんなりするまで炒める。

<3>
②にたらこを加え、パラ②になったら塩で味を調える。



    バンバンジー

鶏胸肉1枚・胡瓜大1本
片栗粉少量・トマト 大1個
A[白練りごま 大匙2]
 [生姜のミジンギリ大1/2]
 [ネギ(白い部分)1/3本]
 [砂糖   大匙11/2]
 [酢小匙2・酒小匙2]
 [醤油   大匙11/2]
 [ゴマ油小1・ラー油 小1]

<1>
鶏胸肉(皮を除いた物)をそぎ切りにし片栗粉を薄くまぶし沸騰した湯に入れ茹で、ザルに上げ冷めたら手で裂く。
※1/3量は、明日のお弁当分に取っておく。

<2>
胡瓜は斜め切りにしてから千切りにする。
トマトは半分に切って薄切りにする。
ねぎはみじん切りにする。

<3>
Aを混ぜ合わせ、皿に胡瓜、トマト、鶏肉を盛り、Aをかける。







続きは👉

No.123 07/06/14 09:45
凜 ( 30代 ♀ 2z1m1 )

  🍚夕 食🍚…②


 揚げ🍆の香り酢だれ

なす 4本・水菜 1/4束
ツナ 1缶・揚げ油適量
万能ネギ適量・白ゴマ適量
A[ニンニクのミジンギリ 小1]
 [生姜のミジンギリ 小1]
 [ラー油  小匙1/8~1]
 [醤油 大3・酢 大3]
 [みりん大2]

<1>
なすはヘタを切り落とし縦4つ割りに切り、170℃の揚げ油で素揚げする。

<2>
水菜は3cm長さに切る。
生姜、にんにくはみじん
切りにし調味料と合わせる。
ツナ缶は汁気をきる。

<3>
皿に①を盛り、水菜をの
せ、ツナを散らし、Aをかけ、ゴマをふり、万能ネギを散らす。



   卵綴じスープ

キャベツ1/4個・たまご4個
長ネギ1/2本・カニカマ 5本
鶏ガラスープ小4・酒大匙4
塩、コショウ少々・水 5カップ

<1>
キャベツはざく切り、ねぎは幅1cm幅の輪切り、かにかまは長さを半分に切りほぐす。

<2>
鍋に水、キャベツ、ねぎ、鶏ガラスープを入れ、火にかけて、沸騰したら2分位煮て、酒、かにかまを加え、一煮立ちさせる。

<3>
②に卵を溶き入れる。
卵に7割り位火が通ったら塩、コショウで味を調える。






ご飯をよそって😉
完成です~✌☺

No.124 07/06/14 11:02
凜 ( 30代 ♀ 2z1m1 )

   🍞朝 食🍞


 オレンジパンケーキ

 ホットケーキミックス  200g
 オレンジジュース  180cc
 卵1個・マーガリン少量
 レーズン適量

<1>
ボールにホットケーキミックス、卵、オレンジジュース、レーズンを入れ混ぜる。

<2>
🍳に①をおたま1杯分ずつ流し入れ色よく焼く。
残り3回同様に焼く。

<3>
皿に盛りマーガリンをのせる。







完成です~😉
今日は二度寝してしまい寝坊しちゃいました😱
旦那も起きてるのに起こしてくれなかったから気づいたら6時55分😲‼
旦那は7時35分に出勤な
ので慌ててたのと前から旦那がパンケーキ食べたいと言っていたのでこれにしちゃいました😁


食欲がないので凜は朝食抜き…😒
材料は少な目で済んだしまぁいいかな~😃

No.125 07/06/14 11:32
凜 ( 30代 ♀ 2z1m1 )

   🍱お弁当🍱


    4色どん

たまご4個・砂糖大匙2
サラダ油少量・塩  少々
豚そぼろ200g・鮭 1キレ
スナックエンドウ10枚

<1>
ボールに卵、砂糖、塩を入れてよく混ぜ🍳にサラダ油を熱し泡立て器で混ぜながらそぼろにする。

<2>
鮭はグリルで焼いて骨と皮を除いてほぐす。

<3>
豚そぼろは解凍する。

<4>
お弁当箱にご飯を詰めて①、②、③、スナックエンドウの斜め切りを少しずつ仕切りながらきれいに4色になるようにのせる。







🍵を詰めて
完成です~✌😁

明日有休を取る為…
今日は忙しいからがっついて食べれるそぼろ丼にしてと言われて助かったわ~😱

☔降ったり止んだりで嫌な天気だけど時期的に仕方ないよね😣

No.126 07/06/14 13:29
し~ ( 30代 ♀ e7Ek1 )

>> 125 凜さん、こんにちは🙋

風邪だいぶマシになりました~😁
まだ、喉がイガイガするけど…💦
心配してくれて、ありがとうです~☺

ブラウニーの事、ありがとうございました😊
ゆかさんもありがとう☺

ところで、卵そぼろを泡立て器で⁉
菜箸をたくさん使って作るみたいに出来るんですか❓

No.127 07/06/14 13:36
凜 ( 30代 ♀ 2z1m1 )

>> 126 し~さん

風邪だいふよくなってきたんですね😊でも無理しないで早く治るといいですね~☺

たまごそぼろはさえ箸いっぱいより泡立て器の方が楽にできるので凜は泡立て器にしてます
泡立て器で潰すように加熱すると細かいそぼろになりますよ😊

No.128 07/06/14 15:41
凜 ( 30代 ♀ 2z1m1 )

   🍮おやつ🍮


フルーツまるごとゼリー

フルーツ缶のシロップ 230ml
粉ゼラチン5g・水 大匙2
フルーツ缶適量(今回は白桃)

<1>
ボールにシロップを取り出し、ゼラチンは水にふり入れて、ふやかす。

<2>
鍋にシロップ、ゼラチンを入れ、火にかけ温める。
木ベラでかき混ぜゼラチンを溶かす。

<3>
水で濡らしたゼリー型に桃を切らずに入れ、②を
流し入れる。
冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。







完成です~✌😁
超簡単だけど~美味しいよ~☺
子供達は喜んでペロッと食べちゃいました~😉
パパの分取ってあるから喜ぶだろうなぁ☺

No.129 07/06/14 18:42
凜 ( 30代 ♀ 2z1m1 )

  🍚夕 食🍚…①


・メンチカツ
・水菜のなめたけ和え
・ポテトのカルボナーラ
・酢の物
・昨晩の残りのスープ
・ご飯



   メンチカツ

豚挽き肉150g・豚肉 50g
※豚挽き肉が200gないので足します。
玉葱1/2個・小麦粉 適量
A[パン粉100g・牛乳大5]
 [卵 1個・塩小匙1/3]
 [コショウ少々]
B[卵1個・サラダ油大1]
 [塩小1/3・コショウ 少々]
パン粉 適量・揚げ油適量
キャベツ 3枚・🍅 大1個

<1>
豚肉50gは包丁でたたいてミンチにして、挽き肉と合わせる。

<2>
玉葱をみじん切りにし、
ボールに玉葱、①、Aを入れ混ぜる。

<3>
②を8等分し平丸形にまとめ薄く小麦粉をまぶす。

<4>
Bを混ぜ合わせ③をくぐらせ、パン粉をたっぷりとつける。

<5>
揚げ油を170℃に熱し、④を色よくカラリと揚げる。

<6>
皿に⑤を盛り、キャベツの千切り、🍅を8つ割りに切
ってを添える。



 水菜のなめたけ和え

 水菜1/4束・塩 少々
 なめたけ大3

<1>
水菜は3cm長さに切り塩をふってもみしんなりしたら水洗いして水気を絞りなめたけと和える。







続きは👉

No.130 07/06/14 19:08
凜 ( 30代 ♀ 2z1m1 )

  🍚夕 食🍚…②


   ポテトのカルボナーラ

じゃが芋2個・ハム2枚
A[卵 1個・マヨネーズ20g]
 [パルメザンチーズ 大匙1]
黒コショウ少々・塩  少々
パルメザンチーズ適量

<1>
じゃが芋は皮をむいて一口大に切って水にさらし、ラップで包んで、レンジ根菜メニューで加熱し柔らかくする。

<2>
ハムは食べ易く切り、ボール
にAを入れ混ぜ、①、ハムを加え手早く混ぜて絡める、塩で味を調える。

<3>
②を皿に盛り、黒コショウ、パルメザンチーズをふる。



    酢の物

冷凍スライス胡瓜大2本
しらす15g・わかめ20g
A[酢大4・みりん大1]
[薄口醤油大1・砂糖大1]
千切り生姜少量

<1>
わかめは洗って水につけて戻しざく切りにする。

<2>
しらすはザルに入れ、熱湯をかけて水気をきる。

<3>
胡瓜は解凍し水気を絞る。

<4>
ボールにAを入れ、混ぜて①、②、③を加えて和え器に盛り千切り生姜を天盛りする。



・昨晩の残りのスープ
・ご飯







完成です~✌😁
旦那のリクエストで作りまし
た~まだ帰ってないので帰って来たら揚げます😉

No.131 07/06/16 04:32
ミユ ( 20代 ♀ 32bMc )

凜さんおはようございま~す👀✨ミユです😊
ってまだ寝てますよね…こんな⏰にごめんなさい😥

質問なんですけど、椎茸ってまるごと冷凍しても大丈夫ですか❓
冷蔵庫に残ってるんですけど、今日と明日は父の日で夜🏠を空けるのでできたら冷凍しときたいなぁと思って😔
いそがないので教えて下さぁい🙇☺

  • << 133 ミユさん おはようございます😁 椎茸冷凍できます😊 丸ごとでも構いませんがスライスしとくと使い易いと思います☝😃 丸ごと冷凍する場合でも軸を切り落とし石づきを取ってほぐして冷凍☝ 椎茸も保存袋に入れて冷凍して下さい。

No.132 07/06/16 05:53
主婦104 ( 20代 ♀ )

おはようございます😃私もこんな朝から質問なんですが、手作り🍰・🍞される方のスレで凛さんが紹介されてた、かぼちゃのジャムを作ったんですが、何日ぐらい日持ちしますかね❓あと冷凍保存はできないですかね❓教えて下さい🙇

  • << 134 主婦104さん おはようございます😊 かぼちゃのジャムは添加物や保存料などが入っていない為密閉容器に入れていても冷蔵庫で3~4日と短めです。 冷凍はした事がないのでわかりません😥 お役に立てなくてすみません🙇

No.133 07/06/16 06:11
凜 ( 30代 ♀ 2z1m1 )

>> 131 凜さんおはようございま~す👀✨ミユです😊 ってまだ寝てますよね…こんな⏰にごめんなさい😥 質問なんですけど、椎茸ってまるごと冷凍しても大丈… ミユさん
おはようございます😁

椎茸冷凍できます😊
丸ごとでも構いませんがスライスしとくと使い易いと思います☝😃
丸ごと冷凍する場合でも軸を切り落とし石づきを取ってほぐして冷凍☝
椎茸も保存袋に入れて冷凍して下さい。

No.134 07/06/16 06:22
凜 ( 30代 ♀ 2z1m1 )

>> 132 おはようございます😃私もこんな朝から質問なんですが、手作り🍰・🍞される方のスレで凛さんが紹介されてた、かぼちゃのジャムを作ったんですが、何日… 主婦104さん
おはようございます😊

かぼちゃのジャムは添加物や保存料などが入っていない為密閉容器に入れていても冷蔵庫で3~4日と短めです。

冷凍はした事がないのでわかりません😥
お役に立てなくてすみません🙇

  • << 136 早くにレス下さってありがとうございます🙇やっぱりそれぐらいですよね💨早めに食べます😃

No.135 07/06/16 07:23
凜 ( 30代 ♀ 2z1m1 )

  🍝15日の朝食🍝


   やきうどん

 豚切り落とし肉170g
 醤油    大匙1
 ちくわ    2本
 玉ねぎ   大1個
 人参   大1/2本
 キャベツ  1/4個
 冷凍うどん300g
 焼きぞはソース適量
 マヨネーズ  適量
 鰹節・青のり各適量
 ごま油   大匙1

<1>
豚肉は食べ易く切り醤油を絡め、ちくわは小口切り、玉葱は縦半分に切って薄切り、人参は4cm長さの短冊切り、キャベツはざく切りにする。

<2>
🍳にごま油を熱し豚肉を炒め、色が変わったら玉葱、人参、ちくわを加えて炒め合わせる。

<3>
うどんを凍ったままさっと水で濡らして②にのせさらにキャベツをのせて蓋をしてうどんがほぐれるまで蒸し焼きにする。

<4>
全体をざっと混ぜてソースで味を調え、皿に盛る。仕上げにマヨネーズ、鰹節、青のりをのせる。







完成です~✌😉

No.136 07/06/16 07:23
主婦104 ( 20代 ♀ )

>> 134 主婦104さん おはようございます😊 かぼちゃのジャムは添加物や保存料などが入っていない為密閉容器に入れていても冷蔵庫で3~4日と短めです… 早くにレス下さってありがとうございます🙇やっぱりそれぐらいですよね💨早めに食べます😃

No.137 07/06/16 08:21
凜 ( 30代 ♀ 2z1m1 )

   🏬お買い物🏬

ユー@カラヤ、スーパー@ム、スーパー@ルプス、ドン・キホーテで特売品をや見切り品を買いました😊


豚バラスライス肉(550g)¥429

鶏 胸 肉 (950g) ¥180

豚挽き肉 (700g) ¥273

冷凍えび (24尾) ¥298

え の き (大2袋) ¥50

大  根 (1本) ¥98

カレイのミリン漬け(2キレ)¥176

牛  乳 (1本) ¥178

も ず く (3個) ¥98



 合計 ¥1780円

No.138 07/06/16 08:30
主婦104 ( 20代 ♀ )

またまたすいません➰この前からその他の所が変わって過去のスレがなくなってしまったんですかね❓とても残念です⤵色んな🍰とかのレシピが載ってたんでちょこちょこ見てたのに😫

No.139 07/06/16 08:48
凜 ( 30代 ♀ 2z1m1 )

>> 138 主婦104さん

雑談掲示板➡過去ログ➡日記コーナー➡といくとあとは⬇で探して頂ければありますよ~😊

No.140 07/06/16 08:59
ミユ ( 20代 ♀ 32bMc )

凜さん、椎茸は石づきをとれば👌なんですね😊
きのこ類はみんなできると思ってていいのかな…❓
助かりま~す☺

  • << 142 ミユさん 🍄類(えのき、エリンギ、しめじ、舞茸、椎茸、)冷凍できます😁

No.141 07/06/16 08:59
凜 ( 30代 ♀ 2z1m1 )

   🍔昼 食🍔


11時の予約で凜が美容室に行き14時までかかってしまった為
旦那が子供達と一緒にマックに行って済ませました
😊

パパありがとう🙏
凜は昼抜きました~😩

No.142 07/06/16 09:03
凜 ( 30代 ♀ 2z1m1 )

>> 140 凜さん、椎茸は石づきをとれば👌なんですね😊 きのこ類はみんなできると思ってていいのかな…❓ 助かりま~す☺ ミユさん

🍄類(えのき、エリンギ、しめじ、舞茸、椎茸、)冷凍できます😁

No.143 07/06/16 09:51
凜 ( 30代 ♀ 2z1m1 )

   🍚夕 食🍚


   親 子 丼

鶏胸肉1枚・長葱 1本
ご飯4杯分・酒 大匙1
めんつゆ(3倍)大匙5~6
たまご4個・水100cc

<1>
鶏胸肉は小さめの乱切りにし、長葱は1cm幅に切る。

<2>
🍳にめんつゆ、酒、水、鶏肉、長葱を入れて蓋をし、鶏肉に火が通るまで3~4分煮る。

<3>
解きほぐした卵を回し入れ20~30秒で火を止め卵を半分だけ火を通す。

<4>
炊き立てのご飯を丼によそり③をかける。



スナックエンドウと南瓜の
       お味噌汁
南瓜1/8個・だし汁3カップ
スナックエンドウ8枚・味噌大3

<1>
南瓜は小さく切り、薄切りにする。
スナックエンドウは、斜め半分に切る。

<2>
鍋にだし汁、南瓜を入れ煮立て南瓜が柔らかくなったら味噌を溶き入れる。







完成です~✌😉
今日はお舅さんの🎁を買いに出掛けてたので遅くなってしまったので簡単にしました😥

No.144 07/06/17 10:01
凜 ( 30代 ♀ 2z1m1 )

すいませんがこのスレを一時お休みします😥
色々状況が変わり体調もすぐれないので😔
復活できるかも微妙ですが今まで見てくれた方々本当にありがとうございました🙇

No.145 07/06/18 20:30
匿名希望 ( 20代 ♀ wPvKc )

お身体大切に養生なさってください。
今までありがとうございました🙇

No.146 07/06/19 07:21
匿名17 ( 20代 ♀ )

元気な赤ちゃん産んで下さいね!

No.147 07/06/19 11:12
凜 ( 30代 ♀ 2z1m1 )

レスありがとうございます🙇✨

今日🏥行ってきました😊

前回駄目だったので🏥行くまで心配でしたが
心臓も元気に動いていて今6週とちょっとです☺

今回は安定期まで無理をしないようにお腹の中で大きくなってくれるのを願いつつ頑張って元気な赤ちゃんを生みたいと思います😊

ありがとうございました🙇

No.148 07/06/19 13:57
し~ ( 30代 ♀ e7Ek1 )

>> 147 こんにちは😃

ゆかさんのスレで読みました😔
👶ちゃんの事、今まで色々ツラい思いしてたんですね😢

今回は元気な👶ちゃんが産まれるように、陰ながら祈ってます🙏

お身体お大事に…😃

No.149 07/06/19 14:03
凜 ( 30代 ♀ 2z1m1 )

>> 148 し~さん

ありがとうございます🙇

安定期まで流産しないように気をつけたいと思います😊


今は腹痛で子供の世話や家事が辛い状況ですが
頑張っていきたいと思います😥

No.150 07/07/02 08:56
匿名150 ( ♂ )

そっかぁ。たまにレスみてました😃😃😃😃ナガイ間お疲れさまでした

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

6/10 カテゴリの統合(6月20日、26日実施)

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧