平和なサイト

レス90 HIT数 2951 あ+ あ-

2007/06/30 00:53(更新日時)

ミクルって

☆平和なサイト☆

だと思いますか?

こちらのサイトは

利用者様方は

☆深いはなし☆を

満喫できるサイトだと

かんじますか?

タグ

No.487002 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ここは比較的大丈夫です!しかぁし!お悩み掲示板は無法地帯かも・・・。

No.2

アル中さん!!レスありがとうございます。
ミクルはマシですか?

ミクルとお悩みは
基本的に 投稿ルールは同じはずなのに ミクルの方がマシなのは・・・一体 何が違って、何が影響しているとお感じになりますか?

サイトの平和を保つ為に重要視しなければ ならない事って

アル中さんは、何だと思われますか?

思い付く範囲で お返事いただければ 幸いです☆

No.3

お悩み相談は、相談スレでたまにきつく突っ込まれたり、投稿してもお礼もなく投稿期限が切れてしまったり、それに意味不明なスレをあえて立てる人もいるんです↓
心の悩みの大半の人が自殺!とかリスカ!というスレを立てるのですが、単に話を聞いてほしいだけでスレ自体を大げさにしているのも事実だと思います。それが毎日毎日・・。
ってなわけで、お悩み相談は気軽に相談出来ていいと思います。けど、ネットを使ったものなので人の気持ちがあまり見えず常に情報を受け取るだけ、与えるだけという一方的なコミュニケーションツールになっていると思います(特に、人間関係のお悩み場で)。相談者に思い込みばっかな自己中が増えて疲れるといったところですかね~。相談に乗ってくれる人は大抵いい人ですけどね。
サイトの平和を保つためには、ここのネットに監視する人をたくさん置こうというのも大事ですが、情報化社会で心無い一言を一方的に言ってしまう人を作らないようにするしかないんじゃないでしょうか?難しいですね~↓
こんな下らん若者の意見が旅人さんの考えの参考になったら幸いです。

No.4

>> 3 アル中さん レスありがとうございました。

自慰行為的なスレッドが多い・・と言う訳ですね?気がつきませんでした。確かにキツい言葉を言う人は どこのサイトにも 増えている気はしますね。

人の同情心を利用し
命を盾に大袈裟にスレ建てする方が、もし中にいるとすれば・・
それは、ある意味、相談を受ける方を、踏みにじってますね
実際は見えませんから
こちらで推測するのは安易では無いし、目に見えぬものを、推測する事は危険は危険なのですけどね。

・・確かに、サイトを公正に監視する人間を
サイト側が
沢山配置する事は
必要かもしれませんね。あくまでも (公正にできる人間ですが)

冷静な見解 ありがとうございます。
為になりましたm(_ _)m

No.5

☆深い話☆というのは具体的に何を指しているのか…にもよると思いますが、平和に出来るスレもあるとは思います。が…ミクル全てにおいて
☆安全に安心して☆
と言われたら考えるところですね。

No.6

>> 5 匿名5さん レスありがとうございます。

私的には☆深い話☆を満レスまで行かなくとも 大幅な脱線等が無く進行できるサイトは平和なのではないかな・・・とは思ってます。

☆深い話☆にもよりますでしょうが

☆深い話☆をテーマにした物が10スレッドあったとして 最低6スレッドは脱線が無い状態ならば

まだ 平和と呼べるかな?と言う気は致します。

私的には ☆深い話☆とは 必ず意見が真逆に対立するのが 最初から予測がつく話題の中に、上手くすれば
☆深い話☆に発展する場合が多いとは思ってます。

No.7

>> 6 最近はこちらもお悩みも 『批判サイト』『中傷サイト』の色が出てきた気はします。

深い話は これだけ
安易な削除や安易な中傷が 氾濫しましたから なかなか困難でしょうね。

No.8

>> 7 社会人7さん レスありがとうございます。
批判サイト・・・穏やかでな例えではありませんね。 中傷や批判をしないのは ☆掲示板上☆で守らなければならない 必要最低限のルールだと思います。

もし それすら守れない方々が色々なスレッドに参加してしまったら・・・。
とても
平和なサイトには
程遠い状態になりますね。

社会人7さん
回答はわかる範囲でかまいませんので、
主から1つ質問させてください。

1参加者がそう言う場面に遭遇してしまった場合・・・打開策や回避策はありますか?

• << 10 回避策とは? 逃げる、スルーする、傍観者側に徹する事ですね(笑)中傷に煽られて、下手にレスしようものなら……ここぞとばかりに 「削除」されるのでわないでしょうか? 中傷者の狙い通り ……と なるから 深い話ドコロではありませんよね?勿論

No.9

平和なサイト

程遠い気がします

平和なサイト 深い話

曖昧な感じですが 要約すれば 主さんの言われる様な定義になってくるのでしょうね

う~ん…

やはりどちらも程遠いと思います

• << 11 ヒマ人9さん レスありがとうございます。 程遠い・・・ですか? うーん 何が原因なのでしょうか?社会人さんが 言われる様に 中傷や削除 のみが原因なのでしょうか?

No.10

>> 8 社会人7さん レスありがとうございます。 批判サイト・・・穏やかでな例えではありませんね。 中傷や批判をしないのは ☆掲示板上☆で守らなけ… 回避策とは?
逃げる、スルーする、傍観者側に徹する事ですね(笑)中傷に煽られて、下手にレスしようものなら……ここぞとばかりに 「削除」されるのでわないでしょうか?
中傷者の狙い通り

……と なるから 深い話ドコロではありませんよね?勿論

• << 12 社会人7さん ・・・困りものです。 なんとか ならないでしょうか? 打開策の方は全く無いのでしょうか?

No.11

>> 9 平和なサイト 程遠い気がします 平和なサイト 深い話 曖昧な感じですが 要約すれば 主さんの言われる様な定義になってくるのでしょう… ヒマ人9さん レスありがとうございます。

程遠い・・・ですか?
うーん 何が原因なのでしょうか?社会人さんが 言われる様に 中傷や削除 のみが原因なのでしょうか?

• << 13 そうですね… 確かにその2つは大きな要因でしょう ただ文字だけの世界なので 感情や意図するトコロが上手く伝わらず いわゆる「荒れる」状態に発展してしまう事もあるのでしょうね あと 安易な削除というより削除システムそのものに欠陥がある と私は感じてます

No.12

>> 10 回避策とは? 逃げる、スルーする、傍観者側に徹する事ですね(笑)中傷に煽られて、下手にレスしようものなら……ここぞとばかりに 「削除」される… 社会人7さん

・・・困りものです。
なんとか ならないでしょうか?
打開策の方は全く無いのでしょうか?

No.13

>> 11 ヒマ人9さん レスありがとうございます。 程遠い・・・ですか? うーん 何が原因なのでしょうか?社会人さんが 言われる様に 中傷や削除 の… そうですね…
確かにその2つは大きな要因でしょう
ただ文字だけの世界なので 感情や意図するトコロが上手く伝わらず いわゆる「荒れる」状態に発展してしまう事もあるのでしょうね

あと 安易な削除というより削除システムそのものに欠陥がある と私は感じてます

No.14

>> 13 ヒマ人さん
削除システム が最大の要因だとした場合・・・打開策はシスオペに掛け合うのみに なりますか?

わたしも削除 に関しては 釈然としないモノは腹にためています。

だけど 削除の問題を掲示板で話し合おうとすると・・・
なんだか 上手く話が進まないのです。

・・と言う事は 先に
サイトが平和な状態である事が 第一条件な気がするのですが

・・・そうなると 今度は平和な状態から 遠ざけているのは 削除システム と言う話にたどり着きます💧

• << 18 削除システムの改定作業ができるのは シスオペのみという事になるので 可能性として残るのはシスオペ頼みになってしまいますよね 主さんは具体的にどの様な点に疑問をお持ちですか?

No.15

深い話も 削除システムも サイトの平和も

全てが互いに影響しあって繋がってるでしょう(笑)

まぁ参加者の質も絡んでるとは感じますが…
だから 古参ですら手がつけられない状態なのですよ。

• << 17 削除がサイトの治安に良い意味ばかりでなく最悪の意味でも 影響力を奮ってるせいで 事実上 サイトの平和は………な状態ですよ だけど……な状態の為に まず深い話が 出来ない、 話を発展し難い状態なお陰で 削除システムについて話あい打開案を出し合うまでに 至らない(笑) 要は…まずシスオペに理解してもらう必要はありますよね(笑) コレだけの人間が 真剣に現状の削除システムに憂いでいて 、尚且つ 真剣に 打開案を考えている…と
  • << 19 では 古参の方々は ご自身が 被害にあってないから そう言うテーマで スレを建てないのではなくて・・・ 大人の判断力が 働く為に手がつけられない・・・と言う予測が安易につくから 削除問題にはノータッチになってると言う事なのですか? 突き詰めるだけ無駄 ・・と言う仰る方は もしかすると、そう言う意味も含めて発言しておられるのでしょうか???

No.16

以前私はテレアポのバイトをしていたのですが、そこの担当主任がいつも言う事は
「人は正体がバレないとその人の持っている性格以上の性格が出る」
というものでした。

私自身削除システムについては真っ向から反対な訳ではありませんが、やはりシスオペに問い合わせるとシスオペの方が
「悪質ユーザー問題」と表現している事からミクルに入るユーザーの問題にもなると思うんです。主さんはこれについてどう思いますか?

• << 21 匿名5さん わかります。 家でも親戚が 全部集まって、誰が何をやったかわからない状態になると 冷蔵庫の物を勝手にもって帰る人間は出ると母が言っています。 わたしも匿名性が 何をやったからとて誰にも非難されない、この状態が与える影響が ユーザーの質に現れているのはわかるのですが そうなると・・わたしが考えつく打開案はユーザー全部をハンネ提示制にする事 にまで行き着いてしまうのです。

No.17

>> 15 深い話も 削除システムも サイトの平和も 全てが互いに影響しあって繋がってるでしょう(笑) まぁ参加者の質も絡んでるとは感じますが… だ… 削除がサイトの治安に良い意味ばかりでなく最悪の意味でも 影響力を奮ってるせいで

事実上 サイトの平和は………な状態ですよ

だけど……な状態の為に まず深い話が 出来ない、
話を発展し難い状態なお陰で 削除システムについて話あい打開案を出し合うまでに 至らない(笑)

要は…まずシスオペに理解してもらう必要はありますよね(笑)

コレだけの人間が 真剣に現状の削除システムに憂いでいて 、尚且つ 真剣に 打開案を考えている…と

• << 20 まさに主さんの仰る 堂々巡りの状態ですよね。 でももしこのスレにおいて 何か画期的な意見が飛び出した時には是非シスオペにも見てもらいたいですね。

No.18

>> 14 ヒマ人さん 削除システム が最大の要因だとした場合・・・打開策はシスオペに掛け合うのみに なりますか? わたしも削除 に関しては 釈然と… 削除システムの改定作業ができるのは シスオペのみという事になるので 可能性として残るのはシスオペ頼みになってしまいますよね

主さんは具体的にどの様な点に疑問をお持ちですか?

• << 22 ヒマ人9さん わたしは疑問と言うか こんなシステムでは無理だと思っています。 わたしはこの削除システムを 使いこなす側の人間の全部が全部、公正なジャッジをはできないと思っています。 公正なジャッジを期待した前提でシステムが存在している事が既に『無理がある』と思います。 悲しいかなユーザーの全員が全員 善良な方々ばかり・・・で と言う前提で設定されている このシステムでは 必ず、理不尽な思いをするユーザーはでてきますし・・・現に存在してます。

No.19

>> 15 深い話も 削除システムも サイトの平和も 全てが互いに影響しあって繋がってるでしょう(笑) まぁ参加者の質も絡んでるとは感じますが… だ… では 古参の方々は
ご自身が 被害にあってないから そう言うテーマで スレを建てないのではなくて・・・

大人の判断力が
働く為に手がつけられない・・・と言う予測が安易につくから

削除問題にはノータッチになってると言う事なのですか?

突き詰めるだけ無駄

・・と言う仰る方は もしかすると、そう言う意味も含めて発言しておられるのでしょうか???

• << 37 過去に 削除システムのテーマは突き詰めるだけ無駄……とレスした人間を知っていますが その人間は無料で 誰の目から見ても 削除になる結果が目に見えてるスレッド建てて… 親切な誰かに 止めときゃいいって意味で遠回しに1レス目に忠告されてるのに 何故だか閉鎖もせずに つっきっちゃって お約束通り 削除味わってるのだから…… 削除の被害にあって無いから 言ってる台詞でもないのでしょうね もしかすると そう言うタイプの人間って…ただの アマノジャクだったりするかもしれません アマノジャクは 頭良いから 怖いですけどね(笑) それでも、こういう場は頭良い人とぶつからない事には成長は出来ませんから…… これ また 困りましたね…… 私は頭があまり良く無いので そう言うコメントをする 人の考えは あまり想像つきません

No.20

>> 17 削除がサイトの治安に良い意味ばかりでなく最悪の意味でも 影響力を奮ってるせいで 事実上 サイトの平和は………な状態ですよ だけど……な状… まさに主さんの仰る 堂々巡りの状態ですよね。
でももしこのスレにおいて 何か画期的な意見が飛び出した時には是非シスオペにも見てもらいたいですね。

• << 34 そうですね 結局はシスオペですよね…。あちらに危機感をもっていただかない事には どうしようもありませんよね。 ……流石に社長さんをサイトに参加させて 理不尽な目にあわそうとは…考えつきませんでしたけどね(笑)… 色々な知恵がありますね。

No.21

>> 16 以前私はテレアポのバイトをしていたのですが、そこの担当主任がいつも言う事は 「人は正体がバレないとその人の持っている性格以上の性格が出る」 … 匿名5さん
わかります。
家でも親戚が
全部集まって、誰が何をやったかわからない状態になると
冷蔵庫の物を勝手にもって帰る人間は出ると母が言っています。

わたしも匿名性が
何をやったからとて誰にも非難されない、この状態が与える影響が
ユーザーの質に現れているのはわかるのですが

そうなると・・わたしが考えつく打開案はユーザー全部をハンネ提示制にする事 にまで行き着いてしまうのです。

• << 24 私は以前にシスオペの方に提案として ハンネ表示していても身分が分かる訳ではないからハンネを出しても荒らす人がいる…だから軽く所在地などの登録はどうか… という提案をしたのですが、提案をした後でミクルの利点(匿名で利用出来るなど)を覆すものでもあるなと… まあ採用はされないだろうと思っています。 主さんの言うように、しっかりとこういう問題には目を向けないかぎりは望む☆深い話☆は出来ないかなと思ってます

No.22

>> 18 削除システムの改定作業ができるのは シスオペのみという事になるので 可能性として残るのはシスオペ頼みになってしまいますよね 主さんは具… ヒマ人9さん

わたしは疑問と言うか
こんなシステムでは無理だと思っています。

わたしはこの削除システムを
使いこなす側の人間の全部が全部、公正なジャッジをはできないと思っています。

公正なジャッジを期待した前提でシステムが存在している事が既に『無理がある』と思います。

悲しいかなユーザーの全員が全員
善良な方々ばかり・・・で と言う前提で設定されている このシステムでは

必ず、理不尽な思いをするユーザーはでてきますし・・・現に存在してます。

• << 25 主さん ここは あくまでも「サイトの平和」を考えるスレッドですので 最初の段階から あまりに広げすぎない方が良いと思いますよ(笑) これから、まだ色々な案がでてくるかも知れませんし 私的には 仕事の合間に参加させて 頂いてますので 話が飛びすぎないように 主さんが 舵をとって下さる事を期待します。 最後まで 参加させて頂く所存ではおりますので ゆったりペースで期待しますね、 また時間がある時に 主さんの疑問等についても よく考えた上で レスさせて頂くつもりでおりますから 宜しくお願い致しますね!
  • << 26 う~ん… でも、そういうふうに諦めたくないって気持ちもありますよね。 まず『ミクル』というサイトが普通の掲示板じゃないんだ… っていう前提で考えていかなきゃならないのかぁと思うんですね。 (汗) ってか… 僕…ミクルしか知らないんですけどね(笑) 2回ほど『2ちゃんねる』を覗きにいきましたが…何か見方がよく分からなくて…すぐ出てきちゃいました。 僕がミクルに来たのは昨年の10月のおわりくらいの頃でした。 どうなんでしょう? 何だかその頃より今の方が『荒れてるスレ』が多い気がするんですけども… 気のせいかな? ? ??

No.23

『削除システム』については、僕も昔は色々考えました。
不満をシスオペルームやメールでミクルに直接訴えたこともありました。(苦笑)

でも、よくよく考えてみるとですね…
『ミクル』が削除システムを大事にしている…このサイトの例えば『シンボル』のように思っているのなら、ユーザーとしてははやっぱりそれを尊重してやっていかなきゃならないのかなぁと思います。

そうなると、どうしても問われるのがユーザー自身の『投稿スキル』だと思うんですね。
この『投稿スキル』とは何か?
ってことをミクル側はちゃんと考えて、それをユーザーに対して地道に説明していく努力をしてほしい。

投稿のルールがあってもこれだけ『荒れているスレ』が目立つのは、ルールとは別にスキルとして『投稿する』ことに対する意識・認識をそれぞれのユーザーの中にある程度共有していかないと『平和(穏やか)なサイト』にするのは難しいのではないでしょうか。

『深い話』をするのならば、ユーザーにある種そういった力がないと…現実的には難しいと思いますよ。

• << 27 ぺ さんレスありがとうございます。 わたしもなんだか こちらの社長さんが削除システムを気に入っているのは 感じています。 わたしは社長さんのスレッドにたまに 『本当にこのシステムで 居心地が良いかどうか ご自身もたまにで良いので参加して見てください。』 とも お願いレスはいれています。 社長さん自身が理不尽な目にあう事が 一番理解を得られる気はしますが・・・それも現実 無理なはなしだとも思います。 投稿の件ですが・・・ごもっともだと思います。シスオペは何かにつけて 曖昧な説明ですから わたし自身もイマイチ把握はできていないと思います。 あと スキルの件なのですが・・・わたしはスキルの面でも サイトの平和と影響を与えあって悪循環をおこしている様な気はしています。 荒れてるスレッドばかりでは実際 経験がつめません・・・。

No.24

>> 21 匿名5さん わかります。 家でも親戚が 全部集まって、誰が何をやったかわからない状態になると 冷蔵庫の物を勝手にもって帰る人間は出ると母が… 私は以前にシスオペの方に提案として
ハンネ表示していても身分が分かる訳ではないからハンネを出しても荒らす人がいる…だから軽く所在地などの登録はどうか…

という提案をしたのですが、提案をした後でミクルの利点(匿名で利用出来るなど)を覆すものでもあるなと…
まあ採用はされないだろうと思っています。

主さんの言うように、しっかりとこういう問題には目を向けないかぎりは望む☆深い話☆は出来ないかなと思ってます

• << 29 匿名5さん ご理解ありがとうございます。 無駄 と言うことばで終わらせないで なんとか考えていかないと 絶対に打開策には 出会えないと 思います☆ 匿名性も削除システム同様に こちらのサイトの売り なのですよね・・・結局 シスオペに 行き着いてはしまう様です。
  • << 33 5さん そうですね。 私もそう思います。 しっかり 見つめる位は やってみても 構わないんじゃないかなと思います。 ペさんの おっしゃる通り 諦めたくも無い…と言うのは 本音の方々も 割りとおられる様な気はしています。 そんな気はします。 皆さんが皆さん そんなに物分かり良いはずないよな…と言うのは本音です。

No.25

>> 22 ヒマ人9さん わたしは疑問と言うか こんなシステムでは無理だと思っています。 わたしはこの削除システムを 使いこなす側の人間の全部が全部… 主さん
ここは あくまでも「サイトの平和」を考えるスレッドですので
最初の段階から あまりに広げすぎない方が良いと思いますよ(笑)

これから、まだ色々な案がでてくるかも知れませんし

私的には 仕事の合間に参加させて 頂いてますので 話が飛びすぎないように 主さんが 舵をとって下さる事を期待します。

最後まで 参加させて頂く所存ではおりますので

ゆったりペースで期待しますね、 また時間がある時に 主さんの疑問等についても よく考えた上で レスさせて頂くつもりでおりますから

宜しくお願い致しますね!

• << 30 社会人7さん ありがとうございます。 色々な意見が沢山でて 充実したスレッドになれば 良いとおもいます。ゆっくりお付き合いくださいm(_ _)m

No.26

>> 22 ヒマ人9さん わたしは疑問と言うか こんなシステムでは無理だと思っています。 わたしはこの削除システムを 使いこなす側の人間の全部が全部… う~ん…

でも、そういうふうに諦めたくないって気持ちもありますよね。

まず『ミクル』というサイトが普通の掲示板じゃないんだ…
っていう前提で考えていかなきゃならないのかぁと思うんですね。

(汗)

ってか…
僕…ミクルしか知らないんですけどね(笑)

2回ほど『2ちゃんねる』を覗きにいきましたが…何か見方がよく分からなくて…すぐ出てきちゃいました。

僕がミクルに来たのは昨年の10月のおわりくらいの頃でした。

どうなんでしょう?
何だかその頃より今の方が『荒れてるスレ』が多い気がするんですけども…

気のせいかな?

??

• << 28 あ… 横レスだ。 失礼しました。
  • << 31 ぺ さん そうです。 確実に 去年の暮れよりはミクルは何か 変になってる感じはします・・・ わたしは今年の春までは たまに読む位の利用者だったのですが 最近 スレに参加して体感している どうこう以前に・・・ 何か 荒れたかんじは 感じるのです。 ??? 皆さんが 感じてるか どうかは謎ですが・・・

No.27

>> 23 『削除システム』については、僕も昔は色々考えました。 不満をシスオペルームやメールでミクルに直接訴えたこともありました。(苦笑) でも、よ… ぺ さんレスありがとうございます。

わたしもなんだか こちらの社長さんが削除システムを気に入っているのは 感じています。

わたしは社長さんのスレッドにたまに
『本当にこのシステムで 居心地が良いかどうか ご自身もたまにで良いので参加して見てください。』

とも お願いレスはいれています。

社長さん自身が理不尽な目にあう事が 一番理解を得られる気はしますが・・・それも現実 無理なはなしだとも思います。

投稿の件ですが・・・ごもっともだと思います。シスオペは何かにつけて 曖昧な説明ですから わたし自身もイマイチ把握はできていないと思います。

あと スキルの件なのですが・・・わたしはスキルの面でも サイトの平和と影響を与えあって悪循環をおこしている様な気はしています。

荒れてるスレッドばかりでは実際 経験がつめません・・・。

No.28

>> 26 う~ん… でも、そういうふうに諦めたくないって気持ちもありますよね。 まず『ミクル』というサイトが普通の掲示板じゃないんだ… っていう前… あ…

横レスだ。

失礼しました。

• << 32 ぺ さん・・・ 全然 大丈夫ですよ ただ 甥があそびにきましたから 今から レスの返りが悪くなるとは 思いますが・・・ 良い 案が浮かんだりしたらば 沢山レスしてくださると 嬉しいですm(_ _)m

No.29

>> 24 私は以前にシスオペの方に提案として ハンネ表示していても身分が分かる訳ではないからハンネを出しても荒らす人がいる…だから軽く所在地などの登録… 匿名5さん ご理解ありがとうございます。

無駄 と言うことばで終わらせないで なんとか考えていかないと

絶対に打開策には 出会えないと 思います☆

匿名性も削除システム同様に こちらのサイトの売り なのですよね・・・結局 シスオペに 行き着いてはしまう様です。

No.30

>> 25 主さん ここは あくまでも「サイトの平和」を考えるスレッドですので 最初の段階から あまりに広げすぎない方が良いと思いますよ(笑) これか… 社会人7さん ありがとうございます。

色々な意見が沢山でて 充実したスレッドになれば 良いとおもいます。ゆっくりお付き合いくださいm(_ _)m

No.31

>> 26 う~ん… でも、そういうふうに諦めたくないって気持ちもありますよね。 まず『ミクル』というサイトが普通の掲示板じゃないんだ… っていう前… ぺ さん そうです。
確実に
去年の暮れよりはミクルは何か 変になってる感じはします・・・

わたしは今年の春までは たまに読む位の利用者だったのですが

最近 スレに参加して体感している どうこう以前に・・・

何か 荒れたかんじは

感じるのです。

???

皆さんが

感じてるか

どうかは謎ですが・・・

No.32

>> 28 あ… 横レスだ。 失礼しました。 ぺ さん・・・

全然 大丈夫ですよ

ただ

甥があそびにきましたから

今から
レスの返りが悪くなるとは 思いますが・・・

良い 案が浮かんだりしたらば

沢山レスしてくださると

嬉しいですm(_ _)m

No.33

>> 24 私は以前にシスオペの方に提案として ハンネ表示していても身分が分かる訳ではないからハンネを出しても荒らす人がいる…だから軽く所在地などの登録… 5さん そうですね。
私もそう思います。

しっかり 見つめる位は やってみても 構わないんじゃないかなと思います。

ペさんの おっしゃる通り 諦めたくも無い…と言うのは 本音の方々も 割りとおられる様な気はしています。

そんな気はします。

皆さんが皆さん

そんなに物分かり良いはずないよな…と言うのは本音です。

No.34

>> 20 まさに主さんの仰る 堂々巡りの状態ですよね。 でももしこのスレにおいて 何か画期的な意見が飛び出した時には是非シスオペにも見てもらいたいです… そうですね
結局はシスオペですよね…。あちらに危機感をもっていただかない事には どうしようもありませんよね。

……流石に社長さんをサイトに参加させて
理不尽な目にあわそうとは…考えつきませんでしたけどね(笑)…

色々な知恵がありますね。

• << 36 本当に皆さんいろんな意見をお持ちですね ☆深い話☆ができるスレッドになりそうな予感です

No.35

>> 34 社会人7さん
誤解の無いように 断っておきますが・・・

わたしが社長さんに参加をすすめるレスをしたのは 社長さんが理不尽な思いをするのを期待したのではなくて

このシステムでわたしたちユーザーが本当に快適か どうか体感して欲しかったからです。

実際 参加してみないと 見えないこともあると思います。

ただ もし社長さんが理不尽な体験をされた場合・・・理屈ぬきで
削除システムについての話しは・・・

通じる気はしてしまいます。

No.36

>> 34 そうですね 結局はシスオペですよね…。あちらに危機感をもっていただかない事には どうしようもありませんよね。 ……流石に社長さんをサイト… 本当に皆さんいろんな意見をお持ちですね
☆深い話☆ができるスレッドになりそうな予感です

No.37

>> 19 では 古参の方々は ご自身が 被害にあってないから そう言うテーマで スレを建てないのではなくて・・・ 大人の判断力が 働く為に手がつけら… 過去に
削除システムのテーマは突き詰めるだけ無駄……とレスした人間を知っていますが

その人間は無料で
誰の目から見ても
削除になる結果が目に見えてるスレッド建てて…

親切な誰かに
止めときゃいいって意味で遠回しに1レス目に忠告されてるのに

何故だか閉鎖もせずに つっきっちゃって

お約束通り 削除味わってるのだから……

削除の被害にあって無いから 言ってる台詞でもないのでしょうね

もしかすると
そう言うタイプの人間って…ただの アマノジャクだったりするかもしれません

アマノジャクは 頭良いから 怖いですけどね(笑)

それでも、こういう場は頭良い人とぶつからない事には成長は出来ませんから……

これ また 困りましたね……

私は頭があまり良く無いので そう言うコメントをする 人の考えは あまり想像つきません

• << 39 平和を望んでるわけではないのですね

No.38

>> 37 このスレはやはり…人の噂話するスレでしたか。

• << 47 今後一切 人の話を 例題に出しません… お約束致しますので ご勘弁 下さいませね。
  • << 51 やはり ・・・の意味がわかりかねます。これまでのレス、これからのレス全体をよく読んでから解釈して頂けると幸いです。 わたしの解釈では ハンネ出しで もしくは 『あの方』『 例の方』等と言う表現が 何レスも 何レスも入るようなスレッドも多数存在する現状で このスレッドの7さんの1レスのみに 何故厳しいご指導があるのか・・・少々疑問は残りますが? ご指摘 真摯に受け止めさせていただきまして 今後の参考にさせていただきたいと思います。 ご指導ありがとうございました。 これまでのレスこれからのレスを 判断材料にしていただけましたら 幸いです。 宜しくお願い致します。
  • << 53 38さんも・・・ 多少 興味がおありなので 覗いて下さってますのでしょうね?とても うれしく思います。 もし、宜しかったらば のお話ですが・・・ 39さんとご同様に きちんとした形で参加して、主旨にそってコメント頂けましたら嬉しいです。 気が 向きましたらば宜しくお願い致します。

No.39

>> 37 過去に 削除システムのテーマは突き詰めるだけ無駄……とレスした人間を知っていますが その人間は無料で 誰の目から見ても 削除になる結果が… 平和を望んでるわけではないのですね

• << 48 平和は常に望んでおります。なんせ 御覧の通りの只の弱者ですから… 長い目で ジックリ観察していただけると 有り難いです。ね!
  • << 52 39さん あなたのコメントから一つ 勉強になった事があります。 軽々しく スレッドの参加者以外の話を出す行為は・・・平和を望まない者の行為だと言うことですね? 最近 多いですね ハンネ出しの噂や イニシャル出しのコメントが? やはり 平和では無いと言うことなのでしょうか? きちんと参加くださりコメントを頂けると ありがたいのですが? お時間が ある時 是非とも お話を聞かせていただきたいです。 もし、よろしければ 宜しくお願い致します。

No.40

>> 39 望んでいますよ(笑)

人の噂?

と言うのは よくわかりませんが…

私が例えにあげた 頭の良い完璧な方が…実は人間らしい一面があるのだと言う話は…

なにも平和を望んでいない事にはなりませんでしょう?

人間同士ですからね

相手が完璧で大人だからといって
所詮人間同士なんだから躊躇せずに意見をぶつけていくしか無いよ…って言う

私なりのこちらの主さんへのアドバイスですけれど?

貴方は参加者さんですか?

主さんに知恵を授ける方?

それとも~一緒に成長する方?

それとも 新米主さんを成長させて下さいます方ですか(笑)

皆さんが平和に楽しめるには その3パターンのスレ参加者さんが理想ですよね?

私も…
また 覗きに伺います 。

貴方も
スレ主に興味があるならば 参加されては如何でしょうか?

ただ、スレッド内の 一参加者めがけての参加だけは………

ご遠慮くださいませね
スレ進行に支障をきたしますから

スレ主さんにも 大変失礼ですしね(笑)

でわ
おやすみなさい

No.41

『人の噂話はしない』

↑大事なことです。

『具体例を提示する』

↑現実的に話し合うためには大事なことです。

どうやって両立させましょうか?

何かここだけでのルールでも作りませんか?

• << 44 御迷惑をおかけしちゃいましたね 申し訳ありませんでした。 今まで他スレッドで 散々名指し、イニシャル出しで話題にされてるもので 私自身、感覚が麻痺してるんでしょうね… 噂している自覚はありませんでしたね… 今後一切 人の話を具体例には出しませんよ… そのスレッドだけのルールをつくるのは 私自身 実際 よくやってたのですが… 最近では いきなり中途参加の第一レスてま『勝手に自分達のルールを作ってる事が気にくわない』…と 言い出すレス人がおりまして そこから脱線するパターンがありますから… ルールは、止めた方が良いです 。 本来なら ぺさんのおっしゃる通り 良い方法なのですがね
  • << 50 ぺ さん 纏めていただき ありがとうございました。 本当に 削除 に頼っている限り 深い話は一生無理だな・・・と感じました。 スレッドのテーマを尊重するのは ぺさんが仰る通り とても大切なことだと 思います。 勉強になります。 ありがとうございました。

No.42

『匿名』の良いところは色々あると思います。

その1つに『自分の意見や気持ちをハッキリと言える』ということがありますよね。

例えば「あなたのその考えは間違ってる!」と思うのなら、「違うでしょ!」と言いやすいですよね。

このこと自体は凄く良いことだと思います。
本音で意見が言える…
まさに『ネット』の専売特許なのかもしれません。

一方で、でもミクルとしては、
「違うでしょ!って指摘しちゃうと、言い争いにもなりかねないから…みなさんぜひ削除ボタンを活用しましょう!」
って言ってます。

確かにそうなんです。
実際、指摘してしまったがために『言い争い』になっちゃったケース…多いですよね。
このスレの社会人⑦さんたちのケースも含めて…です。

「じゃあ、言い争いにならないために削除ボタンを押そう!」
という解決策にしてしまって…
それで本当に『深い話』できますか?
『深い話』にならないで、例えば『お悩み』は本当に解決できますか?

単純に理屈で考えると、どうも矛盾してしまう。

例えばこのスレの場合、『社会人⑦さんのレスを削除する』が最善の策なんですか?

違いますよね。

No.43

>> 42 つまり『削除』した方がいいのか、或いは『指摘』した方がいいのか…

その判断の基準がユーザーそれぞれで違っていたり、曖昧だったり、明確な定義付けが難しい中で、ユーザーそれぞれが、それぞれの正義を主張する前に、
「そのスレッドをどうしたいのか…」っていうことを、まず1番に考えなきゃならないと思います。

それは『主を大事にする』ということでは全然なくて、各スレッドのテーマを尊重してもらいたいのだということなんですね。

これは難しいことでしょうか…

僕はそうは思いません。
『参加する・しない』は僕たちユーザーが自らの意思で判断できることだからです。

『言い争い』の中に誹謗・中傷がないのなら、それは『話し合い』ですよね。

意見の違いを『話し合い』で解決できるサイトを『平和なサイト』と言うんですよね。

• << 45 おっしゃる通りですよ…しかし イツカラだか全く 話合いにはならなくなりましたね~ 何が 原因か? ぺさんが 今おっしゃって… 私が過去レスで述べてる様に ユーザーの質も 深い話も 削除に一票システムも サイトの平和に繋がってるからです…。 単純な事に見える方も 中にはいらっしゃるかも知れませんがね…………実際厄介ですよ
  • << 46 俺は スレッドを尊重しよう…スレッドを持続させようとするには スレッド参加者が まず第一に主を尊重する…または多少なりとも信頼する事が それに繋がるって考えもってやってますね。 そう言うスレッドは 経験上、いつも平和ですから 今まで、ずっとそうしてますし、 外見誰にどう見えようが俺は俺なりにそうして来てますね …勿論、反対意見の時でも信頼して文句言っますよ(笑) まず、テーマがどれだけ興味深いテーマでも 尊重 するに価しないスレ主のスレッドにいつく行為は… 確実に …十中八九脱線や荒れを生む元ですからね また必ず 参ります。

No.44

>> 41 『人の噂話はしない』 ↑大事なことです。 『具体例を提示する』 ↑現実的に話し合うためには大事なことです。 どうやって両立させましょ… 御迷惑をおかけしちゃいましたね

申し訳ありませんでした。

今まで他スレッドで
散々名指し、イニシャル出しで話題にされてるもので

私自身、感覚が麻痺してるんでしょうね…
噂している自覚はありませんでしたね…

今後一切 人の話を具体例には出しませんよ…

そのスレッドだけのルールをつくるのは
私自身 実際 よくやってたのですが…

最近では いきなり中途参加の第一レスてま『勝手に自分達のルールを作ってる事が気にくわない』…と 言い出すレス人がおりまして そこから脱線するパターンがありますから…

ルールは、止めた方が良いです 。

本来なら
ぺさんのおっしゃる通り
良い方法なのですがね

No.45

>> 43 つまり『削除』した方がいいのか、或いは『指摘』した方がいいのか… その判断の基準がユーザーそれぞれで違っていたり、曖昧だったり、明確な定義… おっしゃる通りですよ…しかし イツカラだか全く 話合いにはならなくなりましたね~

何が 原因か?

ぺさんが
今おっしゃって… 私が過去レスで述べてる様に

ユーザーの質も
深い話も
削除に一票システムも

サイトの平和に繋がってるからです…。

単純な事に見える方も 中にはいらっしゃるかも知れませんがね…………実際厄介ですよ

No.46

>> 43 つまり『削除』した方がいいのか、或いは『指摘』した方がいいのか… その判断の基準がユーザーそれぞれで違っていたり、曖昧だったり、明確な定義… 俺は スレッドを尊重しよう…スレッドを持続させようとするには

スレッド参加者が
まず第一に主を尊重する…または多少なりとも信頼する事が
それに繋がるって考えもってやってますね。
そう言うスレッドは
経験上、いつも平和ですから

今まで、ずっとそうしてますし、
外見誰にどう見えようが俺は俺なりにそうして来てますね

…勿論、反対意見の時でも信頼して文句言っますよ(笑)

まず、テーマがどれだけ興味深いテーマでも
尊重 するに価しないスレ主のスレッドにいつく行為は…

確実に …十中八九脱線や荒れを生む元ですからね

また必ず 参ります。

• << 88 社会人⑦さん、それでOKです。 ただですね、もっと言うとこういうことだと思うんです。 例えば、Aさんが【お悩み】で 【彼氏とゴム無しでしちゃいました。妊娠しますか?】というスレッドを立てたとします。 僕はAさんに対して好意的に想う人って少ないと思うんですね。 でもこういうスレッドはルール違反ではないですし、Aさんに憤りを感じている人がレスしてはいけないなんてこともないはずです。 このスレッドに例えばBさんがこういうレスをしたとします。 「あなたはそんなことも知らないですか。本当に呆れました。赤ちゃんが出来ていても絶対に中絶はしないで下さいね。」 よくあるケースですよね。 個人的にはBさんの気持ちは分かりますし、間違ったことを言っているとも思いません。 でもこのBさんのレスは良くないと思います。 スレッドのテーマは『妊娠するのか・しないのか』だからです。 主に対して憤りを感じていたとしても、スレッドのテーマに対しては十分に尊重してもらいたいということなのです。 そのテーマが尊重できないのなら『参加しない』という選択肢があるんですから。

No.47

>> 38 このスレはやはり…人の噂話するスレでしたか。 今後一切 人の話を
例題に出しません…

お約束致しますので ご勘弁 下さいませね。

No.48

>> 39 平和を望んでるわけではないのですね 平和は常に望んでおります。なんせ 御覧の通りの只の弱者ですから…
長い目で ジックリ観察していただけると 有り難いです。ね!

No.49

>> 48 社会人7さん わたしの質問に答えて頂いた為に 誤解をうける羽目になってしまい 申し訳ありませんでした。

以後 質問内容にも気をつけたいと思います。これに懲りずに今後とも宜しくお願い致します。

No.50

>> 41 『人の噂話はしない』 ↑大事なことです。 『具体例を提示する』 ↑現実的に話し合うためには大事なことです。 どうやって両立させましょ… ぺ さん
纏めていただき ありがとうございました。
本当に 削除 に頼っている限り 深い話は一生無理だな・・・と感じました。

スレッドのテーマを尊重するのは ぺさんが仰る通り とても大切なことだと 思います。

勉強になります。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新