知り合いからの借金
一月半位前に知り合いから5万5千円を借りたんですけど、返済はある時払いで少しつづで良いと言われてたのに、先月月末に振り込みお願いのメールが来て その時消費者金融の支払いが多数あったので払いきれなかったんです。そしたら今日もまたメールが来て 裁判を起こして来なかったら差し押さえするって言ってきました。借用書はなく証拠になるのは数通のメールだけなんですけど、それだけで裁判起こせるものなんですか?ちゃんと返す気はあるのに、相手がもう聞く耳持たず ヤクザ並にメールで暴言などを吐くんです。良い対処法はありませんかね?アドバイスお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
裁判って言うのはまず ハッタリですよ‼ 例えば頭にきてる馬鹿がよくコラ‼殺すぞって 結局殺せないでしょ😁 まあ~そんな事より 普通は信用の無い人に お金は貸さないよね⁉ しかも5万5千も⁉😲 て事は相手は根っからの悪人じゃないよね⁉ て事は逆にあなたが相手に対して怒らせる何かをしたんじゃない⁉ 例えば返す日をその月の何日って決めたのを過ぎても連絡しなかったとか⁉たとえ返済日を決めてなくても借りた日から 1ヶ月過ぎても連絡しなかったら相手は 絶対にいい加減なヤツと思うし‼よく考えてごらん‼自分に落ち度があるなら相手がどんなに怒ってても何言われても謝るしかないんじゃ⁉ 直接会ってだよ‼電話で逃げたら駄目だ‼ 結局借りたあなたが悪いんだからね‼勘違いしないようにね‼
- << 6 おい‼スレ主君‼ 何人かレスしてくれてんのに返事なしかい⁉ やっぱり原因は君だよ‼そのいい加減さだよ‼ 都合のいい時だけ人に 頼って都合が悪くなると逃げ出すんだな⁉ それじゃ~神さんだって怒るは~‼ 聞く耳持たぬは君の方だ 借金あんなら死ぬ気で 働け‼365日朝から夜中まで‼ 一日も休ん休んでる暇なんてねんだお前には‼ 言っても聞く耳持たぬと思うけどな‼😂
費用もかかるので、いきなり裁判ということはないと思いますが、調停は出来ますよ。実際に私もしたことがあります。費用も大してかかりません。手続きも簡単です。
相手の方が裁判所に相談に行ったら、多分調停を薦められると思います。借用書がなくても出来ます。
葉書で調停のお知らせがあったら、必ず出向かなければなりません。確か、罰金をとられると思います。
そこまでされたくないなら、相手に連絡をとって、なかなか返済出来ない理由を話し、「いつまでにどんな方法で返すか」を具体的に決めましょう。例えば「毎月1万円を口座振り込みする」など。いつでもいいよと言っても、やはり貸した方は本当に返ってくるかどうか不安な筈です。必ず返すという誠意を見せれば、相手も安心して今すぐ裁判なんてことはしないと思いますよ。
頑張って返済して下さい。
主さん・何で出て来ないのですか❓皆さんに失礼ですよ。お金=信用ですから・相手の方も不安でしょうから。何時返済できるかはっきり伝えて下さい。友達減るだけですよ。貸した方は簡易裁判所に訴えるでしょうね。
差し押さえするには債務名義が必要です。だから借用書がない、或いは借用書に不備があると証拠がないから少額訴訟をされても、知らぬ存ぜぬが通用出来ますから。すると相手は債務名義が取得出来ませんから差し押さえも実質的にはされません。また民法では10年督促されなかったら時効です。督促とは内容証明など形がありますから、そのような督促をされてないなら10年で時効になります。確かに主さんは悪いですが、貸す側も五万をやったと思って貸さないとね。裁判所は忙しいから迷惑だと思いますよ。どちらもどちらですね。
この場合、主さんのスレがホントなら裁判は90%無理ですね☝返済はある時払いで幾らでも良いと貸したのですから、返済を求めるのはおかしいです。しかも5万5千円ですし、しらばっくれられたら終わりです☝
催促するなら最初から貸すな😤カッコ悪い⤵⤵
貸したなら
あげたと思え
信用貸し☝
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
愚痴5レス 40HIT 匿名さん
-
今、日産車買う6レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
面食いの人8レス 65HIT 解決させたいさん
-
気になります2レス 47HIT おしゃべり好きさん
-
大韓航空爆破事件って0レス 13HIT おしゃべり好きさん
-
ネットで公開されている慶應私立小の問題を再構成してみた
どうなった?(知りたがりさん0)
2レス 88HIT 知りたがりさん -
マクドナルドメニュー
ビックマックも、たまに買います、特に昨年のビックマックのCMの I f…(匿名さん11)
17レス 310HIT 匿名さん -
愚痴
こまったね。クラスの女子の延長みたいな関係になるってなんだか成長できず…(匿名さん2)
5レス 40HIT 匿名さん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ありがとうございます。 少し安心しました。(ちょっと教えて!さん0)
15レス 153HIT ちょっと教えて!さん -
駄目ですか?
自分の為には動けないけど、他人の為には頑張れる。 学校や会社に行…(社会人さん4)
4レス 94HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
刑事責任2レス 75HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 165HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 75HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 165HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 539HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 516HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 273HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
17レス 310HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 162HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 142HIT 聞いてほしいさん - もっと見る