宗教

レス29 HIT数 1664 あ+ あ-

2006/03/10 16:17(更新日時)

宗教は?何のため?

タグ

No.44878 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順

No.1

こんばんは、宗教は生きる為に生命の応援団です。より強く何事もチャレンジし夢を叶えて周囲の人達を大切にする中で喜びと幸せを感じる人生を送れますよ!

No.2

>> 1 支え…かな?
人はさ、心の中に絶対間違いない存在ってのが欲しいんじゃないかな。

No.3

自分を鍛えるっかな?+-で良い事やと 思ってる どんな宗教も同じ こうなりますようにと 祈るじゃない?原点に戻ったら結局 自分とか自分の周りの事じゃない?

No.4

主さんすいません。

私も[この国にある]宗教について知りたいです。

皆さんが話されている内容は、色々と宗教をやっている人達から聞いた事はありますが、私には響きませんでした。

宗教って何ですか?

宗教を…
する人orしない人
って言いますと私自身の考えを説明するのは大変難しいですが、集団催眠に近いもののように感じてしまい、私自身は始める気にはなれませんでした。

別に宗教を否定してる訳ではありませんが、このような場ですのでなんとなく自分の意見を言ってみただけで、もし…気に触ったようでしたら、すいません。

No.5

>> 4 生きる意味の教え、として宗教があるのかな?と想ってます。

No.6

>> 5 なぜそんなことをここで聞くの?真意がしりたければ寺にでも行けばまともな話しが聞けるだろう。

No.7

>> 6 お寺より、図書館が良いんじゃない。宗教って仏教だけじゃないしね。

No.8

宗教はなにを神に崇めるか、なにを信仰するかによって違います。
宗教とは、神の教えにしたがい自分や他人を良い方に導いていこうとし、また神を崇め良い行いをすれば死後の世界で極楽浄土に行ける。等と考え出来たのが宗教だと思います。

No.9

>> 8 私には良いようには想えません。そ〇〇〇ο〇いに知り合いが入ってますが、宗教の為に借金を繰り返し家族は崩壊寸前です。
信仰は自由ですが、家族や周りに迷惑をかけてまで救いを求めるのはどうでしょうか…オウムなどいろいろ問題ありましたよね。普通に仏壇に手を会わせる、教会でミサを聞く、そんな生活に溶け込んでるようなので良いんじゃないでしょうか。

No.10

宗教の皮を被った催眠商法や語り、霊感商法ではないですか?

昔のオウム等は宗教と言って良いものではありません。
集団催眠を行っていた事実がありました。
(今は分かりません。)

No.11

あっしは学会員です!
宗教…?
脳内麻薬かな?
薬やめますか?人間やめますか?

No.12

>> 11 すみませんm(_ _)m
匿名11さんは何を言いたいのですか??

No.13

いまどき神の存在なんて信じる人いないよね!だから恐れを知らない人が増えて平気で悪質犯罪出来る人が増えたのだろ~けど
学校でも怖い先生がいなくなったから荒れ放題
宗教って社会の学校みたいな物?
俺は無宗教主義者
宗教大嫌いだけど!

No.14

私は宗教に入ってません。
しかし、宗教が良い、悪いを決めつけたい訳でもありません。

ただ、一概に宗教を悪いと決めつけるのはどうかと思います。
宗教全てが悪くはないですし、全てが悪いと言うならば仏壇、葬儀、等はやめるべきです。 仏教等を含んでますからね(笑)

No.15

>> 14 良い悪いは、一概に言えないですね。 本当の宗教は真理を得てると思います。

• << 17 ヒマ人5さんその通りです。 私は何でも一概に悪いと決めつけるのは好きではないです。 この場合はちゃんとした宗教を行っている信者の方々がいるからです。 また、宗教と偽り、高額な物を買わせる悪徳商法があったり、オウムの用に集団催眠を行ったり…一部により全てを否定されている気がしてなりません。

No.16

>> 15 本物なら、入信者とそうでない人を差別しません。

No.17

>> 15 良い悪いは、一概に言えないですね。 本当の宗教は真理を得てると思います。 ヒマ人5さんその通りです。
私は何でも一概に悪いと決めつけるのは好きではないです。
この場合はちゃんとした宗教を行っている信者の方々がいるからです。
また、宗教と偽り、高額な物を買わせる悪徳商法があったり、オウムの用に集団催眠を行ったり…一部により全てを否定されている気がしてなりません。

No.18

日本では先祖供養が主でしょうね。葬儀だけを重視していて死んだ人のための宗教と言っても過言ではありませんね。しかしアメリカのように常に神と生活を共にして生きるために利用する信仰が日本にも必要だと思います。勇気や希望や生きるために活力を与えてくれる宗教が必要だと思います。

No.19

信者の為。

No.20

私自身の考えを改める為かな…凄く短気で周りを困らせてばかりです。色々な自分自身を見つめる事で反省し心を改める事が出来ました。会の方のプレッシャーで体調を崩して居ますが…

No.21

>> 20 20さんは新興宗教に入信されてるのですか?自分の考えでは、プレッシャーを感じる宗教は本物じゃないと想います。

No.22

>> 21 確かにヒマ人5さんの言う通りかも知れないですね。
でも…自身が変われた事は有難いと感じて居ます。

No.23

>> 22 自分なりの解釈なんですが、宗教は生きる意味の真理を解いて、我を落とす事(自分と他は一体)と想ってます。新興宗教は、そこを上手く掛け違いさせてお金や人の心を奪ってるように想います。もちろん全ての新興宗教とは云いませんが

No.24

>> 23 新興宗教なのでしょうか?私は顕正会という所に入信しているのですが…私自身が余り違いが解って無いかもです。ごめんなさい。
最近は体調を崩したと話すと怒られるので元気だと嘘を話してます。

• << 26 フリーター20さん、プレッシャー感じてるんでしょう? 全てが〇〇会の為、ってところなら疑問を感じます。人は自分と自分以外をバランス良く慈しみ、考えないといけません。貴方はそのバランスを崩しつつあるんじゃないですか? どうか自分の身体も御慈愛ください。

No.25

>> 24 おはようございます。詳しくないですが、仏教やヒンズー教、キリスト教など古来からある宗教以外は新興宗教と解釈してます。まともな新興宗教もあるかも知れませんが、自分が知ってる限りの新興宗教の信者で尊敬できる人はいません。

• << 27 ヒマ人5さんおはようございます。顕正会では仏法をして居ます。 多くの宗教が在り、私自身もアヤフヤです。勤行する事から変わると言われ欠かさずにして居ますが…自分自身の出来る以上の事を求められる事が身体的にも凄く辛かったです。

No.26

>> 24 新興宗教なのでしょうか?私は顕正会という所に入信しているのですが…私自身が余り違いが解って無いかもです。ごめんなさい。 最近は体調を崩したと… フリーター20さん、プレッシャー感じてるんでしょう? 全てが〇〇会の為、ってところなら疑問を感じます。人は自分と自分以外をバランス良く慈しみ、考えないといけません。貴方はそのバランスを崩しつつあるんじゃないですか? どうか自分の身体も御慈愛ください。

No.27

>> 25 おはようございます。詳しくないですが、仏教やヒンズー教、キリスト教など古来からある宗教以外は新興宗教と解釈してます。まともな新興宗教もあるか… ヒマ人5さんおはようございます。顕正会では仏法をして居ます。
多くの宗教が在り、私自身もアヤフヤです。勤行する事から変わると言われ欠かさずにして居ますが…自分自身の出来る以上の事を求められる事が身体的にも凄く辛かったです。

No.28

宗教とは言いませんが、野球の応援に死に者狂いになるのも、アイドルに注ぎ込むのも、ある意味、宗教っぽいと思いませんか?

No.29

>> 28 28さん、いわゆる、追っかけの事ですか? ある意味近いかも知れませんね。経済的な負担が大きいところは似ていますが、ストレス解消になっていれば、良いと思います。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧