東南アジア諸国が日本の備蓄石油を

レス5 HIT数 121 あ+ あ-

2026/03/30 07:30(更新日時)

東南アジア諸国が日本の石油備蓄を狙っているようです。

日本の石油備蓄は世界トップクラスの量を保有していますが、おそらくそれを見て何だと思いますが、日本政府に分けて欲しいと要請が入っているようです。

ベトナムやフィリピン、マレーシア、インドネシアなど、15〜40数日くらいしか備蓄を持っていないそうです。

日本政府は、「これ(備蓄)は日本の緊急事態用のもので、現時点においてはホルムズ海峡の情勢がまだどうなるか分からず、他国に回す余裕はない」として様子を見ているようですが、日本はこれでいいんだと思いますか?
それとも東南アジアに分け与えてあげるべきだと思いますか?

SNSでは、「マレーシアやインドネシアは産油国じゃないか、何で原油資源が無く輸入に頼ってる日本が産油国に回さなきゃならないんだ」という声が上がっていましたが…

どう思いますか。

タグ

No.4442662 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.5

冗談じゃないよね。自国でいっぱいいっぱいなのに。

No.4

国際連合始め世界のエネルギー消費を節約するように発信している一方、日本社会はどこかうわの空。対岸の火事状態。河野太郎!?だけ極端らしく、
政府に対し「石油価格を元の200円前後に戻して、国民に危機意識を根付かせ、可能な限り在宅勤務にして出歩くな!?地下資源使用の優先順位をはっきり付けろ!?」と申し入れたんだとか?
あの男にそんな事を言う資格があるとは思えないが、アジア各国の切羽詰まった様子や、どれだけ人を殺せば気が済むのか?!呆れてモノが言えない、ネタニヤフやトランプの言動をみると、日本社会の平和ボケ振りが際立つ気もする。
ネタニヤフとトランプは、イランの体制崩壊を目論んでいるんだろうが、マトモなユダヤ人とアメリカ人が立ち上がって、老害2人を失脚させる方が手っ取り早い気さえする。
ミクルも終了だから最後に意見を述べてサヨナラしたい。
我々も補助金がいつまでもあると思わずに節約はしよう。
ただ、日本の政治屋達の曖昧模糊な態度と、暴君トランプやネタニヤフの太鼓持ちしか出来ない姿勢に、「ハイそうですか!アブラは要りません?外には出ないでテレワークに専念します!」とは言いたくないし、馬鹿馬鹿しい。
曽て、アフガニスタン市民の為に医師でありながら「井戸を掘り」「橋を架け」「道路を整備し」、テロの犠牲になった中村哲氏のような信念を貫いて、仲介役になれそうな日本人
・・・今は居ないか?

No.3

日本は分けないでいいと思います。

>>「マレーシアやインドネシアは産油国じゃないか、何で原油資源が無く輸入に頼ってる日本が産油国に回さなきゃならないんだ」という声が上がっていましたが…

まったくその通り。
原油資源がない国に、ある国がよこせっておかしいでしょう。
どこかの国が日本を陥れる策でも出しているのかと疑いたくなるくらいの話。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.1

分けるという事態にはならないと思う

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧