面接の辞退の連絡

レス19 HIT数 211 あ+ あ-

2026/03/30 14:24(更新日時)

したらお叱りの返事でした。

合わないと思って連絡したまでです。

もちろん、申し訳ない気持ちがあって詫びました。

週一で良い、もし気が向いたら連絡くれ、とも言われました。

応募者の立場として対応として何が良かったのでしょうか。

タグ

No.4442588 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.19

>> 18 はい、反省します。
有り難うございます。

No.18

>> 17 同世代だったの?若者の投稿かと。
同世代なら常識内で動かないと世間体から白い目で見られたり冷たくされますよ。

No.17

>> 16 私も同世代。 自分の情けなさ至らなさに反省です。
色々叱って下さり感謝します。

No.16

>> 15 俺は古者だよ。シジュウ代。

No.15

>> 14 有り難うございます。
さすがにそういう人達みたくはしませんよ!
あなたは若者ですか?

No.14

>> 12 すいません。 では歯医者は軽いからいいのですね。 言い訳ですが自分が懇意にしている店長から聞いた事がある話しですが求人の面接の約束日時で… そういうやつらは、そういうことしてるから、いい歳こいても仕事が無いのよ。
他の者がそうしてるんなら、あたしもそうしようかなぁみたいな考えになったらダメだよ。悪い見本なんだからそいつらは。

No.13

>> 10 その根本からあなたの考えは間違ってるのよ。歯医者と面接は内容が重みが違うでしょ? 主さんが面接側として逆の立場だったら、主さんみたいなこと… 今ちまたで退職代行の利用が流行っているようですがそれも同じ考えですか。
相手がされたら気分を害すとか想像して動くものですか。

No.12

>> 10 その根本からあなたの考えは間違ってるのよ。歯医者と面接は内容が重みが違うでしょ? 主さんが面接側として逆の立場だったら、主さんみたいなこと… すいません。
では歯医者は軽いからいいのですね。
言い訳ですが自分が懇意にしている店長から聞いた事がある話しですが求人の面接の約束日時で何も連絡なく来ない求職者とかザラだとか。
こっちから電話しても出ないとか。
たまに面接前に連絡来て「他に決まったから面接の約束なしで」と言う人がいるとか。
世間では何が最低限の礼儀とか普通とか分かりませんし折り合いの付け方が分からなくなって来ました。
成長したいと思います。

• << 14 そういうやつらは、そういうことしてるから、いい歳こいても仕事が無いのよ。 他の者がそうしてるんなら、あたしもそうしようかなぁみたいな考えになったらダメだよ。悪い見本なんだからそいつらは。

No.11

>> 9 反省は大事よ! はい、肝に銘じます

No.10

>> 8 求人とは別の話しですが例えば歯科の予約キャンセルとかやむを得ない事情の連絡はどうですか? その根本からあなたの考えは間違ってるのよ。歯医者と面接は内容が重みが違うでしょ?
主さんが面接側として逆の立場だったら、主さんみたいなことされたらどう思う?仮にあなたが自分にイヤなことされた時は、私がこれしたら相手も同じ思いするって普通は考えない?

• << 12 すいません。 では歯医者は軽いからいいのですね。 言い訳ですが自分が懇意にしている店長から聞いた事がある話しですが求人の面接の約束日時で何も連絡なく来ない求職者とかザラだとか。 こっちから電話しても出ないとか。 たまに面接前に連絡来て「他に決まったから面接の約束なしで」と言う人がいるとか。 世間では何が最低限の礼儀とか普通とか分かりませんし折り合いの付け方が分からなくなって来ました。 成長したいと思います。
  • << 13 今ちまたで退職代行の利用が流行っているようですがそれも同じ考えですか。 相手がされたら気分を害すとか想像して動くものですか。

No.9

>> 7 有り難うございました。 直前まで悩んでいたのがダメなんですね。 悩む時点でダメ、言う、ですね。 人に迷惑掛けて反省しました。 反省は大事よ!

• << 11 はい、肝に銘じます

No.8

>> 6 3日前もだし、もっというと気持ちがなくなった時点ですぐ言うべきだったかもね。ズルズルしたりするのが一番良くない。 求人とは別の話しですが例えば歯科の予約キャンセルとかやむを得ない事情の連絡はどうですか?

• << 10 その根本からあなたの考えは間違ってるのよ。歯医者と面接は内容が重みが違うでしょ? 主さんが面接側として逆の立場だったら、主さんみたいなことされたらどう思う?仮にあなたが自分にイヤなことされた時は、私がこれしたら相手も同じ思いするって普通は考えない?

No.7

>> 6 有り難うございました。
直前まで悩んでいたのがダメなんですね。
悩む時点でダメ、言う、ですね。
人に迷惑掛けて反省しました。

• << 9 反省は大事よ!

No.6

>> 5 3日前もだし、もっというと気持ちがなくなった時点ですぐ言うべきだったかもね。ズルズルしたりするのが一番良くない。

• << 8 求人とは別の話しですが例えば歯科の予約キャンセルとかやむを得ない事情の連絡はどうですか?

No.5

>> 3 面接の1時間前に断ったの?! それは流石に相手も怒ると思うよ(笑)。ドタキャンでしょ?それは。 正しいのは会社側の気持ちや準備とか時… では相手の立場から考えて三日前くらいとか迄に言うのが常識ですかね?

No.4

>> 3 有り難うございました。
はい、しっかり反省します。

No.3

>> 2 面接の1時間前に断ったの?!
それは流石に相手も怒ると思うよ(笑)。ドタキャンでしょ?それは。

正しいのは会社側の気持ちや準備とか時間の配慮も考えないとね。その断り型だと主さんの都合しか考えてないでしょ?

• << 5 では相手の立場から考えて三日前くらいとか迄に言うのが常識ですかね?

No.2

>> 1 有り難うございます😢
直前連絡で自分も相手に失礼だったと反省しました。
面接日は前から設定してあった日でした。
色々考え面接の一時間前にメール連絡して辞退の意向を伝えました。
相手は何でも先約の私との約束があるから別の誘いを断ったらしくイライラしたようです。
なら早く言って!みたく。
私はどうするのが礼儀だったのでしょうか。
週一はやはり人手が欲しかったのですかね😅

No.1

週一ってどんだけ人手不足やねん!
電話の初対面で怒られたの?行く行かないは応募者の意向なのにね。

• << 2 有り難うございます😢 直前連絡で自分も相手に失礼だったと反省しました。 面接日は前から設定してあった日でした。 色々考え面接の一時間前にメール連絡して辞退の意向を伝えました。 相手は何でも先約の私との約束があるから別の誘いを断ったらしくイライラしたようです。 なら早く言って!みたく。 私はどうするのが礼儀だったのでしょうか。 週一はやはり人手が欲しかったのですかね😅
投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板