同居してる方教えてください

レス8 HIT数 126 あ+ あ-

2026/03/28 07:53(更新日時)

先日、実家の母を連れて子供達と数日間の旅行に行きました。費用はそれなりにかかってしまいましたが、そのために自分のパート代やらを貯めていたのでそこから大体は出しました。
普段はそんな豪華な旅行なんてしないけど、母も高齢になり遠出はもうできないかもと計画しました。なので旅館やご飯も普段より贅沢しました。母はすごく喜んでお礼を言ってくれて、
行ってきて良かったと思います。私はまた節約の日々です。旦那は賛成して快く送り出してくれましたが、帰宅してからは面白くないのかつれない態度でした。留守中の数日間分の作り置きをしたり家もきれいに掃除したり、お土産も購入して自分なりにできることはしたつもりでしたが。
実は義母と同居のようなものなので、こちらの旅行には義母が着いてくることもあるし、普段もいつでも孫と過ごせる環境です。でも自分優先の人なので必要最低限関わりしかありませんし、子供のお世話も嫌いのようでほぼお願いできません。子供関係で助けてもらうといえばやはり実家の母になります。自分の選んだ道なので誰かのせいにする気はないけど、実家に1人で暮らす母を思うと、義母のやりたい放題を日々目の当たりにしているので切なくなり、余計に何かしてあげたかったのです。去年は義母を致し方なく贅沢旅行に連れていったので、今年は実家の母も同じようにしてあげたいと思ったのです。
旦那はいつも仕事が激務で休みが少なく、今回は子供の春休みに合わせました。やっぱりこういうのは旦那さんからしたら面白くないものです??

タグ

No.4442243 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

旦那の親に十分してるのでいいと思う。
何日行ったんでしょうか?あと豪華だったから嫉妬したとか?

旦那はあなたに感謝するべきだと思うけどね。

No.2

旦那の親に十分してるのでいいと思う。
何日行ったんでしょうか?あと豪華だったから嫉妬したとか?

旦那はあなたに感謝するべきだと思うけどね。

• << 5 ありがとうございます。 3泊4日です‥義母との旅行も同じでした。 私は旦那が不在がちのなか、日々義母に気を使い。家事育児も全て私。何か腑に落ちません。

No.3

ほっとけほっとけ
そこまでフォローしてるんだから、文句言われる筋合いはないよ

• << 6 ありがとうございます。 自分なりには必死にやったつもりでしたので、、、これで文句言われるなら、もうどうすればいいの?うちの親はどこにも連れて行ったらダメなの?と思いました。旦那に連れて行ってもらって気を使わせた訳じゃないのに。

No.4

行くときは快く送り出してくれたのに帰宅したらつれない態度だったんですよね。
実母から嫌味か何か言われたんじゃないですか?

数日分のご飯を作り置きってすごいですね。私なら自分たちで何とかしろって思います。
なんで女(嫁)ってだけで、ご飯用意しないと出かけたら駄目なんでしょうか?
これが旦那だったら、何もしないで行ってしまうのにね?

• << 7 ありがとうございます。 おそらく義母からは何か言われていると思います。義母には出かける直前に子供達から旅行の事を伝えてもらいましたから、面白くなかったと思います。でも、なぜそうしたかと言うと理由があって、義母は親戚が泊まりに来る時に何度教えてと伝えても直前にならないと教えてくれず、出かける前日まで親戚が泊まりにきていました。 私がお世話するわけじゃなくても気を使うし疲れるし、義母と旅行の事を話すようなタイミングもなかったので。しかも義母が泊まりで出かけるときも同じように直前に子供にだけ伝えて出かけていくので、私も今回は同じようにしたのです。 お土産だけはきちんと買ってきました、、、

No.5

>> 2 旦那の親に十分してるのでいいと思う。 何日行ったんでしょうか?あと豪華だったから嫉妬したとか? 旦那はあなたに感謝するべきだと思うけ… ありがとうございます。
3泊4日です‥義母との旅行も同じでした。
私は旦那が不在がちのなか、日々義母に気を使い。家事育児も全て私。何か腑に落ちません。

No.6

>> 3 ほっとけほっとけ そこまでフォローしてるんだから、文句言われる筋合いはないよ ありがとうございます。
自分なりには必死にやったつもりでしたので、、、これで文句言われるなら、もうどうすればいいの?うちの親はどこにも連れて行ったらダメなの?と思いました。旦那に連れて行ってもらって気を使わせた訳じゃないのに。

No.7

>> 4 行くときは快く送り出してくれたのに帰宅したらつれない態度だったんですよね。 実母から嫌味か何か言われたんじゃないですか? 数日分のご… ありがとうございます。
おそらく義母からは何か言われていると思います。義母には出かける直前に子供達から旅行の事を伝えてもらいましたから、面白くなかったと思います。でも、なぜそうしたかと言うと理由があって、義母は親戚が泊まりに来る時に何度教えてと伝えても直前にならないと教えてくれず、出かける前日まで親戚が泊まりにきていました。
私がお世話するわけじゃなくても気を使うし疲れるし、義母と旅行の事を話すようなタイミングもなかったので。しかも義母が泊まりで出かけるときも同じように直前に子供にだけ伝えて出かけていくので、私も今回は同じようにしたのです。
お土産だけはきちんと買ってきました、、、

No.8

俺は何とも思わないけどねぇ。何とも思わない旦那も多いと思う反面、主さんの旦那のように面倒くさい人もそこそこいるイメージはあるかな。

実のお母さんも大切にしてあげて下さい。主さんも家でちゃんとやってそうだから、旦那にどう思われようが、気にせずに放っておけば良いよね。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました