先生の子供への温度差

レス15 HIT数 324 あ+ あ-

2026/03/25 00:41(更新日時)

先日卒園式がありました。
文集の中にひとりひとりに担任の先生からのメッセージがありました。
ハートマーク多めでだいすきだよ!って感じの熱量強めのメッセージをもらう子もいたけど、うちは◯◯できたことがすごいなと思いました、みたいな事務的?なコメントで温度差を感じました。
うちの子は手がかかるわけでもなく優等生でもないタイプなので仕方ないかなとは思うけど、子供は先生のことが好きだったので親としてはちょっとさみしさも感じます。

違うクラスの先生は、◯◯なところがみんなだいすきなんですよっていう言い方していて他のコメントも満遍なく褒めている感じがして好印象でした。

気にしている自分もいやなんですが、みなさんだったら気にならないですか?

タグ

No.4440729 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.2

>> 1 ありがとうございます。
その可能性はないような気がしますが、、。
その子は運動が得意で字も上手、お遊戯会でもいい役をもらってた賢い子です。
あとは癇癪もちで療育行ってるけど頭はよくてその子も運動会、お遊戯会でいい役をもらってました。

その子たちが先生だいすきって書いた手紙を渡してたみたいなので先生も思い入れがあるんでしょうかね。
テンション高めの感情が豊かなタイプの先生な分わかりやすいなって思ってしまうんです。

• << 14 私ならただハートマークや大好きと書かれたメッセージより、○○できてすごかった、って書いてくれたほうが、ちゃんと見てくれたんだなって伝わって嬉しいですけどね 逆にいえば「だいすき」だけ書かれたお母さんからしたら、△△くんは何々ができてすごかったって具体的に褒めてくれてるのに、ウチのコはハートマーク入りでだいすきとしか書かれてない!ウチのコは褒めるところがなかったの?ハートでごまかされてる?と思ってしまってるかも知れませんよ あと運動会やお遊戯会は立候補してなおかつ実力が発揮できた子が選ばれるから仕方ないのでは? 台詞言えない、言えても声が小さい、舞台の上だと緊張してなにもできなくなっちゃう子は難しいですからね…… 運動会やお遊戯会は先生の贔屓よりはできるかできないかでえらばれると思います

No.7

何を書いてくれるか期待していたからっていうのは確かにその通りです。
子供は先生が好きで幼稚園もとても楽しかったようなのでそれでいいんですよね。
気にしすぎました。
みなさんありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧