上司に「自己評価高いんですね」と言われたんですが…

レス4 HIT数 108 あ+ あ-

2026/03/19 11:24(更新日時)

女性の上司からのややハードな職場嫌がらせで悩んでいた時に他の上司たち(男女両方)に相談すると
「あれはパワハラじゃなくて人生の先輩からのアドバイスです」
「主さんって自己評価高いんですね」
「その上『私、かわいい!』と思ってる構ってちゃんですよね」
「甘えないでください」
「みんなが気持ちよく過ごせるようにご協力お願いしますねー。」
「悔しいなら社会人として早く自立して一人前になればいいんじゃないですか?そしたら認めてくれるでしょ。」
と言われた事があります。
そう言った上司たちは職場嫌がらせがある事を知っていて(実際に目撃していた)、黙認していました。
私は自分の事を可愛いと思った事がないです。ルックス以外でも自分を過信した事もなく…。
むしろ今まで周りの人から「自己肯定感低いね」「ネガティブだね」と言われがちでした。
この場合の自己評価が高いって、
「あなたが能力不足だから上司がアドバイスをくれているのにパワハラだと受け取るなんて自己評価高いな!周りに相談せずに泣き寝入りしとけよ!」というニュアンスなのでしょうか?

私が能力不足という事は当てはまっているのですが、
上司は私にはアドバイスとかではなく濡れ衣を着せてきたり「しね」と言ってくる指導法で相手のために叱ってくれるという感じではなくどちらかと言えば鬱憤を晴らしたいのかな?という印象です。
SNSで色々見ていても明らかにパワハラ案件に対して「上司に注意されたくらいで落ち込むなんて自己評価高いね。これだから若い奴は…」という意見を言っている人が多く、割と一般的な考え方なのかなと最近感じています。

タグ

No.4439356 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

程度の問題だから難しいよね。

ブラック企業はそもそも論として労基違反をしていたりするから、ある種わかりやすい。労基を守れない会社が従業員の人権なんて1㎜も考えないからね。

一方でホワイト企業でもこれは起こる。要は仕事もできないのに権利ばかり主張されても、輪を乱すだけで会社は不利益しかない。結果的に色々な部署をたらい回しにされる人って、その辺のバランスが悪い人なんだと思う。

主がどうなのかはわからないが、自己評価は当てにならない。何を持ってそう言われているのかを冷静に分析してみな。

No.2

すみませんが、不可能案件です。

具体的にどんなことがあったのか分からないので
回答者はあなたを通してでしか判断がつきません。

相手は相手の主観で言っており、
それをあなたが僕ら回答者に伝えています。

あなたは何があったのか客観的な表現を意識して具体的に話すことが(身バレリスクがあるので当然)できません。

構造的に、今回のご相談を「それはこういうことだ」と公正に判じることができません。

No.3

私なら、ですが、転職します。
周りもひどいけど、パワハラ上司のセリフが無理。
次の仕事を必死に探して、転職すると思います。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
上司は私以外にはすごくいい人なんですよね。
だからこそ味方も多いし…
なんでこんなことになってしまったのか…

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板