病状を会社に正確に報告すべきか

レス4 HIT数 121 あ+ あ-

2026/02/25 04:59(更新日時)

ある企業で働いているのですが、病院で高血圧と診断されました 体調不良で病院に行った時です 体調不良は主に持病の喘息によるものでした(喘息は上司は知ってます)
それで高血圧ということは会社に言うべきでしょうか?正直言いたくないです 理由は「禁煙しろ」とうるさく言われそうだから 喫煙歴は半年くらいで、中毒でもなく本数自体はかなりコントロールできるし、いま1日平均14本くらいですが、半分くらいにはできると思います 喫煙歴半年で趣味、嗜好品として楽しんでいる面が強くてなので完全に吸わないということは考えていないです それと高血圧の主な原因は半年間の喫煙よりも、カップラーメンが主食になっていたのでそれが原因だと思ってます 仕事に支障がない以上、高血圧は言わなくていいですよね?病状は個人情報だし、全部バカ正直に言わなくてもいいですよね?

タグ

No.4431924 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.4

会社の健康診断でも高血圧と診断されれば、それが組合と会社で共有されることもあるので隠せないかもしれませんね

No.3

あなたの職種が、重機運転、高所作業、長距離ドライバーなど、体調不良が重大事故に直結する仕事に従事しているのなら、会社側はリスク管理の観点で把握しておきたいでしょうし、それを求めると思いますね。

ただ内勤などなら、あなたがこの件で会社側に配慮を求める必要もないだろうし、会社側も何らかの対応をとる必要性もなさそうなので、現時点では報告の必要性は高くないように思います。

医師はあなたを診察した上で会社に報告しておいた方がいいとの助言があったのならば、そこは検討すべきだとは思いますが。

No.2

企業で働いて短いのですか。

例え派遣社員でも年に1度くらいは、健康診断を受けますけどね。

中小企業でもね、健康診断を受ける義務付けがありますよ。
強制的にね、労働基準監督署からの義務でね、いざと言う時の労災保険の関係だと思います。

それと高血圧ぐらい報告しても良いと思いますよ。

不整脈と言うと少し問題ですけどね。

高血圧でも色々とあるからね。

女性は、一般的には、低血圧の人の方が多いイメージがあるからね。
下は、90でもあるのですか、上は、
130超えてますか。

別に高血圧でも、そんなに気にする事は、無いと思いますよ。

それに高血圧とか個人情報に入らないからね、検査を受けさせるからね、派遣会社でも受けさせてそれを添えて履歴書と経験値とか担当者が、話をしたり健康診断のデ一タ一を渡しますからね。

ラ一メンでもカップ麺でも汁を飲まないでした方が良いですよ。

それと高血圧ならば、朝食に、豆乳とか飲むと良いですよ。
豆乳は、血圧を下げる事があるからね。

それとサツマイモとかキノコとかコンニャクをなるべく食べると良いですよ

放置すると高血圧だと歳を重ねると脳梗塞とか心筋梗塞とかなりやすいからね、それと血液が、ドロドロになりやすいですよ

それと高血圧は、歳を重ねると薬を飲まなくなると1度、血圧の下がる薬を飲むと永久に飲まないと駄目になるからね。

血圧って怖いですよ

No.1

とくに高血圧であることは言わなくていいと思います。
カップラーメンは控えたほうがいいかもしれませんね。塩分おおいですからね。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧