ヒステリックな先輩

レス6 HIT数 104 あ+ あ-

2026/01/11 23:23(更新日時)

30代女の事務職です。

職場の40代女性の先輩について相談です。

その先輩は事務員4人を取りまとめており、業務の割り振りをその人が行なっています。
みんな言われた通りの業務を行なっていましたが、繁忙期に入りその先輩が軽くヒステリックを起こしました。

内容は私ばっかり仕事が多いということを、後輩の私にぶつけてきます。

なので、私があれ手伝いますか?これは大丈夫ですか?と聞いても、それはもう大丈夫だからと言って手伝えることはありません。

彼女としては不満爆発する前に気づけよという思いなのでしょう。
とはいえ、私もそこまで気が効かず、すぐ気づける部分でしかフォローできていませんでした。

去年も似た様なことがあり、正直参っています。
自分で決めた業務内容ですし、手伝って欲しいことを指示しない、それで後から感情をぶつけてくるのは意味不明です。

上司は出張など多く、相談できないから後輩の私に直接ぶつけてきたんだと思います。

そこで相談です。
仕事を手伝う分(増える分)には仕方ないです。
ただ手伝ってほしいとこがある時は明確に言ってほしいこと、感情的にぶつけられるのはやめて欲しいことを本人に伝えても良いものでしょうか。

言われる前に気づかないあなたが悪い、ヒステリックについては本人に話すことじゃないなど、ご意見があればお願いします。

タグ

No.4415868 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

40代女性がヒステリー起こしてもできるだけ冷静に冷静に、ヒステリーに巻き込まれないようにクールに対応して主さん自身を保ってくださいね。

その女性から言われた内容は日誌などに書いて文書化しておくと良いですよ。

主さんが40代女性に協力する範囲を具体的に決めて文書で残して置くと良いかも知れません

• << 4 コメントありがとうございます。 文書で残すのは賢明ですね。 参考にさせていただきます。

No.2

あのさ、面と向かって相手の欠点を言って改善されるなら、そもそもヒステリーなんて起こさないでしょ?

それで効き目があるとしたら、あなたの能力を認め、心底信頼して、公私に渡って悩み事を相談するような関係性になってからじゃないか。

とはいえ、それは究極の姿だ。
今はこまめにコミュニケーション取って、手が空いているという意思表示を繰り返し行うしかないでしょ。

生意気な小学生に目くじら立てても仕方がないように、優しく包んであげな。

• << 5 コメントありがとうございます。 やっぱり面と向かってはまずいですね。 こまめに歩みよりつつ、協力的であることは伝えていきたいと思います。 とは言えヒステリックな部分はこちらも参っているので、後々上司に相談させていただきます。

No.3

部下から直接指摘すると角が立つから、主から上司に報告して、上司から言ってもらえば?

• << 6 コメントありがとうございます。 やっぱりそうですよね、直接言うのは避けようと思います。

No.4

>> 1 40代女性がヒステリー起こしてもできるだけ冷静に冷静に、ヒステリーに巻き込まれないようにクールに対応して主さん自身を保ってくださいね。 … コメントありがとうございます。
文書で残すのは賢明ですね。
参考にさせていただきます。

No.5

>> 2 あのさ、面と向かって相手の欠点を言って改善されるなら、そもそもヒステリーなんて起こさないでしょ? それで効き目があるとしたら、あなたの… コメントありがとうございます。
やっぱり面と向かってはまずいですね。
こまめに歩みよりつつ、協力的であることは伝えていきたいと思います。
とは言えヒステリックな部分はこちらも参っているので、後々上司に相談させていただきます。

No.6

>> 3 部下から直接指摘すると角が立つから、主から上司に報告して、上司から言ってもらえば? コメントありがとうございます。
やっぱりそうですよね、直接言うのは避けようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧