リサイクル家電の処理に悩む

レス7 HIT数 90 あ+ あ-

2026/01/08 20:30(更新日時)

自宅にブラウン管テレビがあります。もちろん地デジは映らないので使えないTVとして自宅に放置してある状態です。パナソニックのTVで25型、1993年製です。リサイクル処理品ですが、何処で引き取ってもらえるのか。一般大型ごみならば役所に電話をして申し込み、コンビにでシールを買って自宅前に出しておけば業者が回収して行ってくれますが、TVはそういう手法では処分出来ないので困っています。本当に面倒で厄介です。新しくTVを買うのであればその時に家にある古いTVのリサイクル処理を同時に申し込めるけれども、処理だけしたい場合は結構困りますよね。エアコンもあるのです。壁に取り付けられたまま現在は全く使用していない古いエアコンが。これも処分したいのだけれども、買い替えなら購入と同時にリサイクル処理も購入店で頼めるのだけれども、処理のみしたい場合はどうすれば良いのか。エアコンは壁上方に取り付けられているのでどうやって取り外すのか素人には分かりません。業者の人に来てもらって取り外してもらって回収してもらうしかないけど、どこに頼めば良いのか…

タグ

No.4414711 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

家電量販店に電話したら対応してくれると思いますよ。近くの個人電器店でも大丈夫だと思います。量販店名のあとにブラウン管テレビ処分って入れて検索したら大体の料金も出てるようです。
最寄りの店に電話して聞いてみたらどうでしょう。テレビは持ち込めたら料金は安くなるみたいだけど個人店だとエアコンとセットでの引き取り料金にしてくれたり融通が効くかもですね。

No.2

大丈夫です
ある規模以上の家電店には家電リサイクル法で4品目の引き取りが義務付けられています
4品目とは自治体が回収しない次の製品です

テレビ冷蔵庫エアコンそして乾燥機が該当します
料金は大きさや搬出場所で変わって来ますが引き取ってくれます

No.3

住んでる自治体の名前 ブラウン管テレビ 処分
て検索すれば、自治体でテレビは回収してないからこういう処分方法がある、ということがホームページで案内されていて、手順や連絡先が書かれているはずですよ

私が処分した時は、郵便局で料金を支払って、近所のリサイクル工場にこれから持ち込みますって電話して自分で持ち込みました

料金は2千数百円だったはずですが、テレビのサイズにもよると思います

No.4

どちらも、電器やさんや家電量販店で対応してくれます。

エアコンは、例えば便利屋さん業者で請け負ってもらえる場合もあります。

産廃業者もありますが、自治体に問い合わせると扱う業者を紹介してくれることは多いと思います。

引っ越して来たときとか毎年、自治体からゴミや資源の回収法を記載したパンフレットを配られていませんか。回覧板とか。

それはそうと、ブラウン管テレビは今やレア物扱いです。

稼働するなら(アナログ信号を写せれば)、欲しい人は山ほどいます。

捨てるより、譲る・買い取ってもらう方向をお勧めします。

No.5

詳しく教えて下さりありがとうこざいます。家電店、電器店などでやってくれるのですね。
まずはネットで地元の電器店などを調べてみたいと思います。

No.6

電気店でしてくれますが リサイクル料金の他に 送料も払わないといけないみたいです。よく聞いた方がいいですよ。

No.7

指定取引場所への持ち込みという方法も有りますよ。指定取引場所はお住まいの役所のホームページ等から検索して下さい。たいていは運送会社が指定場所になってます。
またはリサイクル業者へ売却という方法も、リサイクル業者に連絡して査定してもらいましょう。上手くいけば買い取ってもらえるかも…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧