我が子自慢に疲れています

レス29 HIT数 320 あ+ あ-

2026/01/08 02:28(更新日時)

いつも自慢ばかりしてくる人ってなんなんですか?知り合いの我が子自慢がすごくて。「粘土でこんなの作って天才!」「折り紙折ってて成長を感じた〜!すごくない?〇〇ちゃん(私の子)はこういうのする?」みたいなのがあり。正直めっちゃマウント取られてるなーって…写真や動画も1回に10件くらい来るのでめっちゃ疲れます。
私のことを、自慢する、マウントとるのにいい相手に思われてるのかもしれません。ここで張り合うとよくないと思って、うちの子も折り紙するし、お絵かきもしっかりできるけど言わないでおく、黙っておく、と心に決めています。
ただ、延々と続くこの自慢話を聞き続けるのは正直行ってかなりだるいです。
自慢ばかりしてくる人って、認められたいと思ってるのでしょうか?我が子自慢ってただの親バカじゃん、って思いながらも、同世代の子を育てる親としてやはり気になってしまうもので…気にしない!とスルーする力をつけなければと思っているのですが…
この自慢親を正直ギャフンと言わせたいけど、自分は自慢したくない…
やっぱりスルーが一番ですかね。

タグ

No.4413833 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私はそういうLINEは通知オフにして2〜3日未読スルーしてました。
見てもほぼほぼ既読スルーか気まぐれにスタンプ。
スルー中にうっかり会ってしまうこともあったけど、自分から「LINE見てなくてごめんね」とかは言わず、他の人と同じように変わりなく接してました。
それを続けてたら送ってこなくなりました。

一方通行のLINEて、本人はSNS代わりに送ってるだけなので、反応しなくても送り主も大して気にしてないですよ。

自慢見てモヤモヤしてる時間、もったいなくないですか?
ただでさえ自分の時間が限られているんだから、もっと有意義に過ごしましょ。

• << 11 未読スルーとか既読スルーとかしちゃうと、向こうに逆に「私のことを羨ましがって返さないんだわ」って逆手に取られるのでは?と思ってました。 確かにSNS感覚ですね。 我が子自慢とか親バカのやることだから、そんなバカに振り回されたくないですよねー!

No.2

自分のことは黙っておく。ついでに相手のメールや写真も見ない。
子どもを自慢することで自分の承認欲求を満たしているのだと思います。
無反応が一番だと思います。

• << 12 無反応。頑張ります!

No.3

マウントのつもりはなく同世代の子供を持つ親同士として、情報交換や共に子供の成長を喜び合いたい人もいますが、お互いに気心が知れないとそういうのは難しいですね。

• << 13 もしかすると私のことをそれくらいの距離感で見てくれているのかもしれません。ただ最近は自慢ばかりで疲れます。

No.4

さきに、○○ちゃんすごいねーって言ってすぐに離れれば?

• << 15 そうですね、少し距離をおきたいと思います。

No.5

我が子の成長の喜びを共有したいとか、子育ての情報交換の為でもある気はします。
私は子供のことを家族以外には話さないですね、言ったところで何なんだって感覚です。
マウント取ってる気は無いのでしょうけど、その方は家族だけじゃ抑えきれないくらい我が子がたまらなく好きなんでしょうねぇ。
写真や動画はちょっとやり過ぎな人ですね。
コメントに困りますね。
凄いですねーでやり過ごすしかないですね。

• << 16 子供のことは家族以外には話さない、というのは大事ですね。向こうがすごい自慢してくるので、私も、うちの子もそれくらいできる!と自慢したくなりますが、しないように頑張ります。

No.6

夫が大企業勤めとか子供が有名な学校に通っているとか自慢する奥さんは自分に自慢するものがないだけ
私の知り合いの女性から今日の昼飯ですと回転寿司の写真を送られてきたところでどうコメントしろと?せめて高級寿司屋の写真送れよと思ってしまう
既読無視、スルーが一番

• << 17 自分に自信がないから自慢するのかなぁあ、と思います。 スルーします!

No.7

相手の反応が鈍くて何も言ってもないのに勝手に次々送っていくのは精神的な病質を感じますね
その人の周囲では誰1人として褒める人がいないのでは
送り続けても満足できないくらいに何か現実で問題起きてそう
だって相手の反応がないし相手も自分お子供のことを何も言ってこないのに
1人で無反応な相手に送ってんでしょ?
他に友達いないか避られたんじゃないですか
訳ありに見えますね
他に仲良い友人らと似たような話題で盛り上がればいいじゃないですか
それがない時点で、何か起きてるなと

• << 23 そうですよね。超長文&動画&写真でくるのですが、毎回2行で返信!と決めています。それにもかかわらず、また別件で同じように送られてくるので、心がよほどタフ(悪い意味で)なんだなぁと思います。

No.8

まあつまりですね、主だけが返信してくれてるので
多分現状誰にも相手にされなくなってるような人かなぁと思いました
色んな人に同じことをやって避けられてる人に見えます

• << 24 本人の話だと、結構お友達が多いようなのですが。もしかすると私はさほど親近感をもっていないけれど、向こうは私のことをかなり近い距離感で接してもいい人だと思っているのかもしれません。

No.9

今度そういうことがあったら、
「子供の自慢話って嫌われるんだってね。あなた嫌われていない?大丈夫?」
と心配している感じで分からせるのはどうでしょうか。
もしその人が、
「え、そうなの。大丈夫、私は嫌われてないと思うよ」
とでも言ってきたら
「陰で何を言われているか分からないから気を付けた方がいいよ」
と言ってあげたら?
それでも反省するそぶりを見せないようなら
「正直に言って私も聞きたくないんだよね」
と念を押しておくのもいいかもね。

私だけじゃないんだよってところがポイントになるかと思うよ。

• << 25 言いたいですね!言えるかなー。。。 そんなズバッと言えないかもしれない…が遠回しにでも伝えたいですよねー。。。

No.10

え、ごめん粘土も折り紙もそんなん自慢になる?単に成長を感じた
同じ年齢月齢の子と情報共有したいってだけじゃないの?
いや確かに漢字の読み書きができるようになったとか、微積分が解けるようになったとかほんまもんの天才自慢ならマウントすげえなと思うし、逆に主さんのお子さんが低脳児で発達が遅い子なら粘土や折り紙でもマウントと思えてしまうのかもしれないけど…でもそういえわけではないみたいだし…

いやそのエピソードで我が子自慢と受け取るもんなんだとびっくりした
それともこれ生後6ヶ月くらいの赤ちゃんの話なの?
だとしたら粘土遊びや折り紙折れる赤ちゃんは凄いし、お絵かきできる主さんの子も凄いけどw

• << 26 いや、微分積分解けたら、それはむしろ心からすごい!感心する!ってなりません?笑 日常生活の他愛もない遊びを逐一報告されたらうんざりなんですよ。よくわからんオブジェ作って発想力すごいでしょー?家でクッキー作ったんだけど型抜き上手くてすごかったのよ!て言われても「はぁ…それくらいうちの子もやりますよ」ってなるんです。最初はただの報告の範疇でしたが、繰り返されると「これ、自慢してんのかな?」ってなってきます。返信にも困ります。

No.11

>> 1 私はそういうLINEは通知オフにして2〜3日未読スルーしてました。 見てもほぼほぼ既読スルーか気まぐれにスタンプ。 スルー中にうっかり会… 未読スルーとか既読スルーとかしちゃうと、向こうに逆に「私のことを羨ましがって返さないんだわ」って逆手に取られるのでは?と思ってました。
確かにSNS感覚ですね。
我が子自慢とか親バカのやることだから、そんなバカに振り回されたくないですよねー!

No.12

>> 2 自分のことは黙っておく。ついでに相手のメールや写真も見ない。 子どもを自慢することで自分の承認欲求を満たしているのだと思います。 無反応… 無反応。頑張ります!

No.13

>> 3 マウントのつもりはなく同世代の子供を持つ親同士として、情報交換や共に子供の成長を喜び合いたい人もいますが、お互いに気心が知れないとそういうの… もしかすると私のことをそれくらいの距離感で見てくれているのかもしれません。ただ最近は自慢ばかりで疲れます。

No.14

私の親が昔言っていました。
我が子の過剰な自慢は自分自身を自慢してる様なものだそうです。
お子さんとお知り合いの名前を変換?するとストレスが減るかも知れないです。
例えば「ねねー私って凄いのよ」みたいな感じ。
子供は可愛いし自慢したい気持ちは分かるけど過剰だと疲れますね。

• << 27 なるほど!自分頑張ってますよ!ってことなのでしょうか。 子供ってこの先どう成長していくか分からないので、今自慢したら足元すくわれる気がして、私は自慢できないんですけど。その人はペラペラとわが子自慢をするので、逆にホントすごいな、と思います。 

No.15

>> 4 さきに、○○ちゃんすごいねーって言ってすぐに離れれば? そうですね、少し距離をおきたいと思います。

No.16

>> 5 我が子の成長の喜びを共有したいとか、子育ての情報交換の為でもある気はします。 私は子供のことを家族以外には話さないですね、言ったところで何… 子供のことは家族以外には話さない、というのは大事ですね。向こうがすごい自慢してくるので、私も、うちの子もそれくらいできる!と自慢したくなりますが、しないように頑張ります。

No.17

>> 6 夫が大企業勤めとか子供が有名な学校に通っているとか自慢する奥さんは自分に自慢するものがないだけ 私の知り合いの女性から今日の昼飯ですと回転… 自分に自信がないから自慢するのかなぁあ、と思います。
スルーします!

No.18

自慢する親、いますよね。
でも、自慢しない親の子供の方が優秀だったパターンは多いです。
例えば自慢するママが、「うちはこうなのよ、成長を感じるわー、○ちゃんもこういうのする?」等と話す人に対して「すごいねー、うちの○は全然しないのよ。」と若干、自分の子を良くない様に言ってたママ達の子が実は難関校に進んでたと聞く事とかよくありました。
能ある鷹は爪を隠すのだなと感じました。
ちなみに、私は反応しないでいるので、あまりマウントもされないでいました。
スマホに何だかんだ送られるなら、興味ないので非表示にすると思います。

• << 28 能ある鷹は爪を隠す、そうですよね。 自分は謙虚に自分の子を見つめたいです。

No.19

>> 18 >例えば自慢するママが、「うちはこうなのよ、成長を感じるわー、○ちゃんもこういうのする?」等と話す人に対して「すごいねー、うちの○は全然しないのよ。」と若干、自分の子を良くない様に言ってたママ達の子が実は難関校に進んでたと聞く事とかよくありました。
自慢してた側の方が恥ずかしくなるから普段から我が子自慢はしない方が良いなと思いますね。

No.20

>> 19 そうですね。
みんな自慢されると、だいたい当たり障りのない返事をしてますしね…
ふと、あのママさんは自慢話をしなかったな、という方いますが、賢いと思います。

No.21

疎遠になればいいのでは。

No.22

産後ハイとか育児ハイとか言うみたいですね。
幸せなのは分かりますし、LINEのアイコンとかストーリーにあげるならいいんですけどね…。
私の同僚は育休中に何度も赤ちゃんを連れてきてウンザリでした。仕事中なので電話対応しなきゃならないのに赤ちゃんはギャン泣き。聞こえないよ…!!
しかも滞在時間が長い!
また別の友達は結婚したあたりからハイになり、逐一、具体的な報告をするように。
でもどちらも1年くらいしたら落ち着きました。なんなんでしょうね?
主さんのお友達もいつか落ち着いてくれることを祈ります。

No.23

>> 7 相手の反応が鈍くて何も言ってもないのに勝手に次々送っていくのは精神的な病質を感じますね その人の周囲では誰1人として褒める人がいないのでは… そうですよね。超長文&動画&写真でくるのですが、毎回2行で返信!と決めています。それにもかかわらず、また別件で同じように送られてくるので、心がよほどタフ(悪い意味で)なんだなぁと思います。

No.24

>> 8 まあつまりですね、主だけが返信してくれてるので 多分現状誰にも相手にされなくなってるような人かなぁと思いました 色んな人に同じことをやっ… 本人の話だと、結構お友達が多いようなのですが。もしかすると私はさほど親近感をもっていないけれど、向こうは私のことをかなり近い距離感で接してもいい人だと思っているのかもしれません。

No.25

>> 9 今度そういうことがあったら、 「子供の自慢話って嫌われるんだってね。あなた嫌われていない?大丈夫?」 と心配している感じで分からせるのは… 言いたいですね!言えるかなー。。。
そんなズバッと言えないかもしれない…が遠回しにでも伝えたいですよねー。。。

No.26

>> 10 え、ごめん粘土も折り紙もそんなん自慢になる?単に成長を感じた 同じ年齢月齢の子と情報共有したいってだけじゃないの? いや確かに漢字の読み… いや、微分積分解けたら、それはむしろ心からすごい!感心する!ってなりません?笑
日常生活の他愛もない遊びを逐一報告されたらうんざりなんですよ。よくわからんオブジェ作って発想力すごいでしょー?家でクッキー作ったんだけど型抜き上手くてすごかったのよ!て言われても「はぁ…それくらいうちの子もやりますよ」ってなるんです。最初はただの報告の範疇でしたが、繰り返されると「これ、自慢してんのかな?」ってなってきます。返信にも困ります。

No.27

>> 14 私の親が昔言っていました。 我が子の過剰な自慢は自分自身を自慢してる様なものだそうです。 お子さんとお知り合いの名前を変換?するとストレ… なるほど!自分頑張ってますよ!ってことなのでしょうか。
子供ってこの先どう成長していくか分からないので、今自慢したら足元すくわれる気がして、私は自慢できないんですけど。その人はペラペラとわが子自慢をするので、逆にホントすごいな、と思います。 

No.28

>> 18 自慢する親、いますよね。 でも、自慢しない親の子供の方が優秀だったパターンは多いです。 例えば自慢するママが、「うちはこうなのよ、成長を… 能ある鷹は爪を隠す、そうですよね。
自分は謙虚に自分の子を見つめたいです。

No.29

>>24
お友達が多そうに見えても、そういうことできるような相手がいないんでしょう
それって結局数が多いだけで孤独ですよね
わざわざ反応が鈍い人に動画送ってるとか悲しいじゃないですか‥

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧