他人に頼む時の言い方に違和感

レス8 HIT数 123 あ+ あ-

2025/12/25 12:47(更新日時)

LINEにて作業報告をする時、(○○してるので○○してください)と入れる人がいます。

自分では出来ず誰かに頼む時、こういう理由で出来ないのでお願いしますなら何も違和感はないんですが()の文章にて上から言ってるようか気がするのですがどうなんでしょう?

タグ

No.4409161 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.8

>> 4 そうですね。上からの感じはしますね。 「〜してください」は丁寧な命令形ですからね。 「〜してもらえますか?」なら依頼やお願いに近い柔… レスありがとうございます。

下の言い方だと違和感がないです。

No.7

>> 3 クッション言葉が省略されているので命令に感じますね。 拒否権がないように感じます。 レスありがとうございます。

本当にそう思います。

No.6

>> 2 上から下は理由いらないよね。目的、納期、精度の指示は必要かもしれないが。 下から上は理由必須だよね。 対等なら自分の今の状況を示… レスありがとうございます。

性格の問題もありますが、他人と接する時たとえLINEでも言葉は選ぶべきと思います

No.5

>> 1 ○○して下さいの○○がその人がやるべき事ならあなたの言われる通りですが、仕事の流れで誰がやっても良い事なら不自然ではないと思います。 レスありがとうございます。

だいたいは社員さんが行きます。人に頼む事にして下さいというのを見たり聞いたりすると違和感だけ残ります。

No.4

そうですね。上からの感じはしますね。

「〜してください」は丁寧な命令形ですからね。
「〜してもらえますか?」なら依頼やお願いに近い柔らかい表現になりますよね。

• << 8 レスありがとうございます。 下の言い方だと違和感がないです。

No.3

クッション言葉が省略されているので命令に感じますね。
拒否権がないように感じます。

• << 7 レスありがとうございます。 本当にそう思います。

No.2

上から下は理由いらないよね。目的、納期、精度の指示は必要かもしれないが。

下から上は理由必須だよね。

対等なら自分の今の状況を示せば足りるから、別に違和感ないけど。

普段から上から目線ならLINEの話と切り離して忠告してあげるのもいいかもね。

• << 6 レスありがとうございます。 性格の問題もありますが、他人と接する時たとえLINEでも言葉は選ぶべきと思います

No.1

○○して下さいの○○がその人がやるべき事ならあなたの言われる通りですが、仕事の流れで誰がやっても良い事なら不自然ではないと思います。

• << 5 レスありがとうございます。 だいたいは社員さんが行きます。人に頼む事にして下さいというのを見たり聞いたりすると違和感だけ残ります。
投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板