年末調整はどの会社でも絶対ありますか?

レス10 HIT数 203 あ+ あ-

2025/12/25 00:44(更新日時)

130万内に収まるようにパートで働いています。
パートでも必ず年末調整ってありますよね?無いとこもありますか?
まだ紙など渡されてないのですが、こちらから年末調整ありますか?など社長に聞いても問題ないでしょうか?
ちなみに、20日締めの25日払いです。

他の人に聞いても、遅いなとは思うけど怖くて聞けれないと…。
私もこういうのに疎くて、怖くて聞けれないんですが…聞かなきゃ確定申告しなくてはいけなくなる!?のかなと思っています。ちなみに怖いというのは、変に聞くと機嫌が悪くなるからです…。
年末調整しなかったら戻ってくるお金も戻らなかったりしますか?確定申告すれば大丈夫なのでしょうか?

去年も年末調整の書類書くのが遅かったですが、いつ書いたかは覚えてないです。去年はダブルワークしてて確定申告したので気にしてなかったです。

タグ

No.4405918 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.10

>> 7 会社関係ですと、社労士もしくは税理士と契約結んでいる会社なら、その分野の人が片付けてくれます。年末調整は、年内なら既に済んでないといけません… 社長が前職税理士だったと本人が言ってました。の割には色々と詳しくないのでほんとかはわかりません。
たまに、これ税理士さんから手土産もらったからとお菓子くれますし、税理士っぽい人と話してる姿は見掛けます。
ただ今回他のパート仲間から徹夜で計算したらしいと聞いたので自分でやったのかな?と思いました。

No.9

>> 6 年末調整を他人が書いちゃあかんでしょ! 法律違反ですよ…それに本人しか知らない情報を記入するんだから他人が知ってるわけないでしょ。適当に記… 再レスくださりありがとうございます。
シフト制なので久々出勤でしたが本日無事に書類書きました!!
とりあえず写真も撮りました。
来年も忘れてそうなら、11月末には言おうと思います。

No.8

年末有るめんどくさいよ。

No.7

会社関係ですと、社労士もしくは税理士と契約結んでいる会社なら、その分野の人が片付けてくれます。年末調整は、年内なら既に済んでないといけません 主さんの会社は、税理士や社労士と契約を交わして無いのかな?

• << 10 社長が前職税理士だったと本人が言ってました。の割には色々と詳しくないのでほんとかはわかりません。 たまに、これ税理士さんから手土産もらったからとお菓子くれますし、税理士っぽい人と話してる姿は見掛けます。 ただ今回他のパート仲間から徹夜で計算したらしいと聞いたので自分でやったのかな?と思いました。

No.6

年末調整を他人が書いちゃあかんでしょ!
法律違反ですよ…それに本人しか知らない情報を記入するんだから他人が知ってるわけないでしょ。適当に記入されて主が損害を被るだけです。
・扶養控除等(異動)申告書
・基礎控除申告書 兼 配偶者控除等申告書 兼 所得金額調整控除申告書
・保険料控除申告書
提出書類は3つ。今年から控除できるものが増えてるので、自分でやらないと大損ですけど…(他人が書けるはずないんだけどね)
書類を見せて貰って証拠を残そうね…というか書類寄越せよって怒鳴りましょうね…

• << 9 再レスくださりありがとうございます。 シフト制なので久々出勤でしたが本日無事に書類書きました!! とりあえず写真も撮りました。 来年も忘れてそうなら、11月末には言おうと思います。

No.5

>> 2 130万は社会保険の控除で所得税の控除とは関係ないですね。誰かの不要に入ってれば保険料の控除が受けれるということです。年末調整をしてないと税… 私自身詳しくないですが、社長も人雇いだして3年とかなのであまり詳しくなさそうです…。

No.4

>> 2 130万は社会保険の控除で所得税の控除とは関係ないですね。誰かの不要に入ってれば保険料の控除が受けれるということです。年末調整をしてないと税… 異動申告書出とは!?と思い検索しました…。去年、名前と住所だけですが書いたことあるやつです。毎年書くやつでしょうか?今年は何も書いてないです。
社長には年末調整いつですか?と聞いたら忘れてたのか慌てて21日までです。ということで、今日保険控除は写真取られましたが、書類は渡されてません。自分で用意するものなのでしょうか?
保険控除のやつ自分で書きますと言ったんですが、計算して出しとくから大丈夫と言われました。

No.3

>> 1 お近くの労働局で訊いてみるといいですよ。 普通あるし、もうとっくに終わってます すぐに社長に聞いたら忘れてた?ようで21日までとのことでした。
あまり詳しくなさそうなので怪しいです。

No.2

130万は社会保険の控除で所得税の控除とは関係ないですね。誰かの不要に入ってれば保険料の控除が受けれるということです。年末調整をしてないと税率が「乙」となり、バカ高い所得税取られてるでしょ…?異動申告書を会社に出してれば税率「甲」で通常の安い所得税になってるはずですが…。
確定申告で取り戻せますが、1年間バカ高い所得税を取られ続ける事になりますね…
パートもバイトも年末調整しますが、主さん異動申告書出しましたか…!?

• << 4 異動申告書出とは!?と思い検索しました…。去年、名前と住所だけですが書いたことあるやつです。毎年書くやつでしょうか?今年は何も書いてないです。 社長には年末調整いつですか?と聞いたら忘れてたのか慌てて21日までです。ということで、今日保険控除は写真取られましたが、書類は渡されてません。自分で用意するものなのでしょうか? 保険控除のやつ自分で書きますと言ったんですが、計算して出しとくから大丈夫と言われました。
  • << 5 私自身詳しくないですが、社長も人雇いだして3年とかなのであまり詳しくなさそうです…。

No.1

お近くの労働局で訊いてみるといいですよ。

普通あるし、もうとっくに終わってます

• << 3 すぐに社長に聞いたら忘れてた?ようで21日までとのことでした。 あまり詳しくなさそうなので怪しいです。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧