帰省や日帰り観光を旅行と言っていい?
「日本人の旅行離れ」に関するニュース(ぶっちゃけ“日本人は貧乏すぎて国内旅行にすら行けなくなっちゃいました〜”という嘆きニュース)を一緒に見ていた旦那が「うちは子供達を旅行に連れていけてるからまだ余裕があるほうかな?」と言いました。
「旅行なんて何年も行ってないじゃーん」と返すと「こないだ日帰りで車で2時間近く離れた、デカい展示があるアスレチック公園でピクニックしたやん。あと毎年お互いの実家に行くときに漁港や市場に寄るし、じいじバアバと観光地回って御当地料理食べたり温泉行ったりするでしょ。あれは泊まりがけの観光だから旅行とほぼ同じじゃない?」とのことでした。
それはうちに余裕があるんじゃなくて半分は祖父母のおかげでしょ、という話ですが、こういうのは旅行と言えますか?
帰省は帰省ですか?
タグ
考え方の転換では?
ご主人のように帰省した際お泊りしたり、日帰りでお出かけするのは旅行と同じ
という発想に変えられるほうがポジティブでいいと思いますけどね😅
ちなみにウチは母子家庭で、父親不在(父親・父方とは関わりなし)実家は近所
なもんで息子は「祖父母の家に帰省してお泊りする」という経験はありませんし、母子家庭なもんですから、旅行(日帰り含む)に連れていけるようなこともほとんどありませんでした。
なので、それこそ主さんのお宅は十分では?と思いますよ
私自身は主さんのお宅と同じで、旅行にはほとんど連れて行かれたこともないですが、長期休暇のときは必ず父方母方祖父母の家に帰省してましたよ。両親ともに同郷なんで代わり映えはありませんが、それでも観光地に連れて行ってもらったり、母方の実家はお寺で大きな敷地だったから子どもが遊ぶのには困らなかった。父方の実家は山奥でなんもないド田舎でしたが、そんな自然がいっぱいの田舎で遊ぶのも都会の子どもには楽しかったですし…
ボックス型の電車で景色みながらお弁当食べたりトランプして遊んだりしたのも楽しかった
「旅行」と言われたら微妙ですが、子どもにとっちゃ旅行気分でしたしそれはそれでいい思い出です。
そして息子にはそういうのほとんど体験させられなかったなと思うと後悔です(まさに体験格差の当事者ですから)
- << 6 レスありがとうございます。 祖父母の家は近いほうが子供にとってのメリットは大きい…と思っていましたが、普段と違う景色や体験の点では離れているメリットもありますかね 田舎は意外といろんな体験がお金をかけなくても出来るんですよね、私も祖父母との山歩きや山菜採り、川遊び等好きでした。
私が小さい頃も一緒だった。
東北に住んでて、母の実家が北海道。
父は大阪で帰省が旅行よ〜って言われてた
実際帰省しても食べ歩きだとか主要な観光する所は連れてってもらったけども
USJはそれこそ何回も行ったけどディズニーはなくて
友達が家族でディズニー行ったって話を聞くとすごく羨ましかった
大人になって子供産んでいざ旅行の予定組むと交通費だけで「うわっ」てなる。
私が小さい頃と物価が違うとはいえ確かに家族4人全員飛行機で往復してたら他に旅行は無理だわって思った
ただの外出でも外食って高いし。
これがまだ子供は大人の半額や無料だから良いとして、中学生になって大人と同じ料金とられるようになったらどうすれば良いの?って今から震えてる
まぁ日帰りのお出かけは旅行とはいわないけどね。
今はジジババもそんな余裕ある暮らししてないし、帰省だけでもお金かけて観光、温泉と楽しんでるなら少しは余裕ある、くらいに思って良いのでは?
- << 7 レスありがとうございます。 実はお互いの実家そこまで離れてなくて、 現住居→大阪(都会め) 夫の実家→京都北部(少し田舎) 私の実家→奈良山間部(究極の田舎) という感じです それでも見える景色や文化はかなり違います >中学生になって大人と同じ料金とられるようになったらどうすれば良いの?って今から震えてる ふふふ我が家もです…(ガタガタ) その頃にはジイジ達の畑と料理を手伝わせておうちパーティかな 温泉も贅沢になりそうです。
うちは夫の実家が遠いので、感覚は旅行ですね。
実家近くに人気の観光地があるので必ず行きますし、有名温泉地でもあるので、特産品などもどっさり買って帰ります。
宿泊費は要らなくても義実家に持っていくお土産、甥や姪に渡すプレゼント、交通費等で20万以上使います。正直そのお金で別の場所に旅行したいです。
日帰りは旅行と言う感覚では無いです。個人の感覚ですので、正解はないように思います。
- << 8 レスありがとうございます。 20万以上は大きいですね💦 夫も私もお互いのきょうだいが独身で甥姪がいません。 子供達にもいとこがいれば楽しそうと思うんですが、お金もかかりますかね… 特産品、どっさりは買って帰れないです かなり自重気味に選びます🥲 実家へのお土産はある程度いいものを選びますが固定・パターン化されてきます…
>> 1
実家が遠いと、帰省するだけで、お金かかるから、旅行に行けなくなりますよね。
なので、帰省でも、遠くて交通費高いなら、ほぼ旅行かな。
ただ…
レスありがとうございます。
移動は自動車(新古で購入した型落ち軽自動車な上にもう10年乗ってる…)なので交通費はある程度抑えられているかと思いますが、高速料金だけで「むむう😨」と思うことがあります。
日帰りはやはり外出であって旅行ではないですね💦
- << 9 車で移動だと、楽で良いですよね。 公共交通機関を使うと、旅行並みにお金かかるから、あー、もう充分充分、ってなります笑 実家が田舎だと、都会住みの子供からすると、リアルトトロの世界で楽しいですよね。 家庭菜園で、野菜の収穫やちょっと車で行くと田んぼや山や海があったり。 私も、昔、親戚の家にある井戸で水くんだり、田舎の平屋の家が面白かった記憶が残ってます。 日帰りのお出かけも、すごく遠くだと、旅行気分は味わえますよね。 なんか泊まると、旅行っていうイメージですかね?w
>> 5
レスありがとうございます。
移動は自動車(新古で購入した型落ち軽自動車な上にもう10年乗ってる…)なので交通費はある程度抑えられているかと…
車で移動だと、楽で良いですよね。
公共交通機関を使うと、旅行並みにお金かかるから、あー、もう充分充分、ってなります笑
実家が田舎だと、都会住みの子供からすると、リアルトトロの世界で楽しいですよね。
家庭菜園で、野菜の収穫やちょっと車で行くと田んぼや山や海があったり。
私も、昔、親戚の家にある井戸で水くんだり、田舎の平屋の家が面白かった記憶が残ってます。
日帰りのお出かけも、すごく遠くだと、旅行気分は味わえますよね。
なんか泊まると、旅行っていうイメージですかね?w
- << 11 再度レスありがとうございます。 少し前に色々あって車を使えず、用事のために電車で1時間移動したんですが、運賃を見て「ゲーーーッこんなに高かったか?」と愕然としましたね… 私は田舎っぺだったので、田舎の家が楽しい、面白い気持ちはあまりわからないんですが、子供が遊ぶ広さは十分ですよね。 今住んでいる大阪の集合住宅は狭くて庭もないので、古くても広さだけはある実家へ行くと、子供達は軽く荒ぶっています(調子に乗りすぎるので叱りつけるのが毎回)。
>> 9
車で移動だと、楽で良いですよね。
公共交通機関を使うと、旅行並みにお金かかるから、あー、もう充分充分、ってなります笑
実家が田舎だと、都…
再度レスありがとうございます。
少し前に色々あって車を使えず、用事のために電車で1時間移動したんですが、運賃を見て「ゲーーーッこんなに高かったか?」と愕然としましたね…
私は田舎っぺだったので、田舎の家が楽しい、面白い気持ちはあまりわからないんですが、子供が遊ぶ広さは十分ですよね。
今住んでいる大阪の集合住宅は狭くて庭もないので、古くても広さだけはある実家へ行くと、子供達は軽く荒ぶっています(調子に乗りすぎるので叱りつけるのが毎回)。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
バカって2レス 85HIT 常連さん (30代 ♀)
-
メディアが印象操作する男女のあり方に違和感。9レス 129HIT おしゃべり好きさん
-
何でSNS弁慶のおぢは4レス 51HIT おしゃべり好きさん
-
おもしろ消しゴム1レス 45HIT ミクルファンさん
-
北朝鮮が弾道ミサイル発射3レス 76HIT 匿名さん (20代 ♀) 年性必
-
娼婦について11レス 1476HIT 匿名 (♀)
-
40歳以上の人に質問32レス 3689HIT 名無し
-
何でSNS弁慶のおぢは
SNSのじゃ何も感じないわ(おしゃべり好きさん0)
4レス 51HIT おしゃべり好きさん -
バカって
自己紹介ですか?って言われちゃうよね(通りすがりさん2)
2レス 85HIT 常連さん (30代 ♀) -
視力低下の原因
視力低下の理由は様々な理由があってその内の1つが目をこするって言う話な…(匿名さん14)
14レス 168HIT ミクルファンさん
-
-
-
閲覧専用
通報しましたと回答する人がつまらない!1レス 25HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
可愛がっている相手ほどしっかり仕事を覚えて欲しい。5レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
内訳をお願いします2レス 63HIT 社会人さん
-
閲覧専用
男(下ネタかもしれないw)に質問っす。1レス 62HIT 初心者さん
-
閲覧専用
今年上がる株は?10レス 131HIT お兄さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
通報しましたと回答する人がつまらない!
ちょっとだけ恥ずかしい内容を質問しただけで、過剰に反応する人間から通報…(おしゃべり好きさん0)
1レス 25HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
可愛がっている相手ほどしっかり仕事を覚えて欲しい。
距離とって生きていけば?(匿名さん5)
5レス 85HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
内訳をお願いします
貯金は200万しかないです(社会人さん0)
2レス 63HIT 社会人さん -
閲覧専用
男(下ネタかもしれないw)に質問っす。1レス 62HIT 初心者さん
-
閲覧専用
今年上がる株は?
このスレ立ててから2日で早くも70万円の利益🤗(お兄さん)
10レス 131HIT お兄さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
旦那の税金払うの疲れた。
旦那が自営業です。 1人親方です。 社会保険ではなく国保です。 とにかく、国保や年金、税金…
42レス 741HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
説教しかされない環境にいたらどんな気持ちになりますか?
説教しかされない環境にいたらどんな気持ちになりますか?私は自信が無くなり活気が無くなり楽しくなくなり…
19レス 201HIT 聞いてほしいさん -
デキ婚は離婚率高いのでしょうか?
デキ婚はやはり離婚率が、高くなってしまいますか? スマホでいろんな記事などをみていて 不安になっ…
13レス 179HIT 相談したいさん -
『りな』と読む女の子の漢字
璃菜 璃奈 莉菜 凛菜 が候補なのですが、それぞれの漢字はどのような印象でしょうか&am…
17レス 205HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
どうせ嫌われてるからいいですよね?
会社に最初入った時の印象が悪かったのか、陰湿な苛め(挨拶シカト)などされて他部署から嫌われてるような…
8レス 120HIT 聞いてほしいさん - もっと見る