みんな小遣いはいくら貰ってるの?

レス29 HIT数 444 あ+ あ-

2025/11/30 19:11(更新日時)

高2の俺に小遣いなんてない。だけど中3の弟にはある(何故だ)

タグ

No.4399263 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.29

>> 28 友達の親が乗せてくれるようです(すみません…)
親に対価としてお小遣いを貰えるかどうか交渉しましたが無理でした…

No.28

>> 26 弟は隣の市や県外に遊びに行くことが多いです。友達の車に乗せてもらっているらしいです。 自分は漫画やフィギュア等を集めています。直談判したい… え、中学生なのに車?お友達の保護者さんが乗せてくださるんですかね…

古典的だけど、親御さんお忙しいのであれば家事を手伝って対価としてお小遣いをいただくみたいに交渉されてみては?

No.27

>> 25 うーん🤔 堂々巡りの話しばかりになるね。 そんなに無理だと思ってるなら無理かも 課題は3年の後半には無いだろうから後、1年の我… 3年になると就職や課題研究等があるので今より忙しくなるのでバイトはほぼ出来ません。

No.26

>> 23 でも弟さんは友だちと遊ぶんですよね?弟さんはどちらで遊ぶんですか? そもそも主さんはお小遣いをいただいたとしてなにがしたいのですか?な… 弟は隣の市や県外に遊びに行くことが多いです。友達の車に乗せてもらっているらしいです。
自分は漫画やフィギュア等を集めています。直談判したいですが忙しそうなのでなかなか言えません。

• << 28 え、中学生なのに車?お友達の保護者さんが乗せてくださるんですかね… 古典的だけど、親御さんお忙しいのであれば家事を手伝って対価としてお小遣いをいただくみたいに交渉されてみては?

No.25

>> 19 自分は授業とは別で資格の取得、ボランティア活動等の自分が精一杯頑張れることをしてます。 放課後、休日に資格の課外がよくあるのでバイトをする… うーん🤔
堂々巡りの話しばかりになるね。

そんなに無理だと思ってるなら無理かも

課題は3年の後半には無いだろうから後、1年の我慢だね。

• << 27 3年になると就職や課題研究等があるので今より忙しくなるのでバイトはほぼ出来ません。

No.24

>> 22 弟に障害があって特別支援学校と病院に通っていてお金がなかったんだと思う。 大人になって専門職だから食いっぱぐれないし、自分で稼いで好きなも… ありがとうございます!

No.23

>> 13 友達と遊びに行きたいんですけど自分が住んでる町には遊ぶ場所が無いんで友達と遊びに行くことがないんです。 隣の市に遊べる場所があるので行けな… でも弟さんは友だちと遊ぶんですよね?弟さんはどちらで遊ぶんですか?

そもそも主さんはお小遣いをいただいたとしてなにがしたいのですか?なにが買いたいのかとか…
欲しいものがあれば直談判するしかないと思いますよ?

• << 26 弟は隣の市や県外に遊びに行くことが多いです。友達の車に乗せてもらっているらしいです。 自分は漫画やフィギュア等を集めています。直談判したいですが忙しそうなのでなかなか言えません。

No.22

>> 21 弟に障害があって特別支援学校と病院に通っていてお金がなかったんだと思う。
大人になって専門職だから食いっぱぐれないし、自分で稼いで好きなもの食べたり服買ったりできてるから、なるべく勉強頑張ることをオススメするよ!
勉強はお金になるよ!頑張れ!

• << 24 ありがとうございます!

No.21

>> 20 高校生で月5000円、自分でスマホ代を払うのは凄いですね……

No.20

高校の時は私は月5000円だったな〜
スマホ代を自分で払っていたから手元には3000円ちょっとだったね。
弟がいたけど中3で3000円くらいだったかな…
すぐ使うから金貸してってよく言われてた

No.19

>> 18 自分は授業とは別で資格の取得、ボランティア活動等の自分が精一杯頑張れることをしてます。
放課後、休日に資格の課外がよくあるのでバイトをするタイミング、時間がありません。

それに、バイトは学校の許可が必要で条件があります。その条件は先生達しか知らないのでバイトをするのはとても難しいです。

• << 25 うーん🤔 堂々巡りの話しばかりになるね。 そんなに無理だと思ってるなら無理かも 課題は3年の後半には無いだろうから後、1年の我慢だね。

No.18

>> 15 親に欲しいものを言いたいんですけど、なかなか言えません。仕事や家の事で急がそうなのであまり… 高校生ってもう半分大人なんです。
なので欲しい物を手に入れる為の努力は何かしらしないといけないって事です。

親を説得するか出来るバイトを探すか
今ならネットを使って稼いでみるなど

ただ楽で大金が手に入るモノは止めといた方がいい。ロクな事にならないから…

因みに我が家は部活、勉学に励むなら月5000円(携帯代別)でした。

No.17

>> 11 ん〜…県立高校とかになるとバイトは✕ な所が多いからね。 市立なら簡単にバイト出来るけどね。 一応バイトは出来るんですけど資格の課外等で出来ないんです。

No.16

>> 14 スミマセン 補足と訂正 お年玉やお小遣いなどで→このお小遣いは誕生日で現金(1万円くらい)だったり、あとは図書カードやニンテンドープ… お年玉や半年に貰えるかどうかの小遣い(約1000円)でなんとかしてます。図書カード等は貰っていません。

No.15

>> 12 なるほど。勉学に励んでるんですね。 では親に欲しい物を言えば買って貰えますか? お友達と遊びに行く時の費用とかは出して貰えま… 親に欲しいものを言いたいんですけど、なかなか言えません。仕事や家の事で急がそうなのであまり…

• << 18 高校生ってもう半分大人なんです。 なので欲しい物を手に入れる為の努力は何かしらしないといけないって事です。 親を説得するか出来るバイトを探すか 今ならネットを使って稼いでみるなど ただ楽で大金が手に入るモノは止めといた方がいい。ロクな事にならないから… 因みに我が家は部活、勉学に励むなら月5000円(携帯代別)でした。

No.14

スミマセン
補足と訂正

お年玉やお小遣いなどで→このお小遣いは誕生日で現金(1万円くらい)だったり、あとは図書カードやニンテンドープリペイドカードなんかをプレゼントにするのでそれでやり繰りするという感じですね

• << 16 お年玉や半年に貰えるかどうかの小遣い(約1000円)でなんとかしてます。図書カード等は貰っていません。

No.13

>> 9 だからだと思いますよ うちの息子いま高3だけど、いままで月のお小遣いあげたことないです ただ、友だちとお出かけするとか遊びに行くってなっ… 友達と遊びに行きたいんですけど自分が住んでる町には遊ぶ場所が無いんで友達と遊びに行くことがないんです。
隣の市に遊べる場所があるので行けなくはないんですけど、バスや駅が近くにないので、ほぼ無理です。

• << 23 でも弟さんは友だちと遊ぶんですよね?弟さんはどちらで遊ぶんですか? そもそも主さんはお小遣いをいただいたとしてなにがしたいのですか?なにが買いたいのかとか… 欲しいものがあれば直談判するしかないと思いますよ?

No.12

>> 10 自分は工業高校に通っています。 放課後、休日に資格の課外がよくあるのでバイトが出来ないんです。 なるほど。勉学に励んでるんですね。

では親に欲しい物を言えば買って貰えますか?

お友達と遊びに行く時の費用とかは出して貰えますか?

• << 15 親に欲しいものを言いたいんですけど、なかなか言えません。仕事や家の事で急がそうなのであまり…

No.11

ん〜…県立高校とかになるとバイトは✕

な所が多いからね。
市立なら簡単にバイト出来るけどね。

• << 17 一応バイトは出来るんですけど資格の課外等で出来ないんです。

No.10

>> 7 なぜ出来ないの? 自分は工業高校に通っています。
放課後、休日に資格の課外がよくあるのでバイトが出来ないんです。

• << 12 なるほど。勉学に励んでるんですね。 では親に欲しい物を言えば買って貰えますか? お友達と遊びに行く時の費用とかは出して貰えますか?

No.9

>> 4 弟はよく友達と遊ぶからすぐ金が無くなるから。自分は遊びに行くことがないから小遣いがないと思う。 だからだと思いますよ
うちの息子いま高3だけど、いままで月のお小遣いあげたことないです
ただ、友だちとお出かけするとか遊びに行くってなったら遊興費や交通費はその都度渡します。
本、衣類、筆記用等の必要品は別途。
あとはあなた同様お年玉やお小遣いなどでやりくりしてますが、それこそ息子もあまり物欲はないので事足りてます。

なのでお小遣いをあげていないのではなく、必要がないからあげていないのでしょう
お友達と遊びに行きたいっていったら、交通費や遊興費は渡してくれると思いますよ?

• << 13 友達と遊びに行きたいんですけど自分が住んでる町には遊ぶ場所が無いんで友達と遊びに行くことがないんです。 隣の市に遊べる場所があるので行けなくはないんですけど、バスや駅が近くにないので、ほぼ無理です。

No.8

>> 6 娘達が高校生の頃は月1万(5〜昨年まで)だったな。しかし毎日の炊飯と台所の洗い物を必ずするってのがあったけどね。 義務教育終わってるん… 親の金なのは十分に分かっています。
自分は工業高校に通っていて専門教科だけでなく、資格の勉強も頑張って1年半で6つの資格を取得、ボランティア活動などを頑張っています。
弟は受験があるのに勉強もせず休みの日は22時まで遊んで帰ってくる。遊びに行く度に親にお金を要求する。親が渡してもいつも不機嫌で遊びに行く。なぜ自分には小遣いが無く、弟には小遣いがあるのでしょうか。

No.7

>> 2 高校生全員バイト出来ると思うなよ なぜ出来ないの?

• << 10 自分は工業高校に通っています。 放課後、休日に資格の課外がよくあるのでバイトが出来ないんです。

No.6

娘達が高校生の頃は月1万(5〜昨年まで)だったな。しかし毎日の炊飯と台所の洗い物を必ずするってのがあったけどね。

義務教育終わってるんだし、働かざる者食うべからずで労働の対価としての小遣いだよ。

何もせず親から小遣いと称して金せびるとか自立心育てる意味でもケジメはつけるべきだと思うよ。

小遣いの元である親の金だって、親の労働の対価として得たものだからね。

もう高校生にもなったらそういう理屈だって理解できるでしょ。

• << 8 親の金なのは十分に分かっています。 自分は工業高校に通っていて専門教科だけでなく、資格の勉強も頑張って1年半で6つの資格を取得、ボランティア活動などを頑張っています。 弟は受験があるのに勉強もせず休みの日は22時まで遊んで帰ってくる。遊びに行く度に親にお金を要求する。親が渡してもいつも不機嫌で遊びに行く。なぜ自分には小遣いが無く、弟には小遣いがあるのでしょうか。

No.5

半年に小遣い貰えるかどうかだから、お年玉で何とかしてる。自分はお菓子とか趣味ぐらいにしか使わない。

No.4

>> 3 弟はよく友達と遊ぶからすぐ金が無くなるから。自分は遊びに行くことがないから小遣いがないと思う。

• << 9 だからだと思いますよ うちの息子いま高3だけど、いままで月のお小遣いあげたことないです ただ、友だちとお出かけするとか遊びに行くってなったら遊興費や交通費はその都度渡します。 本、衣類、筆記用等の必要品は別途。 あとはあなた同様お年玉やお小遣いなどでやりくりしてますが、それこそ息子もあまり物欲はないので事足りてます。 なのでお小遣いをあげていないのではなく、必要がないからあげていないのでしょう お友達と遊びに行きたいっていったら、交通費や遊興費は渡してくれると思いますよ?

No.3

兄弟間格差

弟は犯罪気質で小遣い与えてやらないと盗み働いたり、恐喝する危険があるから、とか?

No.2

>> 1 高校生全員バイト出来ると思うなよ

• << 7 なぜ出来ないの?

No.1

高校生はバイトが出来るから

• << 2 高校生全員バイト出来ると思うなよ
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧