自分の母についての感情が整理できない。

レス2 HIT数 75 あ+ あ-

2025/11/30 00:05(更新日時)

自分の母親について感情が整理できないので、客観的な意見が欲しいです。

私は自分の母親が変な女だと思っています。

父と母の結婚後、暫く父とアパート暮らしした後、転勤のある父は単身赴任となり、母は義両親と同居し始めました。

その理由については、母曰く
「婆ちゃんが四六時中家に来るのが鬱陶しかった。お客さん状態で家事も手伝わないし。それなら面倒だから一緒に住めばいいと思った」
「私は祖父母と暮らすのが好きだったから核家族にしたくなかった」
との事です。

しかし、母は私が子供の頃から祖父母の悪口を私に言っていました。
「婆ちゃんが家事育児をしないから私は仕事を辞める羽目になった」
「爺ちゃんは怒ってばかりだ」(←母も祖父を怒鳴りつけるようなタイプです)

そんな事なら同居しなきゃ良かっただろ、と思います。
「子どものため」等と言いながら、子育てや義両親のせいで自分が不幸になったような話を子どもに吹き込むのは迷惑千万だと幼少期から思っていました。

私が1番母と過ごしたかった保育園時代、母の希望で無意味に保育園から早く帰らさせられて祖父母と過ごしていましたが、ただTVを見せられていただけでした。

どんなに「母のお迎えがいい!」「それがダメなら保育園で友達と過ごしたい!」と言っても聞く耳を持ってもらえませんでした。

何が私のため?何が祖父母のため?
押し付けがましいとしか思えません。
母は人の意見を聞かない人間です。

私が小学生になった頃に仕事を辞めてから「女性は家庭に閉じ込められ虐げられ、自己実現が出来ない」等と私に言ってきました。
しかしその間も父のお金で大学院まで行かせて貰っています。
習い事も5つ以上しています。

それでも彼女の中では彼女は善良な被害者であり、悪意はないのです。

私は母が理解できません。
私がおかしいのでしょうか?

タグ

No.4398914 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

>私は母が理解できません。
>私がおかしいのでしょうか?

親子だから全てを理解しあえる訳ではありません。
違う人間同士、意見が違い、分からない事もあります。

全てが理路整然とした規範や道徳の中で子育てができるほど、完璧な人間としての両親はそういません。
子供にとって理不尽や迷惑なこともあるでしょう。
ほんと嫌ですね。
でも、大人になると分かるのは、親も不完全な人間であったということ。

世の中にはそういうこともある、ということなんだと思います。

No.2

>> 1 コメントありがとうごさいます。
矛盾しているのだ、と分かれば許せると思います。

母は気が強く、自分は間違ってない!!!!!と怒鳴り間違いを決して認めないタイプだったので、混乱していました。
「間違ってない!!!」と言われると「どこが?!?!」となって更に疑問を問いたくなり、すると更に怒鳴られて怖くなって泣いてしまい、威圧的に屈伏させられる。
そんな幼少時代だったので、ずっと疑問を解消する事が出来ずに生きて来た感があります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧