子供にお金かけすぎてて怖い

レス6 HIT数 174 あ+ あ-

2025/11/28 17:38(更新日時)

今の子育ての価値観が自分に合わなさすぎて不安です。

お子さんのいる知り合いから、今の小学生はほとんどが低学年からiPhoneかアンドロイドスマホを持ってグループLINEしているとか、お小遣いが月に1万から2万円という話を聞いてびっくりしました。

私はケータイは中3から持たされたけど、スマホは高校卒業したときにバイトで貯めたお金を出して買ったので、小学校からお小遣い1万とかスマホとか意味分かんないし必要ある?って思ってしまいます。

付き合ってる彼氏がいて将来的に結婚はできたらいいかなーと思ってるんですけど、彼氏にそれを話したら軽く引いてて私と似たような考えだったし、子供できてもiPhone買ってあげるお金も出せるか分からないし、私は裕福でない家で育って親から節約とか我慢してとか言われてたので、子供できてもほかのママさんたちとの価値観とか金銭感覚が絶対合わないと思っちゃいます。
でも子供がハブられるの可哀想だから買わせるしかないんですよね。

私みたいな考えってめちゃくちゃ時代遅れなんですか?(笑)
色んな話聞いてたら、子供作って金銭感覚バグってる人たちと回りと合わせていくとかむりだと思ってしまいました。
こんな私は頭がおかしいんですか?

タグ

No.4397630 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

格差社会ですからねー😔お金かける家はふんだんにかけるけど、かけられないお家はかけられないです。
なによりも怖いのは、経済的に厳しいお家、お金がかけられないお家は「毒親」認定されちゃうところですね。

うちは息子が高3生ですから、いまの小学生の事情もこれから子どもが生まれる家庭とは世代は違いますが、息子にスマホを持たせたのは高1の終わり頃です。小学生→見守り携帯 中学生→ガラケー(通話とショートメールのみ)でしたよ
私も小学生のうちからスマホはいらないと考えてる派ですし、私の姉に小学生の子どもがいますが、スマホは持たせてません
家庭の方針で小学生にスマホは持たせてないっていうのは少なくないと思います

ついでにいうと息子には「毎月のお小遣い」は高3のいままであげたことないです😅
だいたいお年玉なんかで賄ってるようだし、たとえば友だちと遊びに行く、というときにはお小遣いや交通費をその都度都度で渡したりしてます。
あとは服とか靴とかもこちらでお金を出したりしてますが自分のお金(お年玉)でも買ったりしてるようです
私の姉もお小遣いはどうしてるのかは知りませんが、毎月1万〜2万円渡してるなんてことは絶対にないですよ

No.2

うちはうち!よそはよそ!
で良いと思います。

ただ、貧乏生活をさせるだとか、将来子供から搾取しなければ生活できないだとかだったら子供からしたらたまったもんじゃないので子供は作らないほうがいい。

No.3

お金かける人はかける、じゃないところもある。それぞれ、色んな家庭がある。
スマホは持たせる人はいますが、大体は親が共働きで学童に預ける。子供との連絡手段です。学校に持っていくし。親のお下がりや、1円スマホもあります。スマホ持たせても制限かければいいだけ、トラブルに巻き込まれないよう親がスマホをチェック。与える前に家庭で決まり事をする。まだ親の管理下にあるのだから、守らなければ没収。
必要とあらば与える、時には周りと合わせる。臨機応変にですよ。
うちも中3でと決めてましたが、中1で持たせました。8割持ってました。部活、クラスLINE作るけど、そんなにやり取りしません。持ってなくても困らないよう連絡は行ってたし、心配しなくてもいいです。
うちはうち、よそはよそで皆さんやってます。
過剰に合わせてる人なんていません。

No.4

おかしくないですよ。
私もそれでいいと思うほうです。が、周りがゲーム機やスマホ持っている子が増えると、それを使って遊びますから、持っていない子は取り残されてしまうのも現実です。

私の子供、まわりと比べてゲーム機は持たせなかったです。ですから友達と遊ぶとき優しい子は交代でゲーム機を使わせてくれるけどそうじゃない時は一人ポツンと遊んでいたそうです。一人遊び好きだから大丈夫と言われたけど、やっぱり嫌なんじゃないかなと思いました。
スマホも同様で、みんなで写真撮ったり、グループラインでお話したり、持っていない子は蚊帳の外になりやすいです。
だからといってそういう未来を恐れて、早々と買え与える必要はないと私は思います。
が、子どもの周りの現状や必要性、子供の気持ちを踏まえて、ちょっとだけ早いかもしれないけど与えるは、有りかなって思います。
その気になればいつでも買えますから、お子さんを見てて必要になったなと思った時に買え与えればいいと思います。

No.5

近隣の小学生の低学年でも明らかにスマホは親が与えてますよ、名柄は知らないけど。多分、親がiPhoneだと子供にもiPhoneと思います。背面のアップルロゴが、ステイタス?かな。Androidの人もいるでしょう。今時の小学生の女の子は、下校時はお尻フリフリして踊りながら下校してますよ。YouTubeやティクトック?などで、仲間同士の繋がりはあると思います。まさか、主さん、スマホ無しで電話は臭い公衆電話、人とのやり取りは文通?、趣味は読書?そんな、小学生がいますか??

No.6

普通をどこに合わせるかですよね。
買う家庭に合わせたら買わないところは普通じゃなくなるし。
個々の考えでいいとは思うけど。
将来のことを考えたり、リスクを考えたらある程度自立するまで持たせない。家庭用のみ、自分のは持たせないなどの対策が必要です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する