親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整

レス4 HIT数 89 あ+ あ-

2025/11/21 12:34(更新日時)

自営業の義両親と同居していた時、義母が事務をしていました。
数年前に同居を解消し今、私と旦那は隣の市に住んでいます。

今年分かった事ですが、義母は旦那の年末調整で私がパートで働いているのに配偶者控除の手続きをしてくれてませんでした。

義母は、私が働いてるのを知っているのに、源泉徴収票を提出して欲しいと言った事がなく、同居してる時は旦那の会社に入ってる形だったので源泉徴収票の事も知らずに、義母が手続きしていたと思います。

義母は、同居を解消された事をよく思っていなくて、私たちの住民税が高くなっても平気だったのではないかと思います。

私も旦那と結婚するまでは、正社員で税金などは給料から引かれていたので、扶養控除の仕組みが分からず、旦那が普通の会社であれば事務から連絡などあったと思いますが、義母1人が事務なので、分からないままでした。

旦那に説明しても義母の言う事を信じているし、私の話を全く聞きません。
今年から控除の仕組みも変わると今働いてる会社から言われたので、自分なりに調べて学んでます。

旦那は自分の給料や税金に無頓着で、全部私任せなので、義母は、給料管理してる私に嫌がらせで税金高く払わせて、私と旦那を揉めさせたいのだと思います。

旦那の給料も上がることはなく、上がっても社会保険料や年金で天引きされ、結果、手取りは全く増えてません。

こういう場合、どうすればいいんでしょうか。年末調整が全く進みません。

タグ

No.4395095 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.4

>> 3 源泉徴収票を持っていって市役所で修正申告すれば解決ですか?
知らなくて、それっていつ頃行けばいいですか?

No.3

市役所行って修正申告して来ればいいじゃん

No.2

実際、今旦那とは揉めています。義母の思うつぼです。

旦那は揉めるのが嫌いな人間で、すぐ黙りますし、面倒くさがって揉めるぐらいなら、義母に今まで通りさせたらいいとすぐ思います。

それがダメだって言ってるのに聞きません。

何で自分のことを自分でやらないのか。これって性格の問題ですか?

私が義母のどっちかがすれば良いという考えがおかしいと思いますが、普通だったら税金は、少しでも少なくなるなら手取りが増える訳ですから、手続きしますよね。法的に問題ないですから。

旦那の思考回路が分かりません。

世の中の会社員は、家族がいても自分でするのが当たり前ですよね?それを書いたことがない旦那って他にそんな人いるのか知りたいぐらいです。

特殊な人と結婚してしまったと後悔しています。話が通じないし。義母と旦那は、私を苦しめたいのかなと。休みの日になると旦那は何もなかったように、遊び回っていて、その間も解決してない悩みで私はずっとモヤモヤしています。

No.1

同居していた時から、嫌がらせも多く、私にだけ嘘をつくので私は全く信用してませんが、旦那は実母が嘘つくなんて思ってません。

義母の事を嫌いだから悪者にしている程度に思っています。

結局、旦那と離婚するまで義母からの嫌がらせは続くのでしょうか。

義母はパソコンはもちろん携帯持っていてもインターネットすら使えません。義母の情報源は新聞だと思います。

社会の仕組みに対応できてないのは明らかなのに、旦那は義母が言う事を信じているので、厄介です。義母は、私に張り合う性格なので弱みを見せたくなくて、義母は困った時、旦那の姉を頼っています。

この姉がまた、トンチンカンな性格なので、自分は旦那さんの配偶者控除受けてるはずなのに、弟である旦那に何も言わない。
姉は旦那の給料明細を作っているので、知らないはずはありません。
弟の給料安くてバカにしてると思います。

旦那の事が情けなくて、疲れてしまいました。こんな簡単な年末調整ぐらいで、イライラしなくちゃいけないって何なんだって感じです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧