子供の風邪について意見ください。

レス5 HIT数 114 あ+ あ-

2025/11/20 08:09(更新日時)

1歳8ヶ月の息子がいます。
鼻水が今日から、でています。
でも、昼間は垂れたりせず、夜だけ垂れる感じです。また、息苦しそうな感じもなく、食欲もあります。
2週間前ぐらいにも、2、3日鼻水がでてすぐ治りました。
私の親、早く行けとせかすんですけど、私は様子をみても大丈夫かなとおもうんです。
咳など鼻水の色が変わってからでも大丈夫かなと思うんですけど、どう思いますか?

タグ

No.4394484 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

アレルギー性鼻炎でなければ様子見でもいいと思います。

夜だけたまになら体が冷えているのかもですね。

No.2

季節の変わり目な

No.3

この時期はちょっとした症状があるからと病院に行ったからとて小児科の待合室なんて風邪引きで鼻水ズルズルお咳コンコンしてる子どもがウジャウジャ居て余計なんだか悪いウイルス貰ってきそうで躊躇しますよね〜…

基本的に熱がある、症状が強く出ているとかでなければ様子見でもいいかと思います
あと、ちいさな子どもがあまりいない診療所や耳鼻科も探しておくのもいいかと思われます
うちの子供がお世話になっていた診療所、一応小児科の看板も掲げていたのですが専門はリウマチで、患者さんのほとんどが高齢者だったので安心でした。とはいえ予防接種とか、熱以外の症状(外傷など)のときがメインで、風邪のときはお互い様だろうということで子どもも多い診療所に行ってましたが(ここも小児科もやってるという感じで赤ちゃんから高齢者まで診てくれるようなところでした)

あとは耳鼻科もしっかり抑えといて、熱はない元気はある、でも鼻水が心配みたいなときは耳鼻科受診したら安心です

No.4

鼻だけで元気で食欲もあるなら、様子見してました。
でも、咳に変わったら病院に行きました。
うちは、鼻水がすごく出るとかはなかったのですが、冬、風邪が流行ると鼻出始めて、加湿器、栄養あるもの食べさせ、子供ポカリとかで、少しお家でユックリ。
それでも、コンコンし始めたら病院でした。
でも、鼻水ダラダラ出てるなら、病院行った方が早いのかな、とかもありますよね。
ちなみに病院も、この曜日のこの時間は空いてるとかありますよ。
たまたま空いてたら、覚えておくと良いかも。

No.5

寒さで鼻の粘膜が刺激されて鼻水が垂れたりする。
アレルギーの1種

まだ2歳にもなって無いならとりあえず行っても良いかも。

その子の体質が分かってくれば様子見る事も有りだと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧