夕飯の支度に四苦八苦(愚痴)

レス10 HIT数 220 あ+ あ-

2025/11/21 14:56(更新日時)

パート(週3日)主婦です。小学2年生の息子と在宅ワークの夫の3人暮らしです。

限られた時間で家事をどのように効率化するか考え中で、愚痴になりますが、読んでください。
風呂掃除は夫がやってくれます。料理、部屋の掃除は私が担当です。

夫からは部屋掃除は出来なくても全然平気、でも料理だけは毎日手作りでして欲しい(たとえ野菜炒めだけでもいいから)と言われ、同じようなものばかりですが、なんとかやっています。
ただ時間が限られています。 夫は仕事の都合上、夕飯スタートが17時なのです。
パートがある日は15時に帰宅、子供の宿題を見たり、習い事の送迎・付き添いをこなしながら夕飯を作ります。
1時間もかからず夕飯を作る人もいますが、私は要領が悪く出来ません。情けない。
夫は夕飯はおかずしか食べないので、最低でも3品、翌日の夫の昼食のためにも多めにつくります(昼食は夫が夕飯の残りを自分でチンして用意します、私はノータッチです)

朝のパート出勤前(8時前後)に下ごしらえだけでもと思うのですが、夫が8時頃から朝昼兼用ご飯の支度を始めるため、キッチンを明け渡さないといけません。
夜は20時には子供の寝る準備に入り、夫も再び仕事で夜の部がスタートするので(リビングでやる)、キッチンに入ることが難しくなります。

早朝にやるしかないのかなと思いつつ…朝は苦手な上、もともと料理嫌いなので、なかなかやる気が起きず。
フルタイムの人達からすれば、なに言ってるんだと思われるかもしれませんが、毎日疲れます…

タグ

No.4393581 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

野菜炒めでいいと言ってくれてるのだから、野菜炒め、お味噌汁、お漬物、とかでいいんじゃない?
野菜もカット野菜売ってるから、カット野菜と肉やウインナーとか炒めるだけだから、いくら要領悪いといっても1時間もかからないよ、、、
パートのない日は時間あるだろうから違ったメニューを出してあげればいいと思う

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

確かに野菜炒めで良いと言ってはいるのですが、実際に野菜炒め・みそ汁・漬け物ですと不満がでます。
絶対にタンパク質(特に肉)がないとダメだそうで(汗)しかも結構食べるほうです。

また翌日の昼の分も残るように作ってという希望なので、唐揚げとかは一気に500〜600g揚げています。
魚をメインにしても、お腹が満たされないようすで、魚を出す日も結局は肉料理を作っています。

なので、いつも野菜炒め系、肉料理、みそ汁(みそ汁は3日分を一気につくるので毎日はやらない)、ほうれん草のお浸しや酢の物など副菜、という感じです。
翌日の昼には、綺麗になくなります。
せめて夜に白飯を食べてくれたら、少しはこちらも楽になるのですが…(昼は自分で
麺類を作り、夕飯の残りをおかずにします)

パートのない日は少し違うメニューにしています。
頑張るしかないですね!
アドバイス、ありがとうございました。

No.3

旦那さんは在宅ワークなんだか、朝の昼?の仕込みを主の出勤後にずらすなりしたら?
手作り料理を求めるなら、それは妥協してくれなきゃ。
在宅ワークって、料理を提供するお仕事じゃないんでしょ?
ワガママだよ、旦那さん

• << 6 レスありがとうございます。 そうですね、せめて朝の8時にキッチンに入ってくる時間をずらしてもらえないか言ってみます。 それか私が超朝型になるか… でも夫がすでに超朝型でリビングやキッチンをウロウロしてるんですよね。いつ寝てるのか?? とにかく、話し合ってみます。 去年までは私が出勤した後にキッチンに入っていたのですが、いつの間にか早くなってきました(苦笑) 空腹が我慢できない男の人って、時々いますよね。まさにその典型です。 アドバイスへの返信が遅くなりまして、申し訳ありませんでした。 ほかの方のご意見もあわせて、自分の考えをまとめて話してみようと思います。

No.4

ご主人が休みの日に、2人でも、ご主人だけでもいいから、常備菜を沢山何種類か作る。
どれだけ手作りのものが大変か分かってもらう。
食べたきゃ自分で作ってみろって言う。
我が家は常備菜と具沢山味噌汁。週1でカレーやシチュー、鍋。2日間は食べます。
炊飯器でドライカレーもいいし。
圧力鍋で煮物も短時間で簡単です。
電子レンジも時短でよく使います。
今週は丼物週間!とかにもする。
とにかく簡単なものしか作りません。
1週間分のレシピを2つ3つ作って、ローテーションでもいいと思います。
ネットでいくらでも時短、簡単美味しいレシピあるので探してみるといいです。

• << 7 レスありがとうございます。 一緒にキッチンに入って出来たらいいですね… 夫は自分では料理が出来ないと自覚しているので、一緒に作るとかはたぶん無理です(汗) 色々なレシピのご提案、ありがとうございます! 我が家もこの時期は週1,2で鍋の時があります(笑) そして子供がうまれたばかりの時に料理のことで大喧嘩して以来、同じものしか作らないと決めて、実際に同じようなもののローテーションでやっています。(笑) ただ子供は食育の観点から見ると可哀想なので、たまに変化のあるものにしますが… 料理好きに生まれたかったです… レスへの返信が遅くなり、申し訳ありませんでした。 「食べたきゃ自分で作ってみろ」が痛快でした。ありがとうございます!

No.5

>料理だけは毎日手作りでして欲しい

パート週3とはいえ働いてたらこれは無理っしょ。子どももいますし。
これは専業主ふを養えるレベルになってから言える贅沢ですよ…。

ほかの方も言うように、旦那さんに理解してもらえるよう説明するか、
もしくは料理をよく分かってないことをいいことに適当に誤魔化すとか。

買ってきた惣菜を皿にうつして、「時間がないなかがんばってつくりました!」顔でしら~っと……笑

• << 8 レスありがとうございます。 「毎日手作りで」に「これは無理っしょ」と共感していただけて嬉しいです。 実は子供が生まれて専業主婦だった時に、どうしてもしんどくて「たまには惣菜買ってきたい」と言ったら、「惣菜を使うのは共働きの家庭だけに許される」と言われ、大喧嘩に。  それ以来、手作りを要求されるのなら同じものしか作らないと決めて今日に至ります(笑) 料理以外はまったく文句を言わないので、夫にとって「ご飯は手作りで」がどうしても譲れないようです。 たぶん説明すればわかってくれますが、私も意地になっていて話し合うとヒートアップしそうなので、冷静に自分がどうしたいのか、皆さんのご意見を踏まえてよく考えようと思います。 レスに返信が遅れて申し訳ありませんでした。 アドバイス、ありがとうございました!

No.6

>> 3 旦那さんは在宅ワークなんだか、朝の昼?の仕込みを主の出勤後にずらすなりしたら? 手作り料理を求めるなら、それは妥協してくれなきゃ。 在宅… レスありがとうございます。

そうですね、せめて朝の8時にキッチンに入ってくる時間をずらしてもらえないか言ってみます。
それか私が超朝型になるか…
でも夫がすでに超朝型でリビングやキッチンをウロウロしてるんですよね。いつ寝てるのか??
とにかく、話し合ってみます。

去年までは私が出勤した後にキッチンに入っていたのですが、いつの間にか早くなってきました(苦笑)
空腹が我慢できない男の人って、時々いますよね。まさにその典型です。

アドバイスへの返信が遅くなりまして、申し訳ありませんでした。
ほかの方のご意見もあわせて、自分の考えをまとめて話してみようと思います。

No.7

>> 4 ご主人が休みの日に、2人でも、ご主人だけでもいいから、常備菜を沢山何種類か作る。 どれだけ手作りのものが大変か分かってもらう。 食べたき… レスありがとうございます。

一緒にキッチンに入って出来たらいいですね…
夫は自分では料理が出来ないと自覚しているので、一緒に作るとかはたぶん無理です(汗)

色々なレシピのご提案、ありがとうございます!
我が家もこの時期は週1,2で鍋の時があります(笑)
そして子供がうまれたばかりの時に料理のことで大喧嘩して以来、同じものしか作らないと決めて、実際に同じようなもののローテーションでやっています。(笑)
ただ子供は食育の観点から見ると可哀想なので、たまに変化のあるものにしますが…

料理好きに生まれたかったです…

レスへの返信が遅くなり、申し訳ありませんでした。
「食べたきゃ自分で作ってみろ」が痛快でした。ありがとうございます!

No.8

>> 5 >料理だけは毎日手作りでして欲しい パート週3とはいえ働いてたらこれは無理っしょ。子どももいますし。 これは専業主ふを養えるレベルに… レスありがとうございます。

「毎日手作りで」に「これは無理っしょ」と共感していただけて嬉しいです。

実は子供が生まれて専業主婦だった時に、どうしてもしんどくて「たまには惣菜買ってきたい」と言ったら、「惣菜を使うのは共働きの家庭だけに許される」と言われ、大喧嘩に。 
それ以来、手作りを要求されるのなら同じものしか作らないと決めて今日に至ります(笑)

料理以外はまったく文句を言わないので、夫にとって「ご飯は手作りで」がどうしても譲れないようです。

たぶん説明すればわかってくれますが、私も意地になっていて話し合うとヒートアップしそうなので、冷静に自分がどうしたいのか、皆さんのご意見を踏まえてよく考えようと思います。

レスに返信が遅れて申し訳ありませんでした。
アドバイス、ありがとうございました!

No.9

専業主婦でも毎日一汁三菜は面倒くさいと思いますよ。
昔、同居していた義父が
「食事は毎日手作りのものを3〜4品は用意してくれ。あと、酒の肴も。」

とか、のたまいやがった(笑)時に、
「は?赤ちゃんも居るのに、そんなの無理ですよ。出来ません。あと酒の肴は、会社帰りに自分達で、適当に買ってきて貰えます?」と、思わず秒で返してしまった事を思い出したわー(笑)

旦那さん、リモートワークなんだから、自分の昼食の準備は、主さんの出勤後にずらせば済む話ですよね?
夕食の時間も、17時までに支度を済ませるのは、簡単な事ではないことを説明して、食事の時間を18時にずらすとか、旦那さんに協力させましょうよ(子供の宿題を見たり、習い事の送迎と付き添いをしないなら、それくらい協力しろよ、と私は思うな)。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。

料理しない人は、毎日食事を用意する大変さがわからないですよね。
義父さんも結構な要求でしたね、しかもお嫁さんに!

夫も義母が何でも手作りする人だったので、それくらいワケないと思うのかなぁと思っています。
でも用意する側(特に私は料理が苦痛なタイプなので)は大変ですよね…。

夕飯の時間については、現実的に考えると子供が大きくなるにつれて自然と18時以降になりそうですから、協力してもらうには一番話しやすそうです。

結構、私もストレス溜まってきているので、冷静に話せるよう頑張ります!

アドバイスありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧