結婚は墓場

レス23 HIT数 465 あ+ あ-

2025/11/17 21:45(更新日時)

育児中の友人に会い愕然としました。
童顔でとても可愛い友人だったのに肌はカサカサ、ボロボロ。頬はシミだらけ。
常に子供を監視していて自分の食事は後回し。
私はああなりたくないと感じました。
一緒に写真を撮りましたが肌と髪の状態が違い過ぎました。
結婚なんて刑務所暮らしと変わらない。

タグ

No.4393168 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

独身はそこにすらたどり着けない

No.2

>> 1 辿り着きたくないですね…。
子供のよだれまみれきついです。

No.3

こんなこと言えば、結婚を出来ないわけじゃなくて、したくないからしないだけ。ということに出来ると思ってる?

その子育てすらしていないままババアになったら、果たしてキレイなおばさんなのかな?

そもそも、刑務所ってどんな所か考えもせずに言わないようにね。

No.4

結婚は、墓場かも解からんな。

けど子育てってそのくらい大切な気持ちが無いと駄目だと思います。

水商売の女性とかチャラチャラしてお洒落をして女の幸せですか。

女の幸せって見た目ですか。

結婚が女の墓場ならば、男も結婚は、墓場ですよ。

それでも、子は、宝ですよ。

子供は、親のスネをかじり生きて行くのですよ。

その為やったら、親は、苦労も辛く無いのが、親と言うもんですよ。

子供の為に、必死で生きて何が、悪いのですか、何が墓場ですか。

ガキのような事を言うって何が面白いのですか。

貴女は、人間ですか。

犬猫でも、子の為に、必死で生活をしますよ。

つまり犬猫より落ちますな。

No.5

>肌はカサカサ、ボロボロ。
>頬はシミだらけ。
>私はああなりたくないと感じました。
>一緒に写真を撮りましたが肌と
>髪の状態が違い過ぎました。
>結婚なんて刑務所暮らしと変わらない。

言論の自由があるとはいえ
私的な見解でこの様な悪し様な
発言をするのは、人として友人として
余りに不躾。

友人の現状を目の当たりにして
心の中で貴女がどう思おうと
そこまでは個人の自由かも知れないけど
育児疲れの友人を案じるどころか
容姿を蔑み、卑下する様な発言は
日々子育てに奮闘している友人に対し
失礼極まりない。
自分の胸だけに留めておけば良いものを
態々言葉にせずにいられないなんて
何とも友達甲斐が無いと言いますか
可哀想な人ですね、貴女は。

No.6

そのお友達は結婚や育児を墓場だと言ってるの?
自分の事は後回しにしても気にならないくらい、我が子が可愛くて幸せな時間を過ごしているのかも知れませんよ。
あなた自身が子供を育て上げた上で言うならあなたにとっては墓場だったんだなと思いますが、
経験すらしていないのに、育児について語らない方が良いと思いますよ

私の子供はもう大人ですが、小さい頃は自分の事は後回しでした。
それが親の責任だし、苦でもない。
もしも子供が病気にでもなったら、内臓全部あげても良いくらいの存在ですし、そんな存在は子供だけです。

No.7

全ての人がそうなる訳でもあるまいし友人ひとりを見て結婚が墓場と結論付けるのもいかがなものかと その友人も自分は顧みないくらい子供に一生懸命ならそれはそれで幸せでしょう
貴方は結婚しない理由として、それみろ結婚するとこうなるんだよって鬼の首取って高笑いしてるようにも感じます
いずれにせよ子育てに懸命になるも良し、独身を貫くも良し 自分の生き方、幸福感はそれぞれ
人を卑下しないように貴方の好きなように生きましょう

No.8

その代わりあと20年後にわらってるのはその友達の方だと思いますよ。

子育ての期間が終われば何故か女性は綺麗になっていくものですからねぇ。

方や1人をおおかしてきた人ほど枯れる時は一気に来て戻れなくなりますからね。

それに子育てって幾らキツくてもそれらはやがて全てが楽しい絶対に消えない思い出に変わるんですよ。

若い主さんにはそんな経験値もないからわからない部分なんでしょうけどね。

No.9

授乳後に栄養分取られて肌が荒れて髪が抜け落ちるなんてよくあることです。出産は命懸けでするものですから。そんな知識もない幼い主さん、子育て奮闘中の一番大変な時期に友達をそんな目でしか見られない心の貧しい人ですね。赤ちゃんがヨダレが出るのも当たり前。

あなたみたいに心に愛がない友人なんてその方に気の毒だから離れてあげてください。

No.10

育児はそれだけ大変なのよ。
子供の寝顔や笑顔に癒され頑張る源になる。
主さんのお母さんも大変な思いをして育ててくれて主さんが存在してる。
その人の受取り方や考え方で大きく変わるけど主さんの人生なので好きにしたらいいと思います。

No.11

まじで結婚できないし子供産むこともさえもできない妬み僻み嫉妬にしか聞こえない😂

No.12

自分の美容に時間かけてられないのはたった数年

子供2人いるけど、もう下の子も4歳でトイレも行けるし夜起きることもない。

自分で体を拭いてもらってる間に私は自分の保湿だってゆっくりできる

あなたが自分の美容にかけてられない時間が少しでもあるのが耐えられないというのなら別にそれも自由だけど、ご友人含む子育てしてる家庭のお母さんをバカにするのはやめてください。

確かに独身と子持ちの20代、30代では肌のハリも違うけど。

姉がアラフォーですがそこまでくると変わらないですよ

No.13

タイトルから、おかしくないですか?
「結婚は墓場」はよく言われる使い回しだけど、「育児でボロボロになっている」状況を指す言葉じゃないし、しかもこのスレの内容だと、「育児は墓場」とでもすべきじゃない?

まあ主さんが「ああはなりたくない」と思うなら、それでいいのでは?
そのお友達のご様子から「育児って大変」というご友人を労う気持ちとか、「子供を持つ幸福感」を感じ取る感性が主さんには無いんだなぁって事で。
またそこまでボロボロなのは、長い人生のほんの1〜2年で、またリカバリーできるって事も想像すらできないですか?

ご友人も、主さんと比べて美容のお手入れが滞っていることは、今回、嫌というほど感じたと思いますよ。
でも、主さんより自分の方が幸せって確信していると思いますよ、口には出さないけどね。

No.14

好きな人との子供だから肌ボロボロな状態でも育てられるのでしょう。
主は妥協婚だったのかな?本当に望んで結婚したとか好きな人の子供じゃないから結婚は墓場で自分の美容ばかり気にする哀れな状態なんですね。

• << 16 すいません、横からですが。 よく、「好きな人との子供」と言う女性(母親)がいますが。私は、そこはちょっと違うと思っています。 もちろん誰だって、嫌いな奴との間に子供を作るはずはないけど。 その時は好きな人との子供でも。世の中には、離婚してしまう人もたくさんいますよね。 私も、その時は好きでも、その後本性がわかり、どうにもならずに離婚しましたが、子供は絶対離しません、「好きな人の子供」ではなく、「自分の子供」です。 好きな人の子供じゃなくなったからって、子供が大切でなくなるはずはない。私は、ソイツの子供を産んであげるということで、ハラだけ貸したわけではありませんから。 あんな男の子供を、と言う人もよくいるようですが、そこは私には理解出来ません。いくらあんな奴の血をひいていても。子供には何の罪もないんだし。 離婚し、周りが助けてくれて育て、早めに再婚出来ました。現夫は我が子がまだ赤ん坊の頃から一緒に育て、連れ子でも、オムツも替えてくれましたよ。 そういうケースは多くはないとは思うけど、私は「好きな人との子供」というのはちょっと違うと思ってます。 子供の実父が誰であろうと自分の子供だから。赤ちゃんのことはみんな、ヨダレどころかオムツ替えとかも、何でも親がやるのは当たり前ですもん。 まあ、保育士さんたちもやってることでしょうけど(笑)

No.15

主は好きな人とも付き合えない哀れな人の間違いでしたね。

No.16

>> 14 好きな人との子供だから肌ボロボロな状態でも育てられるのでしょう。 主は妥協婚だったのかな?本当に望んで結婚したとか好きな人の子供じゃないか… すいません、横からですが。

よく、「好きな人との子供」と言う女性(母親)がいますが。私は、そこはちょっと違うと思っています。

もちろん誰だって、嫌いな奴との間に子供を作るはずはないけど。

その時は好きな人との子供でも。世の中には、離婚してしまう人もたくさんいますよね。

私も、その時は好きでも、その後本性がわかり、どうにもならずに離婚しましたが、子供は絶対離しません、「好きな人の子供」ではなく、「自分の子供」です。

好きな人の子供じゃなくなったからって、子供が大切でなくなるはずはない。私は、ソイツの子供を産んであげるということで、ハラだけ貸したわけではありませんから。

あんな男の子供を、と言う人もよくいるようですが、そこは私には理解出来ません。いくらあんな奴の血をひいていても。子供には何の罪もないんだし。

離婚し、周りが助けてくれて育て、早めに再婚出来ました。現夫は我が子がまだ赤ん坊の頃から一緒に育て、連れ子でも、オムツも替えてくれましたよ。

そういうケースは多くはないとは思うけど、私は「好きな人との子供」というのはちょっと違うと思ってます。

子供の実父が誰であろうと自分の子供だから。赤ちゃんのことはみんな、ヨダレどころかオムツ替えとかも、何でも親がやるのは当たり前ですもん。

まあ、保育士さんたちもやってることでしょうけど(笑)

• << 19 離婚した後の話ではなく、子供ができた経緯の話です。 妥協婚や周りが結婚して年齢的に焦って…で好きでもない人と結婚した知人がいますが、妥協した旦那との子供を愛してません。 離婚した旦那との子供はかわいがってる人も多いですが、その時は好きだったから出来たからで、やはり出来た時の経緯は大きいと思います。

No.17

遠回しに女捨ててると言いたいのかな
確かに幼少期を通り過ぎるまで目も離せないから必死だよ
1人の命を世話する、守るってそれだけしても危険が多い、大変って証拠だよ
ご友人はいいお母さんしてる証拠だよ。
こればかりは経験しないと分からない、批判だけしてたらいいと思う
それであなたの心が満たされるならいいんじゃない?
人生の答えって死ぬ時、早くても年老いてからしか分からない
周りから見てどちらか惨めかは他人の意見だからほっとくことだね
あなただってこれだけご友人に対して好き勝手匿名掲示板で言ってるのだから自分は言われたくないは人として無しだよ。

No.18

子供のよだれがきつい、なんて私は一度も思ったことありません。
むしろ愛おしいの一言です。

自分より大事な存在を育てている数年間は確かに大変です。
でも、その大変さごと含めて幸せで満たされている時間なんですよ。

スレ主さんの文章から伝わってくるのは育児の大変さでも、友人を思いやる気持ちでもなくて

独身でいる自分を正当化したい必死さ…

育児の中でも本当に大変な一部だけを切り取って「結婚は墓場」と決めつけてしまうのは、誰かを下に見ることで安心しようとしているように見えます。

結婚も出産も経験していない人が、その世界を否定しようとするのは読んでいて痛々しく感じますね。

No.19

>> 16 すいません、横からですが。 よく、「好きな人との子供」と言う女性(母親)がいますが。私は、そこはちょっと違うと思っています。 も… 離婚した後の話ではなく、子供ができた経緯の話です。
妥協婚や周りが結婚して年齢的に焦って…で好きでもない人と結婚した知人がいますが、妥協した旦那との子供を愛してません。

離婚した旦那との子供はかわいがってる人も多いですが、その時は好きだったから出来たからで、やはり出来た時の経緯は大きいと思います。

No.20

主さんの気持ちわかりますよ。
ずっと自分を大事にして綺麗にしているためには、小さい子供がいると難しいと思います。
自分は動きやすくて汚れてもいい服を選び、子供には欲しいものを買ってあげる。
ネイルサロンに行っている間子供を預ける必要があるのであれば、ネイルなんてしない。
子供の食べ残しや分けることを想定し、自分が食べたいメニューは選べない。
ドライヤーの時間がないので自分の髪は短く。
他人から見たら苦痛でしょう。
母親にとっては当たり前のことなんですけどね。人生のうちのほんの一瞬ですし、我が子は可愛いですから。

No.21

煽られるの分かってるのになぜこんなスレ立てるかな?

結婚云々子育て云々の前にちゃんとした大人になろう。

No.22

頑張ってる人を応援してあげたら?
温かく見守ろう。

No.23

14さん、お返事ありがとうございました。

主さーん。たくさんレスもらいましたね、まる一日。いかが思われましたか?

自分が結婚出来ないとか子供をもてないからって、こんな投稿しても、共感なんてほとんど得られないとわかりました?

自分がキレイでいるために子供なんかもたない!とかはムチャクチャだよ。ってわかります?

自分だって、お母さんがそうして育ててくれたのでは?

お母さんは、あなたがいなければ若くてキレイだったのに、あなたのせいでただのシミだらけババアになってしまったんだ。と思いますか?

ぜひ、お返事お待ちしています。

ちなみに私はもう50代ですが、もちろん自分がとっくにオバサンだとわかっていますが、女を捨てないよう、ある程度綺麗でいられるようにという努力はしていますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧