美容師さんにツッコまれて笑われた

レス15 HIT数 416 あ+ あ-

2025/11/12 01:41(更新日時)

先日何回か行ってる美容院へ行った時のこと。

カットが上手な女性の美容師さんを指名して、
希望の髪型をオーダーしてカットしてもらいました。
ヘッドスパやトリートメントも一緒にやってもらってからヘアセットをしてもらい、最後に美容師さんが「こんな感じでどうですか〜?」と言われました。
私は鏡を見て「わーすごい!可愛くなった(髪型のこと)」と感想を言うと、その美容師さんが「自分で言いますー!?」と言って笑っていました。
私は髪型が可愛いと言ったつもりでしたが違う意味で取られたようで、何だか小馬鹿にしたように突っ込まれ笑っていたので不愉快でした。
と、同時に普通は自分のような返答はしないのか???と疑問に思いました。
可愛くなった、ありがとうございますー!くらいの事をよく言っていたのですが、もしかして私がおかしいのか?
みなさんは美容院で仕上がり後にどんな反応をしていますか?

タグ

No.4390065 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いい感じになってるーとかですかね。

小馬鹿にした感じで言われるのはムカつきますが、私も心の中では「ブスが良い感じにならわけねーだろ」と思われてるんでしょうね。

No.2

そんな美容室があるんですね?
普通お客さまファーストじゃないですか?
たぶんそういう店って客が来てくれるのが当たり前で調子に乗ってるんですよ。普通だったら余計なこと言いません。
俺もジャンルは違いますがマウント対応してきた店の経験はありました。

• << 5 2さんが仰るようにお客さんが来てくれるのが当たり前、多分当たりだと思います。 その美容師はコミカルによく喋る、まるで芸人さんのようなタイプです。喋りすぎて興奮して失言が出るのかもしれないですね。

No.3

貴方のことを無意識に下にみてた感じなんでしょうね。
思わず本音が出たんじゃない?
感じ悪いと思ったなら、店を変えたらいいと思うよ。
わざわざ嫌な思いしにいく必要ないからね。

• << 6 無意識に下に見ていたんですかね? 美容師さんはお笑い芸人のようによく喋る方でふっくらされていて一見優しそうな雰囲気なんですが。 残念ですが店変えようと思います 。

No.4

ただただその美容師の性格が悪いんだと思う。
悪気なく言ってるんだろうけど、だからこそだよね、
不意を突いて出る言葉やしぐさにこそその人の本質って出るから。
口コミに書いてあげましょう。
あなたが気にする必要はないです。

• << 7 確かに悪気なく言ってた気がします。年齢が近いこともあり少し距離が近い感じがしました。 その美容師さんとは友達にはなれないタイプだなと思いました。 もう行くのをやめます。 一度その美容院の口コミでも読んでみようかな

No.5

>> 2 そんな美容室があるんですね? 普通お客さまファーストじゃないですか? たぶんそういう店って客が来てくれるのが当たり前で調子に乗ってるんで… 2さんが仰るようにお客さんが来てくれるのが当たり前、多分当たりだと思います。
その美容師はコミカルによく喋る、まるで芸人さんのようなタイプです。喋りすぎて興奮して失言が出るのかもしれないですね。

• << 8 そうです。天狗になってるんです。 喋り魔です。それか美容師さんの腕にかなりの自信があるのか。流れで悪意はなかったかとかもしれないですが楽しくてテンション上がって、つい出た失言かもしれないですが。 ですが美容師ならプロなので仕事というのがわかってるはずです。客からお金を頂く。過信、軽率は仇となります。 他の方も言ってますが感じ悪いなら店変えたらいかがですか?お金はらってまでそんな想いする必要ありません。

No.6

>> 3 貴方のことを無意識に下にみてた感じなんでしょうね。 思わず本音が出たんじゃない? 感じ悪いと思ったなら、店を変えたらいいと思うよ。 わ… 無意識に下に見ていたんですかね?
美容師さんはお笑い芸人のようによく喋る方でふっくらされていて一見優しそうな雰囲気なんですが。
残念ですが店変えようと思います

No.7

>> 4 ただただその美容師の性格が悪いんだと思う。 悪気なく言ってるんだろうけど、だからこそだよね、 不意を突いて出る言葉やしぐさにこそその人の… 確かに悪気なく言ってた気がします。年齢が近いこともあり少し距離が近い感じがしました。
その美容師さんとは友達にはなれないタイプだなと思いました。
もう行くのをやめます。
一度その美容院の口コミでも読んでみようかな

No.8

>> 5 2さんが仰るようにお客さんが来てくれるのが当たり前、多分当たりだと思います。 その美容師はコミカルによく喋る、まるで芸人さんのようなタイプ… そうです。天狗になってるんです。
喋り魔です。それか美容師さんの腕にかなりの自信があるのか。流れで悪意はなかったかとかもしれないですが楽しくてテンション上がって、つい出た失言かもしれないですが。
ですが美容師ならプロなので仕事というのがわかってるはずです。客からお金を頂く。過信、軽率は仇となります。
他の方も言ってますが感じ悪いなら店変えたらいかがですか?お金はらってまでそんな想いする必要ありません。

No.9

美意識高い人が多いから自分の好みではないタイプの人には雑に髪の毛を切ったり、態度が悪いって人もいます。

No.10

全然おかしくないです!
元美容師ですが、「可愛くなった!」は美容師にとってすごく嬉しい言葉ですよ!
その美容師さんは、ちょっとフランクに距離を縮めようとしたのかもしれませんが、言い方ってありますよね💦
実際かわいいーって仰ってくれるお客様は沢山います!気にしなくて大丈夫です^^

No.11

可愛くなったー!ってみんな言ってますよー!
美容師YouTube見てるとみんなそういう言い方です。
その美容院が配慮にかけてるだけです。

No.12

ブスには酷い態度の美容師いますよね。
私も自分だけ挨拶無視で他の人には挨拶してたり、ブスだと言いづらいでしょ〜と言われました。店長に苦情を言いました。

No.13

ブスには酷い態度の美容師いますよね。
私も自分だけ挨拶無視で他の人には挨拶してたり、ブスだと言いづらいでしょ〜と言われました。店長に苦情を言いました。

No.14

自分でいいます〜!?とか失礼すぎる。
私だったらテンションガタ落ちするし、二度と行かない。

自分は縮毛矯正してもらった時、髪の毛は日頃の生活習慣が出る所ですからね笑ってって言われた。
私の生活習慣がだらしねぇっていいてえのか!?綺麗になるために行くところじゃないの?って内心思った。

No.15

気さくさと不躾は異なりますからね。
接客業ですから、お客さんの
不快になるような言動はご法度です。

私は子供の時に担当してくれた
新米の美容師さんが
施術中に自分の指を深く切ってしまい
肩が血だらけになってしまった事と
就職した時に初めてパーマをかけた際
施術してくれた美容師さんが
私の髪がロッドを巻きにくい髪質
だったらしくて、巻く側から
髪が解れてしまい鏡越しに明らかに
苛ついてるのが見て取れたので
内心、嫌だなあと感じていた矢先
あぁっ💢あなたの髪、やり難いのよっ!と
声を荒らげてキレられた事があって
それ以来、美容院がトラウマになりました。

今でも耳周りのカットをしている時に
当時、指を切った際に耳元で聞こえた
バツンという音と、その瞬間
生温い液体が首筋や肩に飛び散った
感触を思い出してしまい体が硬直します。
パーマもかけていません。
指を切った美容師と
文句を言った美容師は其々別の店でしたが
双方が女性だった為
それ以来女性美容師自体に苦手意識を
持ってしまい、女性に髪に触れられると
必要以上に緊張してしまうので
美容院選びには苦労しましたが
数年前に腕も人柄も確かな美容師さんに
出会えたので、今では過度に緊張する
事なく安心して任せられる様になりました。

スレ主さんも素敵なお店に出会えると
いいですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新