公務員て楽で儲かっていいよな。

レス9 HIT数 200 あ+ あ-

2025/11/09 10:11(更新日時)

ごめんなさい生理前なのでいま性格が毒々しいです。
聞いてください。
隣の家の公務員の旦那さん朝7時に出勤して16時半に毎日帰ってくる。休みもほんとに多い。仕事終わってから子供の習い事送迎したり公園に遊びに行ったり。毎週土日は車で家族で遠くにお出かけ。楽しそう。
羨ましい。羨ましい。
うちの旦那は朝5時出勤、帰ってくるのは21時頃、子供の顔を見ず出勤して帰ってきても一瞬だけ顔見て子供は寝る時間。クタクタだから私と喋る気力さえもあまりない。
休みは平日だから家族でお出かけなんか本当少ない。
習い事の送迎は週4ほとんど私。
土日は子供と2人イオンかショッピングモール行くぐらい。

給料もお隣さんの方が絶対いい。奥さんは仕事してないのにいいくらししてる。
旦那だって大学行って大手で働いてるのに何度か昇進してるのになんだこの給料だ。子供の将来のために私も頑張って働いてるけど、悲しくなってきた。
人と比べてもしょうがない。でも世の中不公平。

タグ

No.4389297 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

子どもが小さいうちはいいかも知れないけど、子どもが成長したら、亭主が16時半に帰ってくるなんて考えただけでゾッとするよ⋯

亭主元気で留守がいいは金言だわ
あなたのご主人は働き過ぎだと思うけど

No.2

公務員って定時とはいえ、そんなに帰宅早いの!?

今は生活保護から抜けて働いてますが、病気で働けなくて生活保護を受けてた時にケースワーカの仕事を見てたけど、1人100人以上の受給者を担当し、担当利用者の家を回って、膨大な事務作業もして、残業することもあって大変そうでしたが。
受給者は精神障害や知的障害ばかりなので、そんなのから理不尽に怒鳴られてるのも見たことがあります。
聞いた話によると、ストレス抱えて大変なようです。

ご主人はもっと大変かもしれませんが、隣の芝生は青く見えてるだけってこともありますよ。

No.3

子供を公務員にすれば?がんばって!

No.4

他所の家庭なんて外からみただけじゃわからないよ

No.5

夫が地方公務員です。
財務の仕事をしていた頃、予算編成時は朝7時に出ていき帰宅は日付が変わってから、土日も仕事、年末は大晦日まで働き元旦だけ休んで2日から仕事という生活をしていました。
子どもが小さかった頃は、起きてる時は常にいないので、たまたま夫を見ると知らないおじさんと思って泣いてたくらいでしたよ。
残業代は貰えてましたが、子供との時間と言うかけがえの無いものは沢山失いました。人事異動である程度時間に余裕のある課に変わった頃には、子供は夫に見向きもしなくなっていました。
そのお隣さんの勤務時間から、何の仕事をされてるのか分かりませんが、帰宅は早いけど人命に関わる仕事をしているのかもしれないし、仕事内容も分からないのに楽で儲けてると決めつけるのはどうかと思いますよ?
窓口などではない、来庁者から見えない所で働いている公務員は、だいたいキツいか人が嫌がる仕事をしています。

No.6

かつてはコネで優先採用された職業だしね。まだ優遇される体質は変わってないし変えようっていう動きさえ無い なあなあ体質の日本。

No.7

なんでこの手のスレでなんの公務員なのかもわからずに市役所だの地方公務員だのって話しになって「うちはこんなんです」って話しになるんだろ?

公務員にも様々あるって知らないのかな?

県立病院の検査技師さんも県の公務員って知らない?

たまに公務員さんが公園の遊具のペンキ塗ってたりもするんだよね。

だからそのお隣さんの公務員さんは公務員さんの中でもそこそこの立場と地位がある公務員さんなだろね。

そういうのって単に大学出たからってだけじゃ無くてそこに+‪α‬があったり、短時間高収入だけど重責背負ってる公務員さんもいるけどね。

まあどっちにしても巡り会った人次第だし自分が決めた旦那さんなんだから文句言っても仕方がないさ。

俺は公務員じゃないし、定時仕事でもないから子供達の参観や懇談にも行ってたよ。でも社内では1番多い月収貰ってる。そのための責任も社内で1番重いけどね。

隣の芝生は青くても仕方ないことさ。人はその中で自分なりの楽しみ見つけて満足してるのがやっぱいいよ。

横に誰かいてくれる。孤独な独身よりもそれだけで幸せだと感謝出来なくちゃなんだと思うんだよなぁ。

No.8

>公務員て楽で儲かっていいよな。
国家試験合格しないと馴れないんで楽ではないね。

そこら辺の適当なバイト募集に応募するのが一番らくちんな方法。

No.9

公務員は、安定しているのは素晴らしいけど、楽なはずはないと思うし、儲かるかどうかも何とも言えないのでは。

一口に公務員っても色々だろうし。主のお隣のご主人だって、公務員と言っても、何をしてらっしゃるか知ってるの?  

隣の芝生は青く見えるし、そんなネタミ言ってるぐらいなら公務員と結婚すれば良かったんじゃんってことにしかならないよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する