愛猫の死について。
保護して9年一緒に暮らした愛猫を15歳4ヶ月で亡くしました。
この子は老衰だったのか?皆さんの経験などからアドバイスお願いします。
外飼いで元の飼い主の引っ越しで置いて行かれ、推定2〜3歳で(後から書きますが、実はこの時既に6歳4ヶ月でした)、ガリガリでしたが検査の結果特に異常は無く、体力がついた頃に避妊手術をし、我が家で3年程は何事もなく元気でした。
しかし、よく吐くようになり、かかりつけ医から紹介された大きい病院で診てもらったところ、慢性膵炎だと診断されました。
ブレンダを毎日5日間打ち様子を見たところ、波はあるものの劇的に緩和されました。
それからは、週に一度の点滴とステロイドと抗生物質の注射に通い、膵炎の数値をみるために年に4回、大きな病院の方で血液検査をしていました。毎回できる限りの項目もついでに調べてもらってましたが、膵炎以外全て正常値でした。
そんな風に問題なく4〜5年通院していた中、この子ももう10歳前後だろうしとの事で、しっかりコースの健康診断を受けたのですが、その時、初めてチップが入っていると言われました。それを読み取るとなんと愛猫はベンガルで(見た目はキジトラ)既に15歳だったのです。
でも、健康診断も血液検査も全く正常、何なら膵炎の数値も基準値より少し高いくらいで、アミラーゼにいたっては正常値でした。
このままもっと長生きしてくれると思っていたのに、健康診断から2ヶ月後、徐々に食欲が落ちていき、おかしいと思ってまたできる限りの検査をしても何も異常なく、でも、何をしてもどんどん食欲は落ち体重も落ちていきました。
そして、健康診断から3ヶ月後に亡くなりました。
毛並みも良く、ジャンプも普通にできていたし、見た目なども全く老猫には見えませんでした。ただ、食欲が無くなっただけでした。
老衰と言われても納得できない自分がいます。
25/11/05 17:19 追記
あんなに元気だったのが短期間でここまでになるのは何かがある、と、どちらの獣医師さんも言っていて、老衰とは考えづらいと。
でも結局どこも悪い所が無かったので、結果的には老衰だと…
私は治る緩和できるとばかり思って、でも、結局は愛猫につらい思いさせただけで、静かな最期を迎えさせてやる事ができませんでした。
最期、私を恨んだだろうと思います。だから、もう夢にさえ出てきてくれません。
タグ
かかっていた獣医師から、猫は15歳過ぎたらいつ死んじゃってもおかしくはないと言われましたよ
そもそも寿命や老衰というのは食欲が落ちるところからはじまります。
そのお猫さんにとっては15歳という年齢が寿命だったんだと思います
人間だって90歳で老衰する人もいれば110歳で老衰になる人もいるし、中には70代で老衰で亡くなる人もいます。
- << 3 高齢だったとは思います。 でも、本当に元気そのものだったんです。 食欲が落ちてから1ヶ月弱とあっという間でした。食欲も食べる量が減ったとはいえ、無くなる4日前までは催促してくる感じでした。食べる量は半分弱でしたが。高い所へのジャンプもできていたし、甘えたり爪とぎしたり。 徐々に…というなら私も納得いったんだと思います。 でも本当にあっという間すぎて。 SNSとかで見かける老猫ちゃんのように、うちの子も、ザ・おばあにゃんみたいな見た目になる日が来るんだろうな…と思っていたのに、見た目は若いまま逝ってしまいました。 ありがとうございました。
検索したところ
猫の平均寿命は飼い猫の場合でおよそ14〜16年 といわれています。
15歳の猫はおおよそ人間の76歳くらい にあたります。
つまり15歳の猫は、かなりの高齢(シニア期後半)に入っており、
寝ている時間が長くなったり、食欲や動きがゆるやかになる時期
という結果が出ました。
- << 4 わざわざ調べてくださってありがとうございます。 どこも悪くなくても、やはり最期はほとんど食べられなかったので、どこかしら悪くなって苦しかったんじゃないか?痛かったのでは?と、思うと、結局何もしてあげられなかったし、延命すら無理だった…と思ってしまいます。 もう命が尽きるって時に、ストレスばかり与えてしまって本当に申し訳ないです。 ありがとうございました。
>> 1
かかっていた獣医師から、猫は15歳過ぎたらいつ死んじゃってもおかしくはないと言われましたよ
そもそも寿命や老衰というのは食欲が落ちるところ…
高齢だったとは思います。
でも、本当に元気そのものだったんです。
食欲が落ちてから1ヶ月弱とあっという間でした。食欲も食べる量が減ったとはいえ、無くなる4日前までは催促してくる感じでした。食べる量は半分弱でしたが。高い所へのジャンプもできていたし、甘えたり爪とぎしたり。
徐々に…というなら私も納得いったんだと思います。
でも本当にあっという間すぎて。
SNSとかで見かける老猫ちゃんのように、うちの子も、ザ・おばあにゃんみたいな見た目になる日が来るんだろうな…と思っていたのに、見た目は若いまま逝ってしまいました。
ありがとうございました。
>> 2
検索したところ
猫の平均寿命は飼い猫の場合でおよそ14〜16年 といわれています。
15歳の猫はおおよそ人間の76歳くらい にあたります…
わざわざ調べてくださってありがとうございます。
どこも悪くなくても、やはり最期はほとんど食べられなかったので、どこかしら悪くなって苦しかったんじゃないか?痛かったのでは?と、思うと、結局何もしてあげられなかったし、延命すら無理だった…と思ってしまいます。
もう命が尽きるって時に、ストレスばかり与えてしまって本当に申し訳ないです。
ありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
たおやかな男性について5レス 347HIT 聞いてほしいさん
-
貴族の爵位3レス 261HIT おしゃべり好きさん
-
悩みぶちまけてどうぞ5レス 230HIT 学生さん (10代 ♀)
-
青切符導入8レス 266HIT おしゃべり好きさん
-
結婚後の姉妹間の交流6レス 294HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
沖縄は君が代を歌わないらしい。東京裁判の時に中華民国、オーストラリア連邦、オランダ王国などは昭和天皇…(匿名さん18)
103レス 1347HIT おしゃべり好きさん -
失言や空気を読み間違えたこと7レス 781HIT 匿名 (♀)
-
掲示板での嫌がらせを受けていたら14レス 1324HIT 匿名
-
マッチングアプリ初めてやってみたけど…
自分は『ブライダルネット』というアプリで彼女ができました。 男性女性…(匿名さん11)
11レス 365HIT おしゃべり好きさん -
統合失調症のひとり笑い6レス 691HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那がいない生活を想像してしまう。5レス 190HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
そこまでやる必要あるか!?4レス 174HIT 匿名さん
-
閲覧専用
戦争についてどう思いますか?1レス 147HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
若い人の中で居心地が悪かった。17レス 365HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
皆と居る時に私にスポット当ててくる人のこと1レス 120HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
みな同じと言う人 信用できない
掃除始める前に写真か動画撮るように提案してみたら?(匿名さん1)
1レス 134HIT 匿名さん -
閲覧専用
メルカリに登録した住所の消し方教えて3レス 288HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
荒木先生のこのディオに関する発言の意味を教えて欲しい
ジョナサン195 ジョセフ195 承太郎195 丈助185 ジ…(匿名さん5)
5レス 188HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
これって絶対おかしくないですか?
>今日買った時は7月上旬〜中旬に入荷 予約商品じゃないのなら中国の悪…(経験者さん3)
3レス 189HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
室内家具を塗装する際適してるのは油性?水性?
ありがとうございます! 目的てきには「水性ウレタンニス」ですね 出…(おしゃべり好きさん0)
3レス 166HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用