実家暮らしから一人暮らしに変更するか

レス16 HIT数 219 あ+ あ-

2025/11/03 21:32(更新日時)

20代の頃に一人暮らしを経験しましたが、就職先が実家から近かった事から実家から通わせて貰うことになり30代から実家暮らしをしています。
転職を気にまた、一人暮らしを検討中です。
実家暮らしは楽ですが、甘えもあり、恥ずかしいのが現実です。
30代超えたら一人暮らしをしないと駄目ですよね?
皆さんの考えを教えて下さい。

No.4386296 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一度家を出た経験あって世間を知らない訳じゃないから別にいいのでは?このご時世、合理的な判断で実家暮らしなのねと思います。家事もやってるのが前提で。

No.2

>> 1 なるほど。そう言ってくれるとホッとします。家事もやってますし、家賃もしっかり入れてはいるものの、世間の目が気になっているのが現実です。
ありがとうございます。

No.3

親に寄生してるわけでもなし、家族仲が良好で何の不都合もないならなら良いのでは?

• << 8 親とも良好で無理して一人暮らししなくていい。物価高騰だし賃貸でお金を落とすより貯蓄しながら実家暮らしが良いのでは?実家暮らしが嫌なら出ても良い。と両親が言ってくれています。 とても優しい両親です。

No.4

高い家賃払うくらいなら親に払った方がマシだよ
地域にもよるけど家賃10万なんて普通
それだけ毎月無駄にするなら貯金したら年間120万も貯まる

• << 9 そうなんですよ。賃貸料払うの、もったいないんですよ。 

No.5

生活費も入れてれば何の問題もない
入れてなければ引くけど

• << 10 ありがとうございます。 生活費は多めに渡してて家事も出来ることは積極的にしています。

No.6

だめかどうかは、人それぞれ。
でも、一度出てまた戻ってまた出てってダラシがない人だなって思う。
どうせまた出戻るのに、一人暮らしするの?
実家にいたら?
恥ずかしいのは出て戻ってを繰り返す方だと思いますよ

• << 11 なるほど。分かりました。 甘えだと思いますが、実家暮らしを続けようと思います。 結婚するつもりもないですし。

No.7

職場から実家が近いなら、実家暮らしで何の問題もありません。
むしろこの社会情勢ですから、実家に住んで適正な生活費を入れて、家事もちゃんと手伝い、
家賃に使うはずだった分を貯蓄なり投資なりに使う方が良いと思います。
親御さんが良いと言うなら、個人的に出たり戻ったりでも30過ぎてても実家暮らしで良いと思います。
私は若い頃一人暮らししてましたが、あの時実家通い出来ていればもっと貯められてたな…と思う時ありますよ。

• << 12 ありがとうございます。 実家暮らしは有難み感じますよね。 一人暮らしは、貯蓄も考えるとギリギリの生活でキツイですし。

No.8

>> 3 親に寄生してるわけでもなし、家族仲が良好で何の不都合もないならなら良いのでは? 親とも良好で無理して一人暮らししなくていい。物価高騰だし賃貸でお金を落とすより貯蓄しながら実家暮らしが良いのでは?実家暮らしが嫌なら出ても良い。と両親が言ってくれています。
とても優しい両親です。

No.9

>> 4 高い家賃払うくらいなら親に払った方がマシだよ 地域にもよるけど家賃10万なんて普通 それだけ毎月無駄にするなら貯金したら年間120万も貯… そうなんですよ。賃貸料払うの、もったいないんですよ。 

No.10

>> 5 生活費も入れてれば何の問題もない 入れてなければ引くけど ありがとうございます。
生活費は多めに渡してて家事も出来ることは積極的にしています。

No.11

>> 6 だめかどうかは、人それぞれ。 でも、一度出てまた戻ってまた出てってダラシがない人だなって思う。 どうせまた出戻るのに、一人暮らしするの?… なるほど。分かりました。
甘えだと思いますが、実家暮らしを続けようと思います。
結婚するつもりもないですし。

No.12

>> 7 職場から実家が近いなら、実家暮らしで何の問題もありません。 むしろこの社会情勢ですから、実家に住んで適正な生活費を入れて、家事もちゃんと手… ありがとうございます。
実家暮らしは有難み感じますよね。 一人暮らしは、貯蓄も考えるとギリギリの生活でキツイですし。

No.13

恋愛からは遠のくかもしれないし友達も減ってくるかも

• << 15 親友とは住む場所変わったて距離あるけど、今だに一ヶ月おきに会ってます!友達か…少ないです。

No.14

今の時代は収入が低いので、家事能力に問題がないなら、実家暮らしでお金を貯めてる人の方が堅実でいいと感じます。

• << 16 分かりました。 ありがとうございます!

No.15

>> 13 恋愛からは遠のくかもしれないし友達も減ってくるかも 親友とは住む場所変わったて距離あるけど、今だに一ヶ月おきに会ってます!友達か…少ないです。

No.16

>> 14 今の時代は収入が低いので、家事能力に問題がないなら、実家暮らしでお金を貯めてる人の方が堅実でいいと感じます。 分かりました。
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧