結婚したら子供を持つのが当たり前という考え方に賛同出来ない

レス42 HIT数 563 あ+ あ-

2025/11/03 13:17(更新日時)

結婚したら子供を持つのが当たり前という考え方に賛同出来ません。今の時代、子供を持たない夫婦が居てもおかしくありません。2人きりで夫婦になりたくて結婚する男女も、それはそれで素敵だと思います。
よく、子供を持たないのに結婚する意味はあるのか・子供要らないなら同棲だけでいいなどと言う人も居ますが、子無し夫婦は意味がないのでしょうか?
あと、産んでとても幸せになった・産めば気持ちが変わるなどと、遠回しに子供を持つべきと言っている女性も居ますが、要らぬお世話だと思います。
なぜ人の価値観に横槍を入れる人が居るのでしょうか?

タグ

No.4386204 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何故そんなに承認して欲しいの?

何も言わなければいいんですよ。

黙ってるのにいらん事言って来る人間に言ってやればいいんです。

ミクル観てて分かりませんかね?
主さんの様に発信するスレはあるけど“子供は産むべきですよね?”なんてスレは1度も見た事ない。

言わザル聞かザルです。

No.2

きょうびそんなこというやつ田舎者かジジババしかいないだろ
都会に来て住んだら?

No.3

>>結婚したら子供を持つのが当たり前という考え方に賛同出来ません。

このスレだって人の価値観に横槍を入れてるって事に気付こうね。

No.4

子供のころから子供ほしかった、大人になって子供ほしいから結婚した。以上

変な人。

No.5

今の時代、子供を持つも良し・持たないも良しで良いと思います。産みたい女性が沢山子供を産んで、経済を回せばいいんです。それで世間は安定です。

• << 8 病んでるの?

No.6

子供持ってよかったですよ。なんで作らないんですか?自分に自信がないんですか?

No.7

>> 6 それが余計なお世話です。

• << 9 これも余計すぎるお世話です。せめて黙ってればやり過ごせるし、実際に言われたら、いろいろあって、、、とかそれらしく話題避ければいいでしょ。

No.8

>> 5 今の時代、子供を持つも良し・持たないも良しで良いと思います。産みたい女性が沢山子供を産んで、経済を回せばいいんです。それで世間は安定です。 … 病んでるの?

No.9

>> 7 それが余計なお世話です。 これも余計すぎるお世話です。せめて黙ってればやり過ごせるし、実際に言われたら、いろいろあって、、、とかそれらしく話題避ければいいでしょ。

• << 11 あんた、子作り推進派だろ。

No.10

横やりと言うか知識として聞くだけもだめなんだー(笑)
なんか怖。

パターンとして子なしのよきとこ、子持ちのよきとこ両方聞いてから決めても遅くないんじゃないのかなー
自分が気付かない良さがあったりするかも?なのにー

最終どうするかなんて自分の自由なんだし。

思うけど、なんでそんなに子なしを承認してほしいんだろ?
別に認めてもらおうとしなくてもなんら他人には関係ないのに?

多様性が流行ってる今、子なし推しがいてもいいんだから、子持ち推しがいたって別にいいじゃん。
それが本当の多様性じゃない?
子なしだけが認められて子持ちが否定されるなんておかしいでしょ。

そんな殺気だたなくても…
落ち着こうよ…
ただの雑談よ…

No.11

>> 9 これも余計すぎるお世話です。せめて黙ってればやり過ごせるし、実際に言われたら、いろいろあって、、、とかそれらしく話題避ければいいでしょ。 あんた、子作り推進派だろ。

No.12

あ、本人には言いませんよ。特段、イケイケの推進派でもないし。
変わった人って思う。職場にも近所にも1組ずついるけど、どちらもなんとなく妙な人たちで、浮いてる。たまたまかもしれないけど。あんたも変わってる人?

No.13

子供を産まないを選択する人は昔もいましたよ。
で、その方がもう産めない年齢になってから「子供を産んでいれば良かった」と後悔するのも現実にあります。

そうなんだーで終わればいいと思いますけど、癪にさわるのでしょうね。

No.14

主さんは、誰に、「子供を持たないのに結婚する意味あるのか、子供いらないなら同棲だけでいい」と言われたんですかね。

「子供産んで幸せになった・産めば気持ちが変わる」と主さんに向かって言った女性がいたのですか?
その人が、主さんに>>要らぬお世話を焼いてくるのですか?

それとも、ネットでの不特定多数の書き込みを読んで、主さんの>>価値観に横槍を入れるな、と感じてるのですか?

No.15

私も子供要らんけど、主さんみたいな人がいると「子無し希望って頭おかしい」って思われるんだよね。
いちいち主張したり反論したり、承認求めるのやめてほしい。
同一に思われたくないわぁ。

No.16

夫婦だから子供がいなきゃいけないとは思わない。
ただ、会話で子供はいるの?とは聞く
なぜなら会話のネタがないから。
別に子供に全く全く興味はない。
なんなら結婚に興味がない。
主さん、
質問に答えてるだけなんだからレス者に噛みつかないで

No.17

>結婚したら子供を持つのが当たり前という考え方に賛同出来ません。

今時そんな事言う人います?

>今の時代、子供を持たない夫婦が居てもおかしくありません。

前から普通にいました。おかしくないです。

>2人きりで夫婦になりたくて結婚する男女も、それはそれで素敵だと思います。

珍しくないです。
子を持たない選択が新しい考え方だと思ってる、主さんの感覚が古いよ。

No.18

私感ですが、子なし夫婦はズルいと思います。
政策のいいとこ取りだけしてるからです。
子なし夫婦は独身税の対象にするべきです。何の貢献もせず、助成金もらって、保険も税金も控除されて。
ふざけてますよね。
子なし夫婦を一般的な夫婦と同列に扱うのは辞めて、子なし夫婦へは助成・免税なしにするべきです。
少子化対策の子なし税も払わせるべきです。

• << 21 子供欲しくても産めない人もいますよ。 悲しみ苦しんでいる人もいるのにその発言はどうかと思います。

No.19

>> 18 子供が欲しくても出来ない人にもその税金を払わせるの?
子供がいると既に色んな税制優遇措置があるよ
例えば子供がいるから扶養控除を受けてるのに子供のいない人に別途税負担を強いるのは法のもとの平等に反することになるよ

• << 22 独身者に独身税を払わせるなら、 子供のいない夫婦にも払わせるべきです。 その夫婦がそれに不満を感じるなら、 不妊治療の客観的証拠を元に主張したらいい。 独身者は子なし夫婦より国にずっと貢献している。

No.20

>> 19 横レスすみませんが19さんの言い分はちょっと違う様に思います。

欲しくても出来ない人、云々は感情の問題で実際は子供が居ないのは同じ事です。

どうしても子供を望む方なら不妊治療をしてでも子供をもうけますし、養子も考えるかもしれません。
しかしそこまでは…と考える人も居る。

どこかで線引きをするなら18さんの案もありだと思います。

• << 28 そういうこと 真の平等は 子なし夫婦にも子なし税を払わせること 少子化対策に貢献してないんだから 本当に欲しけりゃ養子をもらうよ 独身税って穴だらけだよね 子供のいる独身者にはどうするのか 独身者は1人だから毎日かなり頑張ってる 物価上昇でつらいのも独身者だしね 子なし夫婦には夫婦の意味を感じない はなから子供不要で結婚する男女も多い 30歳以上の晩婚夫婦は特にそうでは

No.21

>> 18 私感ですが、子なし夫婦はズルいと思います。 政策のいいとこ取りだけしてるからです。 子なし夫婦は独身税の対象にするべきです。何の貢献もせ… 子供欲しくても産めない人もいますよ。
悲しみ苦しんでいる人もいるのにその発言はどうかと思います。

• << 23 ・子供のいない独身者 ・子なし夫婦 子供が居ない点で一致する 平等に課税するべき 不妊かどうかは関係ない 独身者にも不妊はいるから 子供のいる独身者は無課税でいい。

No.22

>> 19 子供が欲しくても出来ない人にもその税金を払わせるの? 子供がいると既に色んな税制優遇措置があるよ 例えば子供がいるから扶養控除を受けてる… 独身者に独身税を払わせるなら、
子供のいない夫婦にも払わせるべきです。
その夫婦がそれに不満を感じるなら、
不妊治療の客観的証拠を元に主張したらいい。
独身者は子なし夫婦より国にずっと貢献している。

• << 26 独身税は「独身」の人が払う税ではないですよ。 社会全体で子育て支援しようが主旨です。 ですから対象は全世帯です。 つまり子供がいない世帯も対象です。

No.23

>> 21 子供欲しくても産めない人もいますよ。 悲しみ苦しんでいる人もいるのにその発言はどうかと思います。 ・子供のいない独身者
・子なし夫婦
子供が居ない点で一致する
平等に課税するべき

不妊かどうかは関係ない
独身者にも不妊はいるから

子供のいる独身者は無課税でいい。

• << 25 文末「独身税は非課税でいい」

No.24

本当に子供が欲しけりゃ、
生殖期を過ぎた時点で諦めて
(生殖期間:男女とも39歳まで)
既に養子をもらってるでしょ。

No.25

>> 23 ・子供のいない独身者 ・子なし夫婦 子供が居ない点で一致する 平等に課税するべき 不妊かどうかは関係ない 独身者にも不妊はいる… 文末「独身税は非課税でいい」

No.26

>> 22 独身者に独身税を払わせるなら、 子供のいない夫婦にも払わせるべきです。 その夫婦がそれに不満を感じるなら、 不妊治療の客観的証拠を元に… 独身税は「独身」の人が払う税ではないですよ。
社会全体で子育て支援しようが主旨です。
ですから対象は全世帯です。
つまり子供がいない世帯も対象です。

• << 30 独身税って俗称だったの? 独身者だけへの課税だと思ってた 対象者は国民全世帯なの? 例外とか免税減税なく全世帯が払うの?

No.27

>> 26 子供がいない、欲しくない夫婦も別名独身税を払います。

• << 29 別名独身税?

No.28

>> 20 横レスすみませんが19さんの言い分はちょっと違う様に思います。 欲しくても出来ない人、云々は感情の問題で実際は子供が居ないのは同じ事で… そういうこと
真の平等は
子なし夫婦にも子なし税を払わせること
少子化対策に貢献してないんだから
本当に欲しけりゃ養子をもらうよ

独身税って穴だらけだよね
子供のいる独身者にはどうするのか
独身者は1人だから毎日かなり頑張ってる
物価上昇でつらいのも独身者だしね

子なし夫婦には夫婦の意味を感じない
はなから子供不要で結婚する男女も多い
30歳以上の晩婚夫婦は特にそうでは

No.29

>> 27 子供がいない、欲しくない夫婦も別名独身税を払います。 別名独身税?

No.30

>> 26 独身税は「独身」の人が払う税ではないですよ。 社会全体で子育て支援しようが主旨です。 ですから対象は全世帯です。 つまり子供がいない世… 独身税って俗称だったの?
独身者だけへの課税だと思ってた
対象者は国民全世帯なの?
例外とか免税減税なく全世帯が払うの?

• << 32 全世帯です。 税金じゃないから免除は関係ないのかな? そのあたりよくわかりません。

No.31

ちなみに「税」とついてますが、税金じゃないです。
正式名称は子供子育て支援金で、公的医療保険料に上乗せされます。
段階的に上がるみたいですね。
初年は250円?次は350円?最終的には500円くらい?
税金上げる方法よりマシかなと思ったのですが。

独身税って不満を持った人がつけた言い方みたいですよ。
まあ気持ちは分かる。損してる気持ちになりますよね。
私も子供いるけど大きくなったから関係ない。

No.32

>> 30 独身税って俗称だったの? 独身者だけへの課税だと思ってた 対象者は国民全世帯なの? 例外とか免税減税なく全世帯が払うの? 全世帯です。
税金じゃないから免除は関係ないのかな?
そのあたりよくわかりません。

No.33

こども家庭庁が中心となって進めるこの制度は、2026年度から段階的に導入される予定です。 仕組みとしては、公的医療保険料に上乗せする形で徴収されるため、独身か既婚かに関わらず、すべての医療保険加入者が対象になります。 会社員や公務員、自営業者、年金受給者など、幅広い層が負担することになるのです。

独身者や子供がいない家庭だけを対象とはしていないんだよ
国が税金を徴収するのに限られた人のみを対象とするわけがないくらいちょっと考えたら分かる
子ども家庭庁の7兆円の予算の使い方に問題がある
子ども家庭庁が創設されてからも出生数は減り続けてる

No.34

>> 33 >独身者や子供がいない家庭だけを対象とはしていないんだよ

19さん、それ初めに言えば私も突っ込んでないけど13さんのレスみて後で言うのは恥ずかしい💦

No.19のレスで
>子供が欲しくても出来ない人にもその税金を払わせるの?

って言ってるやん。

No.35

独身税という俗称が独り歩きしてるから、勘違いされやすいですよね。

子育て支援の一貫で、健康保険料から天引きされる全世帯向けのものです。

とはいえ少子化対策は、将来の社会保障を手厚くする為の制度ですから、全世帯向けですし、天引きも当然、独身者だけじゃないです。

• << 37 >>税独身税という俗称が独り歩きしてるから、勘違いされやすいですよね。 ですよね。 私も当初は勘違いしてました。

No.36

>産みたい女性が沢山子供を産んで、経済を回せばいいんです。

子供を持たないという自由を尊重するならそれでいいですが、
その代わり、独身税はしっかりとらないといけない。
独身貴族という言葉が死語になる程度に。

No.37

>> 35 独身税という俗称が独り歩きしてるから、勘違いされやすいですよね。 子育て支援の一貫で、健康保険料から天引きされる全世帯向けのものです。… >>税独身税という俗称が独り歩きしてるから、勘違いされやすいですよね。

ですよね。
私も当初は勘違いしてました。

No.38

>> 37 骨子が決まり、あとはつめる様ですね。
誰もがいつかは高齢になるので、無関係ではないですしね。

No.39

人間も動物なんで。

①動物の幸せ=子孫繁栄

ただその上で、人間は文化的生活をする特殊な生き物なので。

②人間の幸せ=個人が選ぶ

も成立します。
どっちも大事。

そしてどっちも成立するから、片方が意見を述べるだけで、もう片方にとっての「横槍」にはなります。
構造上そうなってるので仕方ないです。

でも何より大事なのは「強要しないこと」です。

「子供は絶対作れ」というのもおかしいし。
「子供は絶対作るな」というのもおかしいし。

同じように「子供は当たり前とか絶対言うな」というのもおかしい。

ということに気づきましょう。

No.41

増税が嫌なんじゃない?
あとは言いたいだけか

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧