クレームの切り替え方。凹みますか?

レス8 HIT数 219 あ+ あ-

2025/11/01 08:08(更新日時)

クレームに対する切り替え方。皆さんお客様からクレームを受けたら凹みますか?凹まない強靭メンタルの人もいるかもしれませんが、大抵の人はショックを受けますよね。多少理不尽であったとしても。
どうやって切り替えてますか?業務後は気にしないようにしてますか?

タグ

No.4385830 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自分の失敗でのクレームは凹みます。

自分の失敗でなければ凹みません。

3日間くらい引きずります。

No.2

私飲食店で働いてて理不尽な苦情を受けた事があり凹みましたが、このお客様は周りの状況みれない哀れな人なんだなーーーって、思うようにしたら少しは大丈夫になりましたよ!
業務後も私の性格的には気になりますが、あの人は常識はずれの哀れな人だーーー!って思うようにしてます

もちろん、こちらのミスでお客様に迷惑かけたのなら申し訳ないの念で落ち込みますが、、

No.3

2-3日すれば思い出さない程度に記憶が薄まるから大丈夫だよ

『お客様』と書いてる所見ると、あなた真面目すぎるのかもね

No.4

自分の失敗ならへこむけど、クレーム対応でへこむことはないかな。
クレーム対応の業務もしていたけど、確かに理不尽な態度をとる人もいるので面倒だと思うこともあるけど、理不尽な要望は受け付けなければいいんだし、こちらに非があるなら丁寧に謝罪してそれ相応の対応するだけだしね。
相手の話を理解し、その上で適切な対応をどうとるかだけの話なので、理路整然と説明できればほぼ問題なく解決するけどね。
今は特にクレームに対しても世間の目が厳しくなっているし条例などもできているので、クレーム対応はやりやすいと思うけどね。
とにかく、クレーム対応も経験を積むことなので、次に活かせばいいんじゃないのと思ってればいんだよ。

No.5

商品作っている方はお客様に万が一でも不都合がないように気を揉んでいるのに電話オペレーターがそんなんでは困るんでないかい…?

No.6

自分が凹んでることを受け入れる!凹まないのは無理だから。

でも皆さん言うように数日で立ち直れるから大丈夫ですよ。それまでは仕方ない!

No.7

凹みますよ。自分に落ち度があれば。
そうでないなら、変なのに捕まったと思う。

No.8

自分が悪くないクレームは、やり過ごすだくなので平気です。
自分のミスでクレームきたら、落ち込みますし、次はないように反省します。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧