生活保護です

レス9 HIT数 299 あ+ あ-

2025/11/01 04:27(更新日時)

あたしは生活保護で都内住み20代前半独身彼氏ありです

役所の人に早くメンタルクリニックの診断書を提出を言われたりもし良ければメンタルクリニックの医師に診断書の事を言いましょうか?
なとど言われるのですが
なぜ役所側から生活保護の制度など売ったりするような感じなのでしょうか?

高市総理になってから生活保護のシステムが変わる可能性があるのでメンタルクリニックに診察してもらって早めに診断書を提出してくれるとありがたいなどと担当に言われたり。

普通ならメンタルクリニックの事言ったりなどしないですよね?

タグ

No.4384987 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

ガチもんやん
誰か相手したってよ 私はこれ系むりだわ

No.2

診断書を提出しないと生活保護を受給し続けられないですよと、マジレス

No.3

生活保護の基準として働けない理由が要るんですよ。

働けない理由として私、働けません!と自己申告だけではずっと受け続ける事は出来ないんです。
(応急的措置として初めは診断書が無くても受けれるんですけどね。)

主さんが役所の人の言う事を無視して従わないなら構わないだけどそうなると役所としては規定通り保護を打ち切らなければなりません。

役所の方は主さんの状態を見てその様な事にならない為に継続出来る方法を教えて下さってるんですよ。

この説明で納得して出来そうですかね?

No.4

生保の継続に疑問を持ってるんだね…
診断書の有無、内容によっては打ち切りかな。

No.5

診断書いるの当たり前ですよ

知らないの?

No.6

もしかして保護の担当の人は出来るだけ保護を切ろうとしてると思ってますか?

案外そんな事ないですよ。
必要な人には積極的に支援してくれますからね。

よく保護の人に理不尽に保護打ち切りされたって話しありますけどしなければいけない手続きを怠ったり再三の指導を無視したりする受給者もいます。
昔と今の保護体制も違うので
主さんの場合の様にわざわざケースワーカーさんから病院に伝えてくれたりもするんです。

主さんがとごを疑問に思って手続きを渋ってるのかが分かりませんがきっと期日もあるので早めにした方がいいです。

No.7

逆に、診療を受けない理由があるのですか?

就労可という判断になることを恐れているのですか?

No.8

>>なぜ役所側から生活保護の制度など売ったりするような感じなのでしょうか?

私はこの文でヤバい人だと思ったよ
主さんは役所側は自分のクリニック情報を悪用しようとしていると思い込んでるのかと
なので言語化能力高い人が主さんにでも分かるように説明してあげて〜と思ったけどきっと主さん側が無理

No.9

元ケースワーカーです。

もし主さんが生活保護を受け始めたのが最近なら、案件的に何らかの理由により(緊急性を要するなど)保護費の受給を先行したと思われます。

普通は書類や現況の確認をして審査。
審査が通ってはじめて受けられるものです。

生活保護を受けてる理由にもよりますが、メンタルクリニックに通院してて働けないなどの理由なら、医師の診断書は必須です。
なければ今後の継続はできません。
理由がないのと同じになりますから。

以前から生活保護を受けてるということであれば、メンタルクリニックの診断書ということなので、自立支援手帳(精神通院医療)の更新のためと思われます。

更新の際、基本2年に1回は医師の診断書が必要となります。
今年がその年なのではないでしょうか。

手帳の有効期限は年末(12月)なので、その手続きのために10月には診断書の申請をしてもらうのが一般的です。
直接ケースワーカーのほうから病院側に請求することも可能です。

なので
>メンタルクリニックの医師に診断書の事を言いましょうか?
は、全然おかしなことではありません。
大丈夫です。

ケースワーカーさんは主さんに不利なことなんてひとつも言ってないし、寧ろ良心的な対応だと思います。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧