生活保護です
あたしは生活保護で都内住み20代前半独身彼氏ありです
役所の人に早くメンタルクリニックの診断書を提出を言われたりもし良ければメンタルクリニックの医師に診断書の事を言いましょうか?
なとど言われるのですが
なぜ役所側から生活保護の制度など売ったりするような感じなのでしょうか?
高市総理になってから生活保護のシステムが変わる可能性があるのでメンタルクリニックに診察してもらって早めに診断書を提出してくれるとありがたいなどと担当に言われたり。
普通ならメンタルクリニックの事言ったりなどしないですよね?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
生活保護の基準として働けない理由が要るんですよ。
働けない理由として私、働けません!と自己申告だけではずっと受け続ける事は出来ないんです。
(応急的措置として初めは診断書が無くても受けれるんですけどね。)
主さんが役所の人の言う事を無視して従わないなら構わないだけどそうなると役所としては規定通り保護を打ち切らなければなりません。
役所の方は主さんの状態を見てその様な事にならない為に継続出来る方法を教えて下さってるんですよ。
この説明で納得して出来そうですかね?
もしかして保護の担当の人は出来るだけ保護を切ろうとしてると思ってますか?
案外そんな事ないですよ。
必要な人には積極的に支援してくれますからね。
よく保護の人に理不尽に保護打ち切りされたって話しありますけどしなければいけない手続きを怠ったり再三の指導を無視したりする受給者もいます。
昔と今の保護体制も違うので
主さんの場合の様にわざわざケースワーカーさんから病院に伝えてくれたりもするんです。
主さんがとごを疑問に思って手続きを渋ってるのかが分かりませんがきっと期日もあるので早めにした方がいいです。
>>なぜ役所側から生活保護の制度など売ったりするような感じなのでしょうか?
私はこの文でヤバい人だと思ったよ
主さんは役所側は自分のクリニック情報を悪用しようとしていると思い込んでるのかと
なので言語化能力高い人が主さんにでも分かるように説明してあげて〜と思ったけどきっと主さん側が無理
元ケースワーカーです。
もし主さんが生活保護を受け始めたのが最近なら、案件的に何らかの理由により(緊急性を要するなど)保護費の受給を先行したと思われます。
普通は書類や現況の確認をして審査。
審査が通ってはじめて受けられるものです。
生活保護を受けてる理由にもよりますが、メンタルクリニックに通院してて働けないなどの理由なら、医師の診断書は必須です。
なければ今後の継続はできません。
理由がないのと同じになりますから。
以前から生活保護を受けてるということであれば、メンタルクリニックの診断書ということなので、自立支援手帳(精神通院医療)の更新のためと思われます。
更新の際、基本2年に1回は医師の診断書が必要となります。
今年がその年なのではないでしょうか。
手帳の有効期限は年末(12月)なので、その手続きのために10月には診断書の申請をしてもらうのが一般的です。
直接ケースワーカーのほうから病院側に請求することも可能です。
なので
>メンタルクリニックの医師に診断書の事を言いましょうか?
は、全然おかしなことではありません。
大丈夫です。
ケースワーカーさんは主さんに不利なことなんてひとつも言ってないし、寧ろ良心的な対応だと思います。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
アマゾンの仕事でドライバーに暴言はかれる。2レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
高齢の女でお勧めの資格を教えてほしいです0レス 16HIT 匿名さん
-
ここが、今後の、みくるの移動先0レス 60HIT おしゃべり好きさん
-
この違いとは?6レス 64HIT おしゃべり好きさん
-
ヤングケアラーになるのに2レス 57HIT おしゃべり好きさん 1レス
-
国家資格いらなくね?
資格が要らないなら取らなきゃいい。(匿名さん5)
5レス 49HIT 相談したいさん -
起こしても起きない姉
別にそんなに熱心に起こす必要はないと思います。 声かけてみて起き…(通りすがり)
3レス 42HIT おしゃべり好きさん -
納得いかないんですが…
昔は釣りといえば海とか川で魚を釣るものだったんですけどね。 最近…(匿名さん11)
19レス 308HIT 聞いてほしいさん -
アマゾンの仕事でドライバーに暴言はかれる。
アマゾンのカスタマーの人の説明だと AIが宅配のスケジュール組んでる…(通りすがり)
2レス 29HIT おしゃべり好きさん -
高齢の女でお勧めの資格を教えてほしいです0レス 16HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
アドバイスお願いします3レス 76HIT おしゃべり好きさん 年性必 1レス
-
閲覧専用
男性のタイプ2レス 40HIT 相談したいさん (20代 )
-
閲覧専用
夢の世界が好き、現実が死ぬ程つまらない1レス 27HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
小説や文学が飽きやすい4レス 74HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
嫌味と他力1レス 74HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アドバイスお願いします
都合の悪いレスをもらって、そこでナント1レスのみにしたようで。 …(匿名さん3)
3レス 76HIT おしゃべり好きさん 年性必 1レス -
閲覧専用
日数がないと無理
一度の清掃では不十分でリピートが必要な程って事ですかね…主のスレのよう…(匿名さん2)
2レス 81HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫌味と他力
嫌味言われてもそいつにやらせればいいし、貸さなければいい。自分で買って…(匿名さん1)
1レス 74HIT 匿名さん -
閲覧専用
男性のタイプ
男に聞いてねえよ。 ちゃんと投稿読めや。(相談したいさん0)
2レス 40HIT 相談したいさん (20代 ) -
閲覧専用
数年前に急遽退職した会社 苦い経験
風の噂によると、私が在籍していた時にいた正社員事務員2人は数年前に退職…(パートさん0)
23レス 1164HIT パートさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者に本命と言われた
30代女性です。 3月16日に職場男性から、プレゼントと言い ホワイトデーのお菓子をいただきま…
8レス 141HIT ちょっと教えて!さん -
元彼がついていた嘘の理由
少し前までバツイチの方とお付き合いしていました。当方もバツイチです。 付き合っている間、たくさん嘘…
12レス 155HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
付き合ってすぐPMS
30代ですまだ付き合ってそんなに経たないのにPMSがひどくて彼氏に当たってしまいました。 今週…
15レス 149HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
プロポーズされたけど
はじめまして今年24になります 卒業してから数カ国を旅してます ブログで案件こなしたり彼氏に助け…
14レス 145HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) -
激務な彼氏を支えるのに疲れました。
激務な彼氏を支えるのに疲れました。婚約者と同棲をしています。彼は半年前から炎上プロジェクトに入り、体…
11レス 217HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る