電車で席を譲る人って知らない人に話しかけるの平気なの?

レス23 HIT数 497 あ+ あ-

2025/10/19 09:00(更新日時)

昨日変な人に絡まれたしそれまでもおかしな人に絡まれたりしたので知らない人に話しかけるのが苦手です
親の知り合いだったり仕事の関係で新しい人と関係を持つならある程度の民度を保証されてるのでいいですが電車というどんな人がいるか分からないような空間は絶対無理です

なので人に席を譲りたくないので普通席に座ってます
みんなはどうですか

No.4378910 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

電車の行先とかも乗客でなくて駅員に聞いてますし優先席だと目の前に対象の人が来たら譲らなきゃ行けないのが嫌です

No.2

できない事はないけど、気軽には無理ですね。自分の中では頑張ってる感があります。
私もNo.1の書き込みが基本です。

No.3

普通席なら譲らなくていい!って事でもないけどね。

目の前に年配の人や身体の不自由な日、妊婦さんとかが立ってても無視出来る方が凄い😓

私の子供も人に話しかけたり出来ないらしい、だから席には座らないって言ってた💦それもどうか?と思うけど…

私は電車利用が多いですが圧倒的に熟年中年の人が席を譲ってますね。子供の時に教えられた事が身についてる。
若い子は稀に居るけどほとんどが無理。
そんなイメージですね。

勿論どの世代も譲る人は譲るし譲らない人は譲らないのであくまで私の印象ですが

因みに私は優先席かドア付近の席が空いてたらそこに座ります。
必ず譲るのでわざと座ります。

No.4

私は普通席でも譲りますけどねw

慣れないことをする気恥ずかしさのようなものはありますね

No.5

席譲りはいい意味での深く考えない鈍感力が必要かも。
断られても、いいですか?(必要なかった?)で座り続けるスルー能力、他人の目を気にしない鈍感力が必要かも。

No.6

平気だよー

なんなら席譲るダケじゃなくて
助けたり
同行したりもするよ
(全盲の人は見えなくて警戒心強いので大変なんだ、これが)
道も良く聞かれるし
迷子見つけちゃって警察に連れていったりとかもあるし(いきなり連れ去れるわけもいかないので、その場で調査、待ち、店員等にも共有したり、110番でお巡りさんにも連携したり、沢山やることある)

結構な手間とリスクあるので、本当にボランティアです。

別に電車とかバスで席を譲るにしても、
長々話しかけるわけじゃない
「どうぞ」
でいい。

人が良さげに見えて
無害そうなんだろうなーと思う…

無理して何かしなくても大丈夫ですよ。
世の中沢山の人がいると、自分以外の誰かがヤルだろう。って心理が働いて、結局誰も何もしなかった。って事がままあるんだけど

動く人はいるから。

辺に拗らせて自意識過剰になってるくらいなら
無視すりゃいい。

大丈夫ですよ

No.7

私は昔から人見知りしないので
譲る場合は普通に声掛けしてます

私の中では 
譲らないといけない認識なので
基本 空いてる時以外は
立って乗車しています

どうしても体調悪い時に
譲れない時もありましたが
例え一瞬空いていて座れても
混みだしたら立って席を空けます

No.8

私も苦手です。話しかける勇気がないので、黙って立って、席を空けたりしてます。

No.9

田舎育ちなので、お年寄りに席を譲りましょうと言われて育ちました。
譲らない=悪みたいな感じで…。
なので今でもお年寄りや妊婦さんなど明らかに譲らなきゃなと思う人来たら譲りますが、声をかけるのは嫌です。
社交不安なのでめちゃくちゃ苦手です。断られても平気なフリしてます。

バスに乗るときも、前方や入り口はお年寄り来る率高いのでなるべく後に座ったりします。

No.10

割とギャンブル感覚で、良かったら席どうぞしています。上手くいったら儲けもの、くらいの感覚で。

上手くいった時もあれば、ガン無視されちゃったことも。

この先、時には、ヤベーひとに声かけちゃってヤベーことになるかもです。
まあそうなりゃそうで、私の人生それまでだったということで。

>なので人に席を譲りたくないので普通席に座ってます
これも正しい判断です。
私みたいな雑な人間もいれば
主さんみたいに慎重な人間もいる。

お互い得意分野で、人間という種を絶やさないよう頑張っていきまっしょい。

No.11

削除されたレス (自レス削除)

No.12

人に迷惑をかけるような事はしないように心がけているけど、人への親切心もない人間なので、よほどでない限り席譲りとかは気にしない。
親切な人がするから。
そう言う親切な方は女性に多いイメージですね。

No.13

譲る時には、声かけずに立ちますよ。
それで伝わりますし、妊婦や子連れ、高齢者や怪我人シカトして座り続ける人、にならずにすみますし。

No.14

今の人ってホント他人と話すって出来なくなってる人多いよね。

確かに世の中も物騒にはなったけど、携帯電話やスマホが進化するほど他人と話すってのが無理になってきてるように感じるんよなぁ。

文字ではコミュニケーション出来ても口頭だと何も言えなくなる人めっちゃ増えたもんね。

昔の飛び込み営業とか経験してたらなんでもない事なんだけどなぁ。

挙句民度がとか言ってるけど、話してみないとわからないじゃん。そうやって民度とか言ってる時点で自分の民度下げてるって感じするよ、単なるビビりなだけなのに。

人の話す言葉には温度があってそれでその人の気持ちを判別するとか今のスマホ世代の人達にはわかないんだろうなぁって思う。

呑み屋でたまたま知り合った変なおっさんがとあるファッションビルのオーナーだったとか経験してる。それでそこから契約取れて太客にもなってくれたんよなぁ。

そんなチャンスも当たり前に逃してるんだろなぁって思うよ。

目の前の人を観察し判断する能力ってそれまでにいくら様々な人と話してこられたかなんだよなぁ。

• << 18 15さんの言うように >それが普通の事なので見ず知らずの人に声を掛けられるか否かとは別問題だと思いますけど。 そうその普通がなくなってきてるんだよね。 その代わり変な承認欲求ばかり増えてるように思いますね。スマホにあげてバズるとかまさにそう。 本当の意味での普通の感覚すら見失ってる社会なんだと思う。 だから〇ら寿司のように安易に人に意識されたい欲求で後先顧みない言動が出来るんだろうね。 もう今や優先席の意味すら蔑ろになってるもんね。 今の人たちからしたらそれが普通なのかもだけど、人と関わり生きてるって意味を知ってる人達からしたらそれは普通じゃないんだけどね。 普通席に座ってても代わってあげた方がいいなって時はやはり代わってあげたいものさ。 自身が変わってもらいたい立場になっときイラついて文句言う人ほど主さんみたいな思考なんだと思います。 人を見て人を判断してあげられる無償の優しさはやはり持ってたいもんね。

No.15

優先席に堂々と座り
対象の人が側にいても譲らないという
神経がわからない。
私は普段から優先席には座りません。
例え優先席ではなくても近くに
明らかに高齢者、妊婦さんと見て取れる
方がいらっしゃったら
どうぞ、と席を譲ります。
私の中ではそれが普通の事なので
見ず知らずの人に声を掛けられるか
否かとは別問題だと思いますけど。

No.16

子連れの人が大変そうだったから席を譲りましょうかと声をかけたら「結構です」と警戒した感じで言われたり、怪訝な顔をされます。
他の人が席を譲ると言ったら笑顔でありがとうございますと言ってたので、知人に相談したら「あんたはチー牛ブスだから警戒されたり、話しかけられて嫌悪されてるんだよ」って言われました。

一方でおじいさんに声掛けしたらやたらと絡まれてデートしようとか言われて気持ち悪かった。
おじさんに道を聞かれて教えたついでにホテルに行こうと強引に連れ込まれそうになったこともあります。

困った人が居ても声掛けしないことにしました。

• << 20 人から嫌がれるようなチー牛に絡む奴がいるわけないじゃん笑 席譲りたくないための言い訳だろ

No.17

目の前に高齢者、妊婦さん、小さい子を連れてる方、ヘルプマークをつけてる方には普通席だろうと譲りますよ。
私の中ではそれが当たり前だと思ってます。

困ってる人、自分より弱い人には手を差し伸べる、譲るって私の中では当たり前だと思ってますし、そう育ってきたので。
むしろ子供の頃は電車の席は大人が座るものと思ってました。

断られても、お礼を言われなくても何とも思いません。
それでイラッとするのって上から目線で「譲ってやってる」と思ってるからなんですよね。

»昨日変な人に絡まれたしそれまでもおかしな人に絡まれたりしたので知らない人に話しかけるのが苦手です

↑変な人やおかしな人に絡まれたのは気の毒とは思いますが、この事と困ってる人に席を譲る事の次元って違うと思いますがいかがですか?

別に席を譲れと強要してるわけではありません。

No.18

>> 14 今の人ってホント他人と話すって出来なくなってる人多いよね。 確かに世の中も物騒にはなったけど、携帯電話やスマホが進化するほど他人と話す… 15さんの言うように

>それが普通の事なので見ず知らずの人に声を掛けられるか否かとは別問題だと思いますけど。

そうその普通がなくなってきてるんだよね。

その代わり変な承認欲求ばかり増えてるように思いますね。スマホにあげてバズるとかまさにそう。

本当の意味での普通の感覚すら見失ってる社会なんだと思う。

だから〇ら寿司のように安易に人に意識されたい欲求で後先顧みない言動が出来るんだろうね。

もう今や優先席の意味すら蔑ろになってるもんね。

今の人たちからしたらそれが普通なのかもだけど、人と関わり生きてるって意味を知ってる人達からしたらそれは普通じゃないんだけどね。

普通席に座ってても代わってあげた方がいいなって時はやはり代わってあげたいものさ。

自身が変わってもらいたい立場になっときイラついて文句言う人ほど主さんみたいな思考なんだと思います。

人を見て人を判断してあげられる無償の優しさはやはり持ってたいもんね。

No.19

優先席は昔は無かったよ。席譲りが普通だったのが徐々に知らん顔世知辛くなり、これはちょっとまずいよね、で考えられたのが優先席。コミュ障社会の象徴?苦肉の策。つまり優先席は負の遺産。優先席以外は譲るのを禁じてないけれど、優先席があるゆえに逆に譲らなくていいじゃんが普通になってるように見えます。
現代社会で思いやり、助け合いは幻想?

No.20

>> 16 子連れの人が大変そうだったから席を譲りましょうかと声をかけたら「結構です」と警戒した感じで言われたり、怪訝な顔をされます。 他の人が席を譲… 人から嫌がれるようなチー牛に絡む奴がいるわけないじゃん笑

席譲りたくないための言い訳だろ

No.21

>> 20 言い訳じゃないですよ。

捕まった性犯罪者でも普通の人には相手にされないから地味な人を選んで声かけしたとか知的障害っぽかったから騒がれないと思って強引に連れてったと言ってましたからね。
女に相手にされない奴の中にはブスをあえて選んだり、強気な態度に出るっていますよ。

No.22

>> 21 チー牛の私でも声をかける人がいたり、性犯罪に遭って辛いのーってモテ自慢も兼ねてしてるんだろ笑

No.23

信殿、懐で座席を温めておきました
へ臭かったらそれもまた醍醐味でありますぞ信殿

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気