電車で席を譲る人って知らない人に話しかけるの平気なの?
昨日変な人に絡まれたしそれまでもおかしな人に絡まれたりしたので知らない人に話しかけるのが苦手です
親の知り合いだったり仕事の関係で新しい人と関係を持つならある程度の民度を保証されてるのでいいですが電車というどんな人がいるか分からないような空間は絶対無理です
なので人に席を譲りたくないので普通席に座ってます
みんなはどうですか
タグ
平気だよー
なんなら席譲るダケじゃなくて
助けたり
同行したりもするよ
(全盲の人は見えなくて警戒心強いので大変なんだ、これが)
道も良く聞かれるし
迷子見つけちゃって警察に連れていったりとかもあるし(いきなり連れ去れるわけもいかないので、その場で調査、待ち、店員等にも共有したり、110番でお巡りさんにも連携したり、沢山やることある)
結構な手間とリスクあるので、本当にボランティアです。
別に電車とかバスで席を譲るにしても、
長々話しかけるわけじゃない
「どうぞ」
でいい。
人が良さげに見えて
無害そうなんだろうなーと思う…
無理して何かしなくても大丈夫ですよ。
世の中沢山の人がいると、自分以外の誰かがヤルだろう。って心理が働いて、結局誰も何もしなかった。って事がままあるんだけど
動く人はいるから。
辺に拗らせて自意識過剰になってるくらいなら
無視すりゃいい。
大丈夫ですよ
削除されたレス (自レス削除)
今の人ってホント他人と話すって出来なくなってる人多いよね。
確かに世の中も物騒にはなったけど、携帯電話やスマホが進化するほど他人と話すってのが無理になってきてるように感じるんよなぁ。
文字ではコミュニケーション出来ても口頭だと何も言えなくなる人めっちゃ増えたもんね。
昔の飛び込み営業とか経験してたらなんでもない事なんだけどなぁ。
挙句民度がとか言ってるけど、話してみないとわからないじゃん。そうやって民度とか言ってる時点で自分の民度下げてるって感じするよ、単なるビビりなだけなのに。
人の話す言葉には温度があってそれでその人の気持ちを判別するとか今のスマホ世代の人達にはわかないんだろうなぁって思う。
呑み屋でたまたま知り合った変なおっさんがとあるファッションビルのオーナーだったとか経験してる。それでそこから契約取れて太客にもなってくれたんよなぁ。
そんなチャンスも当たり前に逃してるんだろなぁって思うよ。
目の前の人を観察し判断する能力ってそれまでにいくら様々な人と話してこられたかなんだよなぁ。
- << 18 15さんの言うように >それが普通の事なので見ず知らずの人に声を掛けられるか否かとは別問題だと思いますけど。 そうその普通がなくなってきてるんだよね。 その代わり変な承認欲求ばかり増えてるように思いますね。スマホにあげてバズるとかまさにそう。 本当の意味での普通の感覚すら見失ってる社会なんだと思う。 だから〇ら寿司のように安易に人に意識されたい欲求で後先顧みない言動が出来るんだろうね。 もう今や優先席の意味すら蔑ろになってるもんね。 今の人たちからしたらそれが普通なのかもだけど、人と関わり生きてるって意味を知ってる人達からしたらそれは普通じゃないんだけどね。 普通席に座ってても代わってあげた方がいいなって時はやはり代わってあげたいものさ。 自身が変わってもらいたい立場になっときイラついて文句言う人ほど主さんみたいな思考なんだと思います。 人を見て人を判断してあげられる無償の優しさはやはり持ってたいもんね。
子連れの人が大変そうだったから席を譲りましょうかと声をかけたら「結構です」と警戒した感じで言われたり、怪訝な顔をされます。
他の人が席を譲ると言ったら笑顔でありがとうございますと言ってたので、知人に相談したら「あんたはチー牛ブスだから警戒されたり、話しかけられて嫌悪されてるんだよ」って言われました。
一方でおじいさんに声掛けしたらやたらと絡まれてデートしようとか言われて気持ち悪かった。
おじさんに道を聞かれて教えたついでにホテルに行こうと強引に連れ込まれそうになったこともあります。
困った人が居ても声掛けしないことにしました。
- << 20 人から嫌がれるようなチー牛に絡む奴がいるわけないじゃん笑 席譲りたくないための言い訳だろ
目の前に高齢者、妊婦さん、小さい子を連れてる方、ヘルプマークをつけてる方には普通席だろうと譲りますよ。
私の中ではそれが当たり前だと思ってます。
困ってる人、自分より弱い人には手を差し伸べる、譲るって私の中では当たり前だと思ってますし、そう育ってきたので。
むしろ子供の頃は電車の席は大人が座るものと思ってました。
断られても、お礼を言われなくても何とも思いません。
それでイラッとするのって上から目線で「譲ってやってる」と思ってるからなんですよね。
»昨日変な人に絡まれたしそれまでもおかしな人に絡まれたりしたので知らない人に話しかけるのが苦手です
↑変な人やおかしな人に絡まれたのは気の毒とは思いますが、この事と困ってる人に席を譲る事の次元って違うと思いますがいかがですか?
別に席を譲れと強要してるわけではありません。
>> 14
今の人ってホント他人と話すって出来なくなってる人多いよね。
確かに世の中も物騒にはなったけど、携帯電話やスマホが進化するほど他人と話す…
15さんの言うように
>それが普通の事なので見ず知らずの人に声を掛けられるか否かとは別問題だと思いますけど。
そうその普通がなくなってきてるんだよね。
その代わり変な承認欲求ばかり増えてるように思いますね。スマホにあげてバズるとかまさにそう。
本当の意味での普通の感覚すら見失ってる社会なんだと思う。
だから〇ら寿司のように安易に人に意識されたい欲求で後先顧みない言動が出来るんだろうね。
もう今や優先席の意味すら蔑ろになってるもんね。
今の人たちからしたらそれが普通なのかもだけど、人と関わり生きてるって意味を知ってる人達からしたらそれは普通じゃないんだけどね。
普通席に座ってても代わってあげた方がいいなって時はやはり代わってあげたいものさ。
自身が変わってもらいたい立場になっときイラついて文句言う人ほど主さんみたいな思考なんだと思います。
人を見て人を判断してあげられる無償の優しさはやはり持ってたいもんね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
うちのこについて0レス 21HIT おしゃべり好きさん
-
旦那の飲み会がムカつく愚痴です0レス 24HIT おしゃべり好きさん
-
マッチングアプリの使用経験はありますか?0レス 30HIT 教えてほしいさん
-
病気ですか?病院行ったほうがいいですか?1レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
俺のままに1レス 39HIT 悪趣味 (10代 ♀)
-
あなた流「カチン!」の流し方
なんかきつそう。即効性あるもの希望。でもありがとう(おしゃべり好きさん0)
16レス 231HIT おしゃべり好きさん -
不条理ですね
1日経過しても回収できない。 同じことを感じている者は大勢いるようで…(匿名さん0)
9レス 104HIT 匿名さん 1レス -
マッチングアプリで三流の人にばかりリクエストされる
ほらね、そういうところがあなたがダメなところなんですよ。 (匿名さん23)
44レス 315HIT おしゃべり好きさん -
うちのこについて0レス 21HIT おしゃべり好きさん
-
なんで好みじゃない顔の人にリクエストされるんだ
それだと自分で考えたらになりますね! アドバイスをもらう側なのにあれ…(匿名さん1)
1レス 37HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
隣りに住むJC2レス 88HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
彼女にハリケーンミキサーされました1レス 60HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
駐車場で待ってます。12レス 337HIT おしゃべり好きさん 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
ラピュタのポムじいさんは何故ヒゲや髪を切ってないのですか?7レス 111HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が自殺した場合の生命保険の受取人22レス 161HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
閲覧専用
彼女にハリケーンミキサーされました
ダメです。 ロングホーントレインで反撃しなさい。(匿名さん1)
1レス 60HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
隣りに住むJC
何故かたまーに出没する変態(匿名さん2)
2レス 88HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
駐車場で待ってます。
多分…会社の入り口に不穏な空気が漂ってて誰かを盾にしてるのかも。 …(社会人さん12)
12レス 337HIT おしゃべり好きさん 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
相方が嘘をついてて、信頼性を疑い、解散しようか悩んでる
リスナーが相方が貯金額を配信で言ったと私に何回もしつこく吹き込んでくる…(おしゃべり好きさん0)
18レス 346HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫が大事な話をしてくれない
仕事や転職の事とか、まずはだいたい友達とか同僚に相談します。家族に相談…(匿名さん5)
5レス 154HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
マッチングアプリで三流の人にばかりリクエストされる
教えてください。 最近、マッチングアプリを始めたのですが、「いいねリクエスト」してくれる女性が、 …
44レス 315HIT おしゃべり好きさん -
旦那の財布からキャバクラの領収書が...
旦那の財布を見たらキャバクラの領収書がありました。 領収書を見せて旦那に本当の事を言ってほしい…
67レス 899HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
😭専業主婦なのに大学院や習い事に行き、子供に不幸自慢する女
専業主婦させてもらいながら大学院行くお金まで夫に出させて、フランス語・英語・ピアノ・絵画・ジム・着付…
11レス 160HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) -
あなた流「カチン!」の流し方
皆さん、「カチン!」をどう抑えてます? 「ひたすら我慢」以外で。 さっき駅で、すれ違いざ…
15レス 231HIT おしゃべり好きさん -
地元がクソすぎて出ていきたい
地元の民度がクソすぎて出ていきたいです 手取り17万円、貯金120万円 別に犯罪が多いとか治…
11レス 137HIT おしゃべり好きさん - もっと見る