154cm51kgのダイエット

レス4 HIT数 159 あ+ あ-

2025/10/13 14:43(更新日時)

現在154cm51~52kg(日内変動込み)、デブ体質の31歳女です。

2年前に人生MAX体重の58kgを叩き出しました。その時これはヤバい!と思い、食事改善とウォーキングのみを行い55~56kgまで落ちました。

今年の5月にかなり酷い風邪を引き、丸1週間発熱が続いてその間はほぼ絶食状態、その後も通常通りの食欲が戻るまでに約3週間を要し、自動的に53kgまで落ちました。(それまでほぼ毎日90分行っていたウォーキングを現在までずっと中止しているので筋肉が落ちたのもあると思います)

きっかけは風邪でしたが、せっかく体重が減ったのでこれを機にキープしていきたいと思い、食事改善(「何もかも食べない」のではなく、「体に悪い物を食べない、極力間食しない」を徹底)と毎日続けられる程度の筋トレ&有酸素運動、ストレッチで日内変動込みで現在51~52kgまでになりました。

ここからは49kgを目標にしたいと思っています。停滞期も手強そうですし、何をすればいいかもわかりません。58→51になったのも大半はあの酷い風邪のおかげだと思います。風邪がなければ痩せてなかったと思うので、自分の力で痩せたわけではないと自負しています。

中学生の頃から周りの友達より明らかに太っていました。ダイエットはこれまでに何度もチャレンジしてきましたが、一度も成功したことがありません。

色々アドバイスください。

タグ

No.4377476 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.4

味の濃い食べ物を避けて、お米を食べる量を減らす。
太っている人は味の濃いおかずを白米と一緒に食べて口内調味で味を調整しているイメージがあります。

No.3

>> 2 たしかに。すごく頷けます。昔の体重を逐一正確に記憶しているわけではありませんが、中学生の段階で既に45kgを超えていた記憶があります。もともとの体質的にモデル体型を目指すのは絶対に無理がありますし、ここらが自分の適正なんだという認識に変え、減らすのではなくこれ以上増えないように気を付けていく方が気持ち的にも楽になりそうです。

No.2

骨格とか脂肪のつきかたって個人差あるから難しいですよ
元々痩せておられて体格が華奢だったなら減らせるかもしれませんが、元々がデブ体質ならあなたのベスト体重は52キロくらいなのでは?
これ以上痩せようとしたところで、骨格、体格の問題で「痩せ」には見えないし、無理に体重落としたらゴツゴツして美しさが損なわれる危険がありますよ
猫だってブリティッシュショートヘアやヒマラヤンみたいな丸っこいずんぐりした猫もいれば、アビシニアンやコーニッシュレックスみたいにスマートでシュッとした猫もいるわけですよ。人間だって同じです

あなたにとっては52キロくらいが健康を維持できる一番いい体重なんですよ。医師に痩せるように言われたわけではないなら無理にやせる必要はありません

No.1

あきらめて生きたら?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ダイエット総合掲示板のスレ一覧

そのほか、ダイエットの話題はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新