幼稚園の方針が変わってた
上の子と下の子で10歳近く離れています。
2人とも同じ幼稚園に入れたのですが、数年ぶりなので園長が変わって方針も変わっており…別の園みたいで戸惑ってます。
前の園長は大雑把だったので楽でした。今は時代もあるのですが、きめ細やかな対応がある一方、ルールも細かくなって窮屈です。
今更転園はしませんが、幼稚園や小学校で前の方が良かったなぁって思う事ありませんか?
タグ
ルールが細分化された場合大概はなにかしらのトラブルがあったってことなんでしょうね。
うちの子が通ってた幼稚園(もう10年以上昔の話です)はお寺が経営する仏教系の幼稚園で、はじまりは農家の繁忙期にお寺が子どもたちの面倒を見たところからという100年くらい続く地元に根付いた幼稚園でした。
息子が通っていた頃は先生たちは元気で優しい、仏教らしく命の尊さや優し心を育みながらもおおらかなのびのび系の幼稚園でした
が、近所のばあさん曰くその昔はとてもしつけにきびしく体罰も当たり前にあったような幼稚園だったそうです😅禅宗なんで警策でバシバシやってたのかな〜、信じられない、と思いました
いまはどんな幼稚園になっているんだか
うちは上の子と下の子5学年差ですが、生まれる前の妊婦検診も上の子の時は無料券なんてありませんでしたが、下の子の時は数枚あって、好きな時に使うスタイルでした。
それも今現在は全回数分の無料券があってほぼ無料なんですよね?
住んでる自治体の子供医療助成も上の子の時は小学校入学前まででそれ以降はずっと普通に3割負担でしたが、徐々に拡張され、下の子が小5の時には小学校卒業までになり、下の子が中2の時には中学校卒業までになり、来年からは高校卒業まで拡張されることになり、下の子は途切れ途切れではありましたが恩恵を受けられています。
児童手当も来年から高校卒業まで頂けることになったので、それも下の子は恩恵を受けられます。
小学校も中学校も高校受験も色々変わりました。
上の子が小学校中学校の時はChromebook貸与なんてなく、授業も宿題も全て紙のアナログでしたが、下の子が小5以降は全員Chromebook貸与で、授業でも使用しますし、宿題もほぼChromebookでやります。
欠席、遅刻、早退の連絡も上の子の時は電話でしたが、現在はアプリからです。
5年でさえ色々変わっています。
10年違うなら上の子の時のことは参考にはならないし、また一から子育てをしていると思って頑張ってください。
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お遊戯会でまた主役1レス 138HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園の方針が変わってた5レス 176HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
保活、受かるかどうか、2レス 115HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
人気の園、受ける意味ない?0レス 92HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育園、幼稚園どちらにしましたか?8レス 208HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
お遊戯会でまた主役
しょせんお遊戯なのに、なにを求めてるんですか(笑)? まだ舞台に…(匿名さん1)
1レス 138HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
幼稚園の方針が変わってた
うちは上の子と下の子5学年差ですが、生まれる前の妊婦検診も上の子の時は…(匿名さん5)
5レス 176HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
保活、受かるかどうか、
子どもが少ない田舎とか、専業主婦が多いハイソ地域とかで待機児童が少ない…(匿名さん2)
2レス 115HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
保育士が子どものほっぺにチュー
面接時の園見学の時だったので流石に指摘はできませんでした。(匿名さん0)
7レス 193HIT 匿名さん (30代 ♀) -
主婦の場合、幼稚園?
保育園だと共働きとか、片親、介護に従事さているとかの理由がないと入れま…(育児の話題好きさん9)
9レス 362HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
うちの園、普通ですか?2レス 99HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
誕生会の写真2レス 119HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園バス停での自転車遊び、危険な場面に遭遇しました4レス 222HIT ♂ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 242HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 170HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
うちの園、普通ですか?
コメントありがとうございます。 入園当時、子供の夜泣きが酷すぎてほと…(ストレスママさん0)
2レス 99HIT ストレスママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
誕生会の写真
ですよねー(♂ママさん0)
2レス 119HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園バス停での自転車遊び、危険な場面に遭遇しました
レスありがとうございます。 自転車で遊んでいるのは 年長の子(マン…(♂ママさん0)
4レス 222HIT ♂ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 242HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 170HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
マッチングアプリで三流の人にばかりリクエストされる
教えてください。 最近、マッチングアプリを始めたのですが、「いいねリクエスト」してくれる女性が、 …
47レス 365HIT おしゃべり好きさん -
旦那の財布からキャバクラの領収書が...
旦那の財布を見たらキャバクラの領収書がありました。 領収書を見せて旦那に本当の事を言ってほしい…
67レス 911HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
😭専業主婦なのに大学院や習い事に行き、子供に不幸自慢する女
専業主婦させてもらいながら大学院行くお金まで夫に出させて、フランス語・英語・ピアノ・絵画・ジム・着付…
11レス 172HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) -
あなた流「カチン!」の流し方
皆さん、「カチン!」をどう抑えてます? 「ひたすら我慢」以外で。 さっき駅で、すれ違いざ…
23レス 282HIT おしゃべり好きさん -
地元がクソすぎて出ていきたい
地元の民度がクソすぎて出ていきたいです 手取り17万円、貯金120万円 別に犯罪が多いとか治…
11レス 143HIT おしゃべり好きさん - もっと見る