パワハラについて

レス5 HIT数 196 あ+ あ-

2025/10/09 21:31(更新日時)

このレベルがパワハラかどうか聞きたいです。
自分:調剤薬局事務、相手:薬剤師

・返事などの態度が常に高圧的
・処方箋の入力ミスは最終的に監査をする薬剤師の見逃しでもあるが私だけのミスのように苛立たしくする

・患者さんとの雑談の内容を「なぜこちらに伝えない」と叱責、報告基準が薬剤師本位で不明確

・常にこちらが萎縮する態度であるが、こちらの声が小さければ「なに?」「聞こえない」とさらに高圧的な態度
・患者さんの前でも私を冷たくあしらう様な態度
・会計時に薬剤師が私をはさみ患者さんと雑談中、会計の場にいた私もその場の雰囲気を考え、うなづき、軽い相槌を打つも、「あなたに話しかけてないでしょう、ノイズでしかない」と叱責、会話が途切れた際に金額を発していたが、それすらも「言う必要がない、考えればわかる」と叱責
・連絡事項を話す場である朝礼時に、私が話始め少し言い淀んだだけで「声が小さい、聞こえない」と私の声に被せて叱責する、
私が話おえてから「人の扱い方が雑だ」など具体的にいつとはわからない漠然とした内容を朝礼の場で叱責

・言葉遣いについて1ヶ月以上前の雑談時の内容を持ちだし(私が「へ〜」と相槌を打ったという内容)強い叱責
→上においては他の同僚の方(事務員)とは職務中頻繁に雑談をされ、およそ敬語とは思えないやり取りだが、私に対する態度と全く異なっている

・患者さん(ご高齢)に私の声が1.2度聞き返されることがあったが、何度も聞き返されているだろうと内容を大袈裟にし叱責、
また、聞き返された場面を見た後すぐに「今聞き返されたではないか」と強い叱責

・書類の簡単なミスをその場で指摘せず、わざわざ翌日別の場所に保管し、私から声をかけるまで取り出さない、わたしがミスに気づき直しておくとそれを勝手に直したことに対してあからさまに強い口調で不機嫌な態度をとる

タグ

No.4375550 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

パワハラの定義である脅迫、名誉棄損、侮辱、ひどい暴言に当てはまるかどうかが焦点になるそうです

ここからは私の想像ですが
脅迫は「殺すぞ」など
名誉毀損は「酷いレッテルを貼る」など
侮辱は「土下座させ足で踏む」など
暴言は「テメーコノヤロ」など
だと思います

叱責
という言葉がたくさん出てきてますので
その叱責がこれらに当てはまればパワハラなのではないでしょうか

No.2

全部を読むのはしんどいので半分しか読んでないけど、やめたら?

よその薬局でも同じ仕事つけるでしょ?

No.3

生意気な薬剤師だな
事務さんにしか威張れないのかな?
大した事ない奴ほど勘違いしてるものなんだよ
あなたが上手(うわて)になる事だね

No.4

パワハラの判定は、被害者だけでなく加害者や周囲からの聴き取りも経て、指導・叱責として妥当であったか(必要以上の指導ではなかったか)を判定する必要があります。
なので、被害者である貴方の主観だけで判定はできません。

お辛いと感じられているのであれば、職場のコンプライアンスを担当している部署にお問い合わせされてはどうでしょう。

No.5

微妙かな。言い方にきついものを感じるんだろうけど、主も反省すべき点もあると思うので、指摘されたところは素直に直すようにしたらいいんじゃないかな。
ただ一番気になるのは、お客様の前で叱責することだよね。
みっともないし、お客様も嫌な気持ちになると思うので、注意があるならお客様の前ではなく裏や後でしてもらうようにすべきだと思いますね。そこは責任者に相談した方がいいかもね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧