教員って全然ブラックじゃなくない?
教師って全然ブラックじゃなくない?
公務員だし
給料高いし
生徒が長期休暇の間は休み取り放題、定時上がり放題だし
行事の準備とか保護者対応は毎日あるわけじゃないし
テレビとかSNSで騒がれているほど忙しくないでしょ。
特に知り合いの高校教師なんてみんな早く帰ってるよ
タグ
公務員と言っても地方公務員ですよ。
残業しても、半分もくれないし、サ一ビス残業ですよ。
家でも、仕事を持ち帰る事も多いし。
生徒が休みでも教師は、出勤もあるし、転校も多いし、公務員の給料って安いですよ。
民間の私立の教師よりね。
地方公務員って年功序列だから、歳を重ね無いと給料も民間の方が、高いですよ。
それに、生徒とかその親にクレ一ムを言われたり精神的に面倒くさいから、なり手が減少してると思いますけどね。
それに、点数制なのが、大阪ですからね。
Dランクを2年、3年続くとヤバいですよ、依願退職になるとか教師も点数制だからね、今は、大阪では、地方公務員でも点数制だからね。
区役所でも、点数制なので、お客様にクレ一ムでもされたら、ヤバいのですよ。
地方公務員は、お役所仕事と言えない地域もあるからね。
大阪は、ドンドン高校を合併させて、ドンドン廃校されてますよ。
3年連続で定員割れだと廃校になりますからね。
大阪は、私立も授業料を無料にしてるのでどうしても、生徒は、私立に流れてますからね。
大阪府の羽曳野市は、もうすぐ公立高校が、無くなります。あと5年後くらいまでにね。
教師も、サ一ビスして良い高校をアピールしないと廃校になるし、点図が悪いとそれなりのペナルティーを受けるのが、地方公務員になるかもね。
おかげで公務員さんが親切ですよ。
通信制高校で社会科の非常勤講師をしている者です。
教師って全然ブラックですよ。小学校、中学校が特にね。
まず、教員にも正教諭と常勤講師、非常勤講師がある。公務員は副業禁止だが、教員の場合はちょっと違う。
正教諭:原則副業禁止
常勤講師:原則副業禁止だが、任命権者(教育委員会)の認可があれば教育関連のみ可能。
非常勤講師:副業可能
給料は高い所もあれば低い所もある。公立校の場合は都道府県によって違うし、私立も違う。
公立校の非常勤講師なんてもっと少ないぞ。特に高校はな。
生徒が長期休暇の間は休み取り放題なんて夢。生徒が休暇中は後期の授業準備や会議している。生徒が帰宅後は翌日の授業準備や小テスト作成、中間期末テスト作成、テスト終了後は採点や成績入力などある。定時上がりなんて無い。
行事の準備は毎日ある訳は無いが、準備までの間に職員会議しているの。保護者対応は毎日あるようなものだよ。
テレビとかSNSで騒がれているほどブラックなの。残業代なんて、ほんの少ししかくれないよ。以前は残業代なんて無かったんだからね。
お知らせ
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
悩み0レス 26HIT 社会人さん
-
仕事サボりすぎて怒られた1レス 71HIT 社会人さん
-
上司の言動4レス 68HIT 社会人さん (30代 )
-
同僚に嫌われてるかもしれない4レス 78HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
Excelスキルはどの程度必要?6レス 115HIT 転職検討中さん
-
Excelスキルはどの程度必要?
私のレベルでは、三大要素の理解も危ういです。 カプセル化・継承・多様…(転職検討中さん0)
6レス 115HIT 転職検討中さん -
悩み0レス 26HIT 社会人さん
-
同僚に嫌われてるかもしれない
めちゃくちゃ八方美人です。そのくせ顔に出ます。 最低な自覚ありますが…(社会人さん0)
4レス 78HIT 社会人さん (20代 ♀) -
仕事サボりすぎて怒られた
サボるのは全然悪くない、むしろ賢い 仕事とはいかにサボってるか分から…(匿名さん1)
1レス 71HIT 社会人さん -
上司の言動
録音して相手に自覚させれば?(匿名さん4)
4レス 68HIT 社会人さん (30代 )
-
-
-
閲覧専用
会社に言いたい時5レス 113HIT 社会人さん
-
閲覧専用
仕事を押し付けられます3レス 119HIT 事務員さん 年性必
-
閲覧専用
正しいけれど言い方がキツイ方の対処方法8レス 239HIT 社会人さん
-
閲覧専用
仕事を押し付けられます2レス 144HIT 事務員さん
-
閲覧専用
流れ作業全然出来ない5レス 128HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
転職するかこのまま人が足りない飲食店か。
家族を養うわけでもないなら好きにしたら?(匿名さん4)
4レス 120HIT 社会人さん -
閲覧専用
流れ作業全然出来ない
あとは配達(匿名さん4)
5レス 128HIT 社会人さん (30代 ♂) -
閲覧専用
毎晩悪夢を見る
随分ストレスを感じていらっしゃいますね。 働き方で不満があるなら上司…(匿名さん3)
3レス 239HIT パートさん (♀) -
閲覧専用
転職する勇気が…
このスレの中の人は? よく読んでいないのか? 返信の相手を間違って…(匿名さん8)
23レス 977HIT パートさん (♀) -
閲覧専用
パート辞めます!
心機一転頑張ります(事務員さん0)
67レス 2504HIT 事務員さん (♀) 年性必
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
精神科スタッフと結婚したい
精神科デイケアからOTセンターに異動となったスタッフと結婚したいです アドバイスをお願いします
36レス 639HIT 結婚したいさん (30代 男性 ) -
女性とデート中に「男性恐怖症です」とカミングアウトされました
マッチングアプリで出会った女性と4回目のデート終わりに、女性から「実は少し男性恐怖症です。なのでゆっ…
11レス 177HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
私だけですか??
今日1人でショッピングモールに行って途中フードコートでランチしてたのですが1人女子など全くいなくて私…
11レス 161HIT 主婦さん -
予防接種、キャンセルするべき?
会社から内定をもらい、今月から働き出す者です。悩んでいるのが、入社後間もないタイミングでワクチン接種…
7レス 142HIT 聞いてほしいさん -
とんでもないことになりました
彼氏が大切にしてる450万のロレックスが壊れたかもしれません。 彼氏が留守にしてる時になんとなくそ…
47レス 506HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
年取ったら価値がなくなる
世の中では30超えたらおばさん。 女性として価値はただ下がり。 20代女性は若い可愛い。 どう…
12レス 216HIT おしゃべり好きさん - もっと見る