教員って全然ブラックじゃなくない?

レス10 HIT数 164 あ+ あ-

2025/09/30 02:19(更新日時)

教師って全然ブラックじゃなくない?
公務員だし
給料高いし
生徒が長期休暇の間は休み取り放題、定時上がり放題だし
行事の準備とか保護者対応は毎日あるわけじゃないし

テレビとかSNSで騒がれているほど忙しくないでしょ。
特に知り合いの高校教師なんてみんな早く帰ってるよ

タグ

No.4370694 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

知り合いは高校教師だからゆとりがあるのでしょう

No.2

高校は、私立じゃなきゃ忙しくないよね。
私立は、人気商売だから、査定が厳しいし切られる。
知り合いに教師何人かいるけど、大変そうですよ。
なりたくないです。

No.3

みんなの認識は違くてやりたくない人が多いから、じゃあ主さんが教師やってあげてよ。

No.4

公務員と言っても地方公務員ですよ。
残業しても、半分もくれないし、サ一ビス残業ですよ。
家でも、仕事を持ち帰る事も多いし。

生徒が休みでも教師は、出勤もあるし、転校も多いし、公務員の給料って安いですよ。

民間の私立の教師よりね。

地方公務員って年功序列だから、歳を重ね無いと給料も民間の方が、高いですよ。

それに、生徒とかその親にクレ一ムを言われたり精神的に面倒くさいから、なり手が減少してると思いますけどね。

それに、点数制なのが、大阪ですからね。
Dランクを2年、3年続くとヤバいですよ、依願退職になるとか教師も点数制だからね、今は、大阪では、地方公務員でも点数制だからね。

区役所でも、点数制なので、お客様にクレ一ムでもされたら、ヤバいのですよ。

地方公務員は、お役所仕事と言えない地域もあるからね。

大阪は、ドンドン高校を合併させて、ドンドン廃校されてますよ。
3年連続で定員割れだと廃校になりますからね。

大阪は、私立も授業料を無料にしてるのでどうしても、生徒は、私立に流れてますからね。

大阪府の羽曳野市は、もうすぐ公立高校が、無くなります。あと5年後くらいまでにね。

教師も、サ一ビスして良い高校をアピールしないと廃校になるし、点図が悪いとそれなりのペナルティーを受けるのが、地方公務員になるかもね。
おかげで公務員さんが親切ですよ。

No.5

忙しくはないね。本当に定時だし、むしろ定時じゃないとダメなくらい。部活は外部の経験者が顧問したりと今はもうだいぶ変わっている。

No.6

通信制高校で社会科の非常勤講師をしている者です。
教師って全然ブラックですよ。小学校、中学校が特にね。
まず、教員にも正教諭と常勤講師、非常勤講師がある。公務員は副業禁止だが、教員の場合はちょっと違う。
正教諭:原則副業禁止
常勤講師:原則副業禁止だが、任命権者(教育委員会)の認可があれば教育関連のみ可能。
非常勤講師:副業可能
給料は高い所もあれば低い所もある。公立校の場合は都道府県によって違うし、私立も違う。
公立校の非常勤講師なんてもっと少ないぞ。特に高校はな。
生徒が長期休暇の間は休み取り放題なんて夢。生徒が休暇中は後期の授業準備や会議している。生徒が帰宅後は翌日の授業準備や小テスト作成、中間期末テスト作成、テスト終了後は採点や成績入力などある。定時上がりなんて無い。
行事の準備は毎日ある訳は無いが、準備までの間に職員会議しているの。保護者対応は毎日あるようなものだよ。

テレビとかSNSで騒がれているほどブラックなの。残業代なんて、ほんの少ししかくれないよ。以前は残業代なんて無かったんだからね。

No.7

待遇はさておき昔は先生って感じで持ち上げられてたけど、今はそうでもなく教員って感じだね。
盗撮も問題になりカメラ設置の話まで出てるし、未成年へのわいせつもよく聞くし、先生同士や保護者との不倫もあったりする。先生に対して尊敬や信用が無くなってきてる。

No.8

釣りにしても稚拙だし、
本気なら無知が過ぎますよ。

No.9

公立が私立かの差もあるし、地域差も大きい
頭のおかしい親の相手をしなくてはいけない可能性が少なくないって段階でブラックだと思ってる

No.10

夫、私立、マンモス校勤務。

定時で帰ってくる。
休みも大企業より多い。
特にコロナ以降、ほんまに休みが多くてこっちがストレス!

現に多忙な教師はいるが、暇な教師はいる。

前の勤務先では、ほとんど休みがなかったもん。
今更暇になられてもな。 鬱陶しい。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧