孫に責められました
私70手前、娘40代、孫20代、曾孫2歳です。
同じ市内ですがそれぞれ別に暮らしてます。
私は65歳の定年まで勤務していました。
去年実母が他界しましたが、実母には娘が赤ちゃんの頃から娘の下にいる息子が中学卒業する頃まで、育児を協力してもらいました。
実母は専業主婦だったからです。
私自身は数年前までずっと働いていたため、娘の育児協力は全くしていません。
孫もいつの間にか成人し、結婚し、曾孫も生まれました。
娘は自営、孫は正社員、育休とって復帰。
保育園には通っていますが、やはり保育園に通うと熱を出し、お休みしなければならなくなります。
娘は仕事の都合をつけてできる範囲で曾孫を預かって孫は出勤してるようなのですが、娘も毎回都合をつけられるわけではなく、都合がつかない時は孫が欠勤するしかありません。
その欠勤が重なれば査定にも響くため、孫は私にも協力してほしいと言ってきました。
ずっと働いてきて、やっと自由な時間を手に入れたのに、今から曾孫の面倒をみるなんて無理だと言いました。
すると、ばあばってずるいよねと。
自分の子育ては親任せにしたくせに、娘の子育ては協力しない、そしてお世話になったひいばあの介護もしない、孫の子育てにも協力しない、自分ばかりしてもらって当たり前で、自分がしてあげようって気はないんだもんねと言われ、孫は帰って行きました。
その場にいた娘からも、悪いけど私もそう思うよと。私の子育てはもう終わったし、私のことはもういいけど、今はもう働いてないんだし、出来る時だけでも協力してあげてもバチは当たらないんじゃないかなと。
私は娘や孫に責められなきゃいけないようなことをしていますか?
自分の老後を自分のためだけに過ごすことは許されないんでしょうか?
タグ
>> 1 自分の為だけに過ごすのはいいけど、自分の都合によって頼らないことが条件かと 一人で生活出来なくなったら施設に入ろうと思っており、資金は用意出来ています。
- << 10 でもひ孫までいるのがすごい 驚きました!
- << 31 いつも私思うんだけど。 このようなサイトで、それを、凄く自信もって書いてる人っているよね。 資金を用意しているのは素晴らしいことだけど、本当にその時になったらどうなるかなんてわかんないよ。 私は、自分が32の時から、父を10年間同居で面倒みて、その後は施設へ入れ、その5年後に父が亡くなり、その後数年で今度は母が倒れ(両親は私が10代の頃に離婚ずみ)、病院の手続きやら何から何までやったけど、 家探し(やさがし)して、どうにか口座の暗証番号がわかったり、それで施設にかかる金やら色々支払いしたり、住んでた団地それぞれの引き払いのために住宅供給公社へ行ったり、 そこまでやる人、出来る人はどんだけいるのかな。と思う。 倒れてしまえば自分じゃもう、どうにもならないよ。施設に入る金なんて、用意してあるからってどうなると思ってるんだろ。って感じ。 本題は。別に、たまにぐらい育児手伝ってもいいんでない?出来る範囲で。
>> 3
いい歳して思い遣りの欠片も無い事に驚く。
曾孫の世話を年中しないといけなに訳じゃあるまいし、困った時くらい助けてあげてもバチは当たらな…
思いやりですか...
確かに思いやりはないかもしれません。
実両親が二人で生活出来なくなった時、まだ私は働いていたため、一緒に生活するのは難しいため、施設に預けました。
遠方にいる妹から迷わず施設に預けるなんて冷たい。相談くらいして欲しかった。と言われました。
先程たまたま実母の一周忌のことで妹から電話がきたのでこの件も話してみました。
妹なら協力するとの事で、娘や孫が可哀想だと言われました。
私自身は一人暮らしできなくなれば施設に入るつもりで、お金はもう用意出来ています。
- << 17 本当に自分の子育てすらして来なかったんですね。 思い遣りは無いって恥ずかしげも無く言える人って居るんですね。 ずっと仕事して来てって言うけど仕事しかしてないのに大変だったつもりですか? 世の中には両立してる人はゴマンと居ますよ。
あれから色々と考えていました。
妹にも冷たいと言われ、ここの皆様からのお返事も読んで、やはり私は冷たいんだと思いました。
実両親の介護は施設の介護士さん方にして頂きました。
妹は遠方で飛行機の距離ですので、事務的な手続き等は私がしましたが、費用も両親の蓄えと年金でまかなえたので、私は出さずに済みました。
子供達が成人してからも定年まで働き続けたのは、仕事が好きだったからというのもありますが、それだけではなく、自身の老後の為です。
私も両親を施設に預けたように、子供がいても老後介護をしてくれるとは限らないため、費用は用意しておかなくてはならないと思っていたからです。
娘は幼い頃から喘息持ちで母の協力なしでは私は仕事を続けられませんでした。
いくら専業主婦だったとはいえ、自分の時間を犠牲にして孫育てしてくれた母には感謝しています。
スレの孫も喘息持ちなので、娘も孫が幼い頃、仕事と育児の両立が出来ずに困っていました。
相談されたこともありましたが、私にはどうする事も出来ないため、娘は仕事を辞め、育児が落ち着いてから自営を始めました。
娘からもそれ以降相談されることもなくなったため、知らず知らずのうちに、娘もどうにかしたんだから孫も自分でどうにかするべきという考えになっていました。
とはいえ、私は母に頼っていたという事実があるため、私には何の説得力もありませんが....。
- << 30 仕事を理由に親に子供の世話をさせて来て、母親になれないまま今に至り 孫などができても母性がないので見たくもないってだけでしょ。 そのまま事実を突きつけるだけですよ。 面倒見てというが幼少期にすら我が子の子育てしてない私が見れるわけないだろうと。 下手すりゃ対処出来ず殺すかもよと。 産んだだけ70歳手前が2歳の世話などできるわけないじゃない。 子供達の頭も冷静になれます。 そうだ、この人は我が子すら育ててないのだと我に帰ります。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
デイサービスの仕事内容が思っていたのと違った!2レス 30HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
友人の幸運にモヤモヤ⋯3レス 33HIT 相談したいさん
-
パチンコ屋さんで話しかけられるのはなぜ?1レス 41HIT 相談したいさん
-
勉強みてすぐキレる我が子。高校進学が心配。15レス 142HIT 聞いてほしいさん -
独身48歳女子の今後について8レス 165HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
友人の幸運にモヤモヤ⋯
そういう幸運体質の人とは一緒にいれるときは常に一緒にいなきゃ! …(匿名さん3)
3レス 33HIT 相談したいさん -
デイサービスの仕事内容が思っていたのと違った!
介護福祉士の国家試験は、実技は2024年から廃止になり、筆記だけになっ…(匿名さん2)
2レス 30HIT 匿名さん (40代 ♂) -
勉強みてすぐキレる我が子。高校進学が心配。普通のお子さんですね。 お絵描きと折り紙が大好き。 学校の勉強も当…(匿名さん15)
15レス 142HIT 聞いてほしいさん -
パチンコ屋さんで話しかけられるのはなぜ?
詐欺師です 惚れさせて怪しい話をしてきます(匿名さん1)
1レス 41HIT 相談したいさん -
天然パーマとくせ毛15レス 1075HIT 匿名 (♀)
-
-
-
閲覧専用
明日洗濯物乾くかな9レス 89HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
介護士へのセクハラを受け入れたら4レス 75HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
パンツの名前を教えてください1レス 116HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
美容室での仕上がりが納得いかない2レス 102HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
観光客に恩を仇で返された。8レス 130HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
明日洗濯物乾くかな
コインランドリーも使用禁止なのです。 旦那が不特定多数の人が使う…(おしゃべり好きさん0)
9レス 89HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
パンツの名前を教えてください検索したらラップスコートって出てきた(匿名さん1)
1レス 116HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
介護士へのセクハラを受け入れたら
介護士が介護してる一部のバカな介護者の卑猥な言う事を聞く必要はないと思…(匿名さん4)
4レス 75HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
建築関係に詳しい方、教えてください
最低2000万を目標にしてはどうでしょうか。 うちは建売屋ですが、4…(匿名さん2)
2レス 92HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
美容室での仕上がりが納得いかないヘアカラーは地毛の色が出やすいので、ブリーチした跡が残っていればそこが…(おしゃべり好きさん2)
2レス 102HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
私って贅沢ですか?
夫は2.3年おきの転勤族です。 月手取り60万円です。その中で生活費が20万円、家賃、光熱費、携帯…
11レス 197HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
職場の様子を大画面で流し続けるカメラってあり?
会社の事務所に大きなモニターが設置されることになりました。 今まで紙で掲示していた業務連絡を掲示す…
7レス 155HIT OLさん -
ドライバーのマナー
車庫や駐車場で走らないのに、どうしてヘッドライトを消さないのか。
7レス 129HIT おしゃべり好きさん -
離婚した父との関係について聞いてください
誰にも相談できず、話を聞いてください。 幼い時に離婚した父親との関係のことです。 私は現在3…
15レス 233HIT おしゃべり好きさん -
結婚とお墓参りについて。
結婚予定の彼氏が、肺癌になってしまい、 今、ステージ2で、5年生存率半分くらいみたいです。 …
8レス 445HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る