友人のchatgpt議論

レス13 HIT数 259 あ+ あ-

2025/09/30 12:54(更新日時)

Chatgptの信頼性について
私の知り合いにchatgptで間違った回答がでた場合は質問の仕方が悪いといってる人がいましたが、どう思いますか?
しかし、私は「ピーターパンが粉なくても飛べるか」とgptに質問したら「ディズニー映画のピーターパンはティンクの粉を自分にかけて飛ぶシーンがあります」(本当は自力で飛べる)と間違った返答がきました。
これについては質問の仕方とか関係ないのでは?と彼にいうと
これはgptが推測をしているだけなんですよとワケわからない返答をしてきました。

No.4369613 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

チャットGPTは普通に間違った回答もしますよ。
モデルを変えたり長考を依頼すると全然違う回答がきます。

ちなみに私も、ピーターパンが粉なくても飛べるか
と質問してみました。
以下、回答です。(GPT5)

原作やディズニー映画などの「ピーターパン」の設定では、ティンカー・ベルの妖精の粉(ピクシーダスト)と“信じる心”がそろって初めて空を飛べるとされています。

妖精の粉が必要
 ディズニー版では、粉を振りかけてもらわないと普通の人間(ウェンディやジョン、マイケル)は飛べません。粉がないとただ落ちるだけです。

ピーターパン本人は例外的
 ピーターはネバーランドに住む「永遠の少年」で、人間というより“魔法的な存在”。作品によって描写が違いますが、彼自身は粉がなくても自然に飛べる設定が多いです。ただし、人間の子どもたちを空に連れ出すときは粉を使っています。

つまりまとめると、

ピーターパン自身 → 粉がなくても飛べる

普通の子どもたち → 粉+信じる心がないと飛べない

という世界観になっています。

• << 5 あっすみません、間違えてました。 最初ディズニーのピーターパンは戦闘力高いか?と質問をしたら、 :ティンカー・ベルの妖精の粉と「信じる心」で自由自在に飛べる。これは戦闘において圧倒的なアドバンテージ。 といわれ、 ピーターパンは粉なしでも飛べるだろときいたら、 ウェンディやジョン、マイケルを飛ばすシーンで、ピーター自身も粉を使っている描写があります。 このため「ディズニー版ピーターパン=妖精の粉がなければ飛べない」というイメージが定着しました。 と完全間違った情報が言われました。

No.2

普通に間違った回答しますよね

クイズの答えを質問したら間違えて、4択を提示しても間違えてました

実際にある統計に関する質問をしても、「そのような統計のデータはありませんが…」って答えるし

No.3

CHATGPTって、質問の条件で検索をかけて、ヒットしたもの中から確からしいものを抽出し、分かりやすく述べてくれてるだけだからね。
質問があいまいだとそれなりの精度のものしか返ってこないから、さらに絞り込んだ質問をしていくことによって、より確からしい回答を得られるので、主の友人の言ってることは正しいと思うけどね。

• << 6 それはたしかにその通りですが、友人はchatgptが間違ってるわけではないというニュアンスで話していたので違和感を感じました。

No.4

AIが間違った回答をするようにわたを抜いているオレンジが

No.5

>> 1 チャットGPTは普通に間違った回答もしますよ。 モデルを変えたり長考を依頼すると全然違う回答がきます。 ちなみに私も、ピーターパンが… あっすみません、間違えてました。
最初ディズニーのピーターパンは戦闘力高いか?と質問をしたら、
:ティンカー・ベルの妖精の粉と「信じる心」で自由自在に飛べる。これは戦闘において圧倒的なアドバンテージ。

といわれ、
ピーターパンは粉なしでも飛べるだろときいたら、

ウェンディやジョン、マイケルを飛ばすシーンで、ピーター自身も粉を使っている描写があります。

このため「ディズニー版ピーターパン=妖精の粉がなければ飛べない」というイメージが定着しました。

と完全間違った情報が言われました。

No.6

>> 3 CHATGPTって、質問の条件で検索をかけて、ヒットしたもの中から確からしいものを抽出し、分かりやすく述べてくれてるだけだからね。 質問が… それはたしかにその通りですが、友人はchatgptが間違ってるわけではないというニュアンスで話していたので違和感を感じました。

No.7

CHATGPTに限らず
AIは間違いますよ。

だって少ないデータを元にして
(Chat GPTは別に世界中の専門書や専門家と話をするわけじゃない)

その時、ざっくり検索してそれっぽい事を
文章にしてるに過ぎない。
(つまり、参照先はインターネットのweb上の情報に過ぎなかったりする)

でかい図書館とか
大きな病院の膨大なところで
検索するのに
AIは便利かもしれないけど

別にAIに人格があるわけじゃないもの

AIは確かに人工知能ではあるけど
プログラムだから
どんな設計と意図でアルゴリズムが組み込まれて?いるのかは知るよしもないけど

過信するものじゃない

No.8

ChatGPTに大阪市内で女子会に使えるお洒落なお店を教えてって頼んだら、数件リストアップしてくれたけど。
全部実在してない店か全然違う地域でした笑
たまにこういう事あるので、過信はいけません。
ちょっとしたニュアンスは当然伝わらないし、答えのある問題の解答は出来ても、まだまだ人間の脳には敵わないんだろうと思いますよ。

No.9

チャットGPTの場合質問の回答をネットでかき集めて回答するのでネットで散乱している情報そのものが間違ってると誤答します。
したがって質問が間違ってた場合回答もそれなりに誤答します。
特に誤答する質問
①まだ未発売の商品情報
②めちゃめちゃマイナーな質問
③正解が存在しない質問

No.10

>> 9 ピーターパンの場合
「ピーターパンは妖精の粉がなくても飛べるか」

GPTの回答
作品によって解釈が少し違います。

J.M.バリーの原作戯曲・小説では、ピーターパンは「そもそも空を飛べる存在」で、妖精の粉(ティンカーベルの粉)は“普通の子どもたち”が飛ぶために必要なものと描かれます。つまり、ピーターパン自身は粉がなくても飛べます。

**ディズニー映画(1953年)**では、ピーターパンが子どもたちに「楽しいことを思い浮かべる」だけでなく「妖精の粉」を振りかけて飛ばせています。この描写から、観客の多くは「粉がないと誰も飛べない」と思いがちですが、ピーターパン自身はやはり自由に飛んでいます。

派生作品や舞台演出によっては「粉+楽しい気持ちが必須」という設定に寄せられることもありますが、原典に近い解釈では「ピーターパンは粉なしで飛べる、粉は他の人を飛ばすための道具」というのが基本です。

👉 まとめると:
ピーターパンは妖精の粉がなくても飛べる。ただし、ウェンディやジョン、マイケルといった普通の子どもたちは粉がないと飛べません。

No.11

誤答しやすい質問を実際に聞いてみた
🔹GPTが誤答しやすい質問の例

似た情報を混同する質問

「ドラえもんの身長は何センチ?」
→ 正解は 129.3cm ですが、私は過去の曖昧なデータや「体重129.3kg」と混同して誤答することがあります。

アップデートが必要な最新情報系

「2025年のノーベル賞は誰が受賞した?」
→ 私の知識は2024年までが基準なので、最新情報は調べないと誤答しがちです。

細かい数値や統計に関する質問

「東京ドームの収容人数は正確に何人?」
→ 正解は約55,000人ですが、状況(コンサートか野球か)で変わるので誤答しやすいです。

言葉遊び・なぞなぞ系

「富士山より高い山は?」
→ 直感で「ない」と答えがちですが、正解は「富士山そのもの」や「比喩的な答え」が用意されている場合が多い。

境界があいまいな哲学・定義系

「パンはお菓子ですか?」
→ 国や文化によって分類が違うため、はっきりと断言しようとすると誤答扱いされやすい。

ファン向けの細かい設定・マニアック知識系

「ガンダムの初代アニメで一番最初に喋ったモビルスーツのパイロットは誰?」
→ データベースに揺らぎがあるので、人名や順番を誤りやすいです。

No.12

>gptが推測をしているだけ
チャットGPTは推測で回答する能力を持ってません。

未来を完全に予測する質問
例:「10年後の株価ランキングを正確に教えて」
→ 傾向や予測はできますが、確定的な未来は分かりません。
答えが存在しない・哲学的に未解決な質問

例:「宇宙の外には何があるの?」
→ 人類の科学でもまだ分かっていないテーマです。
憶測で回答する能力があるなら「私はこうおもいますよ」と提示できるはずなので。

ネットで情報をかき集めて回答しているにすぎませんのでAIとは名ばかり。
今の段階だと検索エンジンの便利版といったものですよ。

No.13

>友人はchatgptが間違ってるわけではないというニュアンスで話していた
それは情報事態がそうだからでしょう。
ネットの情報が間違ってた場合、現段階のチャットGPTが訂正したうえで回答するという機能はまだありません。
ピーターパンの場合でも”信じる心”だの”楽しい気持ち”(日本語に訳したときに分かれたんでしょうけど)だのあやふやなのはネットの情報事態があやふやだから。
GPTが間違っているのではなく散乱してる情報に正確性がないからですね。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧