子供の習い事送迎しない親

レス8 HIT数 221 あ+ あ-

2025/09/26 06:21(更新日時)

子供の習い事が19時半から始まるので外も暗くて心配なので、行く時は私が送って帰りは旦那が迎えに行きます。
終わるのは21時過ぎます。
みんな帰りは親が迎えに来るのに子供の友達の親は迎えに来ない人がいます。
旦那が心配してその子のお家の前まで自転車で送ってるけど結構遠回りだし、道のりも結構暗くて街灯もほとんどなくて危ないみたいです。
最近物騒でただでさえ危ないのに、うちの子だってその子の送迎中に事件に巻き込まれないともいいきれません。

心配しすぎでしょうか?
その子の親に旦那が家の近くまで送ってますーとLINEしても返事がありません。

タグ

No.4368697 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

きっと相手さんは余計なお世話だと思っています。

No.2

自転車で自分で帰れるなら、付き添わなくてもいいと思います。
歩きなら危ないから送るけれど。
いちいち連絡しないですよ。迎えに行かない家庭なんでしょうし。毎回送ってもらうようになれば、毎回お礼を言わないといけないし面倒くさいし。
LINE送って返事ないのは失礼だとは思うけれど、送ってもらうのは迷惑だったかも知れないですね。

No.3

私も基本、送迎しないですよ。
自転車使えば10分かからない距離なんで。
自転車で行けと言ってるのに、勝手に徒歩とか。通る道も予め決めて、その道を通るよう言ってるのに勝手に寄り道したり。
もう知らんわと思います。
心配はしますよ。だから1人で往復しても大丈夫かなと思う圏内を選びました。

No.4

お子さん、何歳ですか?

No.5

あまり勝手なことしない方が良いと思うよ。
そっちの方がトラブルの原因になるかも知れないし…

No.6

そういうのって余計なお世話だと思います。
子供に何かあったら?ってそれはその家族の問題です。
もし送ってる最中に交通事故にでもあったら責任はドライバーですが、1人で帰ってれば事故に合わなかったとか難癖つけられても不思議じゃないです。遅くなる習い事でも迎えに来ない親ですから。

たまたま、一回だけ迎えに来られない日があったとかならそれは送ってあげてもいいかもしれませんが。

No.7

心配は分かります。
けど要らん世話なので、あくまでも主さん達が可能な時だけ送ってあげてください。

皆、物騒だから送迎してるんでしょうが、皆さんが合わせる必要はありませんし、心配なら主さんは何をしてあげるつもりですか?

相手に危ないと伝える?
学校、塾の講師に送迎を徹底させるよう言う?
児相や警察にネグレクトだと伝える?
心配だから帰りだけでも送る?

それらが出来るならしていいんじゃないですか?
送ってあげるのもあくまでも主さん達の都合が合う時だけじゃないですか?
手を出すならその子かお子さんが習い事を止めるまで送ってあげられるんですかね?
途中で有耶無耶にして送るのを避ける事になるでしょう?

主さんが必要以上に気を背負う必要はないんです。
可能な時、都合が合う時だけ送ってあげるでいいじゃないですか?
〝やってあげてる〟という偽善で決めないでください。
不愉快なら最初から放っておきましょう。

No.8

釣りですかね

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少