オーディションで役者を嫌々キャスティングすること

レス4 HIT数 136 あ+ あ-

2025/09/18 16:11(更新日時)

地方でアマチュア劇団に入っている友達がいるのですが、ギャラが発生しない無償企画でレギュラーの役に選ばれたものの、「我々はあなたの演技に納得していなかった。今までオーディションで選んだのもGOサインを出したのも全部嫌々でした。やっぱり別の方にチェンジします。」と言っていきなり降板になり、後任が別の役者になった という話がありました。
友達は演者さんが辞めたりしてメンバーが足りなくなった時のピンチヒッターや裏方スタッフの役割を求められているそうです。
友達は周りの評価的にもお芝居が下手なわけじゃなく、後任になった方は演技未経験の地方で活動するアイドルだったそうです。
オーディションで嫌々その役者を選んで嫌々GOサインを出すって結構労力もいるだろうしなんでそんな事をするのでしょうか?
私からしたら何事もGOサインを出すのは選ぶ側と選ばれた側のお互いの責任があるんじゃないかと思うし、無償企画ならもっと演者さんを大切にしても良いんじゃないかなと思うのですが私みたいな考えは現実では甘いのでしょうか?

タグ

No.4365801 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.4

無償はギャラが無いだけで劇場使用料やポスター等の最低限のコストは発生するから協賛とかはあるかもね。
で企画を立てて協賛を得た以上はや~めた、はできない。
演出側は応募役者のレベル等が要求レベルではなくても企画を進行するしかない。
そこに横からスポンサーがらみ?でアイドルが入ってきた?スポンサーには逆らえないし貸しを作るのも悪くない。
てなことを想像しました。

No.3

嘘無償なのでしょう。
中抜きのテクニックでは?

No.2

その無償企画をした人、

>我々はあなたの演技に納得していなかった。今までオーディションで選んだのもGOサインを出したのも全部嫌々でした

なんてことを言った人が馬鹿だったってだけでしょう。
普通は本当にこうだったとしても隠すものです。
もしかしたら相手が地方とは言えアイドルなので、それに気を遣ったのかもしれませんが…

馬鹿は相手にしないことです。
役者仲間にそういうことをされたということだけを告げて、後は一切無視、二度とその人たちに関わらなければいいと思います。
裏方をする必要なんてありません。

私はあなた達の便利な道具ではない。

そうお友達が言えるようになるといいですね。

No.1

力関係はいろいろ。
ギョーカイなので一般とは違うと思うし、いやなら近寄らなきゃいいし、自分の劇団を立ち上げればいいし、次頑張ればいいと思いました

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する