むずかしい彼女

レス16 HIT数 296 あ+ あ-

2025/09/14 11:52(更新日時)

生活費出してます。。

結婚してない彼女います。

感謝されたいとかは思わないけど、クレームとか不満を言われるのはのは何で?と思うんです。彼女が腰を痛めてるので重いものも運んで、カゴも持って、病院にも付き沿って、ゴミも捨てて、朝ごはんも買いに行って、ドラッグストアにも行って、買い物もして、だけど文句を言われてしまうので、なのでわたしはよくわからないんです。感謝とかを求めてるわけではない。
だけど文句や昔のグチなどを言われるのは何で?と思ってしまう。何で?尽くしてるつもりだけど、寄り添ってないと言われて、わたしも何でとなってしまう。わたしの言動が嫌いなのと、信用できないのと、わたしに求めすぎてないのかな?わたしは普通の人なので、彼女の理想とするような事全てができるわけではないし。。

彼女50代

私も50代

交際歴20年

モラハラだと言われ納得できない

タグ

No.4363373 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

モラハラだと言われたのなら行動は彼女に尽くしているけど言葉で彼女を傷つけているのではないでしょうか?

No.2

>> 1 傷つけたつもりは全くないです
彼女に高齢出産したらとか
キチガイ野郎と冗談で言ったことを10年前のことをいまだに言われます

• << 9 「キチガイ野郎」なんて言葉は冗談でも出て来ないと思います。 彼女が別れたがっているなら、あなたが別れてくれないから文句ばかり言うんじゃないでしょうか?

No.3

更年期で苛々してるからなんじゃない?
しかし、それだけ世話になってて感謝の言葉もなければ文句ばかりでは嫌になるのは当たり前ですよね
更年期と言えど、ありがとうくらいは普通に言えるのだから

てか、20年も付き合ってお互い50代、生活費も渡してるのに結婚しないのは何故???
事実婚にしなければいけない理由がある感じ?

No.4

>> 3 彼女はわたしがいないと何もできないのでわたしが道標になっています
彼女は恐ろしいくらいに何もしません

• << 6 精神病持ちなのか、単なる怠け者なのか詳しいことは知りませんが 無理だと感じるなら別れるのも選択肢 主さんになんのメリットもない共同生活はストレスでしかないはずです 50代、遅くもあるけどまだ今なら間に合う 60代突入してしまう前に人生やり直してみては? 彼女は。。。まあ放っておきましょう やりたい放題言いたい放題やってきた自業自得として

No.5

彼女は尽くされすぎて、それが当然のことだと錯覚してるんだと思う

イライラが溜まるくらいなら、自分からやってあげることを減らして、お願いも彼女が自力でやれそうなことは断るようにした方がいいと思う

• << 7 彼女からは何回も別れたいと言われました わたしが言うなら分かりますが向こうが言うのが理解できません 彼女は社会人なのにスマホもパソコンも使えません

No.6

>> 4 彼女はわたしがいないと何もできないのでわたしが道標になっています 彼女は恐ろしいくらいに何もしません 精神病持ちなのか、単なる怠け者なのか詳しいことは知りませんが
無理だと感じるなら別れるのも選択肢
主さんになんのメリットもない共同生活はストレスでしかないはずです
50代、遅くもあるけどまだ今なら間に合う
60代突入してしまう前に人生やり直してみては?
彼女は。。。まあ放っておきましょう
やりたい放題言いたい放題やってきた自業自得として

• << 8 精神病持ちです ADHDでもあります 自信がないので他人任せです わたしが物知り博識博士のように勘違いしてます

No.7

>> 5 彼女は尽くされすぎて、それが当然のことだと錯覚してるんだと思う イライラが溜まるくらいなら、自分からやってあげることを減らして、お願い… 彼女からは何回も別れたいと言われました

わたしが言うなら分かりますが向こうが言うのが理解できません

彼女は社会人なのにスマホもパソコンも使えません

No.8

>> 6 精神病持ちなのか、単なる怠け者なのか詳しいことは知りませんが 無理だと感じるなら別れるのも選択肢 主さんになんのメリットもない共同生活は… 精神病持ちです
ADHDでもあります
自信がないので他人任せです

わたしが物知り博識博士のように勘違いしてます

No.9

>> 2 傷つけたつもりは全くないです 彼女に高齢出産したらとか キチガイ野郎と冗談で言ったことを10年前のことをいまだに言われます 「キチガイ野郎」なんて言葉は冗談でも出て来ないと思います。
彼女が別れたがっているなら、あなたが別れてくれないから文句ばかり言うんじゃないでしょうか?

No.10

レス読んだ感じ共依存ぽい

何もできない人に施したり「物知り博士」になることで、無意識に自分が上だと認識していそうで、上の立場になれる相手を手離したくないという心理が無意識にありそう

対等じゃない恋愛はいずれ破綻する
このまま一緒にいてもお互いしんどいだろうなとは思う

• << 14 自分が上だとは思ってません 彼女の方が口が悪くてモラハラ お前は自分が性格いいとか思ってんなら病院行ってこいと言われました 彼女が欲しいと言ったら机とかバッグも買いました なのにどこがモラハラなのかわかりません 昔の発言も謝ったのにいつまでも言われ続けなくてもいいじゃないと思います

No.11

別れたら?
さすがに二十年いたから、多少の手切れ金が必要かも知れませんが

• << 13 わたしが死んだら貯金全部あげます言っても口からデタラメばかり言いやがってと言われとても傷ついています

No.12

精神病持ちです。
ADHDでもあります。
自信がないので他人任せです。
ならば仕方ないです。治るものじゃないです。
主さんが色々と言っても理解しません。
主さんがADHDをもっと理解して、優しくしてあげるしかないです。彼女が好きなら。
因みに10年前の暴言、女性は深く傷つけられたことは何十年も覚えてますよ。産後の恨みは一生と言うぐらいに、忘れません。

No.13

>> 11 別れたら? さすがに二十年いたから、多少の手切れ金が必要かも知れませんが わたしが死んだら貯金全部あげます言っても口からデタラメばかり言いやがってと言われとても傷ついています

No.14

>> 10 レス読んだ感じ共依存ぽい 何もできない人に施したり「物知り博士」になることで、無意識に自分が上だと認識していそうで、上の立場になれる相… 自分が上だとは思ってません
彼女の方が口が悪くてモラハラ
お前は自分が性格いいとか思ってんなら病院行ってこいと言われました
彼女が欲しいと言ったら机とかバッグも買いました
なのにどこがモラハラなのかわかりません
昔の発言も謝ったのにいつまでも言われ続けなくてもいいじゃないと思います

No.15

>> 14 そんなに不満があるなら、別れるのもいいと思う、上だと思っていないんだし

何もできないのにワガママでモラハラ扱いしてくる人の、どこが好きで今でも付き合っているのか疑問には思う

たぶん主さんはワガママに当てられすぎてイラつきやすくなってる
イライラしたくないなら、ワガママや嫌な発言を無視するか、別れるかしかない

主さんは最終的にどうなりたいのかな
彼女に変わって欲しいのだとしたら、それはほぼ不可能
他人は変えられない
我慢するか、別れるか、みたいな自分の行動を検討するしかない

自分の幸せ、彼女の幸せ、などなど何のために付き合ってるか考えてみてもいいかも

No.16

どうして別れないんですか?
結婚してないなら養う必要ないし、我慢する必要ないし、無理に一緒にいる必要ないし、慰謝料無しでバイバイできますよね?
彼女さんのこと好きなんですか?
彼女さんは貴方のこと好きなんですか?
別れたいと言っても別れてくれないから、主さんに嫌われて主さんの方から別れてくれるように振る舞ってるとかないですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する