2歳で話せない

レス20 HIT数 258 あ+ あ-

2025/09/07 11:30(更新日時)

2歳4ヶ月の娘がまだ会話できないです。
自宅保育をしていて、来年から幼稚園に入れたいと思い見学に行きましたが帰り際に園長に呼び止められて「娘さん全然話さないですけど検診で引っかかってないんですか?」と言われてしまいました。
1歳6ヶ月の検診では何も無かったので、急に言われてショックを受けてしまいました。
ですが、確かにまだ少しの単語しか話しませんし自分の感情も言ってきません。
「ママ」や「ねんね」などは言っても、「ママねんねしよ」などとは言いません。
唯一、食事中に「おいしい」と言いながら頬をペタペタするくらいしか思ったことが分かりません。
先日も支援センターで娘より小さな子が話してて焦ってしまいました。

ちなみに市に相談したら来月の歯科検診で検査しますと言われ、個人的に病院も12月に予約してあります。

もっと小さな頃に絵本を読んであげなかったのを後悔してます。
いつも絵本をやぶってしまうので読むのをやめてしまいましたが本はあります。
最近また本読み聞かせしようとしましたが私から本を奪って自分でペラペラ見るだけで読ませてくれません。
2歳用の言葉の本を買おうかと思いますが、やぶかれるのが心配で高いのを買うの悩んでます。
汚されるの前提でDAISOの本をたくさん買って本に慣れさせようかとも思いましたが意味無いかなとも。
会話が遅くて同じように悩んだ方、お勧めの本や映像や過ごし方などアドバイス教えて頂きたいです。
基本ワンオペで、下にも赤ちゃんが居るので外出や時間の使い方が上手くいかないことも多いです。

タグ

No.4359995 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 1 耳鼻咽喉科とかで聴覚検査などしてみては? そんなのもあるんですね。
言語療法士さんとの面談の予約はしたので相談してみますね。

No.4

>> 2 ママやねんねの単語が言えるならそう焦らなくても良いのでは? うちも3歳まで喋れる?ってぐらい静かなものでしたが7歳の今やヤンチャもヤンチャ… 今の話さないのが可愛いと思ってたのに指摘されて急に焦ってしまいました…。
数えられるくらいの単語しか話さないので、本人も気持ちを伝えられなくてもどかしそうにしてるのが可哀想で…
こちらの言葉の意味は理解しているようで「ご飯だよ」と言うと自分で椅子を用意したり、「お片付けだよ」と言うと箱におもちゃを片付けたりはするので、そのまま言葉を覚えてくれたら良いんですけどね。

No.9

>> 5 知り合いのお子さんは一切話さず、散々病院とか発達検査しても異常なしで 4才のある日、「お母さんお腹空いた」 と夕食の準備でキッチンに立っ… 4歳で言葉が出てくれた喜び凄かったでしょうね。待ちに待った言葉は忘れられないでしょうし泣いてしまうの分かります。
幼稚園の園長は今まで何千人と子供を見ているので、指摘されて急に不安や焦りやストレスが一気に来てしまいどうしていいか分からなくなってしまいました。
知らない人にでも、帰り際に「バイバイ〜」と手を振ることはできるのですが、基本人見知りかもしれなくて基本はワンオペの私しか関わらず、全責任を感じてます…
これから診察やカウンセリングして子供が問題ないと診断して貰えたら焦らずに待とうと気持ちになるかもしれませんが、こちらも子供の記憶に残るかもしれないので嫌な記憶にならないようになるべく笑っていようかなと思いました。
私も会話しなくても言いたいことが何となく分かるので気にしてなかったのもあります…
(水飲みたい時はコップを渡してきたり、一緒に遊びたい時はおもちゃ握らせてきます。)
無理強いしない程度に私から会話して少しでも興味持ってくれるように過ごしてみますね。

No.10

>> 6 本を破いてしまう件については 1才半くらいのお子さんは珍しくはないらしいので (破きたい衝動?がある) 根気よくお付き合いしてみて… やはり破ってしまうことは珍しいことではなかったんですね。
最初はおとなしく聞いてくれてましたが、ある程度動けるようになった頃から破壊が始まりまして絵本を辞めてしまったので後悔してます。
こどもちゃれんじやっていたのですが、毎回届く絵本が仕掛け絵本なので破られて読めなくなってばかりです。
無事な本が無く、最初から最後まで読ませてくれた本も無いかもしれません。
まずは仕掛けがない絵本をおりこうに見てくれるようになってから再開しようかなと思いました。

• << 16 本でなく破いて良い物 (今だと新聞もとってないと思うので広告や古新聞もないとは思いますが…、雑誌も買わないで電子書籍かもしれないですけど) 枚数は少なくても、ポストにポスティングされる広告でも良いと思います。 をあげて、好きなだけ破かせてあげる。 本はそのまま文字を追わなくても 一緒に内容にあわせて楽しいお話をしてあげてください。(桃太郎とかシンデレラなら、うろ覚えの内容を話してあげるので十二分かと) 本は違うんだよ。みたいにすこしづつ教えていくものらしいので 今はスーパーとかに無料のカタログも置いてないですかね?(以前はニッセンのカタログとかあったんですが) ディノス、ベルメゾンとかのカタログの取り寄せするとか… ちなみに、プレ幼稚園(週1くらいの体験会)をあちこちの幼稚園でやってないですか? 下のお子さんいても結論連れて行けると思うんですが? 近くの児童館の幼児向けのお遊戯タイムとか スレ主さんお1人だと難しくても、色々な人に関わったら当時よりは1年くらい大きくなっているので理解は早いんじゃないかと?

No.11

>> 7 一緒に童謡を歌ったりしないの? 1日に音楽を流して歌ったりする時間は作っていますが、ニコニコして私を見ているだけで歌ったりはしないです。歌は好きみたいです。

No.13

>> 8 私の娘も2歳5ヶ月ですけど 色々喋ってるけど 何喋ってるか聞き取れない事が多いです😅 一応、2語分は喋れて ママジュース、とか ワ… 何言ってるか分からない言葉が可愛く思ってたので、呑気だったなと今思ってます…
2語文が基準みたいなので「もう一声」と毎回思ってますが今まで話したことないんです。
でも【きらきら星】の歌が好きらしく「きらきらひかる〜」までは手をヒラヒラさせて歌います。
それが出来るなら話してみてくれと思いますが 笑
先日、子育てセンターで年下の子がアンパンマンのおもちゃで遊びながらキャラクターの名前をスラスラ言っててびっくりしました。
ままごとや絵本で物の名前を教えることを意識しようかなと思いました。

No.14

>> 12 とりあえず診てもらうのはいいと思いますが、心配するのはまだ早いです。 私の下の子供も、2歳でそんな感じでしたよ。 本の読み聞かせ、幼児番… とても説得力があるお言葉でした。
来年から幼稚園に入れるので、トイレ、食事、会話を覚えさせないといけないので焦りが出てしまいました。
まずは会話ができればあとはコミュニケーションで何とかなるかなと思ってしまって。
やはりたくさんの人と関わると違いますよね。
ワンオペで基本ママとしか関わらず、下にも赤ちゃんが居るので集中してお世話できてないのもあるかなと申し訳なくなってました。
やはり最初は新品でそれなりの値段のものより、汚れたりやぶかれたりを考慮して安いの買ってもいいですよね。
図書館は破損が怖く行けてなかったので、近々安い本を探してみますね。

No.17

>> 15 図書館はやめたほうがいいです。基本、弁償ですから。 新しい本ならまだ買えるけど、古いものだったら探すの大変ですよ。 赤ちゃん本は丈夫… はい、なので図書館は行ってませんでした。
安い本を探して本に慣れさせるところから初めてみます。
確かに厚みのある本が多いですよね。
その分、ページ数が少ないですが読みやすくて良いかなと思います。
お気に入りの本を1冊でも見つけられたら良いなと思います。

No.18

>> 16 本でなく破いて良い物 (今だと新聞もとってないと思うので広告や古新聞もないとは思いますが…、雑誌も買わないで電子書籍かもしれないですけど)… やぶかせるのも勉強になりますよね。
通販で頼んだ箱に入っているクッション材代わりの大きな紙や、コピー用紙を束ねてノートにしたものなんかで遊ばせた事もあるんですが、1度思い切りやらせて見てもいいかもですね。

幼稚園の体験は月1で定員8組で予約が取れないことがありますが2回行けました。
楽しんでくれました。
地域の子育てセンターも3ヶ所を日によって行き来して同い年くらいの子と関わらせたりしていましたが、それもあって周りの子よりお話できないのが分かったのもあります。
これから涼しくなるので色々とお出かけしてみようかなと思います。、

No.20

>> 19 そうですよね。
必ずしも全員が同じ頃に同じことができるとは限りませんよね。
もちろん育った環境も関係してるとは思いますが、その子次第とも言えますよね。
話さないので自分の気持ちも伝えられないですが、癇癪起こして暴れるなどは無いのでまだ良いのかなとプラスに考えたりしてました。
色んな検査が必要でしょうが、それが子供にとってストレスになって悪化しないとも言えないので少しづつの様子を見て考えようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧