子供が多いと月曜休みが多くなる?
職場の2歳と3歳の子持ちの人の事です。
月曜は高確率で休みます。金曜日は普通に来てるので、金曜の夜〜土日に子供の体調が悪くなってるみたいです。月に4回月曜があったら平均して2、3回休んでます。ついで火曜日に休む事も多いです。水〜金までは来てるほうが多いかなと思います。
3歳の子1人だけ持ってる人はここまで回数が多くないんですが、子供の人数が増えると土日に体調崩す事が多くなるんですか?
半年ぐらいずっとこんな感じなので不思議です。
タグ
確かに、子供は急に体調を崩します。
ただ、ねぇ……
週明け月曜日に子供が体調を崩す場合って、親が、土日を親のペースで遊び倒して子供を疲れさせちゃうっていう、親の自覚に欠ける人も一定数、いるみたいですよね。
日曜の夜の帰宅が夜の8時とか9時とか。
土日は子供をとっても休養であり、子供の生活リズムを整えるために使うっていう発想がそもそもないんでしょうね。
- << 5 休日にどう過ごしてるかは分からないです。旦那さんはお休みみたいだけど平日は休めないのかな?毎回じゃなくても年何回かぐらい… ここまでくるとお給料あるのかなぁって別の疑問も出てきます。見てるだけでも月10万なさそう。余計なお世話って言われたらそうなんですけど💦
ただでさえ保育園でもうつし、うつされなのに2人以上いたら家でもですよ。
片方がマスクしてても至近距離で遊んでたら意味ないです
我が家も少なくとも日曜は昼過ぎには帰宅して家で過ごし、早めに寝せていますが月曜日に発熱、なんて何回もあります。
迷惑かけてるのはわかりますが、こっちも好きで休んでるわけじゃないです。
いくら「うちは上司も優しくて休みやすい」といっても全社員がそうではないですし
休み明けの休みの連絡なんて1番ストレスなんです
先にレスしていた人のような人もいるので怖くて土日引きこもっていても日曜夜、月曜朝に発熱。
どうしたら良いのって追い詰められるほど悩んでましたよ
まぁ結果的に私が精神的に追い詰められて辞めましたけども
- << 6 すみません、私に子供はいないしこんな事聞くのは失礼かもなんですが産む前に他に預け先がないかとか決めないものなんでしょうか? ちっちゃい子が2人も3人もいたら移ったり大変だろうな〜と流石の私でも想像つきますが… 私は子供の病気に縁はないですが自分が弱く毎年の如くコロナにかかり引きこもる羽目になってるので、こういう感染症になったらどうするんだろうって思ってしまいます。会社でも数年前にクラスター起きて一度に10人くらい休みが出てた時もあって。大人でも喋ったりしたぐらいで移るからちっちゃい子供はもっと確率高いんじゃないかなって。
>> 1
確かに、子供は急に体調を崩します。
ただ、ねぇ……
週明け月曜日に子供が体調を崩す場合って、親が、土日を親のペースで遊び倒して子供を疲れ…
休日にどう過ごしてるかは分からないです。旦那さんはお休みみたいだけど平日は休めないのかな?毎回じゃなくても年何回かぐらい…
ここまでくるとお給料あるのかなぁって別の疑問も出てきます。見てるだけでも月10万なさそう。余計なお世話って言われたらそうなんですけど💦
- << 11 「休日にどう過ごしているかは分からない」 そりゃそうでしょうよ…… 主さんに、相手のプライバシーに踏み込めって言ってんじゃなくて、こういう可能性もありますよ、と、提示しただけなんですけど……😅 その人のお給料の心配とか、ホント余計なお世話🤣 なんか主さんも、仕事出来なさそう。
>> 2
ただでさえ保育園でもうつし、うつされなのに2人以上いたら家でもですよ。
片方がマスクしてても至近距離で遊んでたら意味ないです
…
すみません、私に子供はいないしこんな事聞くのは失礼かもなんですが産む前に他に預け先がないかとか決めないものなんでしょうか?
ちっちゃい子が2人も3人もいたら移ったり大変だろうな〜と流石の私でも想像つきますが…
私は子供の病気に縁はないですが自分が弱く毎年の如くコロナにかかり引きこもる羽目になってるので、こういう感染症になったらどうするんだろうって思ってしまいます。会社でも数年前にクラスター起きて一度に10人くらい休みが出てた時もあって。大人でも喋ったりしたぐらいで移るからちっちゃい子供はもっと確率高いんじゃないかなって。
- << 12 うちの場合は一人目産んでから転勤決まりました。 転勤はめったにないと言われていたのでそろそろマンションでも買いたいねって話していた時で 引っ越し先は実家から遠方で飛行機つかうレベル 体調不良でも預かってくれる病児保育という施設もありますが先着順だし、当然ながら保育園の利用料とは別途に支払う必要あり。 保育園は休ませても支払う額は変わらず その時はパートで保育園の利用料だけで私の収入の大半が飛んでいく状態 病児保育の高いお金を払ったらマイナスになりかねない=働いてる意味ない みんながみんな子供が体調不良のときに預けられる環境は用意できませんし。 そんなこと気にしてたら今の日本の子供が産まれる数は悲惨な数字になってます
会社がそれを認めてんなら仕方ないよ
問題があるなら注意してる
- << 16 後出しになってすみません。今日、思い出しました。 私よりかなり年上だけど仲良くしてくれてる人がいて最近はお母さんを病院に連れてく事が多く休みも前に比べたら多くなってます。お母さんは昔から身体が悪いみたいで、その人の車にも身体障害者マーク貼ってます。 それでも今回のボーナス5万も下げられたって嘆いてました。親も子供も同じなのに若い子贔屓かってちょっと憤慨してました。 そこのお母さんもだいぶ変わってて、会社にまで電話してきて体調不良だから病院へって電話してくるんです。その度にその人は早退や休まなきゃいけなくなります。だから周りも知ってるはずなんですが… ハッキリ注意は受けてないらしいですが、お母さん自分で行けないのとやんわり嫌味っぽく言われたりはあるみたいで、それは言ってました。 だから人を選んで注意(?)してる感じはします。
>> 5
休日にどう過ごしてるかは分からないです。旦那さんはお休みみたいだけど平日は休めないのかな?毎回じゃなくても年何回かぐらい…
ここまでくると…
「休日にどう過ごしているかは分からない」
そりゃそうでしょうよ……
主さんに、相手のプライバシーに踏み込めって言ってんじゃなくて、こういう可能性もありますよ、と、提示しただけなんですけど……😅
その人のお給料の心配とか、ホント余計なお世話🤣
なんか主さんも、仕事出来なさそう。
- << 14 可能性として書かれたのは理解してます。だけど、本当にそうかも知れないし違うかも知れない。私は休日にどう過ごしてるかは分からないので、そこに関しては何とも言えないですって意味を込めて書きました。 お互いの解釈不足で起こった事だと思うので仕事が出来る、出来ないは全く関係ない事だと思います(-_-;)話が逸れるのでそういう無関係な事を入れ込むのは辞めて下さい🙇💦 お給料に関しては余計な事ですが、パートやアルバイトと手取り変わらないならそっちのほうが融通効かせやすい気もするのになぁというただの個人意見です。週3日で働いたりとかだったら本人も気を遣わずに済みそうなのになぁって。
>> 6
すみません、私に子供はいないしこんな事聞くのは失礼かもなんですが産む前に他に預け先がないかとか決めないものなんでしょうか?
ちっちゃい子が…
うちの場合は一人目産んでから転勤決まりました。
転勤はめったにないと言われていたのでそろそろマンションでも買いたいねって話していた時で
引っ越し先は実家から遠方で飛行機つかうレベル
体調不良でも預かってくれる病児保育という施設もありますが先着順だし、当然ながら保育園の利用料とは別途に支払う必要あり。
保育園は休ませても支払う額は変わらず
その時はパートで保育園の利用料だけで私の収入の大半が飛んでいく状態
病児保育の高いお金を払ったらマイナスになりかねない=働いてる意味ない
みんながみんな子供が体調不良のときに預けられる環境は用意できませんし。
そんなこと気にしてたら今の日本の子供が産まれる数は悲惨な数字になってます
>> 11
「休日にどう過ごしているかは分からない」
そりゃそうでしょうよ……
主さんに、相手のプライバシーに踏み込めって言ってんじゃなくて、こうい…
可能性として書かれたのは理解してます。だけど、本当にそうかも知れないし違うかも知れない。私は休日にどう過ごしてるかは分からないので、そこに関しては何とも言えないですって意味を込めて書きました。
お互いの解釈不足で起こった事だと思うので仕事が出来る、出来ないは全く関係ない事だと思います(-_-;)話が逸れるのでそういう無関係な事を入れ込むのは辞めて下さい🙇💦
お給料に関しては余計な事ですが、パートやアルバイトと手取り変わらないならそっちのほうが融通効かせやすい気もするのになぁというただの個人意見です。週3日で働いたりとかだったら本人も気を遣わずに済みそうなのになぁって。
>> 9
会社がそれを認めてんなら仕方ないよ
問題があるなら注意してる
後出しになってすみません。今日、思い出しました。
私よりかなり年上だけど仲良くしてくれてる人がいて最近はお母さんを病院に連れてく事が多く休みも前に比べたら多くなってます。お母さんは昔から身体が悪いみたいで、その人の車にも身体障害者マーク貼ってます。
それでも今回のボーナス5万も下げられたって嘆いてました。親も子供も同じなのに若い子贔屓かってちょっと憤慨してました。
そこのお母さんもだいぶ変わってて、会社にまで電話してきて体調不良だから病院へって電話してくるんです。その度にその人は早退や休まなきゃいけなくなります。だから周りも知ってるはずなんですが…
ハッキリ注意は受けてないらしいですが、お母さん自分で行けないのとやんわり嫌味っぽく言われたりはあるみたいで、それは言ってました。
だから人を選んで注意(?)してる感じはします。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
この歌なんかどうしようもない気持ちになる0レス 19HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
路面の排水溝におしっこさせてもいいですか?1レス 67HIT おしゃべり好きさん
-
旅行をケチる彼について11レス 125HIT 聞いてほしいさん
-
ジャージに裏地をつける方法2レス 58HIT 教えてほしいさん
-
スカートの名前を教えてください3レス 87HIT 学生さん
-
路面の排水溝におしっこさせてもいいですか?
は?(匿名さん1)
1レス 67HIT おしゃべり好きさん -
夫婦生活
それここで聞くこと? 夫婦で話し合ってその夫婦の考え方や環境踏ま…(匿名さん2)
2レス 74HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
既婚者の方がたにお尋ねします
2人で居て俺はとても幸せなんだよね。だからその幸せを妻と共有したくって…(匿名さん3)
3レス 84HIT 匿名さん -
公務員て楽で儲かっていいよな。
なんでこの手のスレでなんの公務員なのかもわからずに市役所だの地方公務員…(匿名さん7)
7レス 135HIT おしゃべり好きさん -
◎自殺を真剣に止めたい❗●地獄の体験談を自由に★誠👷こんばんわ おつらいというか、気分が上がらない感覚、自分もバリバリ経…(誠)
417レス 48561HIT マコト(誠)
-
-
-
閲覧専用
このスマホケースについてどうですか?8レス 78HIT 匿名さん -
閲覧専用
今年中に振込め1レス 34HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
子供にハーネス1レス 48HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
閲覧専用
ヤフオクをやめた理由2レス 76HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
妻の本性7レス 145HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
このスマホケースについてどうですか?建設現場で監督やってるけどイメージが正反対すぎますわね 純粋にフラワ…(匿名さん0)
8レス 78HIT 匿名さん -
閲覧専用
ヤフオクをやめた理由
その日の夜に発送と言われて、深夜タクシーで24時間やってる郵便局に行く…(聞いてほしいさん0)
2レス 76HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
今年中に振込め
弁護士に相談(匿名さん1)
1レス 34HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
子供にハーネス
混雑していた動物園なら、手を繋ぐのだと思います(空飛ぶモンティパイソン)
1レス 48HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
閲覧専用
生活保護です
元ケースワーカーです。 もし主さんが生活保護を受け始めたのが最近…(匿名さん9)
9レス 252HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
私はめんどくさいですか?
近々アプリの人と会う約束をしている人がいるのですが、最近私が体調崩していたのを伝えたら『大変だったね…
11レス 230HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
年収約400万、結婚願望を抱く
気圧が乱れているのに加えて体調を崩して気落ちしてる為結婚や冠婚葬祭について真面目に考えてナーバスにな…
10レス 195HIT 社会人さん (30代 男性 ) -
仕事で怒られてばかり
毎日のように指導係の先輩から注意を受けていて、正直しんどいです。 きつい言い方をされることもあり、…
10レス 159HIT 社会人さん -
夫の怒り・客観的な意見が聞きたい
夫が義母と義弟に怒っています。きっかけについて、第三者からのご意見を聞きたいです。 義父が亡く…
17レス 347HIT 匿名さん -
クリスマスケーキはもう買ったか?
クリスマスケーキは、もう買ったか?
17レス 255HIT 社会人さん - もっと見る