子供が多いと月曜休みが多くなる?

レス18 HIT数 531 あ+ あ-

2025/09/10 09:46(更新日時)

職場の2歳と3歳の子持ちの人の事です。
月曜は高確率で休みます。金曜日は普通に来てるので、金曜の夜〜土日に子供の体調が悪くなってるみたいです。月に4回月曜があったら平均して2、3回休んでます。ついで火曜日に休む事も多いです。水〜金までは来てるほうが多いかなと思います。
3歳の子1人だけ持ってる人はここまで回数が多くないんですが、子供の人数が増えると土日に体調崩す事が多くなるんですか?
半年ぐらいずっとこんな感じなので不思議です。

タグ

No.4360862 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

確かに、子供は急に体調を崩します。
ただ、ねぇ……
週明け月曜日に子供が体調を崩す場合って、親が、土日を親のペースで遊び倒して子供を疲れさせちゃうっていう、親の自覚に欠ける人も一定数、いるみたいですよね。
日曜の夜の帰宅が夜の8時とか9時とか。
土日は子供をとっても休養であり、子供の生活リズムを整えるために使うっていう発想がそもそもないんでしょうね。

• << 5 休日にどう過ごしてるかは分からないです。旦那さんはお休みみたいだけど平日は休めないのかな?毎回じゃなくても年何回かぐらい… ここまでくるとお給料あるのかなぁって別の疑問も出てきます。見てるだけでも月10万なさそう。余計なお世話って言われたらそうなんですけど💦

No.2

ただでさえ保育園でもうつし、うつされなのに2人以上いたら家でもですよ。

片方がマスクしてても至近距離で遊んでたら意味ないです

我が家も少なくとも日曜は昼過ぎには帰宅して家で過ごし、早めに寝せていますが月曜日に発熱、なんて何回もあります。

迷惑かけてるのはわかりますが、こっちも好きで休んでるわけじゃないです。

いくら「うちは上司も優しくて休みやすい」といっても全社員がそうではないですし

休み明けの休みの連絡なんて1番ストレスなんです

先にレスしていた人のような人もいるので怖くて土日引きこもっていても日曜夜、月曜朝に発熱。

どうしたら良いのって追い詰められるほど悩んでましたよ

まぁ結果的に私が精神的に追い詰められて辞めましたけども

• << 6 すみません、私に子供はいないしこんな事聞くのは失礼かもなんですが産む前に他に預け先がないかとか決めないものなんでしょうか? ちっちゃい子が2人も3人もいたら移ったり大変だろうな〜と流石の私でも想像つきますが… 私は子供の病気に縁はないですが自分が弱く毎年の如くコロナにかかり引きこもる羽目になってるので、こういう感染症になったらどうするんだろうって思ってしまいます。会社でも数年前にクラスター起きて一度に10人くらい休みが出てた時もあって。大人でも喋ったりしたぐらいで移るからちっちゃい子供はもっと確率高いんじゃないかなって。

No.3

あると言えばあるのかな〜と思います。
私の子供って、金曜日〜日曜日に体調崩すのが多かったですよ。
なぜなんでしょうかね?
子供の気が緩むのか、一週間の疲れが週末にでるのか。
土日、親が連れ回して休むってことはなかったです。

• << 7 あるんですね。 子供によって体調崩しやすいとかあるのかな? 友達は同棲してる彼氏が月曜休みで月曜休み取ってたら、月曜の休みが多いって注意されたって言ってました。それは友達が悪いけど💦 そんなのもあってちょっと気になりました。今日もお休みしてました。

No.4

派遣の部下(女性)が4歳の子持ちです。
週末遊びすぎて月曜休みが続くようなら契約更新できないよ、とはっきり告げたところ休まなくなりました。
子育て世代を甘やかしすぎなんですよ。

• << 8 子育て世代だけじゃなく私の友達みたいな人もいるので何とも(苦笑) でも来るようになったなら今までの休みは何だったのかと言われそうだし気まずくなったりしないんでしょうか。私だったら気まずくて結局辞めちゃいそうです。

No.5

>> 1 確かに、子供は急に体調を崩します。 ただ、ねぇ…… 週明け月曜日に子供が体調を崩す場合って、親が、土日を親のペースで遊び倒して子供を疲れ… 休日にどう過ごしてるかは分からないです。旦那さんはお休みみたいだけど平日は休めないのかな?毎回じゃなくても年何回かぐらい…
ここまでくるとお給料あるのかなぁって別の疑問も出てきます。見てるだけでも月10万なさそう。余計なお世話って言われたらそうなんですけど💦

• << 11 「休日にどう過ごしているかは分からない」 そりゃそうでしょうよ…… 主さんに、相手のプライバシーに踏み込めって言ってんじゃなくて、こういう可能性もありますよ、と、提示しただけなんですけど……😅 その人のお給料の心配とか、ホント余計なお世話🤣 なんか主さんも、仕事出来なさそう。

No.6

>> 2 ただでさえ保育園でもうつし、うつされなのに2人以上いたら家でもですよ。 片方がマスクしてても至近距離で遊んでたら意味ないです … すみません、私に子供はいないしこんな事聞くのは失礼かもなんですが産む前に他に預け先がないかとか決めないものなんでしょうか?
ちっちゃい子が2人も3人もいたら移ったり大変だろうな〜と流石の私でも想像つきますが…
私は子供の病気に縁はないですが自分が弱く毎年の如くコロナにかかり引きこもる羽目になってるので、こういう感染症になったらどうするんだろうって思ってしまいます。会社でも数年前にクラスター起きて一度に10人くらい休みが出てた時もあって。大人でも喋ったりしたぐらいで移るからちっちゃい子供はもっと確率高いんじゃないかなって。

• << 12 うちの場合は一人目産んでから転勤決まりました。 転勤はめったにないと言われていたのでそろそろマンションでも買いたいねって話していた時で 引っ越し先は実家から遠方で飛行機つかうレベル 体調不良でも預かってくれる病児保育という施設もありますが先着順だし、当然ながら保育園の利用料とは別途に支払う必要あり。 保育園は休ませても支払う額は変わらず その時はパートで保育園の利用料だけで私の収入の大半が飛んでいく状態 病児保育の高いお金を払ったらマイナスになりかねない=働いてる意味ない みんながみんな子供が体調不良のときに預けられる環境は用意できませんし。 そんなこと気にしてたら今の日本の子供が産まれる数は悲惨な数字になってます

No.7

>> 3 あると言えばあるのかな〜と思います。 私の子供って、金曜日〜日曜日に体調崩すのが多かったですよ。 なぜなんでしょうかね? 子供の気が緩… あるんですね。
子供によって体調崩しやすいとかあるのかな?
友達は同棲してる彼氏が月曜休みで月曜休み取ってたら、月曜の休みが多いって注意されたって言ってました。それは友達が悪いけど💦
そんなのもあってちょっと気になりました。今日もお休みしてました。

No.8

>> 4 派遣の部下(女性)が4歳の子持ちです。 週末遊びすぎて月曜休みが続くようなら契約更新できないよ、とはっきり告げたところ休まなくなりました。… 子育て世代だけじゃなく私の友達みたいな人もいるので何とも(苦笑)
でも来るようになったなら今までの休みは何だったのかと言われそうだし気まずくなったりしないんでしょうか。私だったら気まずくて結局辞めちゃいそうです。

No.9

会社がそれを認めてんなら仕方ないよ
問題があるなら注意してる

• << 16 後出しになってすみません。今日、思い出しました。 私よりかなり年上だけど仲良くしてくれてる人がいて最近はお母さんを病院に連れてく事が多く休みも前に比べたら多くなってます。お母さんは昔から身体が悪いみたいで、その人の車にも身体障害者マーク貼ってます。 それでも今回のボーナス5万も下げられたって嘆いてました。親も子供も同じなのに若い子贔屓かってちょっと憤慨してました。 そこのお母さんもだいぶ変わってて、会社にまで電話してきて体調不良だから病院へって電話してくるんです。その度にその人は早退や休まなきゃいけなくなります。だから周りも知ってるはずなんですが… ハッキリ注意は受けてないらしいですが、お母さん自分で行けないのとやんわり嫌味っぽく言われたりはあるみたいで、それは言ってました。 だから人を選んで注意(?)してる感じはします。

No.10

>> 9 この場合は認めるより、認めざる得ないが日本語として正しいと思いました。無理して来いとは言えないじゃないですか💦
すみません、国語が好きだったので気になっちゃって(^_^;)面倒くさい事言ってごめんなさい💦

No.11

>> 5 休日にどう過ごしてるかは分からないです。旦那さんはお休みみたいだけど平日は休めないのかな?毎回じゃなくても年何回かぐらい… ここまでくると… 「休日にどう過ごしているかは分からない」
そりゃそうでしょうよ……
主さんに、相手のプライバシーに踏み込めって言ってんじゃなくて、こういう可能性もありますよ、と、提示しただけなんですけど……😅
その人のお給料の心配とか、ホント余計なお世話🤣

なんか主さんも、仕事出来なさそう。

• << 14 可能性として書かれたのは理解してます。だけど、本当にそうかも知れないし違うかも知れない。私は休日にどう過ごしてるかは分からないので、そこに関しては何とも言えないですって意味を込めて書きました。 お互いの解釈不足で起こった事だと思うので仕事が出来る、出来ないは全く関係ない事だと思います(-_-;)話が逸れるのでそういう無関係な事を入れ込むのは辞めて下さい🙇💦 お給料に関しては余計な事ですが、パートやアルバイトと手取り変わらないならそっちのほうが融通効かせやすい気もするのになぁというただの個人意見です。週3日で働いたりとかだったら本人も気を遣わずに済みそうなのになぁって。

No.12

>> 6 すみません、私に子供はいないしこんな事聞くのは失礼かもなんですが産む前に他に預け先がないかとか決めないものなんでしょうか? ちっちゃい子が… うちの場合は一人目産んでから転勤決まりました。
転勤はめったにないと言われていたのでそろそろマンションでも買いたいねって話していた時で

引っ越し先は実家から遠方で飛行機つかうレベル

体調不良でも預かってくれる病児保育という施設もありますが先着順だし、当然ながら保育園の利用料とは別途に支払う必要あり。

保育園は休ませても支払う額は変わらず

その時はパートで保育園の利用料だけで私の収入の大半が飛んでいく状態

病児保育の高いお金を払ったらマイナスになりかねない=働いてる意味ない

みんながみんな子供が体調不良のときに預けられる環境は用意できませんし。
そんなこと気にしてたら今の日本の子供が産まれる数は悲惨な数字になってます

No.13

>> 12 あ、子供1人なんですね!じゃぁ私が疑問に思う範囲外になるので気にされなくて大丈夫です!
2人以上になると移し移されってあったので、2人目を考えた時に預けられない時はどうするとかそういう話は無いのかなって思っただけなんです。
1人目だったら何もわからない、予想外があるのは普通だと思います。私も子供いないしわからない事だらけなのでそんなにギスギスしないで下さい💦

No.14

>> 11 「休日にどう過ごしているかは分からない」 そりゃそうでしょうよ…… 主さんに、相手のプライバシーに踏み込めって言ってんじゃなくて、こうい… 可能性として書かれたのは理解してます。だけど、本当にそうかも知れないし違うかも知れない。私は休日にどう過ごしてるかは分からないので、そこに関しては何とも言えないですって意味を込めて書きました。
お互いの解釈不足で起こった事だと思うので仕事が出来る、出来ないは全く関係ない事だと思います(-_-;)話が逸れるのでそういう無関係な事を入れ込むのは辞めて下さい🙇💦

お給料に関しては余計な事ですが、パートやアルバイトと手取り変わらないならそっちのほうが融通効かせやすい気もするのになぁというただの個人意見です。週3日で働いたりとかだったら本人も気を遣わずに済みそうなのになぁって。

No.15

子供が小さいときはそうですね。うちは3人なんで、それこそ月曜日にひとり発症、木曜日にもうひとりが。金曜日に最後の一人とわたしも熱が。みたいなのがありましたね。
土日に熱出て、病院いけなくて月曜日に感染症じゃないですよね?の確認で病院行くために休むってこともありましたね。コロナ、インフル陰性じゃないと保育園預かってくれないし。
そんな感じですね。

No.16

>> 9 会社がそれを認めてんなら仕方ないよ 問題があるなら注意してる 後出しになってすみません。今日、思い出しました。
私よりかなり年上だけど仲良くしてくれてる人がいて最近はお母さんを病院に連れてく事が多く休みも前に比べたら多くなってます。お母さんは昔から身体が悪いみたいで、その人の車にも身体障害者マーク貼ってます。
それでも今回のボーナス5万も下げられたって嘆いてました。親も子供も同じなのに若い子贔屓かってちょっと憤慨してました。
そこのお母さんもだいぶ変わってて、会社にまで電話してきて体調不良だから病院へって電話してくるんです。その度にその人は早退や休まなきゃいけなくなります。だから周りも知ってるはずなんですが…
ハッキリ注意は受けてないらしいですが、お母さん自分で行けないのとやんわり嫌味っぽく言われたりはあるみたいで、それは言ってました。
だから人を選んで注意(?)してる感じはします。

No.17

あります。
週末に病院が閉まった後から「何で今⁉️」という事態が。
本当に避けようのないあのサイクルをどうにかしたかった…。

持病があると、病院に行けない時間帯に症状が激しく出たりするとプチパニック🌀😱
週末は「魔の訪れ」。

No.18

>> 17 分かります。まさに魔の訪れですよね。
土曜日とか病院開いてる午前中はケロっとしているのに、午後になってから発熱とか。なんじゃ、そりゃ〜と思います。
狙っているとしか思えないタイミング。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧