友人と会う時に告げるべきでしょうか?

レス6 HIT数 130 あ+ あ-

2025/09/06 20:36(更新日時)

高校時代からの友人AとB。2人で会う時に言うべきかご意見いただけると嬉しいです。

最近Bが辞職したということで3人で会おうとなりました。しかし、Aは引っ越ししたばかり、Bから、Aが落ち着くまでしばらくかかるだろうから、久しぶりに2人で会おうと個別ラインで提案されました。Bと会うのは8年ぶりです。
Aと私は専業主婦で、ここ数年数ヵ月に1度の頻度で会っています。(特にそれをBには伝えていない)昨年は私の都合が会わずAとB2人で会いました。

いつも3人で会おうと提案してくれるAに対し、今回一言Aに声をかけた方が良いのか悩んでいます。AもBも良い子ですが、わざわざ私がAに言うことで、AとBが2人で会う時に私に告げなければならない、とかなったら面倒臭いだろうなぁ?だったら言わない方が良いのか、、など色々考えてしまいます。

ご意見宜しくお願い致します。

ちなみにグループラインでBが仕事を辞めた&会えたら良いね、とのメッセージに対し、Aの返事はありません。ただ、私とAとの個別ラインのメッセージは数日に1度程度返信があります。引っ越し後の予定がたたないから、まだ返事してないのかなぁ?と思ったり。でも、もし私がAの近くに来る用事があったら、家に来れるくらいには片付けるから寄ってね!と言われています。

【補足】
AとBは高校時代のグループ内の中で社会人になっても付き合いがあった子達です。

3人のグループラインでは、Aがたま~に話題をふり、Bと私が気ままに返信、それに対してAも気楽に返信という感じで、返信が普通に一ヶ月後とかそんな感じです。お互い忘れていたり。

タグ

No.4359586 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

Aが引越したばかりだから、とりあえずBと会うんでしょ?
なら、連絡しなくていいのでは?
もしBと2人で会ってたのがAに分かったら、引越しでバタバタしてるかなと思って落ち着いたら3人で会おうと思ってた、、、でいいんでない?

• << 3 レスありがとうございます。 はい、おっしゃるとおり、そのような感じです。ただ、私とAはここ最近特に頻繁にラインで連絡とりあっていたので、言わないのも不自然ではないかという思いもあります💦

No.2

Aとここ数年数ヵ月に1度の頻度で会っています。特にそれをBには伝えていないなら、今回、Bと会うのもAには伝えなくていいのでは。
あまり考えないでいいと思いますけどね、、。
私はいちいち言わない。都合合わないよね、みんな忙しいもんね、でいつも終わる話しです。

• << 4 そうですよね、、そこまで考えすぎる必要もあるのかと自分でも思います。 自然にBに伝えてなかったのは、Bが子育てと仕事がすごく忙しそうだったこと、私達が専業主婦なので平日でも会いやすいということもありました。

No.3

>> 1 Aが引越したばかりだから、とりあえずBと会うんでしょ? なら、連絡しなくていいのでは? もしBと2人で会ってたのがAに分かったら、引越し… レスありがとうございます。
はい、おっしゃるとおり、そのような感じです。ただ、私とAはここ最近特に頻繁にラインで連絡とりあっていたので、言わないのも不自然ではないかという思いもあります💦

No.4

>> 2 Aとここ数年数ヵ月に1度の頻度で会っています。特にそれをBには伝えていないなら、今回、Bと会うのもAには伝えなくていいのでは。 あまり考え… そうですよね、、そこまで考えすぎる必要もあるのかと自分でも思います。
自然にBに伝えてなかったのは、Bが子育てと仕事がすごく忙しそうだったこと、私達が専業主婦なので平日でも会いやすいということもありました。

No.5

正直どちらでも良いと思う。話さない場合、バレても問題ないかどうかでしょ?話すならBに一応声かけておけば良いと思うし。

No.6

一応声掛けしてみる
それで来ないなら2人で会えばいいだけ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧