性教育はどこまでするべき??
時々思い出してつらくなるので、ここで話してみます
私の家は母子家庭でした。
母は奨学金なしで大学に通わせてくれましたし、お金に困っていた記憶はなく、良い母だと思います。
ただ、性教育はあんまりしてくれませんでした。
生理が重く、お腹が痛くても生理痛が緩和される薬があることを知らず、学校で倒れたりしてました。
ナプキンの正しい使い方もよくわからなくて、変える頻度も教えてもらえませんでした。
中学生でしたし、ちゃんと考えればわかることではあります。わざわざ教えなくていいのかもしれないけど、教えて欲しかったって思います....
ただそれだけのことで、今でも不満があったりとかはないけど、初めて生理が来た時に教えてもらってたらな、、と思います。
そのほかの一般常識はちゃんと人並みに教えてもらっていたと思います。。
家族間で下ネタだったり、そういう話をしないので生理も触れてはいけない話のような感じでした。
大人になって、生理が重いことや生理不順なことに対し疑問を抱き婦人科に行きました。結果的に病気(大事ではない)が見つかり、ピルを飲むことになりました。その時もそんなの必要ない、お母さんも生理不順だったと言われました。
将来的に子供を作る時に困りたくないし、私にとっては大事なことなのにな、とその時も悲しくなりました。
毒親とかは全く思ってないです。その話題に対して、考え方が違うなと思います。
タグ
私も母親には教えてもらってません。
自分で情報を得てました。
痛み止め買って、ナプキンも大きなものにしてと言えば買ってくれました。
生理痛がひどい、量が多いと相談すれば、痛いよね、病院行こう、タンポンと併用したら?とアドバイスはもらいました。
主さんのお母さんも母親から教えてもらうこともなかったのかな。生理不順でもそこまで生理で悩んだことが無かったのかもしれませんね。
辛さかわ分からないとか。性教育な意識が低いとか、少し無知な部分もあるのかも知れない。
まぁでも私もそこまで親には頼って無かったし、自分で情報収集してましたよ。
今は私が娘の親ですが、ズボラな子なので、薬飲んだら?ナプキンはこれでいいの?とか口うるさく言ってます。不順、生理通ひどいなら病院に行こう、学校からも言われたのでよく言ってるけど本人は面倒くさがってます。
子供の頃、生理に関わらず、親より賢くとは思うことはよくありましたね。あまり頼ってません。いろんな家庭がありますね。うちの親はこんなだから、自分がしっかりしなきゃと思うことかな。悲しまなくていいですよ。
親に教えて貰った事は一切ありません。
ある日の朝に赤飯炊いてたくらい。
1つだけ「結婚前に妊娠するな。」と姉が出来婚した後に言われました。
全部でその1回きりです。
自分で幾らでも調べられるし
養護の先生や女性教師に聞けば教えてくれますし
今は便利なインターネットがスマホとか使って何時でも利用出来て、親切な医者とかの詳しい解説とか沢山あるし
女性向けの生理用品についての情報も沢山ある
親のせいにしてもと思います・・・
小3、小4とか小学校の性教育前で
自分でもよくわからない場合は多少母親の責任もあるとは思うけど
デリケートな問題でそもそも母親だって小学校の性教育の時間にパパッと学校で授業を1回だけしか受けてない人も多いと思いますよ。
自分なんて性教育の日に休んでいたので1回も受けてないです。
(何故か中学、高校にはなかった)
親が性教育すべきって最近の話だし
その親もろくに性教育なんて受けてないですから
自分で調べるものだと思いますけど?
わからないなら養護の先生→婦人科とか保健所
女性の病気・生理掲示板のスレ一覧
女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お漏らし2レス 109HIT 気になるさん (50代 ♀)
-
痔なんです。12レス 267HIT 気になるさん (50代 ♀)
-
うーん7レス 123HIT あひる
-
オナラとまりますか。3レス 91HIT 気になるさん (50代 ♀)
-
膀胱炎!?4レス 120HIT 匿名 (♀)
-
PMS? 排卵生理周期の頻尿
私も排卵期、生理終わりで頻尿が酷いです。 泌尿器科で過活動膀胱と診断…(気持ちが弱ってるさん2)
2レス 1301HIT 心配性なパンダさん -
痔なんです。
新レシカルボンは、病院での処方です。 今は、痛みはなくなっています…(気になるさん0)
12レス 267HIT 気になるさん (50代 ♀) -
お漏らし
紙オムツね。(気になるさん0)
2レス 109HIT 気になるさん (50代 ♀) -
神様はジッと見てる 2
◯◯では何も出来ない。 ◯◯では不安。 考えると眠れなくなる。(治したいさん0)
185レス 4844HIT 治したいさん (♀) -
うーん
避妊目的ではないです。(あひる)
7レス 123HIT あひる
-
-
-
閲覧専用
婦人科系の病気に詳しいかた16レス 312HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
内診後の痛み6レス 393HIT 気になるさん
-
閲覧専用
娘の情緒不安定で、、11レス 401HIT 気になるさん (♀)
-
閲覧専用
更年期の相談 母親にしますか?7レス 341HIT 気になるさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
がんになりました。22レス 635HIT 治したいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
婦人科系の病気に詳しいかた
子宮体上部に出来る子宮筋腫の場合だと腸壁に隣接する場合もあるのでそのよ…(匿名さん)
16レス 312HIT 気持ちが弱ってるさん -
閲覧専用
内診後の痛み
今もトイレは拭くのもその後もピリピリ痛みがあります。 私もエコー検査…(気になるさん0)
6レス 393HIT 気になるさん -
閲覧専用
娘の情緒不安定で、、
なんで情緒不安定で婦人科? 思春期外来、心療内科でのカウンセリングが…(気になるさん11)
11レス 401HIT 気になるさん (♀) -
閲覧専用
更年期の相談 母親にしますか?
仮に皆さんが母親と絶縁してた場合相談しますか?って質問なのか、仲の良し…(気になるさん7)
7レス 341HIT 気になるさん (40代 ♀) -
閲覧専用
がんになりました。
今、酸素何リットル? 答えられるよね? 分からなかったら看護師さん…(気になるさん11)
22レス 635HIT 治したいさん (10代 ♀)
-
お漏らし2レス 109HIT 気になるさん (50代 ♀)
-
痔なんです。12レス 267HIT 気になるさん (50代 ♀)
-
あそこがしょっぱい13レス 36852HIT 心配性さん
-
左の鎖骨の下の骨?がぽっこり…29レス 2991HIT 気になるさん (40代 ♀) -
閲覧専用
引きこもりで寂しい方14500レス 17004HIT 患者さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
忘年会で私だけ乗り合わせを皆から拒否されてしまった
この間、少し早いですが職場の忘年会を休みの日にする事になり、私と住んでる場所が近いAさん(私の元彼)…
11レス 198HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
育児ストレスで産後ダイエットが実現できず自己嫌悪… ^^;
6歳と3歳の育児中です。 産後から、旦那から「太っている」と言われ続けているので、夕飯は炭水化物を…
10レス 105HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
清潔感は容姿が良いこと
清潔感ってブサイクの時点で出せませんよね?
9レス 104HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
時々、私を汚らしいと言う父…。
公立中学に通う女子です。 お父さんは普段は私のことをとても可愛がってくれます。 でも、勉…
9レス 101HIT おしゃべり好きさん -
婚約者が白髪頭。
45歳の彼氏が白髪で、髪の毛を染めています。 多分、仕事が忙しくストレスからだと思うんですが、 …
23レス 592HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
引っかかってしまうこと。
息子が結婚したいと連れてきた女性が、 高校中退 ⬇ 通信制に編入 ⬇ そこからはストレ…
15レス 297HIT 結婚の話題好きさん (50代 女性 ) - もっと見る