老後賃貸の人はどんな家に住んでるの?

レス4 HIT数 225 あ+ あ-

2025/09/04 19:11(更新日時)

我が家は複雑で、持ち家の戸建てがあるのですが15年ほど前に子どもの学校の為に引越しました。
その後古い賃貸広めを借りて住んでいます。
現在は持ち家の戸建ては賃貸に出してますが、老後は綺麗にして自分達が住むつもりでした。

でも、引越し先の環境が良過ぎるのとそれなりに友達も出来たし子ども達の思い出の地は現在の地域なのでもう戻る気が無くなってしまいました。

なので今の賃貸に住みつづけようと思っていたのですが、来年から家賃値上げされます。
それと今のマンションは4階に住んでますがエレベーターがないのでヘルニアの私には辛すぎます。

一応持ち家戸建ての賃貸料は12万円頂いているのでその額を超えないマンションを借りなければいけません。

でも、12万って贅沢なんです。
関西の北摂住まいなのですが2DKなんかなら10万切る物件もある。古いですが…

今いる娘2人も来年?再来年には一人暮らししそうだし単身赴任中の旦那との老後2人暮らしを考えて次の物件探しをしたいと思ってます。

多くの人が持ち家ですが、別に貧乏とかではなく考えた末に賃貸の方もいらっしゃいますよね?
年金生活になれば10万もの家賃を支払う訳にも行きませんし…
皆さんどれくらい綺麗で便利なところに住んでいますか?
地域にもよりますが賃料はおいくらくらいですか?
一般サラリーマン家庭の方にお聞きしたいです。

No.4358594 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

持ち家にもう戻る気がないなら、その家を売ってその資金で、今お住まいのお近くに2LDKくらいの終の住処となるような物件を購入すればいいのでは?
なぜ今後も住まない持ち家を持ち続けようとしているのか分かりません。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

それも考えたんですが…
主人の定年が65だとすると本格的な老後生活(年金で)が20年前後だと思うのです。
その20年の為に戸建て売却で得た資金を崩しながら使う方が良いと思いました。
今ならまだ私も働けますし、いま住む家の為に売却費用を消費してしまうより、本格的な老後の資金にしたいと思いました。
あまり貯金もありませんので…

あと、子ども2人いるので戸建てを残して親2人とも死ぬのは避けたい拘りがあります。
これは私の経験上持ち家があると兄弟姉妹のトラブルに繋がるし無いに越した事はないかと思うので売って新しく買う事は考えていません。

とにかく賃貸で考えています。

No.3

とりあえず評価額で決めては。
築25年以上だと上物の評価はほぼ無し。
大抵は土地のみの評価になるし、更地にした方が売れやすいけど今は崩すのも産廃処理が高い。
色々概算したら老後の足しにもならなかったりする。
持ち家が田舎なら土地売ってお金を得ても税金が高いので意外にも手元に残ったのこれだけ?
ってなるパターンは少なくない。
スレ主の考えで子供に家を残したくないとおもってるなら早く売る方がいい。
二束三文の土地相続しても負動産になるだけ。
海外資本がこれだけ入ってきてて便利がいいところは家賃はまだ高くなる。
日本なんてまだ安い方だよ。

No.4

老齢になると、一気に賃貸を貸してくれなくなるのはご存知ですか。いつまでも今と同じ条件で部屋が借りられる訳ではありません。貯蓄があっても断られる場合もあります。

私主さんのお考えが堅実だと思いますよ。今しばらく賃貸に住んで、直してまたそこに住むか、売って郊外に小さな家を建てるか買うか、がベストだと思います。おふたりが70すぎる頃今と同じような綺麗な物件が借りられるかは微妙です。(娘さん名義とかならありかもしれませんが)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧