更年期

レス6 HIT数 120 あ+ あ-

2025/08/31 10:56(更新日時)

53歳になりました。更年期中で暑いのにホットフラッシュが何回もきてイラッと思います。
気持ちのアップダウンや、些細な事にいらっとします。
旅行行く日の前日も嬉しいはずなのに、ため息付いたり、明るい気持ちになれなかったり。
軽い鬱みたいな。
いつもと変わらない日々なのに、突然不愉快になったり、突然明るい気持ちになったり。
普通の気持ちで過ごしたいのに。
こうゆうことありますか?
仕事のストレスや、ホットフラッシュ起きて暑いのに更に暑いイライラとはします。
何をしたら穏やかになりますか?
今までこんな事はなかったのに、半年前からASTが今まで22だったのに、突然31になったり、LDH値もやや高め。
今回、いつも通りなのに、突然血糖値がいつもは5.2くらいなのに5.6もあり、こんな事は初めてなんです。甘い物も気をつけなきゃいけなくなったし、今まで通り、今まで通用していた事が通用しなくなり、色々嫌になってきてます。
明るく過ごしたいです

タグ

No.4356223 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

婦人科に行ってホルモン値調べて
治療受けてください。
更年期だけは治療受けた方が良いです。
根性論語って我慢しても何も良くない

今はプラセンタ注射も保険適用ですよ

更年期障害はホルモンの生産力が閉経に伴って落ちて行きます
そうすると自律神経がバランスを崩すので色々な不調を起こします
人により症状は様々ですが

漢方薬
ホルモン充填
エクオール等のサプリメント
抗うつ薬・抗不安薬
プラセンタ注射等
色々あります

やった方が楽ですよ

最初はエストロゲンが下がりますが
排卵がなくなってくると黄体ホルモン(プロゲステロン)が減ってきます

時期によってかなり症状も変わります

ホルモン充填も子宮体癌や乳癌の定期検査もセットで必要です

膣や子宮の萎縮でのトラブルや、膀胱も固くなるのでくしゃみで失禁等も起きたりします。

ホットフラッシュとイライラ出てるなら
絶対にホルモン補充療法(HRT)か漢方薬の治療受けた方が楽ですよ

• << 3 婦人科には、年に一回行ってます。子宮筋腫が大きいので定期検診です。 イライラがあると言おうと思うけど、まぁいいやと思い言えないでいます。 ホットフラッシュはありますと言うけど、普通だからそうですね、で終わります。 プラセンタ注射気になるけど、通わないといけないし、身体に副作用とか不安で。 サプリメントは迷ってます。 イライラ短気、自分でも対策やりたくて、婦人科で話してみようかな。 いつまで続くのかわからないし。今年の婦人科の時言えばよかったな。。

No.2

🥵暑い!

https://youtu.be/pDem_9qNAY8

黄昏のサマー・ホリデイ

No.3

>> 1 婦人科に行ってホルモン値調べて 治療受けてください。 更年期だけは治療受けた方が良いです。 根性論語って我慢しても何も良くない … 婦人科には、年に一回行ってます。子宮筋腫が大きいので定期検診です。
イライラがあると言おうと思うけど、まぁいいやと思い言えないでいます。
ホットフラッシュはありますと言うけど、普通だからそうですね、で終わります。
プラセンタ注射気になるけど、通わないといけないし、身体に副作用とか不安で。
サプリメントは迷ってます。
イライラ短気、自分でも対策やりたくて、婦人科で話してみようかな。
いつまで続くのかわからないし。今年の婦人科の時言えばよかったな。。

• << 5 更年期の治療をお願いしたい。 って言わないと治療はないですよ 定期健診はあくまでも健診です 更年期の治療も月1程度ですよ? 辛いのが軽減しないとか、様子見する場合は週1とか2週に1回とかのタイミングもあるかもしれませんけど 勿論、採血して結果見てから治療方針立てるときは次は〇〇以降でって言われますけど… 年1の健診は別ですね…

No.4

>> 3 横から失礼いたします。

予約外で、週明けにも受診されてはいかがですか?
受診は、予約している時以外でも受けていいんですよ。
苦しい症状があれば、かかっていいんです。

No.5

>> 3 婦人科には、年に一回行ってます。子宮筋腫が大きいので定期検診です。 イライラがあると言おうと思うけど、まぁいいやと思い言えないでいます。 … 更年期の治療をお願いしたい。
って言わないと治療はないですよ
定期健診はあくまでも健診です
更年期の治療も月1程度ですよ?
辛いのが軽減しないとか、様子見する場合は週1とか2週に1回とかのタイミングもあるかもしれませんけど

勿論、採血して結果見てから治療方針立てるときは次は〇〇以降でって言われますけど…

年1の健診は別ですね…

No.6

人間にプログラムされた予定通りってことで。
子供を育て上げたのならあとは気持ちに余裕をもってバランスとりながら生きていくことかな。運動と休息と栄養とかと、あとは薬

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

女性の病気・生理掲示板のスレ一覧

女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧