同性からの告白を断ったら…

レス5 HIT数 332 あ+ あ-

2025/09/09 10:04(更新日時)

2歳ほど年上の同性の知人から告白されて断り、その後ぎこちなく緊張した関係性に苦しくなってLINEをブロックしたところ、深く傷つけてしまったようです。本人のブログに「差別されたような気持ち」と書いてあるのを見つけて、罪悪感がぬぐえません。
私は異性愛者で、また、子どものころに長期間性虐待を受けていたこと(加害者の中には女性もいた)やそのトラウマが成人後もまだ膿んでいることもあって(その知人は私が異性愛者であることとその過去をよく知っています)、激しく動揺してしまい「お友達だと思っていたのにとても怖いです」とオブラートに包まずに伝えてしまいました。私の性的指向やトラウマを聞いて知っているのに、自分本位に恋愛感情を告白してきたことに対してそれなりに腹も立ちました。
告白されて嫌な気持ちになったからといって、センシティブな情報を周りに言いふらすようなことはもちろんしません。そして、告白した相手に拒絶されたからと、ズレた反応をする彼女にも問題はあると思います。でも、もう少し思いやりのある言い方があったのではないか、工夫すれば良いお別れの仕方をしてあげられたのではないかといまさら後悔しています。
この後味の悪さをどう乗り越えればいいでしょうか。

タグ

No.4354849 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

ごめんっていう。LINEってめんどくさいから使うのやめればって思う。差別とか関係なく勝手に傷ついてしまう

No.2

>告白されて断り、その後ぎこちなく緊張した関係性に苦しくなってLINEをブロックしたところ

こんなの男女間でも男同士の間でも発生することなので、気にするなとしか言えません。

>私の性的指向やトラウマを聞いて知っているのに、自分本位に恋愛感情を告白してきたことに対してそれなりに腹も立ちました。

だったらこの怒りだけを持ち続ければいいでしょう。
これもそう。

>本人のブログに「差別されたような気持ち」と書いてあるのを見つけて、罪悪感がぬぐえません。

貴方はまんまと相手の術中にはまって罪悪感を持ってしまっていますが。こんなのその為にあなたにも見えるところに書いたとしか思えません。

所詮相手はそんな卑怯な奴だったんですよ。
全て相手のせいであり、相手の自業自得であり、私は被害者だから気にすることはない。
そう思ったうえで、もう彼女のことを考えるのはやめましょう。
ブログも見ない、ラインもSNSも全てブロックして見えなくして、もう見知らぬ誰かにしましょう。

その上で自分を忙しくして、相手のことを考える暇を無くしましょう。
頭が暇で考えるから罪悪感なんてものも出てくるんです。
考えるだけ無駄。忘れようと思えば思うほど焼き付くので、考えないようにするのが一番ですよ。

No.3

私は女であり、差別と言われようと何と言われようと、私には同性愛は全く理解出来ないので。

女同士は、友達として好きという大切さはあるけど、恋愛感情はあり得ません。

告白なんてもしもされても、あらそう?私としてもいい友達として好きよ。と言ったとして、そうでなく愛情、とか恋人として、と言われたら、とても冷たく断ると思います。

私には、それが普通としか思えません。

なので、断った主さんを何もおかしいとも悪いとも思いません。

何も気にしなくていいと思います。

大体、告白されて断っただけなら、男女でも十分あることだし。

No.4

何か投稿を読む限り主が一人で大袈裟な話にしている印象を受けますね。

相手は主にブロックされて、それをちょっと辛いとブログに綴っただけの話ですよね。

主に直接何か被害者じみた事でも言って難癖をつけてきたのなら分かるけど、そうではないのに人のブログを覗いて、そこに綴られていた言葉に激しく動揺して、「お友達だと思っていたのにとても怖いです」と相手に何か加害されたかのように言う主もよく分からないです。

何か病んでる感じがしますけど。

No.5

LINEをブロックするからやん 自分で原因を作っておいて相手のせいにするなよ。 相手がどんな気持ちで自分に告白してきたか自分の腹立たしい気持ちと同じくらい考えてあげろよ。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧