あんたみたいになりたくない…。
マウントを取るに値しないくせに、偉そうにマウント取ろうとする義母がいます。
私は○○やったんやで〜とか、自虐ネタを言いながら、自分はアドバイスのつもりなのか、マウントを取りたいのか…。
はぁ?だから何?っていつも思います。
間違っても、貴方にマウント取ろうとされたところで、何にも思わないし、響かない。
あんたみたいになりたけない。
そもそも立場違うでしょ?って話しです。
私は貴方みたいな人になりたくない。
マウント取るに値しない立場のくせに。
自分の立場をわきまえて発言しろよって思います。
しかも、知的障害もあるみたいで、聞いていて、見ていて痛々しい。
電車バスに一人で乗れない。
ATM使いこなせない。
計算も桁がわからない。
字もマトモに書けない。
少し小洒落たトイレの流し方がわからない。
後々のこと考えて行動しない。
度を越した調子乗り。
幼稚くさい。
口だけ偉そうで行動しない。
生意気。
こんな人いますか?
人としてどうなのかさえ思います。
皆さんはどう思われますか?
タグ
知的障害者や義母への偏見や見下しも入ってますね。
本当に偉そうな態度を取るなら「えーそんな簡単な計算もできないんですか?」とマウント取り返す。
義母が言ってくるようなら「お義母さんも普段からこうやって人に不快なことを言ってるんですよ?」と言ってやる。
- << 13 周りが注意する人いなかったんでしょうか? 言っても逆ギレするから、誰も言わないのか。 私も途中まで指摘したりしてましたが、間違いは認めず、すぐにダンマリ。不機嫌。 周りはみんな、知的障害だと思っています。 黙って言わないだけで。 話してたら?って思うので。 知的障害の方を馬鹿にしてるわけではないです。 しっかりと仕事されたりしている事も知っていますし。 作業所で一生懸命頑張っている方もおられますからね。 たまにクッキーやジャムを手作りされたのを売っておられ、購入するとすごく喜んで下さいますしね。
>> 7
知的障害者や義母への偏見や見下しも入ってますね。
本当に偉そうな態度を取るなら「えーそんな簡単な計算もできないんですか?」とマウント取…
周りが注意する人いなかったんでしょうか?
言っても逆ギレするから、誰も言わないのか。
私も途中まで指摘したりしてましたが、間違いは認めず、すぐにダンマリ。不機嫌。
周りはみんな、知的障害だと思っています。
黙って言わないだけで。
話してたら?って思うので。
知的障害の方を馬鹿にしてるわけではないです。
しっかりと仕事されたりしている事も知っていますし。
作業所で一生懸命頑張っている方もおられますからね。
たまにクッキーやジャムを手作りされたのを売っておられ、購入するとすごく喜んで下さいますしね。
ガチな話知的発達入ってるんでしょ
昔は軽度知的や発達はちょっとおかしな人くらいでそんな深刻には思われなかったし、単純労働や主婦が多かったから男女ともに普通に結婚できて日常生活送れた
なんていうか主も40代のBBAなんだから、愚痴愚痴と知的入ったバアサンディスるのやめたら?
時代背景として福祉の手も入らなかったんでしょ?くだらないマウントだってそうやってなんとか馬鹿に思われないように生きる手段だったんでしょ?
主だってもういい年してるんだし、認知症にだってそのうちなるかもだし、はた迷惑なクソババアになる可能性は十分あり得るんだよ?
知的入ったボケたバアサンだから仕方ねえなって生温く見てやんなよしょうもない
- << 21 もう、面倒で、認知症もあるし、骨折ばかり繰り返すので、療養型病院に放り込みました。 色々散々とあったので、本当に振り回されて迷惑でした。 あんたらに面倒見ていらんって禁句言っちゃいましたしね。 今更しおらしくなって、バカバカしい。 また面会きてや〜とぬけぬけ電話してくんな! 私は病院からの電話は着信拒否にしました。 あの顔二度と見たくない、声すら聞きたくない。 関わると、お腹下るし、不正出血起こしました。 面会なんか言ってません。 わたしは難病。 旦那は癌。 せいせいしました。 自分達の治療に専念します。
「私は◯◯だったんやで~」と言われたら、「まぁ、そんな凄い過去をお持ちでいらっしゃるのに、今現在は、こんな毎日を過ごしてらっしゃるなんて、もったいないですね~、」
「もっと世の中に、なんなら日本中と言わず世界に羽ばたいて行かれたらいいのに❗お義母さん、もったいないですよ〜」と、
ハードル上げてお話しすればどうでしょう。
私はマウント取りの人に会うと、ケタ違いのスゴい人扱いして、相手の立場を無くすまで持ち上げます。
例えば「へぇ~君、英語も話せないの?」と言われたら、
「そーうなんですよ〜」と自信たっぷりに大声で返事をして、とにかく相手を褒めて褒めて褒めまくり、
次にたくさんの人が集まる様な所で、「皆さ〜ん、◯◯さんって凄いんですよ、なんと、5か国語も話せるそうなんです❗」
「皆さん、解らない国の言葉があったら、◯◯さんに聞いてみて下さいね、教えて下さいますよ〜」と、相手を実際より大きく吹聴して、
立場を無くして信用も勝手に無くしてもらって、存在をぶっ潰して来ました。
悪口を言ってる訳でも、人前で人を下に見た発言をした訳じゃないので、
その人の実際より上を言って持ち上げて、勝手に自滅してもらいます。
ちなみにゴチャゴチャ言われたら、「えっ、あなたともあろう方が、そんな謙遜を、いや、素晴らしい❗」と最後まで褒め続けると、
やがてマウント取りやめますよ。
失礼。
上には上、下には下がいます。
私は義母から酷い仕打ちを受けたら
私よりも もっと酷い目にあってる嫁もいる
と自分を慰めていました。
例えば、この姑はマウントを取ってくるけど
自分に暴言を吐いたり陰湿な意地悪をしてこないだけマシ、同居してないだけマシ
という風に。(暴言吐かれてたり同居してたらごめんなさい)
昔ミクルに本当にケチで意地の悪い義父母と同居するも、耐えるというより笑いに変えて頑張ってるお嫁さんがいました。
日記スレをたてられていて面白い人だったな。
私も辛い時だったので励みになりました。
まともに受け止めていたらストレスがたまりますよ。
スルースキルを身につけてみて。
電車バスに一人で乗れない。
ATM使いこなせない。
計算も桁がわからない。
字もマトモに書けない。
少し小洒落たトイレの流し方がわからない。
後々のこと考えて行動しない。
度を越した調子乗り。
幼稚くさい。
口だけ偉そうで行動しない。
生意気。
仮にも旦那さんの実母ですよね。
その立場の人に対して
生意気とか
如何にも高齢者そのものを小馬鹿にする
様な物言いには辟易します。
障害を疑うより先に
認知症を疑うべきでは?
現在では30、40代でも
若年性アルツハイマーになる方も
少なくないですし、認知症を患う方も
増えています。
貴女がどれだけ出来た嫁なのかは
存知ませんが、義母をここまで
小馬鹿にする権利も必要もないはず。
人は等しく年を取り、出来ない事が
増えていくもの。
出来ない事を蔑むより、出来る様に
サポートできるか否かで
関係性もガラリと変わるはずなのに
それを舅や旦那以上に
言いたい放題バカにし放題。
障害があろうが、字が書けなかろうが
旦那さんを立派に育て上げたのですから
もう少し感謝があっても宜しいのでは。
自身のパートナーであり、母親である
人間を扱き下ろす旦那さんや舅さんも
如何なものなのか。
自分のパートナーを貶す
旦那さんの実母を貶す行為は
パートナーとして選んだ自分自身や
その人を親に持つ息子自身を貶すのと
同じ行為だとは思いませんか?
>> 15
ガチな話知的発達入ってるんでしょ
昔は軽度知的や発達はちょっとおかしな人くらいでそんな深刻には思われなかったし、単純労働や主婦が多かったか…
もう、面倒で、認知症もあるし、骨折ばかり繰り返すので、療養型病院に放り込みました。
色々散々とあったので、本当に振り回されて迷惑でした。
あんたらに面倒見ていらんって禁句言っちゃいましたしね。
今更しおらしくなって、バカバカしい。
また面会きてや〜とぬけぬけ電話してくんな!
私は病院からの電話は着信拒否にしました。
あの顔二度と見たくない、声すら聞きたくない。
関わると、お腹下るし、不正出血起こしました。
面会なんか言ってません。
わたしは難病。
旦那は癌。
せいせいしました。
自分達の治療に専念します。
お知らせ
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
無神経な義母について…すぐ拗ね被害者ぶる。6レス 130HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
義母からの誕生日プレゼント5レス 135HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
わざと言ってますよね3レス 110HIT 戦うパンダさん (30代 ♀)
-
身勝手な義理の親の行動22レス 431HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
あんたみたいになりたくない…。21レス 875HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
義母からの誕生日プレゼント
嫁に洋服って、結構チャレンジなプレゼントですね。趣味やサイズ、いろいろ…(匿名さん5)
5レス 135HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
みなさんの姑さんの年齢は?
うちの義母は、83歳。 今は、ウザいし、骨折ばかりするから、療養型病…(匿名さん57)
57レス 65095HIT 匿名希望 (40代 ♀) -
無神経な義母について…すぐ拗ね被害者ぶる。
ちゃんと理由話して、これですよ。 到着して、第一声ですよ。 他に言…(聞いてほしい!さん0)
6レス 130HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
わざと言ってますよね
その前に主が自分の娘をディスってるよね(匿名さん3)
3レス 110HIT 戦うパンダさん (30代 ♀) -
身勝手な義理の親の行動
そうですよね、話してみようと思います。 義理関係の行事は夫がいる時だ…(主婦さん0)
22レス 431HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。8レス 118HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ヤバい義母3レス 234HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 353HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 283HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 266HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。
全然いいです!🙌 息子達が幸せになれるなら喜んで疎遠になりますし、子…(結婚の話題好きさん0)
8レス 118HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ヤバい義母
会話を録音してる?(匿名さん3)
3レス 234HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 353HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 283HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 266HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
別れそう。もう疲れた
僕は33歳男、パートナーは31歳女性です。 付き合って3年、そのうち1年半は同棲してます。 結婚…
37レス 848HIT 聞いてほしい!さん (30代 男性 ) -
万博の国際規定で延長できないとか言ってるけど
大阪維新はなぜ絶好調万博を延長しなかったの? 11/13まで1ヶ月でも延長したら 大阪すごい…
12レス 245HIT おしゃべり好きさん -
ブレーキランプ5回、点滅!!
これは?!
14レス 227HIT おしゃべり好きさん -
野球選手や子役になるために借金するのはあり得ますか?
野球選手も子役もお金持ち家庭の場合が多いほど教育費がかなり高いと言われるんだけど、自分の子供が子役や…
37レス 541HIT おしゃべり好きさん -
外の服を着たまま家で過ごせない
みなさんは家に帰ったら部屋着に着替えてますか? 私は、潔癖症では無いのですが「外の世界」に対し…
14レス 179HIT おしゃべり好きさん - もっと見る