孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが

レス12 HIT数 370 あ+ あ-

2025/08/21 13:56(更新日時)

私の母が
孫にお金で遊ばせます。

孫1歳は財布が大好きで
ぐずったとき財布を出すと
機嫌よくなるからです。

小銭のファスナーもあけて
小銭でも遊ばせるのですが

たまに小銭なめたり
その小銭を触った手で
おやつ食べたりするので
やめさせたいのだけど

用事ある時は預かってくれたり
病院つきそってくれたりと
とても可愛がってくれてるので
なかなか
やめてと言えません

角を立てないように言いたいのですが
上手い言い方が思いつかないのですが

なんと言えば
嫌なきもちに、ならないですか?

タグ

No.4349679 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

孫を犠牲にしていいのね。

• << 3 なんだか良かれと思ってやってくれてるのでいい辛くて、、、

No.2

そのまま言えば良くないですか?お金は汚いのでお金を直接ナメたり、お金を触った手をしゃぶったりするのは良くないからと。

• << 4 そうですよね💦 そのまんま言えばいいことなんですよね😅 次回そんなことがあったら言ってみます、、、  ありがとうございます。

No.3

>> 1 孫を犠牲にしていいのね。 なんだか良かれと思ってやってくれてるのでいい辛くて、、、

No.4

>> 2 そのまま言えば良くないですか?お金は汚いのでお金を直接ナメたり、お金を触った手をしゃぶったりするのは良くないからと。 そうですよね💦
そのまんま言えばいいことなんですよね😅
次回そんなことがあったら言ってみます、、、
 ありがとうございます。

No.5

子供遊び専用の財布作ったらどうですか?

硬貨では無く、玩具のお金かコインを入れる。

遊び終わったら、コインを洗ってキレイにして、次にまた遊べる様にする。

そうすれば、汚く無くなる。

幼児から、気に入った玩具(財布)を取り上げるとグズリますので、子供遊び専用の財布を用意した方が良いですよ。

No.6

>> 5 アイディアをありがとうございます🥲✨✨

お金は汚いからと言って
専用のお財布を作って
それを渡すようにしてみてって
言ってみようと思います。
それだと言いやすいです🥲✨✨

優しい母も孫が喜ぶと思ってのことと思うと
なかなか言い出しづらかったんです、、、
けど
親はお金が汚いと思わないのかなと
モヤモヤしてましたが
やっぱり汚いですよね、、、 

No.7

>> 6 普通の硬貨は不特性多数の手を渡ってきていますから、キレイとはいかないです。

普段使いで触るなら気にしないけど、幼児が舐める事を考えると気持ち悪くなるのも分かります。

• << 9 そうすよね 綺麗ではないですよね モヤモヤしちゃって💦 なるべくなら触らせたくもないのに なぜそれがわからないのか、、、😅 早速ギラギラした小銭をネットでポチってみました☺️ありがとうございます❣️

No.8

お金のおもちゃでも買ってあげたら?
それか銀行で新札や新硬化に変えてもらって消毒してから、それ限定で遊ばせてあげるとか

• << 10 アイディアをありがとうございます❣️ ギラギラしたおもちゃの小銭を 早速ポチってみました😊 それを お金汚いから渡すならこれにしてくれる?と 母に渡してみます。

No.9

>> 7 普通の硬貨は不特性多数の手を渡ってきていますから、キレイとはいかないです。 普段使いで触るなら気にしないけど、幼児が舐める事を考えると… そうすよね
綺麗ではないですよね
モヤモヤしちゃって💦
なるべくなら触らせたくもないのに
なぜそれがわからないのか、、、😅
早速ギラギラした小銭をネットでポチってみました☺️ありがとうございます❣️

No.10

>> 8 お金のおもちゃでも買ってあげたら? それか銀行で新札や新硬化に変えてもらって消毒してから、それ限定で遊ばせてあげるとか アイディアをありがとうございます❣️
ギラギラしたおもちゃの小銭を
早速ポチってみました😊
それを
お金汚いから渡すならこれにしてくれる?と
母に渡してみます。

No.11

私は幼い頃から母から、「お金ほど汚いものはないのよ」と教えられて育ちました。

そう、お金は世界一の旅行者。どこをどう渡ってきたものかわからない。払ったお金、受け取ったお金、ひたすらお金は世界中を旅行しているようなもの。

舐めるとか、ほっとくなんて正気の沙汰ではない。ましてこの時代に!昭和の頃は今と違って、全てにおいて不潔だったと思うけど…

そういうおばあちゃん。例え厳しく言ってもなかなかわからないと思う。きつく言い続けないと。言ったって、あなたが見ていないところでやるよ。

赤ちゃんのそんな不潔すぎることほっといて、脅しじゃなくて病気になるどころか感染症にしろ何にしろこんなに怖い世の中なのに。汚いもの舐めて身体に毒が入った状態になって…、恐ろしすぎる。

No.12

誤飲は大丈夫ですか?
お母様が見てない時に窒息なんて事になったら怖いんですけど。。

あと。。自分はお金で遊んではいけないと言われたのでおもちゃにする感覚がわか。ません。

みなさん気にならないのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧